Наперстянка.

   Дигиталис, выделенный из наперстянки, долгое время оставался единственным и незаменимым препаратом для лечения хронической сердечной недостаточности; в то же время при передозировках он является опасным ядом.

   Другое название растения – наперсточная трава. А все другие названия этого цветка в разных странах неизменно связано с волшебством и магией. Например, в Германии цветок зовут шапочкой гномов, а в Англии – перчаткой лисы.

Наперстянка в природе

   Наперстянка всегда произрастала в ложбинах, в лесных зарослях, тенистых потаенных местах дубрав и ее всегда связывали с волшебниками, гномами, эльфами, феями. Очень быстро люди узнали, что наперстянка – ядовитое растение, и образ этого цветка еще больше овеялся чем-то магическим. В Ирландии наперстянку называют ведьминым наперстком, и считают, что точки на цветах оставляют эльфы, чтобы пометить ядовитые цветы. Чтобы предупредить других о ядовитости этого растения наперстянке давали самые страшные названия: кровавый палец, наперсток мертвеца.

   Первое описание наперстянки приведено в травнике врача-ботаника Фукса (1543г.), давшего ей название «digitalis», сохранившееся до настоящего времени. По латыни «digitus» – палец, «digitabulum» – наперсток (названо так, потому что цветок по форме напоминает наперсток).

   Известно около 25 видов наперстянок, произрастающих в Европе, Турции, Западной Азии, Северной Африке и на Канарских островах, где широко распространены в лесах, по берегам ручьев и обочинам дорог, в каменистых местностях. Среди них одно-, дву- и многолетние красивоцветущие травянистые, реже полукустарниковые растения. Стебли жесткие, стройные, неразветвленные, высотой от 30 и до 150см. Листовые пластинки крупные, светло-зеленые, продолговато-овальные, тупозубчатые, со слегка морщинистой поверхностью, на черешках. Соцветие типа «односторонний колос» располагается на верхушке стебля.

Цветы Наперстянки

 

   Цветки неправильные, колокольчатые, желтые или ржаво-красные, иногда пурпурные, с более темными точками и пятнами. Цветут в июне-августе.

   Плод – коробочка с мелкими коричневыми семенами, сохраняющими всхожесть 2-3 года. В 1г содержится около 10 000 семян.

   Цветоводы в основном выращивают пурпурную наперстянку, потому что это, пожалуй, самая эффектная из всех видов этого растения. У нее самые крупные и яркие цветки.

   Наперстянки – это морозо- и засухоустойчивые растения, хорошо развиваются на солнечных местах, хотя выносят и полутень, но при этом уменьшается величина цветков. Предпочитают рыхлые, плодородные и водопроницаемые почвы. В местах с застоем весенних вод цветение может не наступить.

   Следует избегать чрезмерного развития листовой розетки осенью, потому что это может привести к выпреванию растений зимой. При регулярном удалении отцветших соцветий образуют новые, продолжающие столь же успешно цвести.

   Вырастить наперстянку очень просто. Ведь это очень неприхотливое растение. Все, что нужно для ухода это подрыхлить землю вокруг растения и полить в жаркую погоду. Для продолжительного и обильного цветения следует хорошо подготовить почву: перекопать на глубину 25-30см, внести перегной, а на кислых почвах – известь. Можно один-два раза подкормить комплексными минеральными удобрениями. Но увлекаться ими все-таки не стоит, ведь избыток удобрений приведет к развитию зеленой массы растения в ущерб цветению.

   Со временем у многолетних видов слегка обнажаются корни, тогда осенью их присыпают компостом или другой питательной почвой. Такие наперстянки лучше перезимовывают и хорошо растут в следующем году. Наперстянку можно выращивать как однолетник или как двулетник.

   В обоих случаях размножают наперстянки семенами.

Наперстянка красива, но ядовита

   Все виды наперстянок ядовиты из-за содержания в них сердечных гликозидов (главным образом в листьях). Некоторые наперстянки – ценные лекарственные растения:

   наперстянка пурпурная, или красная (D. purpurea); наперстянка крупноцветковая (D. grandiflora), наперстянка шерстистая (D. lanata), a также кавказские виды (наперстянка ржавая, наперстянка Шишкина и наперстянка реснитчатая). Они издавна использовалась в народной медицине: в качестве лекарственного растения наперстянка известна около 2000 лет.

   В 1650 году наперстянка пурпурная была включена в английскую фармакопею. Врачи тех времен считали наперстянку слабительным и рвотным средством на том основании, что она будто «очищает тело сверху донизу».

   Назначали ее при самых разных заболеваниях, туберкулезе и др. Больные принимали ее в огромных дозах (до 10г в сутки), что не могло не вызвать отравления (иногда со смертельным исходом), после чего врачи стали избегать ее применения. Поэтому в 1746 году она была исключена из фармакопеи и забыта.

   В XVIII веке английский врач Уайзеринг нашел у умершей знахарки настойку наперстянки, и после 10-летнего научного испытания она снова была введена в медицинскую практику и приобрела мировое значение.

В России Наперстянка с 1730г.

   В России по приказу Петра I наперстянку стали культивировать с 1730 года в Полтавской губернии, и она была включена в первое издание Российской фармакопеи в 1866 году и с тех пор включается во все последующие фармакопеи. О наперстянке С. П. Боткин говорил как «об одном из самых драгоценных средств, какими обладает терапия». Наперстянка – ядовитое растение, сок которого оказывает замедляющее действие на работу сердца, вызывает рвоту, судороги, может привести к смерти.

   Из надземной части наперстянки пурпуровой выделено 62 сердечных гликозида. Наиболее изучены стероидные гликозиды – пурпуреагликозиды А и В, дигитоксин, b-ацетилдигитоксин, дигитонин, гитоксин, гитонин. Кроме того, в растении обнаружены стероидные сапонины, флавоноиды, холин и др.

Наперстянка пурпуровая

   Наперстянка пурпуровая оказывает многостороннее влияние на организм (сосуды, блуждающий нерв, почки, кишечник, центральная нервная система), однако основным объектом ее действия является сердце. Сердечные гликозиды усиливают систолу, удлиняют диастолу, понижают возбудимость проводящей системы сердца. Согласно современным представлениям физико-химический механизм действия сердечных гликозидов состоит в изменении активности Na-, К-зависимой АТФазы, повышении внутриклеточного содержания ионов натрия, повышении поступления в клетки ионов кальция, непосредственно участвующих в сократительном акте. Кроме того, под влиянием сердечных гликозидов в плазме крови увеличивается количество ионизированного кальция.

   Влияние дигитоксина на сердце сходно с действием других сердечных гликозидов. В дозе 0,3-0,45мг/кг через 1-2 мин после внутривенного введения дигитоксин увеличивает у кроликов амплитуду сердечных сокращений и замедляет темп сердечной деятельности.

Присоединение к дигитоксину ацетилового радикала уменьшает кумулятивные и токсические свойства. Ацетилдигитоксин хорошо всасывается. По продолжительности действия он близок к дигитоксину, но в отличие от последнего меньше кумулирует. Дигитонин и сапонины наперстянки обладают местно-раздражающими и гемолитическими свойствами. Они способствуют повышению растворимости и всасыванию гликозидов.

   Препараты наперстянки пурпуровой применяют при недостаточности кровообращения II и III стадии различного происхождения, а также при тахисистолической форме мерцательной аритмии, обычно сопровождающей и усугубляющей недостаточность кровообращения. Способ введения зависит от экстренности показаний. При хронической недостаточности кровообращения наперстянку назначают внутрь. В экстренных ситуациях гликозиды применяют как антиаритмическое средство при пароксизмальных нарушениях сердечного ритма (мерцательная аритмия, трепетание предсердий, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия), как правило, в виде внутривенных капельных вливаний в составе поляризующих смесей, в комбинации с b-адреноблокаторами или другими антиаритмическими препаратами.

   При застое в системе воротной вены, рвоте, невозможности введения препаратов через желудок (у психически больных, у больных в бессознательном состоянии) наперстянку назначают в свечах.

   При передозировке препаратов наперстянки наблюдаются явления интоксикации, выражающиеся в резкой брадикардии, нарушении сна, усилении одышки, появлении неприятных ощущений в области сердца.

   Порошок из листьев наперстянки (Pulvis foliorum Digitalis) назначают внутрь взрослым в дозе 0,05-0,1г на прием 2-3 раза в день. Высшая доза порошка наперстянки для взрослых: разовая 0,1г, суточная 0,5г. Детям до 6 месяцев назначают по 0,005г на прием. Высшие разовые дозы для детей: до 6 месяцев – 0,005г, от 6 месяцев до 1 года – 0,01г, 2 лет – 0,02г, 3-4 лет – 0,03г, 5-6 лет – 0,04г, 7-9 лет – 0,05г, 10-14 лет – 0,05-0,075г. Порошок хранят в склянках оранжевого стекла, наполненных порошком доверху, плотно укупоренных и залитых парафином. Выпускаются также таблетки, содержащие по 0,05г порошка наперстянки.

   Настой листьев дигиталиса (Infusum foliorum Digitalis) готовят в условиях аптеки из измельченных листьев наперстянки на воде в соотношении 0,5-1г на 180мл воды. Назначают взрослым внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для детей настой листьев наперстянки готовят в соотношении 0,1-0,4г на 100мл воды. Назначают по 1 чайной или 1 десертной ложке в зависимости от возраста ребенка. Настой можно назначать в клизмах.

Наперстянка в народной медицине

Наперстянка в народной медицине.

   При гипертонии (водный настой): готовят из измельченных листьев наперстянки на воде в соотношении 0,5—1г на 180мл воды. Назначают взрослым внутрь по 1ст.л. 3-4 раза в день. Для детей настой листьев наперстянки готовят в соотношении 0,1-0,4г на 100мл воды. Назначают по 1 чайной или 1 десертной ложке в зависимости от возраста ребенка.

   При гипотонии и связанным с этим нарушением работы сердечной мышцы (процедурный комплекс): для увеличения мощности сердца за час до посещения бани или парилки надо съесть 50—100г вареного сердца животного. За 15 мин до входа в парилку выпить сердечный квас (или фермент), приготовленный следующим образом: взять три литра воды и 1 стакан смеси растений в равных частях из наперстянки (или серого желтушника, или адониса, или ландыша) и строфанта, шалфея, купены. Далее, добавить один стакан сахара, 1ч.л. сметаны, сахар хорошо растворить и перемешать. Все это должно бродить не менее двух недель в теплом помещении (можно возле радиатора).

   Разовая доза этого лечебного кваса около 120мл (или половина стакана). После паровой процедуры необходимо обязательно провести полный массаж тела с целью улучшения кровоснабжения органов и конечностей. Наличие микроэлементов, поступивших с сердцем животного, помогает быстрому восстановлению сердечной ткани. Около 10 (или 20) подобных процедур значительно улучшают сердечную деятельность. Практически можно добиться, что нарушения в работе сердца будут полностью устранены вне зависимости от возраста больного. Однако необходимо знать, что надо ежедневно употреблять 0,1г размолотой травы серого желтушника. Горечь этого растения стимулирует работу поджелудочной железы на выработку инсулина, который, расщепляя сложные жиры и сахара, обеспечивает питание сердцу.

   При хронической сердечной недостаточности (порошок): измельченные в мелкий порошок листья наперстянки, назначают внутрь взрослым в дозе 0,05-0,1г на прием 2-3 раза в день. Высшая доза порошка наперстянки для взрослых: разовая 0,1г, суточная 0,5г. Порошок хранят в стеклянной посуде оранжевого цвета, наполненной порошком доверху, плотно закупоренной и (для длительного хранения) запарафиненной.

   При сердечной недостаточности: залить 1г листьев наперстянки шерстистой неполным стаканом воды, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

   Препараты противопоказаны при коронарной недостаточности, остром инфаркте миокарда, компенсированных пороках сердца.

   Все наперстянки – отличные медоносы, привлекающие множество пчел. Соцветия наперстянок – излюбленное место поселения муравьев и других мелких насекомых.

   Наперстянка – очень декоративное растение. Она используется в группах, миксбордерах, для декорирования стенок, для посадок под деревьями, на фоне высоких кустарников, на заднем плане цветников. Нельзя переоценить значение наперстянок для затененных участков сада.

Магия Наперстянки

Магия наперстянки.

   Если наперстянка растет в саду, она защищает и дом, и сад.

   Раньше домохозяйки в Уэльсе делали из листьев наперстянки черную краску, которой рисовали перекрещивающиеся линии на каменных полах домов для защиты от злых духов.

   Растущая в саду возле дома наперстянка защитит дом от всяческих злых сил.

   Начертите круг и возьмите чашу, наполненную свежим соком наперстянки. Начертите этим соком непрерывающиеся линии с востока на запад и с юга на север. После выполнения ритуала эти линии останутся как свидетельство добрых намерений мага.

   Наперстянка связана с феями и другими духами, живущими в садах. Она связана также с загробным миром и используется теми, кто находится в определенных отношениях с его обитателями.

   С помощью этой травы снимают любовную тоску, привороты.

   Наперстянка используется как для белой, так и для черной магии.

Красота и изящество Наперстянки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий