Омела белая.

Рисунок Омелы

   Омела белая поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зеленым, в большинстве случаев густым, кустом.

   Имеет кормовое значение для птиц. Из плодов можно варить клей.

   В естественных условиях омела растет в тропиках и субтропиках Европы, Азии, Африки и Австралии.

   Самый распространенный вид в западной и южной Европе – омела белая (V. album). Это растение с тонкими веточками, узкими парными листочками и желтовато-белыми ягодами. В более холодных климатических зонах встречается омела окрашенная (V. coloratum Nakai), очень похожая на омелу белую, только с желто-оранжевыми ягодами.

   Другие названия омелы: дубовые ягоды, крестовая трава, громовая метла, ведьмино гнездо, ведьмина метла, панацея, птичий клей.

   Омелы селятся высоко в ветках старых деревьев, где разрастаются в кустики шарообразной формы. Влагу и питательные вещества омелы берут изнутри дерева, на котором растут, запуская, свои корни глубоко под кору «хозяина». Омелы предпочитают «жить» на яблонях, однако их можно увидеть и на других деревьях с не очень твердой корой: на боярышниках, тополях, липах, каштанах, рябинах, березах, дубах и даже на некоторых хвойных породах. Зимой, когда фактически полностью облетают листья с лиственных деревьев, на верхушках их оголенных крон кустики омелы хорошо заметны.

   Многолетний, вечнозеленый, полупаразитный, шарообразно-ветвистый кустарничек высотой 20-120см и диаметром от 20-30см до 100 и более. Поселяется на ветвях многих лиственных, реже хвойных деревьев.

   Стебли многочисленные, вильчато-ветвящиеся, деревянистые, как было сказано, образуют шарообразный куст.

   Ветви членистые, голые, желто-зеленые, в узлах вздутые (в этих местах ветви легко ломаются).

   Листья длиной 3-6см, шириной 6-15мм, бледно-зеленые, кожистые, мясистые, супротивные на концах вильчатых ветвей, с неясным жилкованием. Они овальные или продолговатые (лопатчатые), к основанию сужены.

   Цветки однополые, расположены по 3-6 в развилинах стебля, мелкие, желтовато-зеленые, с простым венчиковидным, четырехраздельным околоцветником. В зачаточном состоянии они существуют уже за год до цветения.

   Венчик из тычиночных цветков с очень короткой трубочкой; самих тычинок четыре. Доли венчика пестичных цветков имеют вид мясистых чешуек, столбик очень короткий, рыльце сидячее.

   Плод – ложная белая шаровидная ягода (односемянная, реже двусемянная) 8-10мм в диаметре; внутри нее – клейкая мякоть.

   Семена овальные или угловатые, крупные, покрытые слоем тягучей слизи.

   В естественной среде омела распространяется с помощью птиц, поедающих ее клейкие ягоды.

   Омела белая растет в западных и южных районах Европы, СНГ, на Кавказе. Также она встречается в юго-западных, центральных и южных регионах европейской части России, в Беларуси, на Украине (чаще всего – в Крыму).

   Родственница омелы белой – омела окрашенная (V. coloratum Nakai) – обитает на Дальнем Востоке. Они очень похожи, вот только у омелы окрашенной желто-оранжевые ягоды.

   Омела белая цветет в марте-апреле, а ее ягодообразные плоды созревают в октябре-ноябре. Исходя из этого, можно предположить оптимальное время сбора – март и апрель.

   Итак, на лиственных деревьях омелу легко отыскать поздней осенью и зимой, когда нет листвы. В этот период она узнается по круглым «гнездам» на деревьях. Сложнее с хвойными деревьями. На них омелу следует искать по ее листьям, которые слетают на поверхность почвы. Найдя их, стоит внимательно приглядеться к ветвям ели или пихты. Берут облиственные концы веток, осторожно их высушивают, а затем режут. Также собирают под зиму (в ноябре-декабре), в период осыпания ягод. Для заготовки сырья пользуются секаторами или крючьями.

   Омела белая обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисклеротическим и слабительным свойствами. Это растение способно понижать артериальное давление (его используют в качестве депрессанта), усиливать деятельность сердца, расширять сосуды, уменьшать возбудимость центральной нервной системы, увеличивать выделение молока у кормящих женщин. Омелу принято считать противосудорожным, тонизирующим и усиливающим потенцию средством.

   Ветви и листья омелы обладают сосудорасширяющими свойствами и применяются при лечении ранних стадий гипертонической болезни. Омела белая снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Наружно листья омелы применяются как мягчительное и обезболивающее средство.

   Препараты омелы принимают внутрь при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, хроническом воспалении матки, при белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболеваниях поджелудочной железы, судорожных припадках, ночном недержании мочи у детей, туберкулезе легких, бронхиальной астме, невралгии, при варикозном расширении вен и при трофических язвах конечностей, геморрое, маточных, легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях, повышенной функции щитовидной железы, при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении. Местно омелу применяют при воспалении лимфатических узлов, мышечных болях – ушибах и переломах.

   Отвар из молодых побегов, препараты омелен (густой экстракт) и вискален применяют при лечении злокачественных образований. Благодаря своему «мягкому» воздействию на организм человека (в отличие от аконита и болиголова) омела белая довольно широко используется в Западной Европе, как противораковое средство. В Германии развито даже самостоятельное направление лечения – омелотерапия. Достоверно установлено, что омела стимулирует апоптоз (естественное отмирание) раковых клеток и оказывает антиметастатическое действие.

   Водный экстракт в эксперименте задерживает рост раковой опухоли, развитие метастаз.

   Специалисты из Медицинского центра Рафаэль, расположенного в Кенте, обнаружили, что омела обладает уникальными целительными свойствами.

   Они полагают, что данное растение поможет в лечении онкологических заболеваний. Исследователи полагают, что омела убивает раковые клетки и повышает иммунитет, при образованиях в легких и поджелудочной железе, лейкемии и лимфомах, ректальных опухолях, поражении гинекологического толка, раке груди и так далее.

   Ген Федер, профессор из Университета Бристоля планирует развернуть масштабный проект, по изучению уникальных целебных свойств омелы. Он предложил в течение двух лет делать инъекции омелы.

   Федер предположил, что через сутки после укола больной будет чувствовать себя усталым, может повыситься температура тела, возникнуть головная боль. Однако это следует трактовать, как положительный знак. Иммунная система человека начала активно работать. В зависимости от реакции организма врачи будут корректировать дозировку инъекций.

   В гомеопатии – настойка и эссенция – используется при гипертонической болезни, атеросклерозе, невралгиях, эпилепсии. Ранее настойка входила в состав препарата акофита – противоревматического средства.

   Свежий же сок омелы используют при дизентерии, выпадении прямой кишки и при отравлении ядовитыми растениями, хотя омела сама является ядовитым растением.

   Исследования и изучение состава омелы продолжаются и на данный момент вопрос об активных веществах омелы полностью нерешен. Но уже сейчас выделяют такие вещества, как вискотоксин, лектин, флавоноиды, биогенные амины, слизи.

   Листья и ветви омелы содержат: сахар, камедь, крахмал, жирное масло, горькое, дубильное и белковое вещества, минеральные соли и клейкое смолистое вещество — висцин. В побегах содержатся: олеаноловая и урсоловая кислоты, холин и его производные (пропионилхолин и ацетилхолин), алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин; кроме того, смолы, тритерпеновые сапонины, амины (норвискальбин, вискальбин, тирамин, фенилэтиламин), инозит, витамины (каротин, витамин С). В ягодах были обнаружены: жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, каучук, смолистые вещества, каротин, витамин С. В коре – гликозид сирингинин.

   В народной медицине омела издавна используется как лекарственное растение. Прежде всего, омелу ценили как лекарство от всех болезней и средство против всякого яда. Древнее поверье друидов, что омела является универсальным противоядием, сохранялось вплоть до нашего века у крестьян в Лакоме на юге Франции: омелу клали на живот больного и давали ему выпить ее настой.

   В I веке Плиний отметил, что омела хорошо помогает при эпилепсии и приступах головокружения, сам же он лечил омелой раковые опухоли. Со времен же Гиппократа в медицине ее применяли как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Японские айны, швейцарские крестьяне и врачи Англии и Голландии XVIII в. считали омелу могучим целебным средством.

   Так как омела, укрепившись на ветках дерева, не падает на землю, считали, что эпилептик не сможет свалиться в припадке до тех пор, пока он носит кусок омелы в кармане или настой ее в желудке. Вплоть до XVIII в. омелу рекомендовали как средство от падучей болезни.

   Иероним Бок (1498-1554) и П.А. Маттиолус (1501-1577) утверждали, что омеловая мазь лечит нарывы, язвы и гнойные раны, а Себастьян Кнайп рекомендовал омелу для остановки кровотечений и лечения нарушений кровообращения. Исходя из этого, как антисептик от гнойных ран, в средневековье омелу белую имел при себе каждый путник.

   Теофраст Парацельс во времена Средневековья успешно использовал омелу белую при лечении многих заболеваний. Омелой белой Парацельс лечил все нервные заболевания, все виды внутренних кровотечений, паралич спинного мозга, головные боли, болезни глаз, все виды опухолей. Именно Парацельс, как врач, маг и алхимик, изучил все свойства омелы белой и научно обосновал ее применение.

   В настоящее время в народной медицине омелу белую используют при эпилепсии, судорогах и кровотечениях. Больным гипертонической болезнью первой и второй стадии дают омелу, поскольку она вызывает улучшение общего самочувствия, снимает головную боль, улучшает сон, успокаивает, повышает работоспособность, снижает максимальное и повышает минимальное артериальное давление.

   Настои из листьев применяются сейчас в качестве кровоостанавливающего и противосудорожного средства. Водный настой веток с листьями используют для улучшения деятельности кишечника (потому, что он обладает вяжущим и противоглистным (на круглых глистов) действием), при узловатом расширении вен и трофических язвах конечностей.

   Чай из омелы пьют, чтобы избавиться от легких нарушений сердечной деятельности нервного характера, и принимают ванны при истерии. А вот ягоды омелы, высушенные и растертые в порошок, а потом растворенные в крепком вине, употребляют при эпилепсии.

Немного рецептов с омелой.

Для укрепления ослабленной сердечной мышцы.

   30 грамм омелы отварить в 1 литре воды. Принимать по трети стакана три раза в день.

При легочных и других кровотечениях.

   15 грамм омелы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30-40 минут после приема пищи.

Для улучшения сна и кровообращения.

   1 столовая ложка сухих листьев омелы белой на 1 литр воды, довести до кипения, кипятить не более 5-6 минут, настоять 15 минут.

   Принимать по 2 столовых ложки три раза в день за полчаса до еды – взрослым. Детям ограничить прием отвара до 1 столовой ложки раз в день перед сном.

При артрозах, повышенном и пониженном кровяном давлении.

   1 чайную ложку омелы настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды. Принимать по трети стакана три раза в день.

При судорогах и кровотечениях.

   15 грамм измельченного сырья заливают 200мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день.

При маточных и других кровотечениях.

   25 грамм омелы на 100 грамм водки. Настаивать 5 дней. Процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день, в промежутках между приемами пищи.

Для удаления неорганических солей и нормализовать давление.

   Растение высушить, истолочь в порошок, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. порошка и настоять ночь в термосе. Пить по 2 ст. л. маленькими глотками за 15-20 минут до еды в течение 3-4 месяцев.

Женщинам во время менструаций или климакса.

   1 столовую ложку измельченной травы с верхом залить на ночь 250 грамм холодной воды, утром слегка подогреть, процедить. Принимать по 100г за полчаса до еды и через полчаса после еды 2-6 раз в день.

Для повышения потенции.

   Готовят настой листьев и стеблей из расчета 20г измельченного сырья на 1 стакан 70-градусного спирта. Выдерживают в теплом месте. Процеживают. Принимать по 20 капель 3 раза в день.

Курс от высокого кровяного давления.

   Мелко нарезать стебель и листья омелы белой, растущей на соснах, залить 1 столовую ложку омелы 1 стаканом холодной воды и оставить на ночь, а утром выпить весь настой.

   На другое утро лечение повторить. Курс лечения 5 дней. Измельченный стебель можно использовать 2-3 раза.

Легенды.

   Много легенд и преданий гуляет по свету о колдовских свойствах омелы белой. Например, древние считали, что семена омелы падают с небес на стрелах молний. Также считалось, что омела белая символизирует сущность жизни, божественную субстанцию, панацею, бессмертие. Будучи ни деревом, ни кустом, омела олицетворяет все, что является «ни тем, ни другим».

   Человек, находясь под омелой, становится свободным от ограничений, но не имеет защиты и вступает в мир хаоса. Омела является Золотой Ветвью друидов и Энея и олицетворяет женский принцип, противопоставленный мужскому в образе дуба. Она символизирует новую жизнь и возрождение во время зимнего солнцестояния. Предания гласят, что омела родилась от удара молнии в ветвь дуба и, таким образом получила дополнительные духовные качества. Сок ее ягод – пища для тела и духа. Омела белая ассоциируется с норвежской богиней Бальдур.

   Популярная и ныне традиция – целоваться на Рождество под ветками омелы – по некоторым данным это идет из древнескандинавской мифологии, где омела находилась в подчинении богини любви, красоты и плодородия Фрейи.

   Другие исследователи считают, что эта традиция происходит из свадебных церемоний, которые обычно отмечались во время сатурнианских зимних празднеств в Древнем Риме – на их месте с приходом Христианства стали отмечать Рождество. Воины-враги, встретившись под омелой, должны были сложить оружие до конца дня.

Магия омелы.

   Душистым веткам омелы в древности приписывали необычайную колдовскую силу. Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Также из веточек омелы делают амулеты для сохранения верной любви в семье, для того, чтобы забеременеть и родить здорового, красивого ребенка. Женщины, желавшие зачать ребенка, носили веточки омелы на талии или на запястьях.

   Ветки омелы развешивают в домах и хозяйственных постройках как оберег против колдовства, от пожаров, болезней и невезения.

   Это растение было важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племен. Друиды – жрецы древних кельтов, в чьей культуре омела играла наиболее значительную роль, считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла. Особенно сильные качества друиды приписывали тем редким омелам, которые находили на дубе.

   В дни зимнего солнцестояния (в Рождество) существовал обычай: для прибавления добра в доме надо добыть омелу и поцеловать ее корень. Кроме того, друиды собирали ягоды омелы на Рождество, причем с большими церемониями, в час, точно определенный астрономическими вычислениями. Они считали, что ягоды в этот момент насыщаются тройной силой: светил, дерева и благочестивой толпы и, следовательно, могут производить чудесные исцеления, предсказания и притягивать счастье.

   Англичане, как потомки друидов, обожествляют омелу белую, растущую на дубе, считая ее самым священным растением. Свою искреннюю веру в целебно-магические свойства омелы белой англичане доказали делом. Переселенцы, уезжая в далекую Америку, непременно брали с собой омелу белую – как талисман – оберег и лекарственное средство. На новой земле омела белая стала частицей родной Англии, стала символом верной любви и счастья. Кстати, любовь американцев к омеле белой стала традицией: в канун Нового года веточка омелы украшает дом каждой американской семьи и под ней принято целоваться.

   Омела белая, так же как дуб, в древности служила предметом суеверного почитания. Маги древних галлов — друиды — поклонялись ей. По сообщению Плиния, причиной этого было то, что все растущее на дубе считалось божественным. При этом омела не имела корней в земле, и было не ясно, откуда она появляется на дереве.

   В Швейцарии омелу называли «громовой метлой» — думали, что она появляется на деревьях от молнии. В Богемии верили, что «громовая метла», сожженная в огне, должна служить защитой дома от молнии. Омела играла не только роль громоотвода, но и универсальной отмычки: ей приписывалась способность открывать любые замки.
Но наиболее драгоценным ее свойством была защита от магии и колдовства.

   Негры из Сенегамбии носили листья омелы в качестве талисмана в мешочках «гри-гри», предохраняющего от ран на войне. (Гри-гри — талисман вуду или амулет для защиты владельца от зла или на счастье).

   В Австрии ветку омелы клали на порог дома, чтобы избавиться от кошмаров. В Швеции пучок омелы подвешивали к потолку дома, конюшни и коровника для того, чтобы тролль не мог причинить вреда ни людям, ни животным.

   Во многих домах Европы и Соединенных Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами. Друиды учили, что все, что растет на дереве – дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела.

   Часто собирают растение в Иванов день или на шестой день после новолуния. Носят с собой в качестве защитного амулета или для того, чтобы забеременеть. Омела часто используется для изготовления колец и других магических предметов. Хороший талисман, защищающий от молнии. Подвешивают в любом месте дома, так как омела обладает отличными защитными свойствами. Гасит пожар. Носят с собой как средство от ран.

   Омела – талисман школьников и студентов, а также Близнецов. Ветки омелы позволяют быстро овладеть знаниями. Носимая с собой веточка омелы никогда не даст скучать. Это растение облегчает общение и с астральными сущностями, томящимися от безделья и настроенными дружелюбно к людям. А сами сущности могут подсказать, где находится клад, помочь в игре, привести человека туда, где произойдет что-то интересное, вовремя предупредить об опасности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий