Одо из г. Мена описывал целебные свойства мелиссы так:
«И при укусах различных немедля трава помогает,
Если тотчас же укус покрывается тертой травою;
Если же отвар из травы выпивается часто зеленой,
Дизентерийным больным и больным животом помогает;
Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит,
Язвы отвар очищает, суставам несет облегченье.
С солью траву наложить – исцеляет собачьи укусы».
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) – широко известное эфирномасличное и пряное растение, принадлежащее к семейству яснотковых (Lamiaceae). В Европе и Азии встречается 5 видов рода мелисса, название которого происходит от латинского melleus – медовый, медвяный из-за того, что растение очень любят пчелы.
Мелисса лекарственная обладает интересной особенностью – все ее органы имеют сильный, приятный аромат, напоминающий запах корки лимона, поэтому ее часто называют мелисса лимонная, лимонная трава, маточник, цитрон-мелисса, кадило.
Отсюда появились и народные названия: пчельник, мята лимонная, медовка, роевник, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик, пчелиная валерьянка и др.
В народе мелиссе давали часто другие названия, которые указывали на ее лечебное действие: «сердечная трава», «утешение сердца», «дамское счастье», «сердечная отрада» — из-за ее успокаивающего действия; женская трава, так как ее применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках, свойственных в основном женщинам.
Мелиссу многие находят просто по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название «мята лимонная»). Особенно приятен ее запах до цветения (потом он становится «тяжелее»). Особый запах мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла, характерные для семейства губоцветных, к которому она относится.
Дикорастущая мелисса обитает в южных районах Европейской части нашей страны, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Ее можно встретить на Украине и в районе Нижней Волги. Растет она обычно по опушкам лесов.
Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое растение с сильно ветвистыми корневищами и прямым, разветвленным, четырехгранным стеблем, достигающим высоты 1,2м. Листья светло-зеленые, овальные, городчато-пильчатые, по краю покрыты железистыми волосками – накопителями эфирного масла. Длина пластинки листа 6см, ширина 3см. Цветки у мелиссы небольшие, сидячие, желтоватые, розовые или беловатые, собраны в конечные сложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех темно-бурых или черных блестящих орешков.
Цветет в июле-сентябре; плоды созревают в сентябре-октябре.
С лекарственными целями используют листья мелиссы, которые в фазе бутонизации содержат эфирное масло (до 1,0%), состоящее на 62% из цитраля – вещества с очень нежным лимонным запахом; а также цитронеллаля, гераниола, мирцеина, линалоола, витамина С (150мг %). В надземной части имеются каротин и дубильные вещества. Семена содержат жирное масло (до 20%).
Надземная масса накапливает макроэлементы (мг/г): К- 31,20; Са – 13,80; Mg – 5,40; Fe -0,10 и микроэлементы (мкг/г): Мn – 24,80; Сu – 8,88; Zn – 46,80; Mo – 0,24; Cr – 0,24; Ва – 45,04; V – 0,16; Se – 0,15; Ni – 0,88; В – 59,60; I – 0,05.
Широко применяют мелиссу в традиционной медицине. Настои из травы успешно используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, приступов тахикардии, астмы, одышки, невралгии, бессонницы, малокровия, подагры, а также как диуретическое, слабительное, потогонное и стимулирующее пищеварение средство. Применяют это растение и при фурункулезе в виде компрессов, припарок.
Для возбуждения аппетита и успокоения нервной системы готовят чай из мелиссы: листья заваривают кипятком и кипятят 10 минут. При ушибах, язвах и ревматизме накладывают компрессы из травы мелиссы. При повышенной нервной возбудимости, неврозах, истерии и депрессии используют настой травы растения: 20г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Головную боль и мигрень лечат настоем травы мелиссы: 4 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Аналогичной дозировки придерживаются при лечении гипертонической болезни, аритмии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Настой листьев по 1/2 стакана 3 раза в день до еды принимают для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.
При печеночных коликах настой травы мелиссы готовят несколько иначе: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 1 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При шуме в ушах пользуются настойкой мелиссы на водке: 1 часть измельченной травы растения и 3 части водки настаивают в течение недели, затем процеживают и закапывают в уши по 3-4 капли в каждый проход.
Настой листьев мелиссы принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при аллергическом диатезе. Настой травы растения используют в качестве компрессов для лечения миозита, артрита и ушибов. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение получаса, а затем процеживают. Аналогично приготовленным настоем пользуются в виде компрессов при кожной сыпи, фурункулезе и язвах. Сок растения в качестве наружного средства применяют при аллергическом дерматите.
Растение имеет и пищевое значение. Листья используют как пряность. В свежем и сухом виде их кладут в весенние салаты, зеленые борщи, окрошки, винегреты, компоты (за 2-3 мин до употребления). Добавляют листья и в уксус, в специи при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Сухим порошком листьев посыпают мясные, рыбные блюда, жареную птицу; добавляют его в компоты, напитки. В пряных смесях мелисса отчасти может заменить душистый перец.
Цитраль широко применяют в пищевой и консервной промышленности, используют в фармацевтической промышленности для ароматизации лекарств.
Эфирное масло мелиссы высоко ценится в парфюмерии и кондитерском производстве.
Мелисса прекрасный медонос. Медопродуктивность растения составляет 150 кг/га. Пчеловоды часто пользуются мелиссовой водой, натирая ею ульи для привлечения пчел.
Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом. Эфирное масло растения высоко ценится в парфюмерной промышленности.
В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек.
Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.
Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога.
Растение относится к медоносным (в переводе с греческого «мелисса» означает «медоносная пчела»). Медопродуктивность 150 кг/га. Пчеловоды высаживают мелиссу около новых пасек или натирают мелиссовой водой новые ульи для привлечения пчел.
Растение так же называют «пчелиной валерьянкой» и используют для примирения пчелиных семей.
Пчелы не ужалят, если смочить руки настоем из листьев этого растения.
Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы — незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными.
Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.
Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.
Магия.
Если женщина будет носить мелиссу на себе, то станет любезной для всех. Также ношение мелиссы при себе восстанавливает физические и моральные силы и наполняет тело магической энергией.
Выращивание.
Размножают мелиссу семенами, вегетативно – отводками, делением кустов, отрезками корневищ, а также рассадным способом. Для посева пригодны семена 2-3-летнего хранения, но лучше использовать свежесобранные.
Для получения рассады семена высевают в теплицах или парниках в конце марта – начале апреля. Расход семян под одну парниковую раму 5г, глубина их заделки – 0,5см. Обычная норма высева в открытый грунт – 0,5-0,7 г/м2 при ширине междурядий 50-60см.
Наиболее благоприятен весенний посев, при котором всходы появляются на 13-18-й день. Лучшая температуpa для прорастания семян – 20-25°С. Как только сеянцы окрепнут, их необходимо проредить в рядках на 25-30см, распикировывая удаленные растения в ящики для доращивания.
При вегетативном размножении делением куста используют 3-4-летние растения. Поделенные части куста с корнями и 4-5 почками высаживают через 25-30см. Обычно этот прием применяют ранней весной.
Мелисса хорошо развивается на богатых гумусом, умеренно увлажненных, суглинистых или супесчаных почвах. Растения теплолюбивы и не выдерживают переувлажнения, а также кислых и тяжелых глинистых почв. Для посадки или посева мелиссы следует выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от влияния северных ветров. На одном месте она цветет и плодоносит до 10 лет.
Регулярное цветение этого многолетника отмечают со второго года жизни, хотя при хорошем уходе мелисса может зацвести и в сентябре, по достижении высоты 45см. После зимовки растения начинают отрастать в первой декаде апреля; в конце июня отмечают бутонизацию, цветение продолжается почти два месяца, обычно со второй декады июля. Семена можно собирать в сентябре.
Растения отзывчивы к органо-минеральным удобрениям и хорошо реагируют на весеннюю подкормку (после массового отрастания) навозной жижей (1:6) или птичьим пометом (1:10). Одновременно вносят аммиачную селитру (5-10 г/м2), суперфосфат (25-30 г/м2) и калийную соль (15-25 г/м2).
При отсутствии органических удобрений необходимо ежегодно весной и после уборки травы на сырье подкормить растения нитроаммофоской из расчета 15-20 г/м2.
Уход за посевами: регулярные прополки и рыхления междурядий, поливы в сухую погоду. В южных районах мелисса, как правило, не требует укрытия на холодный период и хорошо зимует.
Для получения качественных семян осенью (в сентябре), как только побуреют нижние плоды, срезают надземную часть. Собранные в снопики растения подвешивают для дозревания в теплых помещениях, подстилая бумагу, пленку, на которые будут высыпаться созревшие семена.
Траву убирают обычно в два срока: в фазе бутонизации, а затем через 30 дней после первой уборки. Мелисса дает хорошие урожаи в течение 5-6 лет. С 1 м2 можно собрать 3,5кг свежей травы. Сырье сушат в тени на чердаках, отделяя листья от стеблей и рассыпая их слоем до 10см. В первые 2-5 дней сырье необходимо помешивать 2-3 раза в день. При всех других видах сушки температура не должна превышать 35°С.
Хранят сырье в сухих, проветриваемых помещениях, в воздухонепроницаемых или целлофановых пакетах. Срок хранения – 1 год.