Известно свыше 60 видов, но лишь можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) из семейства кипарисовых (Cupressaceae) имеет лекарственное значение.
Встречается он также под названием верес, вереск, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, северный кипарис или хвойный виноград, арча.
Можжевельник растет в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири.
Это прямостоячий вечнозеленый кустарник, реже дерево, достигающий высоты 15м. Колючие хвоинки длиной 1,5см имеют широкую белую полоску вдоль средней жилки. Живут хвоинки на побегах до 4 лет. Плоды – шишкоягоды диаметром до 9мм; их неправильно называют можжевеловыми ягодами. Они имеют шаровидную форму и при созревании становятся буровато – или синевато-черными, покрытыми сизым восковым налетом. В каждой ягоде по 3 семени с твердой оболочкой, расположенных в зеленовато-бурой мякоти плода. Семена желто-бурые, трехгранные, длиной до 5мм. Завязавшиеся плоды созревают на второй год к осени. Поэтому на растениях можно видеть одновременно свежие зеленые плоды этого года и созревшие черные прошлогодние ягоды.
С лекарственной целью используют зрелые плоды, содержащие эфирное (до 2%) и жирное масла; органические кислоты (муравьиную, яблочную, уксусную), флавоновые гликозиды, смолу (до 9,5%), сахара (до 40%), красящее вещество юниперин, воск, спирт инозит, пектиновые, горькие и другие вещества. Эфирное масло есть также в хвое (0,18%), стеблях (0,25%) и коре (0,5%), которая содержит еще и дубильные вещества (8%). Плоды содержат также макроэлементы (мг/г): К – 12,70; Са – 7,00; Mg – 1,00; Fe – 0,14; Мn – 0,19; Сu – 0,46; Zn – 0,39; Сг – 0,17; А1 – 0,04; Se – 9,30; Ni – 1,35. Содержание В – 89,20 мкг/г.
В медицине настой плодов можжевельника применяют как мочегонное (диуретическое) средство при отеках сердечного происхождения. Плоды входят в сбор для приготовления микстуры по советам М.Н. Здренко, в состав мочегонных чаев. Употреблять лекарственные формы из можжевельника следует по рекомендации лечащего врача.
Для приготовления настоя плодов 1 столовую ложку измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и в течение 15 мин кипятят на водяной бане. Затем процеживают, отжимают, доводят до 200мл кипяченой водой и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Хранить настой можно не более 2 суток, в прохладном месте. Настой и настойки улучшают пищеварение и повышают аппетит.
Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим и улучшающим пищеварение свойствами. Применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия. Настой ягод применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчнокаменной болезни. Настой можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.
Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так как дым уничтожает все заразные бактерии.
Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте. Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки — джина. С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи.
Можжевельник выделяет в шесть раз больше ароматических веществ, убивающих бактерии, чем, например, сосна. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый. Индейцы Северной Америки поселяли в можжевеловых зарослях больных туберкулезом. В России во время эпидемий дымом от его горящих ветвей крестьяне окуривали избы. Натирая пол и стены в домах его шишкоягодами. избавлялись от паразитов.
Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных.
Для улучшения качественного состава крови рекомендуется ежедневно натощак жевать ягоды, прибавляя каждый день по 1 штуке. Доведя прием до 15 штук, норму снижают также по 1 штуке.
В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют при женских болезнях, лихорадке. Из размятых ягод готовят наружное средство от чесотки.
В традиционной медицине присыпку из можжевеловых ягод с медом применяли для заживления мокрых, несохнущих язв. Известен и такой рецепт. Плоды кипятят в кунжутном масле в железной посуде, пока они не почернеют, а затем используют для смазывания внутреннего уха, что способствует улучшению слуха. Свежие и сушеные плоды издавна кладут в пироги и пряники для аромата.
Ягоды этого растения имеют специфический запах и сладко-приятный вкус; они – излюбленное лакомство птиц, особенно чубатых свиристелей. В суровые зимы можжевельник своими питательными плодами спасает от голода многих пернатых – тетеревов, глухарей, рябчиков, снегирей.
Из сушеных можжевеловых ягод промышленность выпускает суррогат кофе. Их используют для производства можжевеловой водки, джина, различных напитков.
Хвою и ягоды можжевельника применяют для копчения мяса домашних животных и рыбы. Это улучшает их вкус, продлевает срок хранения продукта.
Можжевельник укрепляет волосы и используется для лечения заболеваний кожи головы.
Можжевельник называют «зеленым санитаром». Он имеет значение в аэрофитодизайне, его широко используют в садово-парковом строительстве; он может стать настоящим украшением усадьбы. Его вечнозеленая пирамидальная крона – отличный фон для создания экспозиций декоративных лекарственных растений. Известно, что там, где растет можжевельник, всегда чистый воздух благодаря его фитонцидным свойствам.
Можжевельник — прекрасный декоративный кустарник, который украсит дачный участок, будет очищать воздух и давать прекрасную пряность. Сейчас его выращиванием занимаются многие дачники. При хорошем уходе кустик можжевельника, перенесенный из леса, будет расти и плодоносить.
Магия.
Побеги можжевельника, носимые на себе, защищают от несчастных случаев. Одно из самых старых благовоний, которое использовали ведьмы, состояло из смеси листьев и высушенных толченых ягод можжевельника.
Можно изготовьте талисман, нанизав спелые ягоды на нитку, чтобы привлечь внимание возлюбленного.
Иногда используется в мешочках с сухими травами, для защиты от воров.
Выращивайте можжевельник перед крыльцом для защиты от злых сил.
Сжигайте розмарин и можжевельник в качестве целительного и восстанавливающего силы благовония.
Можжевельник – кустарник, обладающий сильным очищающим свойством. Сила его в основном направлена не на людей, а на окружающее их предметы. Если сжечь в квартире его хвою, можно избавиться от неблагоприятных воздействий колдунов.
Человеку можжевельник может помочь снять сглаз или порчу, избавиться от действия приворота.
Выращивание.
Размножается можжевельник преимущественно семенами, которые высевают на глубину 0,5-1см в специально подготовленные грядки или лунки, заправленные органоминеральными удобрениями. Сеянцы лучше развиваются на легких, песчаных, известковых почвах. По мере появления всходов их прореживают.
Растения требуют постоянного ухода – систематических поливов и последующих рыхлений; кроме того их необходимо подкармливать слабым раствором навозной жижи, а также комплексными минеральными удобрениями: на 1-м году из расчета 10-15 г/м2 на 2-м и 3-м – 30-35 г/м2. В дальнейшем растения могут обойтись и без особого ухода.
Первые плоды на растении появляются через 5-10 лет. Обильное плодоношение наступает в последующие 3-5 лет.
Зрелые шишкоягоды собирают осенью, обычно с конца августа до конца октября, когда они становятся черно-синими. При заготовке плодов под растения сначала подстилают мешковину или другую ткань, затем надевают брезентовые рукавицы, берут за стволы или побеги и отряхивают их. При этом зрелые плоды осыпаются, а зеленые остаются на растении до следующего года. После этого сырье собирают в кучки и очищают от различных примесей, тщательно следя за тем, чтобы в ягоды не попали травяные клопы, имеющие очень неприятный устойчивый запах.
Сушат плоды на чердаках, под навесами, в сухую погоду – на открытом воздухе, часто перемешивая. Не следует сушить шишкоягоды в печах, так как при температуре свыше 30°С они теряют свои качества. Обычно усушка плодов составляет 43-51%.
Сырье хранят в сухом, проветриваемом месте, предохраняя от грызунов. Срок хранения – 3 года.