Мать-и-мачеха.

  Название рода (Tussilago) произошло от латинского tussis (кашель) и ago (гнать, преследовать), поэтому это название можно перевести как «кашлегон». В роде толь­ко один вид – мать-и-мачеха (Tusssilago farfafa L.) – цен­ное лекарственное растение, принадлежащее к семей­ству астровых (Asteraceae).

В народе мать-и-мачеху называют камчужная трава, белокопытник, конское копыто, опухольные листья, лопушник лесной, лопух студеный, мать-трава, мачеха, двуличник, ранник, колоречная трава.

Русское научное название мать-и-мачеха получила за своеобразную особенность листьев: сверху – голых, снизу – бархатистых. При касании их рукой возникает ощущение тепла или холода в зависимости от того, какой их стороны дотронуться. Нижняя, войлочная и, естественно, теплая – это аллегория матери, а верхняя – голая и холодная – ассоциируется со злой мачехой.

Распространена мать-и-мачеха по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибири (до Байкала), гор­ных районах Казахстана и Средней Азии, считается за­носным растением на Дальнем Востоке. Растет в основ­ном по оврагам, насыпям, глинистым обрывам, берегам рек, вдоль ручьев.

Это травянистый многолетник высотой до 25см, с ползучим, мощным, ветвистым корневищем и тонкими корнями. Цветоносные опушенные побеги развиваются из корневища ранней весной, до появления листьев. При­корневые листья округло-сердцевидной формы, диамет­ром до 25см, на длинных черешках. Сверху они темно-зеленые, снизу – мягкобеловойлочные. Название расте­ния связано с опушением пластинок листьев. Нижняя по­верхность с сильным опушением, как бы утепляющим лист («мать»), верхняя – неопушенная, холодная («маче­ха»). Золотисто-желтые цветки собраны в корзинки диаметром до 2,5см. Плоды – продолговатые ребристые семянки с хохолком из тонких ломких волосков, длиной до 4мм.

Цветет в марте-мае; плоды созревают в мае-июне.

С медицинскими целями используют листья, содержа­щие гликозид туссилягин (2,6%), ситостерин; сапонины; галловую, яблочную, винную и аскорбиновую кислоты; каротиноиды (до 5,18 мг%); полисахариды – инулин, де­кстрин; эфирное масло; слизистые вещества; флавоноиды (рутин, гиперозид).

Цветки также имеют лекарственное значение и содер­жат арнидиол, дубильные вещества, сигмастерин, тараксантин, фарадиол, фитостерин. Основную роль играет полисахаридный комплекс.

Листья накапливают макроэлементы (мг/г): К – 37,70; Са – 10,90; Mg – 4,30; Fe – 0,20; Мn – 0,14; Сu -0,78; Zn – 0,60; Со – 0,27; Мо – 0,40; Сг – 0,03; А1 – 0,07; Ва – 0,05; V – 0,02; Se – 25,00; Ni – 0,21; Sr – 0,01; Рb – 0,24; Ag – 8,00; I – 0,09; Br – 107,10. Содержание В – 40,00 мкг/г. В наибольшей степени листья концентриру­ют Си, Se, Ag, Br.

Мать-и-мачеха входит в состав грудных и потогонных чаев.

В традиционной медицине настой листьев мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее, мягчительное и противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, ларингите,  бронхоэктазе). Настой листьев используют как вяжущее – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Входят в состав грудного и потогонного сборов. В народной медицине отвар, настой, сок мать-и-мачехи эффективно применяется при туберкулезе легких, бронхиальной астме, бронхите, плеврите, воспалении легких, насморке, гриппе, воспалительных процессах полости рта, зубной боли, артрите, миозите, аллергии, эпилепсии, малярии, отеках, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, катаре желудка, болезнях сердца, мочевого пузыря, почек.

Наружное применение мать-и-мачехи – при кожных болезнях, мастите, фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, а также для укрепления волос и при обильной перхоти.

В народной медицине настой листьев и цветков мать-и-мачехи используется при ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, гастрите, энтерите, цистите, нефрите, гипертонической болезни, расстройствах нервной системы. В виде чая  рекомендуется целителями при экссудативном диатезе, общей слабости организма. В народной медицине мать-и-мачеха также используется при печеночных коликах, груднице, выпадении волос, перхоти, ожогах.

В ветеринарии листья применяют в виде настоя (1:10) как мягчительное, обволакивающее и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, для возбуждения аппетита и улучшения пище­варения. Разовые дозы для приготовления настоя: круп­ному рогатому скоту и лошадям – 20-50г, мелкому ро­гатому скоту – 5-15, собакам – 2-5, свиньям – 5-15г.

Мать-и-мачеха – медоносное растение, охотно посе­щаемое пчелами.

Цветы мать-и-мачехи собирают ранней весной, в полдень обязательно солнечного дня.

Легенды и магия.

  С появлением на земле этого цветка связана легенда, не обошлось здесь без любви и ревности.
Одна злая женщина задумала погубить дочку своего мужа, потому что не хотела, чтобы он ходил встречаться с ней и своей бывшей женой. Заманила она ее к обрыву и столкнула с него. Тем временем мать, обнаружив пропажу девочки, бросилась ее искать, но опоздала, была девочка уже бездыханная. Бросилась она на мачеху и, сцепившись, полетели они на дно оврага. А на следующий день покрыло склоны его растение, листья которого с одной стороны были мягкие, а с другой стороны жесткие, и возвышались над ними маленькие желтые цветки, напоминавшие светлые волосы девочки.

Наиболее распространенным применением является курение мать-и-мачехи в составе благовоний, во время ритуала вызова духов или для получения пророческих видений. Кроме того, растение используется в сборах, призывающих благополучие, здоровье и спокойствие. Может присутствовать в амулетах для детей и женщин. Но основное действие мать-и-мачехи – успокоение и смягчение. Это связано с лекарственным применением растения: ведь оно смягчает кашель и лечит заболевания дыхательных путей.
Практическое использование мать-и-мачехи в любовное магии таково (помимо того, что она является естественным афродизиаком): растение добавляется в мешочки, которые носят с целью привлечения любви.

Выращивание.

   Размножается растение семенами и ве­гетативно – корневищами. Его можно успешно выращи­вать на приусадебном участке, создавая густые плот­ные посадки, куртины, экспозиции. Оно хорошо прижи­вается среди плодовых насаждений. Этот многолетник долгие годы может расти на одном месте, радуя яркими цветками и давая ценное сырье для домашней аптечки. Мать-и-мачеха цветет до появления листьев в течение 2-3 недель. Цветки появляются неодновременно. Семена созревают быстро и легко рассеиваются ветром.

Растение очень пластично в условиях культуры, бы­стро укореняется, давая значительное число побегов, способно переносить засуху; лучше растет в слегка за­тененных местах.

Мать-и-мачеха хорошо реагирует на ежегодные под­кормки органическими и комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г/м2.

Листья собирают в июне-июле, когда они накаплива­ют наибольшее количество биологически активных ве­ществ. При этом срывают небольшие (до 5см) листоч­ки, почти голые с верхней стороны, с частью черенка. Не подлежат сбору молодые листья, опушенные с двух сторон, а также пораженные ржавчиной, желтеющие. Сушат сырье на чердаках, в проветриваемых помеще­ниях, на мешковине, листах фанеры, рогожах, расклады­вая тонким слоем в 1-2 листа и осторожно переворачи­вая 1-2 раза в день.

Можно сушить листья в сушилках при 50-60°С.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом месте. Срок хранения цветков – 2 года, листьев – 3 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий