Незабудка полевая.

  Народные названия: горлянка, лихорадочная трава, пригожница. Болотную незабудку называют: жабьи очки, духовка, волосовая, измоден полевой.

Стебель у незабудки прямостоячий, ветвистый; высотой достигает 10-50см, покрыт торчащими волосками и часто, начиная от основания или же от середины, ветвится.

Корень у незабудки полевой короткий; корневая система – стержневая. Листья серо-зеленого цвета, волосистые с обеих сторон. Они располагаются поочередно и имеют продолговато-ланцетную форму.

Цветки обычно голубые с желтым глазком, иногда розовые или белые, собраны в соцветие — завиток. Цветет с мая до середины июня.

Плод в виде орешка в котором находятся черные, яйцевидные, блестящие семена. В одном грамме 1500-2000 штук семян, всхожесть которых сохраняется 2-3 года. При посеве прорастают через 2-3 недели.

Род насчитывает около 50 видов, произрастающих во влажных местах Европы, Азии, Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Из 50 видов этого рода на территории бывшего СССР произрастают 35.

Очень любят незабудку в Англии, Франции, Германии, Швеции, где она часто украшает весенние цветники. А в России трудно найти сад, где бы не рос этот нежный, трогательный цветок.

Незабудка полевая предпочитает влажные районы – ее можно встретить на болотистых лугах, в полях и в сырых лесах, по берегам рек и на обочинах дорог. Растет незабудка полевая на полянах со свежей почвой. Незабудка полевая является солнцелюбивым растением.

Стебли, листья и цветки собирают в период цветения растения, т. е. с конца мая по сентябрь. Собранную траву сушат сразу же после сбора, расстелив тонким слоем на открытом воздухе в тени или же в теплом помещении.

Растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим действием, а также способствует уменьшению отделения пота. Незабудка останавливает и воспалительные процессы. Настой травы незабудки полевой и других видов незабудок применяют при туберкулезе легких и кишечника, сопровождающемся сильным ночным потоотделением и исхуданием, при хроническом бронхите, кашле, кровохарканье и туберкулезе кишечника. Наружно крепкий отвар травы употребляют для ванн при кожных сыпях и сухой экземе.

В целительстве незабудка применяется с древних времен. Так Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал, что «настои незабудки помогают от падучей, а когда их пускают в нос, очень помогают от паралича лицевого нерва. Введение их настоя через нос очищает мозг». В Голландии же из сока незабудки уже в XVIII в. делали сироп, который употребляли как средство против чахоточного кашля.

В настоящее время незабудка используется лишь в народной медицине и гомеопатии.

Сок и порошок незабудки полевой применяют внутрь и при злокачественных опухолях ротовой полости.

Наружно настой незабудки в качестве обмываний, примочек и ванн применяют при высыпаниях на коже и сухой экземе, а также при укусах змей и скорпионов. Отвар корней помогает при глазных болезнях.

Сходна с незабудкой лесной незабудка Крылова (М. krylovii Serg.) — также многолетник с более развитыми бесплодными побегами, растущий в Сибири и Средней Азии, и двух-трехлетняя незабудка сахалинская (М. sachalinensis M. Pop.), встречающаяся на Дальнем Востоке. Однолетние незабудки растут только в горных лесах Кавказа. Это незабудки родственная (М. propinqua Fisch. et Mey. ex DC.) с довольно крупным венчиком и лазистанская (М. lazica M. Pop.) с мелкими голубыми венчиками и короткими пушистыми цветоножками, а также многолетняя незабудка приятная (М. amoena (Rupr.) Boiss.) — длиннокорневищное растение с крупным плоским отгибом венчика, семена его имеют маленький белый придаток. Незабудка редкоцветковая (М. sparsiflora Pohl) с мелкими венчиками и малообособленными олиственными кистями — нередкий вид в нарушенных местообитаниях, редкостойных лесах и на полянах со свежей почвой в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Рецепты.

   Настой травы (для внутреннего применения): 2 чайных ложки сырья на 200мл кипятка. Настаивают в термосе 4 часа, затем процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

2 ч. л. травы незабудки на 1 стакан кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день при туберкулезе легких.

Настой травы (для наружного применения): 4 столовых ложки сырья на 400мл кипятка. Кипятят 10 мин., настаивают 2 часа, процеживают. Используют для обмываний и примочек.

4 ст. л. травы на 2 стакана воды, кипятить 10 мин, настаивать 2 ч, процедить. Использовать для обмываний при диатезе, крапивнице.

Существует множество сказок, мифов и легенд о происхождении самой незабудки и ее названия. Но, скорее всего этот прелестный цветок получил свое имя из-за красивого синего цвета своих лепестков. Своей синевой лепестки напоминают цвет бесконечного небесного свода, среди которого верующие люди всегда старались отыскать место будущего обитания своей бессмертной души. Не нужно забывать, что в человеке всегда живет мысль о бессмертии — как исполнении величайшего обещания, которое вложено в его сердце Господом. Исполнения этого обещания он ждет и никогда о нем не забывает. Этим-то лучше всего объясняется даже и то интересное обстоятельство, что цветок носит у всех христианских народов одно общее название — «незабудка».

Король Англии Генрих IV (Генрих Ланкастер) в 1405 году, находясь в изгнании, избрал незабудку своей эмблемой. Генрих Ланкастер поместил этот цветок в цепь Ордена Подвязки со словами: «Не забудь меня». Таким образом, как роза является историческим цветком для дома Йорка, как лилия — для Стюартов и Бурбонов, фиалка — для Наполеонов, так и незабудка — геральдический цветок для Ланкастеров.

Мифы и легенды о незабудке.

   Легенды о появлении незабудки на нашей планете и о том, почему данный цветок получил такое название, складывали многие народы. Удивительно, но в разных странах, у разных народов большинство этих легенд связаны со слезами, пролитыми при расставании двумя любящими друг друга людьми, с понятием верности в любви, доброй памяти.

Одна из первых легенд, посвященная незабудке, появилась в Древней Греции.

В этой легенде рассказывается о молодой паре – пастухе Ликасе и его возлюбленной голубоглазой Эгле. Они вместе пасли коз на живописных берегах реки Алфеи, и казалось что, ничто не сможет омрачить их счастье. Но однажды Ликас вынужден был проститься со своей невестой. Отец ему строго приказал вернуться домой, чтобы вступить в наследство, оставленное ему умершим дядей. Эгле же, пребывая в страшном волнении и неведении об их дальнейшей судьбе, не смогла сдержать слез при расставании. Эгле боялась, что Ликас, разбогатев, благодаря наследству, изменит ей с какой-нибудь городской красавицей. Упавшие на землю при расставании слезы из ее глаз превратились в небольшие цветки небесной голубизны – по цвету эти цветы были похожи на глаза Эгле. Ликас сорвал их и унес с собой, чтобы сохранить память о возлюбленной.

О том, как незабудка обрела свое имя рассказывается и в одной древнеримской легенде. Однажды богиня растительности Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Все цветы назвала она и хотела уже удалиться, но вдруг услышала слабый голосок: – Не забудь про меня, Флора! Дай и мне имя!

С трудом разглядела богиня в разнотравье маленький голубой цветок.
– Хорошо, – сжалилась богиня, – будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой: ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать свою родину или своих близких.

Есть в древнегреческой мифологии и такая легенда.

   Один путешественник уехал из дома и попал в чужедальнюю страну лотофагов. Лотофаги – это мифический народ, питающийся плодами лотоса. Плоды лотоса погружали в забвение каждого, кто попробует их. Отведав кушанья из листьев лотоса, этот путешественник забыл о матери, забыл о Родине и прельстился красотами чужой земли. Долго ждала его мать, и, отчаявшись, попросила бродячего гусляра отнести сыну букет незабудок. Гусляр пришел в ту восточную страну и увидел путешественника, утопающего в роскоши и богатстве. Музыкант попросил разрешения исполнить песню. Получив разрешение, он запел колыбельную, какую когда-то пела мать у изголовья сына. Услышав эту колыбельную, путешественник сразу же вспомнил свою родную землю, свою старенькую мать. Со слезами на глазах упросил он гусляра указать дорогу на Родину, а гусляр вместо ответа протянул ему букетик полевых незабудок, цветы которых были голубыми, как глаза матери, и пахли лугами и лесами родного края. По незабудкам и песням нашел юноша дорогу на Родину.

А в Австрии рассказывают, что много лет тому назад пошла одна влюбленная пара погулять вдоль реки, по берегу Дуная. Вдруг девушка увидела на краю крутого берега неизвестный ей до этого мгновения прелестный голубой цветок. Растение так поразило девушку, что она попросила своего любимого достать его для нее. Юноша полез вниз, чтобы сорвать его, но не удержался и упал в реку. Это место на реке было довольно-таки глубоким, а помочь выбраться было некому. Напрасно несчастная девушка выбивалась из сил, призывая на помощь, а юноша боролся с течением, стараясь держаться на воде, — никто не откликался. Сильное течение подхватило юношу, только он успел крикнуть любимой: «Не забудь меня!», как вода накрыла его с головой. Когда же несколько дней спустя нашли его тело, то в судорожно сжатых пальцах находилось злополучное растение.

Молодая девушка, горько оплакав, похоронила жениха и на могиле его посадила это растение, которое с тех пор и получило название, составленное из последних слов безвременно погибшего в волнах юноши.

Существует еще одно сказание о незабудке — персидское. В нем рассказывается о том, как однажды утром один ангел сидел плача у врат рая, откуда его изгнали за то, что полюбил земную девушку.

В первый раз увидел он эту девушку на берегу реки, когда та украшала свои прекрасные волосы незабудками, и полюбил ее. Ангел не смог расстаться с этой красавицей.

В наказание за то, что он отдал дочери земли свое сердце, ангел был изгнан из рая. Ему можно было вернуться в рай лишь тогда, когда эта девушка рассадит незабудки во всех уголках мира.

Задача была нелегкая, но, проникнутая сильной любовью, девушка согласилась ее исполнить.

Долгие годы, в любую погоду, днями и ночами бродила она по земному шару, высаживая везде этот милый цветочек.

Когда же эта трудная задача была выполнена, она и тот самый ангел появились перед вратами рая. И врата перед ними открылись. Удивительно, но земная девушка, хоть и смертная, была принята в рай без смерти. Страж обители небесной так объяснил это: «Ее любовь была выше желания жить, и к тому же тот, которому она отдалась всей душой, был ангел, а любовь к небесному сохраняет от порчи земной».

«Пусть же, — добавил он, — вкусит она сладостей небесных, величайшая из которых — самоотверженная любовь».

Во Франции незабудка также является символом вечной любви, напоминанием об этом светлом чувстве. И в этой стране, как и во многих других странах, дарят полевую незабудку в знак того, что помнят о тех, кому ее дарят и хранят этот нежно-голубой цветок,  как память о своих любимых и любящих.

Известный французский писатель Гектор Мало в своих воспоминания о Крымской кампании, где он находился в качестве волонтера, рассказывает следующий интересный случай.

Это было в день битвы при Альме и Инкермане. Идя в атаку на страшные неприятельские укрепления и думая, что сегодня, быть может, день его смерти, Гектор Мало вспомнил, что этот день является днем именин его жены. Он подумал, как был бы он счастлив, если бы мог ее поздравить.

Вдруг под своими ногами в сыром рву, по которому солдаты двигались, Гектор Мало увидел множество полевых незабудок в полном цвету. Забыв об ежеминутно угрожающей ему опасности, он нагнулся и начал собирать их. В это время над головой его раздались страшный свист и шипение, его осыпало комьями грязи.

Когда Гектор Мало поднялся, то увидел всех своих товарищей убитыми или страшно изуродованными. Это был залп картечью, сделанный по ним из русских батарей. Не нагнись он за незабудками, которые думал послать на память жене, и его самого, как и его товарищей, не было бы в живых.

Существует даже легенда, что «незабудкой» назвал данное растение сам Господь, так как оно забыло свое первое имя, данное ему при создании. Об этом событии одно немецкое стихотворение рассказывает так (к сожалению, на русском языке лишь прозаический его перевод): Когда Господь однажды сотворил цветы, и все они, следуя его зову, собрались в своем пестром одеянии и спросили, низко кланяясь, какие будут их имена, то Господь дал каждому из них свое название и приказал хорошенько его запомнить. Но не успел Господь это сказать, как вернулся один из маленьких цветочков и со слезами на глазах воскликнул: «Господи, в таком большом собрании я забыл свое имя». Тогда, взглянув на него, Господь ласково сказал: «Не забудь меня!»

Это только несколько легенд из того множества, что сложены о том, как нежный голубой цветочек с желтым глазком в середине появился на нашей планете и как он получил столь примечательное имя.

Поверья, приметы.

   В Южной Германии существовала поверье, что незабудки вырастают чаще всего на могилах некрещеных детей. Эти цветы словно напоминают или, правильнее сказать, словно упрекают родителей в том, что они забыли исполнить этот необходимый для всякого человека обряд – обряд крещения. Говорят также, что цветы незабудки выросли на могильных холмах, под которыми были погребены воины, убитые в битве при Лютцене во время Тридцатилетней войны. Небесно-голубые цветы словно просили оставшихся в живых не забывать молиться за погребенных.

В старинных преданиях говорится, что сок незабудки способствовал лучшему затвердению стали. Чтобы закалить сталь в соке незабудки, раскаленное докрасна стальное лезвие или вообще, какое-либо стальное орудие окунали несколько раз в этот сок и держали в нем до тех пор, пока оно не остынет. Например, считается, что в соке незабудки закаляли сталь для знаменитых дамасских и толедских клинков. Сталь, закаленная в соке незабудок, могла резать железо и точильный камень.

А еще существует примета, что незабудка мгновенно вянет, если подарить ее непостоянному в чувствах человеку.

Различные сонники по-разному объясняют, к чему снятся незабудки. Например, согласно эзотерическому соннику, незабудки сняться к легкой печали; если верить Симону Кананиту, то эти цветы снятся к радости. А мисс Хассе в своем соннике пишет, что если человек видит во сне незабудки, это значит, что он в скором времени найдет верную душу.

Магия незабудки.

   Незабудку считают колдовской травой. Например, венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку или возложенный ему на грудь с левой стороны (там, где бьется сердце) привораживает его и держит рядом крепче всяких цепей. Такой же силой обладают и корни растения.

Незабудка может помочь узнать, удалось ли заговорить безответную, несчастливую любовь. Для этого существуют различные заклинания. Итак, для того чтобы избавиться от мучительной любви, влюбленному необходимо раздобыть локон волос любимого (или любимой) и какой-либо его (ее) подарок. В день Иоанна Крестителя при заходе солнца в земле необходимо вырыть ямку гвоздем, извлеченным из крышки гроба, и туда положить локон и подарок со словами:

Любовь, любовь, я хороню тебя! Покинь же сердце, не терзай меня! А верность с горем забери с собой отныне незнакомы мы с тобой.

После этого несчастливая, безответная любовь, как правило, проходит. Однако, если на месте «погребения» волос и подарка вырастает незабудка, это означает, что заклинание по какой-то причине не подействовало, и любовь не ушла из сердца.

В Германии считается, что незабудка – это тот цветок, с помощью которого можно узнать имя будущего супруга. Для этого первую встретившуюся на дороге незабудку срывают, кладут в подмышечную впадинку и молча идут дальше, пока не встретятся с прохожим, у которого непременно следует спросить, как его зовут. Имя этого прохожего и будет именем суженого.

А еще в Германии верят, что незабудка полевая может помочь отыскать сокровища, найти древний клад.

В различных немецких сказаниях говорится, если человек нашел на дороге незабудку, то стоит лишь подойти с найденным цветком к ближайшей скале и дотронуться им до нее, как в этой скале мгновенно появится вход в пещеру.

Пещера эта необычная – она вся заполнена драгоценными камнями, украшениями из золота и другими сокровищами.

Таинственный голос, звучащий в этой пещере, сообщает, что все эти сокровища можно забрать с собой, т. к. они принадлежат обладателю волшебного цветка, но вместе с тем нужно не забыть самое лучшее сокровище, которым является незабудка полевая.

В народных германских поверьях отмечается, что люди, как правило, не придают значения словам таинственного голоса о незабудке – ведь их главным желанием на данный момент является желание потуже набить свои карманы золотыми украшениями и драгоценными камнями.

«Смотри, не забудь самого лучшего», — повторяет таинственный голос, когда человек уже вышел из пещеры. Только тогда человек и вспоминает слова таинственного голоса о самом лучшем сокровище – о незабудке. Хочет человек исправить свою ошибку, вернуться в пещеру за волшебным цветком, но вход в пещеру в этот момент смыкается и от него не остается и следа.

В итоге человек оказывается наказанным за свою невнимательность и жадность – вместо золота из карманов сыплется мусор, а вместо драгоценных камней валятся обыкновенные голыши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий