Настурции — однолетние и многолетние травянистые растения с ветвистым, сочным стеблем и яркими, красочными соцветиями. Часто встречаются в виде лиан.
Листья очередные, обычно лопастные, щитовидные или пальчатораздельные, цельнокрайние, во многих случаях с длинным черешком по центру.
Цветки одиночные, обоеполые, пазушные, зигоморфные, приятно пахнущие. Каждый цветок состоит из 5 (редко более) лепестков, стольких же чашелистиков, трехкамерной завязи и воронкообразной трубки с нектаром. Чаще всего цвет цветков желтый или красный.
Плод — сборный, распадающийся на три одинаковых, округло-почковидных, морщинистых плодика. В 1г 10-40 округло-почковидных семян, всхожесть которых сохраняется 4-5 лет. При посеве всходы появляются на 12-14 день.
Цветет настурция с июня до самых заморозков. Цветки бывают желтого, оранжевого и лососевого цветов, простые и махровые.
Цветы и стебли обладают лечебными свойствами, могут быть использованы в кулинарии.
Основные опылители — насекомые (мухи, пчелы, шмели). Настурция пятилистная (Tropaeolum pentaphyllum) опыляется с помощью колибри.
Настурция – быстрорастущее растение, зацветающее уже через 35-40 дней после посева и цветущее до осенних заморозков.
В перуанских Андах и в настоящее время фермеры культивируют настурцию клубненосную, или «машуа». Урожайность ее невысока: на очень бедных почвах без применения пестицидов она дает 4-12 тонн небольших сферических клубней с гектара.
Клубни едят в вареном и печеном виде, часто их подвергают предварительной заморозке. В настоящее время машуа рассматривается как перспективная кормовая культура для высокогорных районов.
Настурция, или капуцин, – одно из популярных растений, предпочитаемых цветоводами разных стран. Трудно найти сад, где не выращивают этот чудесный цветок.
Современное латинское родовое название настурции – Tropaeolum – было дано К. Линнеем. Разглядывая настурции, Линней пришел к выводу, что их листья очень похожи на щиты воинов, а цветки — на обагренные кровью шлемы побежденных врагов, вывешенные на колоннах, которые в ознаменование победы устанавливали римские воины на поле брани. Назывались такие колонны — tropaeolum.
За форму цветка, напоминающую капюшон монаха, настурция получила название «капуцин».
А вот народные названия: цветной салат, настурция садовая, капуцин.
Настурцию с успехом можно выращивать настурцию на светлом балконе, в оконных ящиках.
Настурция – травянистое красивоцветущее растение с листьями щитовидной формы, покрытыми восковым налетом. У некоторых сортов листья зеленые, у некоторых – с пурпурным оттенком; встречаются и пестролистные сорта.
Цветки у настурции одиночные, выходящие из пазух листьев на длинных цветоножках.
Нарядные бархатистые цветки у разнообразных сортов настурций имеют яркую праздничную окраску: желтые, оранжевые, лососевые, розовые, алые, темно-красные тона. Особенно интересны двуцветные настурции, у которых цветки имеют контрастные пятна или штрихи.
Цветки настурции довольно крупные (диаметром до 5см), с желтой или оранжевой чашечкой. У разных сортов настурций цветки бывают простые, полумахровые или махровые.
Ароматные настурции распространяют приятное благоухание.
Культурная настурция не перестает удивлять цветоводов многообразием великолепных сортов, среди которых встречаются карлики (высотой всего 15-20см), растения-середнячки (высотой до полуметра) и настоящие гиганты (до 2,5м)!
Среди сортов настурции можно встретить:
– компактные низкие растения, образующие шаровидный пышный кустик;
– плетистые, или вьющиеся формы;
– растения со стелющимися побегами.
Одну очень интересную особенность цветков настурций описывают многие авторы, в том числе Н. Ф. Золотницкий (1911г): «Ярко-оранжевые цветки настурции отличаются замечательным свойством иногда вспыхивать при ярко-красном заходе солнца.
Явление это впервые было замечено еще дочерью знаменитого Линнея, который не поверил ей до тех пор, пока сам не стал тому свидетелем. С той поры явление это наблюдалось не раз учеными и приводило их всегда в изумление.
В Москве его наблюдал, между прочим, в июле 1869г. профессор Московского университета Рачинский и описал его подробно в своей статье «Фаски растений». Каждый раз это было около времени захождения солнца при ярко-оранжевом западном небе.
Цветки, сиявшие при таком освещении ярко-оранжевым цветом, время от времени вдруг все вспыхивали еще ярче и в это мгновение казались «совершенно пламенными».
Благодаря тому, что в настурции содержатся полезные вещества, ее применяют в качестве лекарственного растения. Настурция оказывает мочегонное, антисептическое и противоцинготное действия.
В настурции содержится эфирное масло, которое положительно действует на кровообращение в венах.
В листьях настурции имеется аскорбиновая кислота в большом количестве, поэтому настурция является витаминным средством. Настурция обладает противокашлевым, отхаркивающим и уросептическим свойствами.
Настурция убивает болезнетворные микробы, нормализует обменные процессы в организме, улучшает защитные функции организма. В настурции сдержатся растительные антибиотики, благодаря которым ее применяют при бронхите, заболеваниях легких, простуде и болезнях дыхательных путей. Настурция полезна при желчнокаменной болезни, при воспалениях лимфатических узлов. Настурция оказывает хорошее действие на организм при климаксе.
Применение настурции в лечении.
В лекарственных целях применяются все части настурции. К примеру, листья растения применяют при цинге и гриппе. Сушеные листья применяются при депрессии, раздражительности и нервной возбудимости.
Настурция полезна пожилым людям, потому что в ней содержатся каротин и сера, которые являются профилактическими веществами при склерозе.
Настой настурции на вине при упадке сил.
Чтобы его приготовить нужно, собрать свежие листья растения, уложить их в литровую стеклянную банку и залить доверху сухим вином (белым). После того, как закроете крышкой, отнесите банку в помещение с комнатной температурой и не трогайте в течение 14 дней. Готовый настой нужно процедить и принимать по 1 чайной ложке трижды вдень до еды.
Отвар настурции при заболевании почек.
Возьмите 1 столовую ложку плодов и бутонов растения и залейте их двумя стаканами кипятка. Поставьте все на водяную баню на 15 минут. Затем снимите с водяной бани и оставьте на 45 минут настояться. После процеживания готовый отвар принимают по 100мл трижды в день. Это же лекарство принимают при мочекаменной болезни и болезнях мочевыводящих путей.
Настойка настурции при хроническом бронхите.
Такую настойку можно приготовить легко и быстро. Для ее приготовления возьмем 1 столовую ложку измельченных бутонов и листьев, вместе с семенами. Заливаем все это сырье 150мл водки и оставляем в темном месте на 2 недели. Не забывая периодически взбалтывать. Готовую настойку процеживают. Принимать настойку необходимо трижды в день по 25 капель.
Настурция для укрепления волос.
Берем листья настурции и пропускаем их через мясорубку. К ним добавляем корни лапчатки, пропущенные через мясорубку. Все смешаем и выжимаем сок. Этим соком смазывают корни волос, или, смешав его с водой, применяют в качестве средства для ополаскивания.
* * *
Настурция богата солями йода, фосфора, калия; витаминами С, В1,В2, каратином.
Семена содержат эфирное масло. Настурция содержит также и растительный антибиотик.
* * *
Настой травы принимают при малокровии, почечнокаменной болезни, кожных сыпях.
* * *
Благодаря содержащемуся в настурции антибиотику, который обладает широким бактерицидным действием, настурцию применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких; гриппе, длительных хронических заболеваниях.
* * *
Семена принимают внутрь при острых и хронических воспалениях мочевых путей, при импотенции.
* * *
Листья, цветы и семена полезны при мужском и женском климаксе; когда ощущается слабость, шалят нервы, при раздражении, меланхолии и депрессии. При нарушении обмена веществ.
Полезные рецепты из настурции.
1. Цветки настурции в отваре с медом применяют для полоскания рта при детской молочнице.
2. Высушенные семена настурции растереть в порошок и одну чайную ложку запарить в стакане кипятка. Укутать и настаивать около двух часов. Запаривать утром, а вечером выпить за один-два приема.
3. 100г листьев настурции залить 0,6л кипятка, настоять в тепле два часа. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при авитоминозе.
4. Две столовые ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять один час, процедить. Принимать по 2 столовой ложки перед едой при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, упадке сил.
* * *
Это растение обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и улучшающим обмен веществ действиями.
Сок растения используют при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (пиелонефрит), острых и хронических циститов и неспецифических уретритов. Назначают по 1 десертной ложке 3 раза в день.
Немецкая народная медицина рекомендует свежий сок настурции по 1 столовой ложке 3 раза в день при хронических бронхитах. Отвар из травы применяют для лечения острых и хронических бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы и эмфиземы легких. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 20 минут, процеживают, охлаждают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Неплохой эффект отмечен при использовании отвара и сока в качестве средства, расширяющего сосуды и улучшающего кровоснабжение сердечной мышцы, а также при ишемической болезни сердца. Настой листьев или цветков: 20г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Сок растения: по 1 десертной ложке 3раза в день при ишемической болезни сердца. Настой листьев настурции применяют как слабительное, он эффективен также при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, хроническом бронхите и легочной недостаточности. Настой: 10г листьев залить 1л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар из листьев и плодов настурции, если его втирать в кожу головы, стимулирует рост волос и предохраняет их от выпадения. Отвар: 30г листьев, бутонов и плодов кипятить в 1л воды на водяной бане 15 минут. Охлаждать 45 минут, процедить, отжать, добавить кипяченой воды до первоначального объема.
Настойка из всего растения: 30г измельченных листьев с бутонами и семенами заливают 200 мл водки и ставят в темное место на 14 дней. Периодически взбалтывают. Применяют при эмфиземе легких и хроническом бронхите как отхаркивающее средство по 25 капель 3 раза в день.
Настурция не просто украшает наши клумбы, она еще и отпугивает своим специфическим ароматом многих вредителей и обеззараживает почву от возбудителей грибковых инфекций.
Помогает этот цветок и в уходе за волосами, ее отваром ополаскивают голову после мытья. Отвар готовят следующим образом: 100г листьев кипятят в 2л воды в течение 10-15 минут на слабом огне. При регулярном применении прекращается выпадение волос и образование перхоти.
Настурция – светолюбивое растение. По этой причине ее и высаживают на солнечных и открытых местах. Настурция не переносит заморозков.
Лучше всего это растение развивается на легкой и дренированной почве, содержащей удобрения (кроме навоза свежего). Если в почве будет содержаться много азота, то это только принесет вред растению, так как будет образовываться много листьев, а это значит, цветение ухудшится.
Настурция не нуждается в частом поливе. Но поливать ее нужно регулярно и обильно. Если влаги не будет достаточно, то у настурции утратится декоративность.
Чаще всего настурцию размножают семенным способом. Для этого нужно собрать семена и высеять их в апреле (для рассады), или можно в начале мая высеять их в грунт. Семена нужно высеивать рядами или гнездами. Гнезда делают на расстоянии 40см друг от друга, в одном гнезде можно поместить не больше 5 семян. По мере появления всходов, делают прореживание. Если семена очень крупные, то можно высеять их по одному в горшочки, а когда появятся всходы пересадить их в грунт.
В период роста настурции нужно вносить фосфорные удобрения, так как они являются стимуляторами цветения этого растения.
Кулинария.
Листья, стебли и цветы настурции очень полезно добавлять с раннего лета и до заморозков в салаты, супы, творог, соусы, в сливочное масло для бутербродов, в пюре, фарш. Листья и цветки маринуют. Листья настурции напоминают вкус горчицы. Цветками настурции украшают летние салаты.
Ее использует и мясоперерабатывающая промышленность, например, при производстве колбасы салями.
Гурманы потребляют в пищу и богатые витаминами листья настурции в виде салатов и гарниров к холодным и горячим мясным блюдам. Бутоны консервируют в уксусе и добавляют как приправу в мясные блюда.
Выращивайте настурцию не только как декоративное растение, но и как зеленую приправу, вкус листьев напоминает горчицу, хрен.
А цветы настурции украсят любой салат или бутерброд, ведь они тоже съедобны и очень красивы и добавят полезный элемент в вашем питании.
Порадуйте себя, своих близких и друзей красиво и вкусно оформленными блюдами. Даже те, кому не очень нравятся эти цветы, посадите одно единственное зернышко и вы будете обеспечены на все лето зеленью и цветами для полезных салатов.