Малина обыкновенная.

Наиболее известна малина обыкновенная (Rubus idaeus L.), принадлежащая к семейству розовых (Rosaсеае). С лекарственными целями используют также ма­лину сахалинскую (R. sachalinensis Levi.) и малину Ко­марова (R. komarovii Nakai). Род Rubus представлен 250 видами, около 120 из них растет в СНГ.

В диком виде малина обитает в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири (до Байкала).

Это – небольшой листопадный полукустарник высо­той до 2м, с многолетним корневищем. На первом году малина развивает бесплодные травянистые побеги с колючками. Со второго года она образует плодонося­щие побеги, слегка древеснеющие к основанию. После плодоношения они засыхают и теряют шипы. Листья у малины непарноперистые, с 3-7 листочками, снизу по­крытые беловойлочным налетом. Цветки беловатые, диаметром до 10мм, на длинных цветоножках, сидят в пазушных кистях и собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Сочные душистые плоды – шаровидные крас­ные, иногда желтые многосемянки, длиной до 18 и шири­ной 14мм. Они легко отделяются от конического цве­толожа. Сочные костянки покрыты волосками. Семена мелкие, твердые, округлые.

В медицине используют свежие плоды, содержащие ценные для организма человека вещества: углеводы, фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,3%), сахарозу (до 6,5%); органические кислоты (до 3,0%) – яблочную, лимонную, муравьиную, винную, капроновую, фолиевую, салицило­вую; дубильные вещества (до 0,3%); эфирное масло, витамин С (до 45 мг%), каротин (0,3 мг%), витамины В1, В2, РР; антоцианы, кумарины, пектиновые вещества, флавоноиды (1,4%). Семена содержат жирное масло (до 15%) и фитостерин (до 0,7%), b-ситостерин, жирные кислоты. Листья накапливают макроэлементы (мг/г): К – 19,30; Са – 10,00; Mg – 3,40; Fe – 0,20 и микроэлементы (мкг/г): Мn – 340,00; Сu – 7,80; Zn – 28,90; Mo – 1,00; Cr – 0,40; Al – 67,60; Se – 0,20; Ni – 1,44; В – 77,2. Особенно высока концентрация Мn.

Настой плодов или чай применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболевани­ях. Сухие плоды обладают противосклеротическими свойствами. Следует помнить, что ягоды малины про­тивопоказаны больным нефритом и подагрой.

Плоды малины имеют и пищевое значение. Они очень вкусны в свежем виде, особенно со сливками или моло­ком. Из них получают целебное варенье, наливки, ком­поты, сиропы, напитки. Ягоды используют для при­готовления мармелада, пастилы, киселей, ликеров.

Очень вкусен сок малины. Вымытые ягоды пропус­кают через соковыжималку, затем фильтруют через холщевую материю. После этого сок в эмалированной ка­стрюле нагревают до температуры 85°С, выдерживают в течение 5 мин и разливают предварительно прогретые на водяной бане банки. Пастеризуют так же, как и сок из черной смородины.

Из сока малины можно приготовить вкусный и полез­ный напиток. Для этого стакан сока смешивают с 1/2 ста­кана апельсинового сока, добавляют 2 столовые ложки лимонного сока и сахарный сироп по вкусу. Все это смешивают с бутылкой минеральной воды и сразу по­дают на стол.

Малина – прекрасный медонос, ее медопродуктивность составляет 50-70 кг/га.

Малина занимает видное место среди ассортимента вкусных и полезных ягод, используемых одновременно как десерт и лекарство. Сладкая, ароматная малина хороша и в свежем виде, и в переработанном – в качестве разнообразнейших заготовок на зиму.

Ягоды малины, вне зависимости от их цвета (красные, желтые, белые или черные), имеют не только прекрасный вкус и аромат, но и удивительно целебны.

Однако знайте, что не только плоды малины, но и абсолютно все части этого уникального растения (корни, побеги, листья) обладают лекарственными свойствами. Поэтому чаще в основном ограничиваются лишь использованием плодов малины.

Несколько рецептов.

   Настой из цветков и листьев малины: по 10г цветков и листьев настаивают в 200мл кипятка 30 мин, процеживают. Делают примочки, спринцевания при геморрое, при женских болезнях.

*    *    *

   Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах. Четыре чайные ложки измельченных листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

*    *    *

   Мазь из сока листьев малины: чистые свежие листья малины растирают, отжимают из них сок, смешивают его с вазелином или сливочным маслом (1 часть сока на 4 части вазелина или масла). Смазывают полученной мазью ожоги, угри и другие кожные высыпания.

*    *    *

   Настой или отвар из листьев и стеблей малины оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

*    *    *

   Настойка из свежих цветков и листьев малины: цветки и листья малины настаивают на водке (1:5). Помогает эта настойка от укусов насекомых. Место укуса следует смазывать настойкой по мере высыхания до десяти раз подряд.

*    *    *

   Отвар из листьев малины используется для ополаскивания головы после мытья для укрепления волос и стимуляции их роста.

Отвар из листьев малины вместе с поташом окрашивает волосы в черный цвет.

*    *    *

   Многие люди сушат ягоды малины, для того чтобы впоследствии использовать их для лечения простудных заболеваний. Ягоды заваривают и пьют отвар, если чувствуют недомогание.

Но в таких случаях лучше всего помогают корни малины. Корни выкапывают, моют их и сушат. Применяют так: соскабливают с корней налет, мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Кипятят минут десять. Получается сладкий напиток приятного цвета и сладкий. Его приятно пить и без добавления сахара. Очень хорошо помогает от различного рода простудных заболеваний и полезнее, чем напиток из сухих ягод.

Можно пить и просто для здоровья и поднятия тонуса.

Выращивание.

   Советские селекционеры вывели сто­ловые (Мальборо, Герберт, Вислуха), дессертные (Но­вость Кузьмина, Турнер, Усанка и др.) и технические (Прогресс, Английская и др.) сорта малины.

Имеются ремонтантные сорта, которые следует раз­водить в южных районах, так как они не зимостойки и имеют длинный вегетационный период.

В США и Канаде выведены черноплодные сорта ма­лины, например Кумберленд, отличающиеся от отече­ственных не только окраской, декоративностью, но и приятным сладким вкусом с легкой кислинкой и типич­ным привкусом ежевики. По целебным свойствам они не уступают плодам сортов отечественной селекции, а главное – зимостойки, их не повреждают болезни и вре­дители. Размножаются вегетативно – делением куста, корневыми отпрысками, корневыми черенками.

Малина предпочитает рыхлые, богатые гумусом по­чвы с достаточным увлажнением. Растение светолюби­во, поэтому лучше его размещать на открытых солнеч­ных участках. На одном месте малину можно выращи­вать в течение 15 лет.

При подготовке почвы под малину необходимо про­вести глубокую перекопку, избавиться от корнеотпрысковых и корневищных сорняков, а также провести борь­бу с личинками проволочника и майского хруща. Посад­ку проводят осенью (в октябре) или весной, после высы­хания верхнего слоя почвы. Для этого выкапывают глу­бокие посадочные траншеи размером 50х50см, в кото­рые засыпают верхний питательный слой, предваритель­но смешанный с перегноем или компостом из расчета 3-5 кг/м2. Саженцы малины помещают в почву по корневую шейку, через 30-50см один от другого, при ширине междурядий 2-2,5м. Ранней весной посадки мульчируют толстым (до 25см) слоем соломы.

При посадке делением куста и корневыми отпрыска­ми осенью, после опадения листьев, на кусте оставляют 10 побегов, укороченных до 30-40см от поверхности почвы. Пеньки старых побегов выламывают и форми­руют куст. Длинные корни подрезают.

Плоды образуются из пазушных цветочных почек на побегах второго года жизни. После плодоношения по­беги погибают. Ежегодно весной из почек возобновле­ния развивающихся корневищ образуются все новые и новые надземные побеги.

Уход за растениями: регулярные прополки и рыхле­ния, при которых в междурядьях уничтожают отпрыс­ки, оставляя в ряду хорошо развитые побеги на рассто­янии до 10-15см одно от другого. После сбора ягод отплодоносившие побеги срезают у поверхности почвы и сжигают. Затем растения подкармливают, внося на каж­дый погонный метр по 2-3кг органических удобрений (торфокомпост, перегной, торф). При их отсутствии не­обходимо применять фосфорные и калийные минераль­ные удобрения из расчета 30-50 г/пог.м. На следующий год весной, при оттаивании почвы после схода снега, вносят азотные удобрения в дозе 10-15 r/пог.м. В слу­чае засухи растения требуют полива.

Растения хорошо плодоносят в течение 10-12 лет, пос­ле чего их следует заменять перспективными сортами.

Плоды малины очень нежны, легко мнутся и портят­ся, поэтому при сборе их осторожно снимают вместе с цветоножкой. Собранное сырье очищают от случайно попавших в него листьев, веточек, перезрелых, мятых и испорченных ягод. Затем плоды подвяливают и сушат в сушилках при температуре 50-60°С, рассыпав тонким (2-3см) слоем на ткани, бумаге или сетках. Можно сушить в печках. Выход сухого сырья составляет до 18%.

Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом мес­те. Срок годности – 2 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий