Наиболее известна малина обыкновенная (Rubus idaeus L.), принадлежащая к семейству розовых (Rosaсеае). С лекарственными целями используют также малину сахалинскую (R. sachalinensis Levi.) и малину Комарова (R. komarovii Nakai). Род Rubus представлен 250 видами, около 120 из них растет в СНГ.
В диком виде малина обитает в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири (до Байкала).
Это – небольшой листопадный полукустарник высотой до 2м, с многолетним корневищем. На первом году малина развивает бесплодные травянистые побеги с колючками. Со второго года она образует плодоносящие побеги, слегка древеснеющие к основанию. После плодоношения они засыхают и теряют шипы. Листья у малины непарноперистые, с 3-7 листочками, снизу покрытые беловойлочным налетом. Цветки беловатые, диаметром до 10мм, на длинных цветоножках, сидят в пазушных кистях и собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Сочные душистые плоды – шаровидные красные, иногда желтые многосемянки, длиной до 18 и шириной 14мм. Они легко отделяются от конического цветоложа. Сочные костянки покрыты волосками. Семена мелкие, твердые, округлые.
В медицине используют свежие плоды, содержащие ценные для организма человека вещества: углеводы, фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,3%), сахарозу (до 6,5%); органические кислоты (до 3,0%) – яблочную, лимонную, муравьиную, винную, капроновую, фолиевую, салициловую; дубильные вещества (до 0,3%); эфирное масло, витамин С (до 45 мг%), каротин (0,3 мг%), витамины В1, В2, РР; антоцианы, кумарины, пектиновые вещества, флавоноиды (1,4%). Семена содержат жирное масло (до 15%) и фитостерин (до 0,7%), b-ситостерин, жирные кислоты. Листья накапливают макроэлементы (мг/г): К – 19,30; Са – 10,00; Mg – 3,40; Fe – 0,20 и микроэлементы (мкг/г): Мn – 340,00; Сu – 7,80; Zn – 28,90; Mo – 1,00; Cr – 0,40; Al – 67,60; Se – 0,20; Ni – 1,44; В – 77,2. Особенно высока концентрация Мn.
Настой плодов или чай применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Сухие плоды обладают противосклеротическими свойствами. Следует помнить, что ягоды малины противопоказаны больным нефритом и подагрой.
Плоды малины имеют и пищевое значение. Они очень вкусны в свежем виде, особенно со сливками или молоком. Из них получают целебное варенье, наливки, компоты, сиропы, напитки. Ягоды используют для приготовления мармелада, пастилы, киселей, ликеров.
Очень вкусен сок малины. Вымытые ягоды пропускают через соковыжималку, затем фильтруют через холщевую материю. После этого сок в эмалированной кастрюле нагревают до температуры 85°С, выдерживают в течение 5 мин и разливают предварительно прогретые на водяной бане банки. Пастеризуют так же, как и сок из черной смородины.
Из сока малины можно приготовить вкусный и полезный напиток. Для этого стакан сока смешивают с 1/2 стакана апельсинового сока, добавляют 2 столовые ложки лимонного сока и сахарный сироп по вкусу. Все это смешивают с бутылкой минеральной воды и сразу подают на стол.
Малина – прекрасный медонос, ее медопродуктивность составляет 50-70 кг/га.
Малина занимает видное место среди ассортимента вкусных и полезных ягод, используемых одновременно как десерт и лекарство. Сладкая, ароматная малина хороша и в свежем виде, и в переработанном – в качестве разнообразнейших заготовок на зиму.
Ягоды малины, вне зависимости от их цвета (красные, желтые, белые или черные), имеют не только прекрасный вкус и аромат, но и удивительно целебны.
Однако знайте, что не только плоды малины, но и абсолютно все части этого уникального растения (корни, побеги, листья) обладают лекарственными свойствами. Поэтому чаще в основном ограничиваются лишь использованием плодов малины.
Несколько рецептов.
Настой из цветков и листьев малины: по 10г цветков и листьев настаивают в 200мл кипятка 30 мин, процеживают. Делают примочки, спринцевания при геморрое, при женских болезнях.
* * *
Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах. Четыре чайные ложки измельченных листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.
* * *
Мазь из сока листьев малины: чистые свежие листья малины растирают, отжимают из них сок, смешивают его с вазелином или сливочным маслом (1 часть сока на 4 части вазелина или масла). Смазывают полученной мазью ожоги, угри и другие кожные высыпания.
* * *
Настой или отвар из листьев и стеблей малины оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.
* * *
Настойка из свежих цветков и листьев малины: цветки и листья малины настаивают на водке (1:5). Помогает эта настойка от укусов насекомых. Место укуса следует смазывать настойкой по мере высыхания до десяти раз подряд.
* * *
Отвар из листьев малины используется для ополаскивания головы после мытья для укрепления волос и стимуляции их роста.
Отвар из листьев малины вместе с поташом окрашивает волосы в черный цвет.
* * *
Многие люди сушат ягоды малины, для того чтобы впоследствии использовать их для лечения простудных заболеваний. Ягоды заваривают и пьют отвар, если чувствуют недомогание.
Но в таких случаях лучше всего помогают корни малины. Корни выкапывают, моют их и сушат. Применяют так: соскабливают с корней налет, мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Кипятят минут десять. Получается сладкий напиток приятного цвета и сладкий. Его приятно пить и без добавления сахара. Очень хорошо помогает от различного рода простудных заболеваний и полезнее, чем напиток из сухих ягод.
Можно пить и просто для здоровья и поднятия тонуса.
Выращивание.
Советские селекционеры вывели столовые (Мальборо, Герберт, Вислуха), дессертные (Новость Кузьмина, Турнер, Усанка и др.) и технические (Прогресс, Английская и др.) сорта малины.
Имеются ремонтантные сорта, которые следует разводить в южных районах, так как они не зимостойки и имеют длинный вегетационный период.
В США и Канаде выведены черноплодные сорта малины, например Кумберленд, отличающиеся от отечественных не только окраской, декоративностью, но и приятным сладким вкусом с легкой кислинкой и типичным привкусом ежевики. По целебным свойствам они не уступают плодам сортов отечественной селекции, а главное – зимостойки, их не повреждают болезни и вредители. Размножаются вегетативно – делением куста, корневыми отпрысками, корневыми черенками.
Малина предпочитает рыхлые, богатые гумусом почвы с достаточным увлажнением. Растение светолюбиво, поэтому лучше его размещать на открытых солнечных участках. На одном месте малину можно выращивать в течение 15 лет.
При подготовке почвы под малину необходимо провести глубокую перекопку, избавиться от корнеотпрысковых и корневищных сорняков, а также провести борьбу с личинками проволочника и майского хруща. Посадку проводят осенью (в октябре) или весной, после высыхания верхнего слоя почвы. Для этого выкапывают глубокие посадочные траншеи размером 50х50см, в которые засыпают верхний питательный слой, предварительно смешанный с перегноем или компостом из расчета 3-5 кг/м2. Саженцы малины помещают в почву по корневую шейку, через 30-50см один от другого, при ширине междурядий 2-2,5м. Ранней весной посадки мульчируют толстым (до 25см) слоем соломы.
При посадке делением куста и корневыми отпрысками осенью, после опадения листьев, на кусте оставляют 10 побегов, укороченных до 30-40см от поверхности почвы. Пеньки старых побегов выламывают и формируют куст. Длинные корни подрезают.
Плоды образуются из пазушных цветочных почек на побегах второго года жизни. После плодоношения побеги погибают. Ежегодно весной из почек возобновления развивающихся корневищ образуются все новые и новые надземные побеги.
Уход за растениями: регулярные прополки и рыхления, при которых в междурядьях уничтожают отпрыски, оставляя в ряду хорошо развитые побеги на расстоянии до 10-15см одно от другого. После сбора ягод отплодоносившие побеги срезают у поверхности почвы и сжигают. Затем растения подкармливают, внося на каждый погонный метр по 2-3кг органических удобрений (торфокомпост, перегной, торф). При их отсутствии необходимо применять фосфорные и калийные минеральные удобрения из расчета 30-50 г/пог.м. На следующий год весной, при оттаивании почвы после схода снега, вносят азотные удобрения в дозе 10-15 r/пог.м. В случае засухи растения требуют полива.
Растения хорошо плодоносят в течение 10-12 лет, после чего их следует заменять перспективными сортами.
Плоды малины очень нежны, легко мнутся и портятся, поэтому при сборе их осторожно снимают вместе с цветоножкой. Собранное сырье очищают от случайно попавших в него листьев, веточек, перезрелых, мятых и испорченных ягод. Затем плоды подвяливают и сушат в сушилках при температуре 50-60°С, рассыпав тонким (2-3см) слоем на ткани, бумаге или сетках. Можно сушить в печках. Выход сухого сырья составляет до 18%.
Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте. Срок годности – 2 года.