Название рода происходит от греческого слова narkao («оказывать наркотическое воздействие, притуплять, одурманивать»). В луковицах нарциссов содержатся алкалоиды (растительные яды), которые могут вызывать расстройство пищеварительной системы, дерматиты, дрожь и сердечную аритмию. Поэтому с ними всегда нужно обращаться осторожно; желательно надевать перчатки, чтобы исключить непосредственный контакт с кожей.
Нарцисс — необыкновенно нежный и ароматный весенний цветок, ценящийся за его раннее цветение и хрупкую красоту.
Листья у нарциссов прикорневые, линейные, темно-зеленые, в зависимости от сорта могут быть различной длины и ширины. По строению, цветок нарцисса состоит из трубчатого околоцветника с шестью долями (у махровых сортов много долей), внутри околоцветника располагается коронка, внутри коронки имеется шесть тычинок.
Луковицы удлиненной, грушевидной формы покрыты плотной коричневой кожицей.
Характерной особенностью луковиц нарциссов является наличие двух почек возобновления.
Корни, растущие из донца луковицы, наиболее интенсивно развиваются осенью и ежегодно отмирают.
Цветы нарциссы бывают простые или махровые, сидят на безлистных цветоносах прикрытых пленкой. Цветение нарциссов начинается в первой половине мая и заканчивается в июне. Благодаря тому, что на цветоносах нет листьев, срезка для букета, нарциссам не приносит вреда. Луковицы при срезке цветов не страдают.
Существуют тысячи сортов или около 60 видов этого поистине универсального растения, которое отлично смотрится в любом уголке сада, пригодно для зимней выгонки и радует любителей-селекционеров неожиданным результатом.
Большинству из нас кажется невероятным, чем же могут отличаться друг от друга эти тысячи сортов? У немахрового цветка всего-навсего 6 долей околоцветника («лепестков»), в центре которого – привенчик в виде коронки или трубки, а окраска преимущественно белая или желтая. И, тем не менее, специалист и опытный цветовод-любитель хорошо ориентируются в индивидуальности культуры.
Действующая ныне садовая классификация нарциссов основывается на форме их цветка или происхождении сортов и насчитывает 13 групп.
Трубчатые. Цветок крупный, одиночный, размер трубки равен или превышает длину доли околоцветника.
Крупнокорончатые. Длина коронки от 1/3 до полной длины доли.
Мелкокорончатые. Длина коронки менее 1/3 доли.
Махровые. Лепестков больше шести.
Триандрусовьте. Происходят от видового нарцисса триандрус (Narcissus triandrus).
Цикламеновидные. Сорта получены от дикорастущего нарцисса цикламеновидного (N. cyclamineus).
Жонкиллиевидные. Культуры характеризуются признаками нарцисса Жонкилля (N. jonquilla).
Тацеттовидные. Сорта с признаками нарцисса букетного (N. tazetta).
Поэтические. От нарцисса поэтического (N. poeticus).
Брандушка, или Бульбокодиум. Культуры получены от видового нарцисса Брандушка (N. bulbocodium).
Разрезнокорончатые. Коронка рассечена более чем на 1/3 ее длины.
Прочие. Нарциссы, не попавшие в предыдущие группы.
Видовые. Все природные виды и близкие к ним гибриды.
Нарциссы, как и многие луковичные, очень просты в выращивании. Единожды посадив качественные луковицы в землю, можно «забыть» о них, и они будут появляться каждую весну в течение многих лет. Гибридные нарциссы будут расти везде, но лучше – на солнечном месте или в легкой полутени, в почве с хорошим дренажом.
Лучшее время посадки — с середины августа, но не позже сентября. Голландцы рекомендуют сажать луковицы сразу же за выкопкой, после отделения детки. Они считают, что ранняя посадка нарциссов предохраняет луковицы от усыхания во время хранения и дает возможность хорошо укорениться и развить мощную корневую систему до морозов. Такие растения прекрасно цветут весной.
Так же известна далеко за пределами Закарпатья уникальная местность – Долина нарциссов. Раскинулась она в урочище Киреши вблизи города Хуст, где встречаются естественные поля дикорастущего нарцисса узколистого.
Несколько лечебных рецептов.
Листья и луковицы нарцисса садового содержат алкалоид ликорин, который нашел применение в медицине в качестве отхаркивающего средства при воспалениях легких и бронхов, сопровождающихся усиленным мокротообразованием. В народной медицине употребляют надземную часть или целое растение. Эссенция из цветущих растений нарцисса используется в гомеопатии.
Нарцисс применяется для лечения воспалительных заболеваний кожи, подкожной клетчатки, опухолевидных образований. Он хорошо помогает при маститах. Для этого луковицу растения измельчают, смешивают с рисовой кашей (1:1) и прикладывают к воспаленному месту. Улучшение наступает очень быстро — снижается температура, уменьшаются боли и отечность.
Также нарцисс применяется для ускорения созревания фурункулов и карбункулов.
Масло нарцисса в качестве наружного средства помогает при геморрое, болях в коленных суставах и при радикулите.
Старинные рецепты рекомендуют при появлении кровавого поноса у ребенка прикладывать к животу луковицу цветка нарцисса.
Масло нарцисса в небольших дозах (3-5 капель на полстакана воды) усиливает половое влечение.
В «Каноне врачебной науки» Авиценна писал о нарциссе: «Корень (нарцисса) особенно в смеси с мукой из плевел и медом извлекает шипы и острия стрел.
Нарцисс сводит веснушки; особенно помогает от этого корень нарцисса в уксусе.
Корень нарцисса замешивают с медом и викой чечевицеобразной, и эта смесь способствует вскрытию трудно созревающих гнойников. Из его корня делают лекарственные повязки на опухоли.
Нарцисс сушит раны и крепко их склеивает, даже разрывы сухожилий.
Растертый с медом нарцисс прикладывают на ожоги огнем, на ранения, нарывы и на глубоко лежащие язвы. Если смешать нарцисс с викой чечевицеобразной и медом, он очищает язвы от грязи.
Масло нарцисса полезно для нервов. Масло нарцисса рассасывает твердые и холодные опухоли в грудобрюшной преграде, если им натирать грудь.
Нарцисс помогает от болей в матке и в мочевом пузыре. Масло нарцисса открывает сжавшуюся матку и помогает от болей в матке.
Вот потому нарцисс – это обезболивающее и ранозаживляющее средство.
В восточной медицине листья нарцисса считались средством от головной боли, болезни седалищного нерва, болей в коленных суставах, геморроя. Растертые листья нарцисса применяли как средство, заживляющее раны.
Во Франции цветы применяли для лечения истерии и эпилепсии.
Нарцисс для мужчин.
До настоящего времени народные целители используют отвар корня нарцисса для лечения аденомы и воспалительных процессах простаты, а также мужского бесплодия.
Для усиления полового влечения: можно принимать масло нарцисса в небольших дозах (3-5 капель на полстакана воды).
Нарцисс для женщин.
В народной медицине женщинам советуют обмывать настоем листьев нарцисса грудь, чтобы не было мастита и опухолей.
Настойка из нарцисса.
Измельченную сухую траву нарцисса настаивают на водке (1:10) 10 дней, процеживают. Принимают по 3-10 капель 3-4 раза в день при бронхите, бронхиальном катаре, сильном кашле, а также при поносе, рвоте, головной боли в области лба, коклюше.
Настой корней нарцисса:
Возьмите луковицу нарцисса не очень большую, средней величины и залейте ее половинкой литра кипятка. Оставьте настаиваться на протяжении шестидесяти – семидесяти минут.
Приготовленный настой нарцисса можно использовать против мастита.
Еще, что очень заинтересует женщин, настоем из корней нарцисса рекомендуется обмывать каждый день грудь. Такие простые процедуры помогут сделать женскую грудь красивой и упругой.
Истории о нарциссе.
У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение. Персидский царь Кир I, основатель династии Ахеменидов, был и первым садоводом Ирана. Он называл нарцисс «созданием красоты, бессмертной усладой».
В Древней Персии нарцисс называли «наргис». На современном персидском языке его название звучит несколько иначе – «наргэс», и в переводе означает «красивый глаз».
Поэты разных эпох, в том числе классик персидской поэзии Хафиз и корифей современной поэзии Ирана Рахи Муайери использовали название этого цветка в поэтической аллегории словосочетания «чашмэ наргэс», подразумевая под ним подобные нарциссу глаза возлюбленной.
Новые краски приобрел образ нарцисса в классических персидских романсах: часто встречающееся в них выражение «наргэс мает» означает «томный взгляд».
Значительную роль играет нарцисс и в мусульманской традиции. Магомет сказал о цветке: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб – пища для тела, а нарцисс – пища для души».
В Древней Греции восприятие нарцисса было совершенно иным. Там его образ приобрел символическое значение самовлюбленного человека. В одной из древнегреческих легенд рассказывается о происхождении нарцисса.
В отдаленные времена в девственном лесу протекал ручеек, серебристые струйки которого никогда не омрачались ни дыханием пастуха, ни близостью стада. Ни один из лесных зверей, ни одна из лесных птиц ни разу не утолили своей жажды в его чистой воде, и даже листья, уносимые ветром, никогда не попадали в него. Свежий зеленый дерн окаймлял берега этого ручья, тенистые ветви оберегали его от знойных лучей солнца.
Однажды охотившийся в этом лесу прекрасный Нарцисс, томимый жаждой и усталостью, проник в это убежище, но едва успел он утолить свою жажду из ручья, как им овладела мучительная страсть: пораженный собственной красотой, он безумно влюбился в свое отражение в ручье и был не в состоянии оторваться от него. Эхо разносило по лесу его жалобы и прощание с жизнью.
Наконец, смерть сомкнула его глаза, красивая голова упала на мягкий дерн, и несчастный юноша унесся к берегам Стикса. Наяды, его сестры, покрыли его могилу своими длинными волнистыми волосами. Эхо вторило на тысячу ладов их жалобы и стоны. Наконец погребальный костер был готов, но тело прекрасного Нарцисса исчезло – вместо него на берегу серебристого ручья красовался нежный, душистый цветок.
Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. Его приносили в жертву Фуриям и Плутону.
У китайцев цветок нарцисса обязателен в каждом доме в новогодний праздник. Им украшают алтари богов, его носят в этот день во всех торжественных процессиях.
В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя как подарок лорду Казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду на берегу Темзы. Этот сад особенно славился множеством акклиматизированных в нем растений.
А в настоящее время нарцисс – самый любимый цветок англичан, которому по популярности в Великобритании уступает даже роза.
В Швейцарии устраивались праздники нарцисса: в первое воскресенье мая все здания украшали разноцветными флагами, а двери домов и магазинов – гирляндами из нарциссов. На улицах и площадях устраивались гулянья. Букеты нарциссов в руках у всех дам, бутоньерки – в петлицах пиджаков всех мужчин. Нарциссами убирались конки, экипажи, гривы лошадей и осликов. Нарциссы пестрели везде, и их легкий аромат наполнял не только все улицы, но чувствовался и в кафе, ресторанах, квартирах. Праздник длился два дня. Его пик – мелодраматическое представление и битва цветов.
В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он лучше рос, ибо, согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи.
Магия нарцисса.
Нарцисс из–за своих одурманивающих свойств называется также цветком забвения.
Римляне использовали нарциссы для изготовления духов.
В Индии маслом нарцисса умащивают тело перед молитвой в храме.
Если держать в закрытом небольшом помещении много цветов нарцисса у некоторых людей возникает тошнота и головная боль.
При совершении любовной магии цветок кладут на алтарь. С этой же целью нарцисс носят с собою.
Свежие нарциссы, поставленные в спальне, повышают плодовитость. Если
сорвать нарцисс и носить на груди возле сердца, вам всегда будет сопутствовать удача.
Этот цветок получил свое имя от греческого бога Нарцисса. Нарцисс отличался необыкновенной красотой. Однажды он увидел в воде свое отражение и умер не в силах оторвать взгляд. Нарцисс – символ себялюбия.
Нарцисс – цветок весны, символ смерти в юности (Нарцисс цветет и увядает быстро).
Персефона собирала нарциссы, когда колесница бога Гадеса вырвалась из-под земли и увезла ее в подземное царство.
Греческое название цветка (Нарцисс) имеет общий корень со словом «наркоз». Нарциссы еще называют «травой забвения» (из-за их наркотических свойств).
В Китае нарцисс (сюй-зянь), или водяной бессмертник, символизирует влюбленную пару (счастливый брак), а в случае, если он зацветет под Новый год, – счастье в наступающем году.
В Персии запах нарцисса называли ароматом юности. Его прямой и прочный стебель сделал его в исламе эмблемой преданного служения и веры.
Нарцисс является национальной эмблемой валлийцев.
На языке цветов нарцисс – символ обманчивых надежд, желания, эгоизма. Нарцисс – цветок робких влюбленных.
Нарциссы восстанавливают целостность ауры, ликвидируют пробои в ней.
Из корня этого прекрасного цветка делают амулет. Если такой амулет носить на груди, то человек будет счастлив в любви, он будет любить сам и будет любим своей родной половинкой.