Народные названия растения: бальзамин, прыгун.
Недотрога обыкновенная – однолетнее растение высотой обычно до метра (изредка до 120см); стебель очень сочный, чуть просвечивающийся, со вздутыми узлами, голый – собственно, как все растение. Очередные листья, крупнозубчатые и продолговато-яйцевидные в очертаниях, с короткими черешками. Крупные, с красноватыми точками, цветки свешиваются на тонких и длинных цветоносах таким образом, что оказываются под листьями, защищающими их от капель дождя. Цвет различный — желтый, светло-голубой, темно-пурпурный.
Чашечка недотроги обыкновенной в неправильных цветках состоит из трех чашелистиков, один из которых загнут в длинный крючковатый шпорец. Венчик похож на трехлопастный из-за того, что четыре из пяти лепестков, расположенные по бокам, срастаются попарно. Пыльники пяти тычинок слипаются, образуя некое подобие «колпачка» под рыльцем единственного пестика. Цветение может длиться с конца июня (или с июля) до сентября.
Рыльце недотроги обыкновенной созревает лишь после полного осыпания пыльцы – этим обеспечивается перекрестное опыление, происходящее благодаря шмелям и другим насекомым-опылителям с длинными хоботками. Зачастую в тенистых местообитаниях у недотроги развиваются нераскрывшиеся цветки, в них происходит самоопыление.
В этом растении установлено наличие флавоноидных гликозидов, алкалоидов, смол, витамина С (7,2 мг%), следов каротина. В экстракте из листьев найдены кислоты (n-оксибензойная, ванилиновая, гептизиновая, ферулловая, n-кумаровая, кофейная), 2-метокси-1, 4-нафтохинон. В период цветения содержит витамин С (67,5 мг%), флавоноиды, дубильные и горькие вещества, сигмастерин. В семенах имеется жирное масло (55%).
Еще больше, чем цветок, замечателен плод недотроги. В длину он до 3см, имеет стручковидную форму и образован пятью плодолистиками, под кожицей которых находится слой крупных набухших клеток. Когда семена созревают, линия соединения плодолистиков ослабевает, и тогда достаточно самого легкого касания, чтобы плодолистики вдруг разъединились, с силой завернулись вовнутрь, и семена пулей вылетели на волю. Отсюда собственно и название недотрога, и народные имена прыгун, недотыка, незамайка (Даль), скакун (Забелин), и английское название Touch-me-not Balsam «бальзамин не-тронь-меня». Дальность «выстрела» и его сила возрастают в теплые ясные дни.
Вредные мальчишки любят пугать нервных девочек недотрогой любого ботанического вида: просят коснуться плодика, тот взрывается, девчонки хватаются за сердце – результат достигнут.
Семена покрыты слизью, что увеличивает их шансы на удаление от материнского растения: путешествуют, клеясь к шерсти, перьям, одежде и прочему.
Растет недотрога обыкновенная в тенистых местах, на берегах ручьев и в ольшаниках, оврагах, предпочитая торфянистые почвы. Встречается более-менее обычно почти по всей стране (кроме степей) – европейско-азиатский вид.
В различных частях недотроги содержится довольно много витамина С.
В народной медицине растение применяли для обмывания ран, свежие листья прикладывали к ранам и язвам (а также геморроидальным шишкам) в качестве противовоспалительного; использовали для ванн при болях, испытываемых больными ревматизмом. Внутрь надземную часть недотроги (в малых дозах) употребляли при отеках различной этиологии, как рвотное, при мочекаменной и почечнокаменной болезни.
В китайской медицине настойку из бальзамина применяют как седативное и гипотензивное средство, а также как регулирующее менструальный цикл, стимулирующее роды и оказывающее противотоксическое действие; цветки и семена прикладывают на место укуса ядовитых змей.
В Тюменской области в народной медицине применяют при импотенции (Сурина, 1974).
В народной медицине Тибета применяется как глистогонное средство, при спазмофилии, диабете, асците (водянке живота), для стимуляции миометрии. Она замедляет ритм сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, угнетает центральную нервную систему.
Листья недотроги обыкновенной используют как антисептическое, ранозаживляющее, диуретическое, слабительное и при дерматомикозах («Растительные ресурсы», 1988).
Цветки и листья содержат желтый краситель для окрашивания шерсти в желтый цвет.
Еще немного интересного.
Из-за оригинального и зрелищного способа распространения семян на недотрогу отчасти проецируются народные легенды о разрыв-траве и о спрыг-траве. Этой проекции помогает и то, что не так легко добраться до растения, водящегося на болотно-лесных неудобицах. Пишет В.И. Даль: «Не от этой ли травы, известной народу более по наслышке, взялась сказка о разрыв траве, которая замки рвет, запоры ломает?» И И. П. Сахаров: «Это растение столь редко, что люди, только посвящаемые в таинство чернокнижия, могут находить его» («Сказания русского народа»).
В легендах разрыв-трава и спрыг-трава – купальские зелья, похожие между собой по функциям и нужные для «взламывания» замков и запоров на заговоренных кладах.
Разрыв-трава цветет в полночь на Ивана Купалу и «держит цвет не долее, сколько нужно, чтоб прочитать Отче наш, Богородицу и Верую» (Даль). Она способна раскрошить любой металл, а человека, который держит ее в руке, невозможно поместить в темницу.
Если бросить разрыв-траву в кузницу, то кузнец не может работать (в народных представлениях кузнец часто колдун как раз из-за власти над металлами).
«В старину – пишет Сахаров, – разбойники зарывали награбленное имущество на известное число лет, запирали и ключи бросали в воду. Сила человеческая бывает недостаточна для разрушения дверей и замков, потому что нечистая сила, которой поручено стеречь клад, защищает его». В таких случаях открыть замок можно было только с помощью силы купальского цветка. «Кладокопатели издерживают большие деньги для получения разрыв-травы», – добавляет Сахаров.
Для добычи сказочной травы имелись разные рецепты. Считалось, что дастся она тому, кто уже добыл два магических зелья: цветок папоротника и плакун-траву. Помочь найти разрыв-траву могла и черепаха – хтоническое существо из нижнего мира. Для этого нужно было найти ее гнездо, дождаться, пока черепаха уйдет, и окружить гнездо забором из железных гвоздей. Убедившись, что попасть домой невозможно, черепаха исчезает и появляется вновь, держа во рту разрыв-траву. Ею она касается каждого гвоздя, отчего те выскакивают. Тогда траву можно отнять и унести, но не просто так, а разрезав ладонь левой руки и вложив разрыв-траву в рану.
В украинском языке розрив-трава – научное ботаническое название недотроги.
О спрыг-траве у Даля написано так: «…сказочная, кудесная трава, от которой замки и запоры сами сваливаются и клады даются. Не так давно еще было судебное дело о спрыг-траве: отставной солдат предъявлял несколько испанских талеров 17 века, добытых спрыгом, и этим выманивал деньги на добычу клада».
По народному преданию, приводимому М. Забелиным в «Русском народе, его обычаях…», только ружьем, заряженным спрыг-травой, можно было убить Степана Разина. Удачливость в набегах, неуловимость, обилие оставленных таинственных кладов придали знаменитому разбойнику и репутацию колдуна.
«Ботанический словарь» Анненкова дает такие имена недотроги обыкновенной: глушок, глушец (не иначе, по местам произрастания), коровник, корвошник, черевички Божьей матери (укр.), в словаре Даля, кроме упомянутых выше – розопас, искаженное росопас, т.е. «пасущий росу» – название, которым одарено не одно растение. Так звали травы, которым свойственна гуттация – выделение листьями лишней влаги.