Можжевельник обычный.

  Известно свыше 60 видов, но лишь можжевельник обык­новенный (Juniperus communis L.) из семейства кипа­рисовых (Cupressaceae) имеет лекарственное значение.

Встречается он также под названием верес, вереск, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, северный кипарис или хвой­ный виноград, арча.

Можжевельник растет в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири.

Это прямостоячий вечнозеленый кустарник, реже де­рево, достигающий высоты 15м. Колючие хвоинки дли­ной 1,5см имеют широкую белую полоску вдоль средней жилки. Живут хвоинки на побегах до 4 лет. Плоды – шишкоягоды диаметром до 9мм; их неправильно назы­вают можжевеловыми ягодами. Они имеют шаровидную форму и при созревании становятся буровато – или сине­вато-черными, покрытыми сизым восковым налетом. В каждой ягоде по 3 семени с твердой оболочкой, располо­женных в зеленовато-бурой мякоти плода. Семена жел­то-бурые, трехгранные, длиной до 5мм. Завязавшиеся плоды созревают на второй год к осени. Поэтому на ра­стениях можно видеть одновременно свежие зеленые пло­ды этого года и созревшие черные прошлогодние ягоды.

С лекарственной целью используют зрелые плоды, содержащие эфирное (до 2%) и жирное масла; органичес­кие кислоты (муравьиную, яблочную, уксусную), флавоновые гликозиды, смолу (до 9,5%), сахара (до 40%), красящее вещество юниперин, воск, спирт инозит, пек­тиновые, горькие и другие вещества. Эфирное масло есть также в хвое (0,18%), стеблях (0,25%) и коре (0,5%), ко­торая содержит еще и дубильные вещества (8%). Пло­ды содержат также макроэлементы (мг/г): К – 12,70; Са – 7,00; Mg – 1,00; Fe – 0,14; Мn – 0,19; Сu – 0,46; Zn – 0,39; Сг – 0,17; А1 – 0,04; Se – 9,30; Ni – 1,35. Содер­жание В – 89,20 мкг/г.

В медицине настой плодов можжевельника применя­ют как мочегонное (диуретическое) средство при оте­ках сердечного происхождения. Плоды входят в сбор для приготовления микстуры по советам М.Н. Здренко, в со­став мочегонных чаев. Употреблять лекарственные формы из можжевельника следует по рекомендации лечащего врача.

Для приготовления настоя плодов 1 столовую ложку измельченного сырья помещают в эмалированную посу­ду, заливают стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и в течение 15 мин кипятят на водяной бане. Затем процеживают, отжимают, доводят до 200мл ки­пяченой водой и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Хранить настой можно не более 2 суток, в прохладном месте. Настой и настойки улучшают пищеварение и повышают аппетит.

Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим и улучшающим пищеварение свойствами. Применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия. Настой ягод применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчнокаменной болезни. Настой можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.

Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так  как  дым уничтожает все заразные бактерии.

Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте. Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки — джина. С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи.

Можжевельник выделяет в шесть раз больше ароматических веществ, убивающих бактерии, чем, например, сосна. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый. Индейцы Северной Америки поселяли в можжевеловых зарослях больных туберкулезом. В России во время эпидемий дымом от его горящих ветвей крестьяне окуривали избы. Натирая пол и стены в домах его шишкоягодами. избавлялись от паразитов.

Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных.

Для улучшения качественного состава крови рекомендуется ежедневно натощак жевать  ягоды, прибавляя каждый день  по 1 штуке. Доведя прием до 15 штук, норму снижают также по 1 штуке.

В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют при женских болезнях, лихорадке. Из размятых ягод готовят наружное средство от чесотки.

В традиционной медицине присыпку из можжевело­вых ягод с медом применяли для заживления мокрых, несохнущих язв. Известен и такой рецепт. Плоды кипятят в кунжутном масле в железной посуде, пока они не по­чернеют, а затем используют для смазывания внутрен­него уха, что способствует улучшению слуха. Свежие и сушеные плоды издавна кладут в пироги и пряники для аромата.

Ягоды этого растения имеют специфический запах и сладко-приятный вкус; они – излюбленное лакомство птиц, особенно чубатых свиристелей. В суровые зимы можжевельник своими питательными плодами спасает от голода многих пернатых – тетеревов, глухарей, ряб­чиков, снегирей.

Из сушеных можжевеловых ягод промышленность выпускает суррогат кофе. Их используют для производства можжевеловой водки, джина, различных напитков.

Хвою и ягоды можжевельника применяют для копчения мяса домашних животных и рыбы. Это улучшает их вкус, продлевает срок хранения продукта.

Можжевельник укрепляет волосы и используется для лечения заболеваний кожи головы.

Можжевельник называют «зеленым санитаром». Он имеет значение в аэрофитодизайне, его широко использу­ют в садово-парковом строительстве; он может стать настоящим украшением усадьбы. Его вечнозеленая пира­мидальная крона – отличный фон для создания экспози­ций декоративных лекарственных растений. Известно, что там, где растет можжевельник, всегда чистый воздух благодаря его фитонцидным свойствам.

Можжевельник — прекрасный декоративный кустарник, который украсит дачный участок, будет очищать воздух и давать прекрасную пряность. Сейчас его выращиванием занимаются многие дачники. При хорошем уходе кустик можжевельника, перенесенный из леса, будет расти и плодоносить.

Магия.

   Побеги можжевельника, носимые на себе, защищают от несчастных случаев. Одно из самых старых благовоний, которое использовали ведьмы, состояло из смеси листьев и высушенных толченых ягод можжевельника.

Можно изготовьте талисман, нанизав спелые ягоды на нитку, чтобы привлечь внимание возлюбленного.

Иногда используется в мешочках с сухими травами, для защиты от воров.

Выращивайте можжевельник перед крыльцом для защиты от злых сил.

Сжигайте розмарин и можжевельник в качестве целительного и восстанавливающего силы благовония.

Можжевельник – кустарник, обладающий сильным очищающим свойством. Сила его в основном направлена не на людей, а на окружающее их предметы. Если сжечь в квартире его хвою, можно избавиться от неблагоприятных воздействий колдунов.

Человеку можжевельник может помочь снять сглаз или порчу, избавиться от действия приворота.

Выращивание.

   Размножается можжевельник преиму­щественно семенами, которые высевают на глубину 0,5-1см в специально подготовленные грядки или лунки, зап­равленные органоминеральными удобрениями. Сеянцы лучше развиваются на легких, песчаных, известковых по­чвах. По мере появления всходов их прореживают.

Растения требуют постоянного ухода – систематичес­ких поливов и последующих рыхлений; кроме того их не­обходимо подкармливать слабым раствором навозной жижи, а также комплексными минеральными удобрения­ми: на 1-м году из расчета 10-15 г/м2 на 2-м и 3-м – 30-35 г/м2. В дальнейшем растения могут обойтись и без осо­бого ухода.

Первые плоды на растении появляются через 5-10 лет. Обильное плодоношение наступает в последую­щие 3-5 лет.

Зрелые шишкоягоды собирают осенью, обычно с кон­ца августа до конца октября, когда они становятся чер­но-синими. При заготовке плодов под растения сначала подстилают мешковину или другую ткань, затем наде­вают брезентовые рукавицы, берут за стволы или по­беги и отряхивают их. При этом зрелые плоды осыпа­ются, а зеленые остаются на растении до следующего года. После этого сырье собирают в кучки и очищают от различных примесей, тщательно следя за тем, чтобы в ягоды не попали травяные клопы, имеющие очень не­приятный устойчивый запах.

Сушат плоды на чердаках, под навесами, в сухую погоду – на открытом воздухе, часто перемешивая. Не следует сушить шишкоягоды в печах, так как при тем­пературе свыше 30°С они теряют свои качества. Обыч­но усушка плодов составляет 43-51%.

Сырье хранят в сухом, проветриваемом месте, пре­дохраняя от грызунов. Срок хранения – 3 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий