Мята перечная была получена в Англии в результате скрещивания двух дикорастущих европейских видов: мяты водяной и мяты колосковой. В России ее начали выращивать с конца XIX в.
В настоящее время мята перечная (Mentha piperita L.), принадлежащая к семейству яснотковых (Lamiaceae), – одно из важнейших лекарственных и эфирномасличных растений. В народе ее называют английская мята, холодная мята, мята-холодянка, холодка-мята. Все 25 видов обитают в умеренном поясе Северного полушария, из них в СНГ встречается 15 видов.
Промышленные плантации этого растения имеются на Украине, в Молдове и Краснодарском крае. Культивируют ее в небольшом количестве в странах Балтии, Беларуси, в Приморском крае и в Закавказье.
Мята – травянистый многолетник высотой до 1м, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании. Корневая система состоит из сильно разветвленных корневищ с тонкими мочковатыми корнями, расположенными обычно в верхнем слое почвы. Мята развивает четырехгранные ветвистые побеги темно-фиолетового цвета, на которых супротивно размещены удлиненно-яйцевидные листья длиной до 8 и шириной до 3см, по краю остропильчатые, сидящие на коротких (до 8мм) черешках. Цветки невзрачные, мелкие, розоватые или бледно-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Плоды – мелкие (до 0,75см) темно-бурые орешки.
Растения цветут сравнительно долго – с июля до сентября.
Имеется два основных сорта перечной мяты: белая с зелеными стеблями, черная — с темно красными стеблями.
Использование мяты перечной началось с древнейших времен, она высоко ценилась в древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.
Ценный медонос, дает нектар. Мед имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.
В медицинской промышленности используют листья мяты, содержащие эфирное масло: в листьях – до 4,4%, в соцветиях – до 6, в стеблях – до 0,3%. В состав мяты входят и другие важные компоненты: b-пинен, лимонен, цинеол, дипентен и другие терпеноиды. Кроме того листья содержат каротин (до 40мг %), рутин (13,8мг %), гесперидин, бетаин, аскорбиновую (до 25мг %), урсоловую (до 0,3%), олеаноловую (до 0,12%) кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. Листья также содержат макроэлементы (мг/г): К – 25,20; Са – 20,30; Mg – 6,70; Fe – 0,30; Мn – 0,23; Сu – 0,68; Zn – 1,11; Mo – 256,00; Cr – 0,09; Al – 0,08; Ba – 0,69; Se – 3,00; Ni – 0,16. Содержание В – 75,20 мкг/г.
Ментол, содержащийся в эфирном масле, применяют в качестве спазмолитического и болеутоляющего (отвлекающего) средства при невралгиях, артралгиях, миалгиях, зудящих дерматозах в сочетании с препаратами валерианы, красавки в различных лекарственных формах (мази, растворы, капли).
Масло мяты – хорошее антисептическое средство. Оно входит в состав полосканий, зубных порошков, паст. Является составной частью карвалола, валидола, меновазина, капель Зеленина, олиметина, мазей – бороментола и эфкамона, ингалятора «Ингакамфа», аэрозоля «Камфомена», таблеток «Пектусин».
Настой и настойку из листьев мяты перечной используют при лечении тошноты, как желчегонное, а также болеутоляющее средство при невралгических болях.
Листья мяты входят в состав различных сборов.
Настой листьев мяты полевой рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота. Свежие листья используют в виде припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие листья мяты полевой (в виде порошка) применяют при тошноте, рвоте, спастических болях в животе. Листья мяты полевой входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.
Мятное масло способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение, оно обладает также антигельминтными свойствами.
В тибетской медицине мяту полевую применяют при туберкулезе легких и желудочных заболеваниях, а наружно – в виде обмываний и примочек – при судорогах, ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных процессах кожи.
Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.
Из мяты можно приготовить знаменитый вкусный соус, который подавали к столу царей и только по особым случаям. Готовят его так: надо мелко нарезать 3 столовые ложки листьев мяты, добавить 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса, 3 4 столовые ложки воды. Дать настояться 2 часа. Соус подают к мясным и рыбным блюдам. Приготовив его, вы сможете удивить своих родных и друзей.
Во Всероссийском НИИ лекарственных растений созданы высокопродуктивные сорта: Лекарственная I, Медичка, Москвичка – с содержанием ментола в эфирном масле до 80%. Они имеют приятный аромат листа, их практически не поражают ржавчина и мучнистая роса.
Мята смягчает кожу головы и разглаживает верхний слой волос, нормализует работу сальных желез. Успокаивает кожу головы, освежает, витаминизирует, стимулирует рост волос. Настой хорошо подходит для ополаскивания сухих, окрашенных волос после мытья (2 столовые ложки мяты заварить стаканом кипятка и настаивать не менее 30 минут).
Запах мяты помогает похудеть.
Если вы хотите похудеть, — совсем не обязательно сидеть на изнуряющих диетах, — утверждают американские ученые, — достаточно в течение дня вдыхать аромат мяты!
Их эксперимент с участием нескольких десятков располневших представительниц прекрасного пола, показал, что именно запах мяты способствует эффективному похудению.
Новая аромадиета не требует сокращения рациона или исключения из него любимых продуктов. Человеку достаточно просто накапать на запястье немного эфирного масла мяты и вдыхать его на протяжении дня.
Авторы исследования, основываясь на результатах эксперимента, заявили, что человек, применяющий эту диету, употребляет еженедельно на 1800 калорий меньше обычного.
Магия.
Колосистая (курчавая) мята: Способствует процветанию, дарует деньги, помогает легко переносить длительные поездки. Защищает и исцеляет.
Кошачья мята: Дарует любовь, счастье, мужество.
Перечная мята: Повышает экстрасенсорные способности, дарует любовь, очищает.
Добавляйте в целительные благовония, особенно для профилактики и лечения болезней легких. Мяту хорошо также добавлять в приворотное зелье и класть в мешочки с сухими травами.
Натрите больного, если это возможно, особенно пораженные места. Также сжигайте для очищения дома в зимний период. Вдыхайте аромат толченых листьев, если вы не хотите уснуть.
Для того чтобы водились деньги, надо положить несколько листиков мяты в кошелек.
Мята очищает помещение от злых духов и в то же время привлекает в дом добрых духов. Для этого на растущую или полную Луну рано утром наберите мяты (листья и веточки). Разложите их по дому или квартире по часовой стрелке. Вечером после захода Солнца обойдите дом с зажженной зеленой свечой. Обходите дом, начиная от входа, по периметру, против хода часовой стрелки. Затем поставьте свечу в центре самого большого помещения вашего жилища, она должна догореть до конца. Через неделю мяту соберите и вынесите в поле. Для этих же целей, чтобы призвать в дом добрых духов, на растущую Луну надо собрать мяту в пучки и подвесить эти пучки рядом с входной дверью и по углам помещения.
Букеты из мяты отпугивают злых духов и защищают от чумы.
Выращивание.
Размножается мята вегетативно – всеми подземными и надземными органами (отрезками корневищ, стеблей), путем укоренения (даже листьев), рассадой.
Для посадки выбирают низинный участок с плодородной почвой. Растение очень требовательно к влаге; предпочитает легкие, богатые гумусом почвы, с близким залеганием грунтовых вод.
Мята теплолюбива; оптимальная температура воздуха для развития саженцев 18-22°С. Критическая температура для корневищ- 10-12°С. Корневища лучше прорастают, если перед посадкой их замочить на ночь в воде.
Сроки посадки зависят от районов возделывания. Так, на Украине корневища высаживают в виде сплошной ленты ранней весной; в Крыму, на Северном Кавказе -поздней осенью (в октябре-ноябре), когда почва хорошо увлажнена. В Молдавии мяту можно высаживать весной и осенью.
В районах поливного земледелия с осени участок перекапывают на глубину до 25см, предварительно внося 3-6 кг/м2 перепревшего навоза и 30 г/м2 суперфосфата.
Рассаду выращивают весной в парниках, закладывая небольшие (5-6см) отрезки корневищ на глубину 3-4 см в ящички, которые затем устанавливают в теплое место при температуре 20-25°С. При образовании у растений стеблей высотой 3-5см рассаду пересаживают в открытый грунт, с расстоянием между растениями 30 см и шириной междурядий 45-60см. В первый год жизни саженцы часто поливают, а также рыхлят междурядья и пропалывают грядки. Растения хорошо растут и дают качественное сырье в течение первых 4 лет, а затем их перезакладывают.
При посадке делают борозды глубиной 8-10см, на дно которых вносят перегной в дозе 0,3-0,5 или 0,1-0,2 кг/м2 и в смеси азотных (10 г/м2) и фосфорных (40 г/м2) удобрений.
При отсутствии органических можно использовать фосфорные удобрения в дозе 0,1-0,12 кг/м2. Перед посадкой корневища длиной 20-22см обрабатывают раствором буры (0,005%) из расчета 1500 см3/кг. Через 15-20 дней после посадки саженцы подкармливают нитрофоской, аммофоской из расчета 5 r/м2, а в фазе бутонизации – азотом в дозе 15 г/м2.
Мята хорошо отзывается на некорневую подкормку сернокислым цинком (0,05%), борной кислотой (0,025%) и корневую подкормку навозной жижей из расчета 0,5-0,6 л/м2.
Повреждают мяту мятная тля, мятный листоед, паутинный клещ, зеленая щитовка.
С появлением на растениях тли и других грызущих насекомых необходимо применять опыливание пиретрумом в дозе 1,5-2 г/м2 или опрыскивание 1-1,5%-ной суспензией. Против паутинного клеща мяту опыливают молотой серой в дозе 2,5-3 г/м2 или опрыскивают 1-1,5%-ной суспензией коллоидной серы при температуре воздуха 20°С.
При повреждении листьев гусеницами совки-гаммы растения обрабатывают биопрепаратами.
В условиях Молдовы мята сильно страдает от мятного клеща. В последние годы ущерб от него стал значительным. Насекомые зимуют на глубине 6-7см, иногда на корневищах. В мае при температуре воздуха 10-15°С клещ заселяет и повреждает листья. Для борьбы с ним применяют фозалон и фосфамид. При небольших повреждениях перед посадкой на участок рекомендуют промыть рассаду в холодной проточной воде в течение 1,5-2 суток.
Из болезней мяту чаще всего поражают ржавчина, мучнистая роса, фузариоз и пятнистость листьев. Особенно это заметно в районах с продолжительным дождливым периодом и высокой влажностью воздуха. При этом растения теряют листья, что ведет к снижению содержания в сырье эфирного масла. Для борьбы с ними проводятся те же мероприятия, что и при борьбе с вредителями.
Сырье убирают в сухую погоду в фазе бутонизации, когда листья накапливают наибольшее количество масла.
Облиственные побеги срезают, подвяливают в пучках или сразу подвешивают в проветриваемых помещениях, на чердаках. Как только лист станет хрупким, побеги обмолачивают, отделяя листья от стеблей. Сырье можно сушить в термостатах, сушилках, но при температуре не выше 35°С.
Хранят сырье в сухих помещениях в хорошо укупоренных пакетах или целлофановых мешочках. Срок хранения – 2 года.