Олеандр – крупный вечнозеленый кустарник из семейства кутровых с узкими темно-зелеными кожистыми листьями и буроватыми стеблями, покрытыми округлыми чечевичками.
Сами листья 10-15см длиной и до 3см шириной, супротивные или в мутовкаx по 3 или 4, ланцетные или линейно-ланцетные, цельнокрайние или неясногородчатые, на коротких черешках, голые, кожистые, со светлой срединной жилкой.
Цветки олеандра яркие, крупные, пятилепестоковые, расположены в конечных щитковидных соцветиях.
Плоды — многосемянные листовки.
Известно много садовых форм олеандра, которые различаются между собой окраской (от белой до красной, желтой) и махровостью собранных в кисть ярких крупных цветков, интенсивностью их запаха.
Например, олеандр обыкновенный вечнозеленый крупный обильно ветвящийся кустарник с прямостоячими ветвями, достигающий 3-4 метра высоты. Короткочерешковые листья линейно-ланцетные, супротивные или мутовчатые (по 3 штуки), 10-15см длиной, 2,5-3см шириной, слегка кожистые, верхняя сторона зеленая, нижняя — светло-зеленая. В пору цветения кусты с узкими, как у ивы, листьями обильно покрываются пышными кистями соцветий из многочисленных крупных, красиво окрашенных цветков с душистым ароматом. У природной формы цветки розовые или красные с простым спайнолепестным венчиком. Цветет с июня по октябрь.
В культуре обычно выращиваются садовые формы вида с более крупными (до 6см в диаметре), часто махровыми цветками белой, розовой, лососевой, реже желтой, иногда пестрой, двойной окраски.
В природе этот кустарник растет у воды, образуя душистые цветущие заросли; распространен в районах со средиземноморским климатом – от Южной Европы и Северной Африки до Японии. Встречается в сухих и полусухих субтропиков от Марокко и Португалии на западе до Южного Китая на востоке. Так что олеандр (Nerium oleander) широко распространен в субтропических регионах планеты, а также часто занимает русла пересыхающих рек (крики, вади). В России и странах СНГ его выращивают на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье, южных районах Средней Азии.
На Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье, южных районах Средней Азии растение широко используют для озеленения улиц и парков. Олеандр хорошо переносит выхлопные газы от транспорта, и сам прекрасно очищает воздух от вредных соединений. Благодаря своей популярности и многочисленным посадкам на рабатках и клумбах, цветущая ветка олеандра стала символом и талисманом города Ялта.
Олеандр относится к легким в уходе растениям. Обычно его выращивают в оранжереях или в саду, в поликлиниках или офисных помещениях, так как взрослый куст может вырасти в комнате до 2 метров и более, что отпугивает некоторых цветоводов-любителей.
Но это не страшно. Растение очень хорошо переносит обрезку и после этого растет не в высоту, а становится невысоким пышным растением. К тому же и цветет гораздо пышнее.
Проводят обрезку олеандра сразу после цветения. Не обрезайте олеандр весной, так как бутоны на ветках закладываются с прошлого года. И увядшие соцветия не спешите обрезать – они могут зацвести повторно. Только не забудьте, что во время работы с олеандром нужно обязательно надевать перчатки – растение ядовито! Вещества, которые содержатся в соке листьев и стеблей, могут вызвать высыпания на коже.
Цветет олеандр обычно очень долго, в зависимости от сорта – с июня по октябрь. В одном соцветии можно увидеть и цветки, и бутоны, и завязи. К сожалению, не все сорта олеандра душистые. Как типичный южный цветок, олеандр будет цвести, только ежедневно находясь под лучами солнца, а также получая необходимое питание и влагу.
Листья олеандра содержать сердечные гликозиды. Поэтому их собирают и используют для приготовления препаратов для лечения острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степени, особенно при пороках митрального клапана с мерцательной аритмией.
Все части олеандра содержат ядовитый сок, в нем содержится ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин и др.), поэтому при работе с растением — пересадке или обрезке — следует соблюдать осторожность. А в доме, где есть дети, лучше его не заводить.
Особенно ядовит сок для домашней птицы. При обрезке надо беречь глаза, губы, чтобы на них не попадал сок олеандра. После ухода за растением следует хорошо вымыть руки мылом. Сидеть долго вблизи цветущего олеандра или ночевать в помещении, где он цветет, нельзя: можно отравиться запахом его цветов, или как минимум получить сильную головную боль. Обо всем этом необходимо предупреждать детей.
Ядовиты не только стебли и листья, но и цветки и плоды, поэтому надо внимательно следить, чтобы дети не брали их в рот. Употребление растительных частей приводит к расстройству желудка, рвоте, болям в животе, головокружению, нарушениям сердечного ритма, расширению зрачков и остановке дыхания. Нельзя допускать, чтобы сок растения попадал на раны.
Критяне, кстати, хранят на этот счет поучительную историю (за правдивость которой, впрочем, поручиться не могу). Когда на остров (издревле привлекавший внимание завоевателей из разных стран) высадилось войско Наполеона, то для непрошеных гостей… был устроен пир, на котором их щедро угощали мясом, нанизанным на олеандровые прутья и превосходно приготовленным на углях. Наутро иноземцы были мертвы, так как эти «шампуры» при нагревании обильно выделяют яд.
Древнее предание гласит о том, что однажды некий юноша по имени Олеандр пожертвовал собой, чтобы помочь своему народу, бежавшему в панике от гибели под лавой и камнепадом внезапно проснувшегося вулкана, пока путь не преградило большое озеро. Юноша выпил всю воду из него, но так отяжелел, что не мог двигаться и погиб. В память о его подвиге люди назвали растущий поблизости кустарник в честь своего спасителя.
Нериолин — препарат олеандра, кристаллический гликозид олеандрин.
Хорошо всасывается при приеме внутрь. По характеру действия близок к наперстянке, но действует быстрее (через 4-8ч), обладает менее выраженными кумулятивными свойствами. Диуретический эффект слабо выражен.
Выпускается в таблетках по 0,0001г (0,1мг) и во флаконах по 10мл 0,022% раствора; 0,1мг.
Назначается по 1 таблетке или 20-25 капель 2-3 раза в день. Для получения быстрого эффекта в 1-й день принимают 0,6мг (по 2 таблетки 3 раза) с переходом на поддерживающую дозу — 0,2мг.
Каждые 10 дней во избежание кумулятивного действия рекомендуется делать перерывы до 4-5 дней. Таблетки раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому их следует принимать после еды. Капли переносятся лучше.
Магия олеандра.
Он способен поглощать из атмосферы дома энергию мыслей, связанных со злоупотреблением табаком, спиртными напитками или наркотическими веществами. Он практически незаменим в жилище курильщиков и любителей спиртного.
Удивительно то, что ядовитый олеандр помогает в очищении организма, он как будто притягивает к себе вредные вещества, ускоряя процесс выведения шлаков.
Если в доме есть девушка-невеста, то нельзя держать цветы олеандра, иначе девушка не выйдет замуж.
Олеандровые листья, не боящиеся огня, растут из древесины олеандра, что содержит по преданиям в себе этот огонь.
В Коране олеандр связывается с преисподней (сура 37:62-68, 44:43-46, 56:51-56) и дьяволом, созданным из огня и одновременно повелевающим огнем. Эта таинственная возможность объединения желания (огня) и контроля над ним (сопротивления огню) является центральной точкой всей символико-религиозной алхимии. «Теодор Абт «Арабская алхимия».