В некоторых областях России ее называют также осичина, осью, шептун-дерево, трясучка, иудино дерево.
Осина – это листопадное дерево из рода тополей, семейства ивовых, до 35 метров в высоту. И растет осина быстро, и живет долго – до 100 лет. Хотя кому как, вот например, по сравнению с дубом век этот, конечно, мал.
Осина имеет несколько корней, которые расходятся на все четыре стороны от ствола. От них потом отрастают побеги, которые могут находиться за 35-40 метров от материнского дерева.
У осины прямой ствол с желтовато-белой корой. Древесина мягкая и легкая. И хоть говорят, что осина горит без керосина, на самом деле горит осина плохо и тепла дает мало. Обычно осину сжигают в печке для того, чтобы прочистить дымоход.
Крона осины неправильной округлой формы. Листья зеленые, зубчатые по краю, на длинных черешках. Цветет осина рано, в апреле – мае, до распускания листьев.
Осина – дерево двудомное. Женские сережки бледные, зеленовато-серые, а мужские – яркие красновато-пурпурные. Осина – неплохой медонос. А с почек осины пчелы собирают клей, который перерабатывают в прополис.
Опыляется осина ветром. Плод – многосемянные коробочки, собранные в сережку, с несколькими семенами, которые снабжены хохолком и поэтому легко разлетаются.
Растет осина в Европе, Китае, Казахстане, но считается, что больше всего ее в России, где она охотно произрастает на вырубках, на местах пожаров, образуя смешанные или чистые осинники. Осинник не бывает густым, поэтому ходить в нем легко.
Если срубить или спилить осину, то от корней, сохранившихся в земле, вырастет несколько новых осинок. Говорят, что даже осиновый кол, воткнутый в землю, дает побеги. Так что размножается осина в основном корнями, реже от упавших веток. Семена же осины плохо прорастают и быстро теряют всхожесть.
После тщательных исследований ученые установили, что в коре, кроме ценных питательных веществ, содержатся глицерин, сложные эфиры, кислоты, антибиотики и биостимуляторы, дубильные вещества.
С лечебными целями используют почти все его части: древесину, кору с молодых стволов и ветвей, почки, листья. Кстати, химический состав осины довольно хорошо изучен.
Почти все части растения содержат гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, горечи, дубильные вещества. В свежих листьях велико содержание аскорбиновой кислоты и каротина. В молодой коре, которая еще без трещин, много ценных веществ.
Почки заготавливают ранней весной в начале цветения деревьев. Кору — во время активного движения сока, когда она легко отделяется от древесины. Если потребуется кора зимой — ее нетрудно настрогать с любой осинки в лесу. Летом деревце легко восстановит свою потерю. Листья собирают в первой половине лета. Сушат сырье под навесами, в проветриваемом помещении, на печи.
Осина в медицине.
Осина издавна используется в народной медицине. Для лечебных целей ранней весной собирают кору, почки до распускания, листья в мае – июне, молодые побеги. Их сушат сначала в тени в хорошо проветриваемом месте, потом на сушилке при температуре 50-60˚С. Срок хранения готового сырья составляет 3 года.
В коре осины много биологически активных веществ, и она обладает противовоспалительным действием. Кроме того, в ней обнаружена способность, противостоять гепатиту. Именно из коры осины когда-то был сделан аспирин и получены первые антибиотики.
Также в народной медицине отвары из коры и почек используют для лечения цистита, гастрита, ревматизма, артрита, болезней почек, печени, используют их и при сифилисе, геморрое, простатите и даже онкологии. Настой коры осины применяют и как общеукрепляющее средство.
* * *
Препараты из осины обыкновенной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим и мочегонным действиями. Особенно широко применяют осиновые почки.
Настой почек готовят так: 2 ч.л. измельченного сырья заливают 2 ст. кипятка, настаивают 15 мин., процеживают и выпивают всю дозу в течение дня. Принимают при полиартрите, подагре, ревматизме, геморрое, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, затрудненном и болезненном (особенно во время беременности и после операции) мочеиспускании, в случае гипертрофии простаты и как жаропонижающее средство.
* * *
При гастритах, циститах, геморрое и дизентерии осиновые почки можно использовать в виде настойки: 50г сухого сырья на 0,5л водки, принимать по 20-30 капель 3 раза в день.
* * *
Для наружного применения готовят более концентрированную настойку (1:5) и мазь (1 часть измельченных в порошок почек на 4 части сливочного масла или вазелина). Мазь используют для лечения гноящихся ран, хронических язв, ожогов, для размягчения геморроидальных шишек, растирания при подагре и ревматизме; применяют настойку — как противовоспалительное и антисептическое средство.
* * *
Настой коры молодых деревьев и ветвей (3 ст.л. измельченного сырья на 200мл кипятка кипятят 15 мин., настаивают до охлаждения, пьют все в 3 приема до еды) считается эффективным средством при аденоме предстательной железы и простатите.
* * *
Отвар коры рекомендуют при гастрите, диспепсии и как средство для улучшения аппетита и пищеварения. Готовят его так же, как и настой, только кипятить его надо полчаса.
* * *
Измельченные свежие или распаренные сухие листья используют для припарок при ревматизме и подагре, а выжатым из них соком смазывают лишаи и бородавки.
* * *
Из золы, полученной при сжигании осиновых дров, готовят на сливочном масле (в равных пропорциях) мазь от экземы.
* * *
Имеются сведения, что кора осины помогает при туберкулезе легких. 1 ст.л. коры молодой осины заливают 1/2л кипятка в термосе, оставляют на ночь. Порцию делят на 2 части. Пьют утром и вечером в течении длительного времени.
* * *
При сахарном диабете делают такой отвар из перемолотой коры:
1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами воды, довести до кипения и на медленном огне кипятить полчаса, процедить, остудить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение трех месяцев.
* * *
В некоторых местах на Руси с молодых веток осины снимали кору, высушивали, а затем толкли в ступке или молотили в кофейной мельнице. Заваренный крутым кипятком порошок применяли при лихорадке.
Применение осины в быту.
У осины белая древесина с зеленоватым или слегка голубоватым оттенком. Древесину белее, чем у осины, не встретишь у других деревьев средней полосы.
Из осины же делали кадушки, которые не гнили и в которых хорошо хранились, не плесневея, квашеные заготовки на зиму. И сейчас многие старушки кладут груз на капусту из осины для того, чтобы капуста не перекисла.
Отваром осиновой коры удаляли накипь из самовара и дубили кожу.
Колодцы, бани также строили из осины, потому как она не боится влаги. По этой же причине крыльцо, дверной порог, настилы на улице и в саду делали из осины. А кору использовали при дублении кожи.
В быту из осины, стойкой к воде, делали корыта, кадушки, шайки; кора применялась при дублении кож, а также для получения желтого и зеленого красителя.
Зимой охотники использовали осиновую кору в пищу, снимая усталость и повышая выносливость при длительных и тяжелых переходах.
Корой и молодыми побегами кормят домашний и промысловый скот.
С цветков осины пчелы собирают пыльцу, а с почек – клей, который перерабатывают в прополис.
Осиновые веточки, положенные в квашеную капусту, не дают ей бродить. При сжигании осины в русской печи прочищается дымоход от сажи.
Легенды и истории.
По одной из христианских легенд, когда Богоматерь пряталась с младенцем Иисусом от преследователей под деревьями, те замолкали, чтобы не выдать ненароком Христа страже царя Ирода. Одна лишь осина продолжала шелестеть, за что и была проклята.
По другой легенде осина оказалась проклятой за то, что позволила повеситься на себе Иуде Искариоту (Иуда повесился 1 марта). Предавший Христа, мучимый раскаянием, пытался он найти дерево, которое согласится «принять» его. Накинул Иуда веревку на березу, но та смертельно побледнела; затем он подошел к груше, но она ощетинилась колючками; лишь осина пожалела его, за что и была проклята Богом.
* * *
В кроне осины, по народным поверьям, гнездились черти. Поэтому стоять под осиной во время грозы считалось занятием опасным, так как Бог метил молнией в чертей, и случайно мог задеть и человека.
* * *
У восточных славян есть сказка об обгоревшей осине, за которой путнику мерещился дом. Путник проводил в нем ночь, общался с хозяевами, а наутро выяснял, что ничего подобного не было, а сам он ночевал на земле. Т.е. осина выступала в роли “ворот”, проводящих живое существо в нижний мир.
Магия осины.
Осина – дерево, поглощающее отрицательную энергию. Это свойство осины раньше считалось магическим. Всем известен наилучший способ борьбы с оборотнями и вампирами – осиновый кол. В старину считалось, что осина отгоняет злых духов, поэтому ее высаживали около жилья. В осиновой роще можно найти убежище от преследования энергетического вампира, в какой-то степени облегчить последствия порчи и сглаза.
Прямой контакт с осиной очистит вашу ауру от вредных влияний. Таким качеством обладает не только живое дерево, но и изделия из него.
Общение с осиной помогает при нервозных состояниях, навязчивых мыслях, беспричинном страхе.
В магии осина считается деревом, отводящим смерть. Она способствует проявлению внутренних целительных сил человека, обеспечивая доступ к нашей подлинной сути, иногда скрытой под обманчивой внешней оболочкой.
Осина известна как одно из деревьев, забирающих любую энергию – и положительную, и отрицательную. В языческой же традиции, согласно Седиру, осина имела благое значения дерева, исполненного избытка жизни и препятствующее злу.
Астрологически осина – дерево Сатурна. Наиболее активна осина с 14 до 18 часов и в прохладное время. Энергию осины можно сравнить с сильным холодным душем.
На Руси не строили домов из осины, чтобы не навлечь на домочадцев постоянные напасти и болезни. Удар осиновой палкой по человеку или скотине, мог закончиться их параличом. Связано это было с тем, чтобы жизненная сила человека вытягивалась деревом.
Всем известно, что неупокоенным мертвецам вбивали в грудь осиновый кол, тем самым, отправляя их в один конец – в мир мертвых. С той же целью в костры и могилы клали осиновые крестики, чтобы душа умершего могла как можно скорее добраться по прямому пути (осина – и есть путь, канал) на тот свет.
В былинах встречается упоминание о том, что побежденную Бабу-Ягу придавливают к земле осиновыми корнями, то есть отправляет в мир Нави.
Осина работает как односторонний проводник. Поэтому считалась, что ветка осины, брошенная колдуном перед человеком, собьет последнего с дороги.
Тропинка, по которой леший заманивает к себе, также устлана осиновыми ветвями. Если кто-то хотел покинуть раз и навсегда родные, но опостылевшие места, то ему следовало надломить ветку осины близ дороги, приговаривая: «пойду и осиною заломлю дорогу». Таким же способом отваживали русалок, топчущих хлеб.
Колдуны, желающие обернуться в волка, перекувыркивались через осиновый пень, тем самым, преодолевая барьер между миром Яви и Нави.
Колышек же осины, вбитый под основание дома, не давал возможности спокойно жить в нем, являя собой постоянный канал, ворующий силу, достаток и здоровье у хозяев, и раздражающий домового.
Несмотря на такое «дурное» прошлое, осина выступала незаменимым помощником для контактов человека с потусторонними силами.
Все, что угодно, можно использовать и во благо, и во вред – конечный результат зависит от цели. Осина со своей «проклятостью» опознает чуждое человеку, то, что приходит извне, из другого мира. Она не пропускает в наш мир существа Нави, но служит отличным проводником из нашего мира в мир мертвых. Эта способность осины использовалась во многих сферах жизни людей.
Осиновыми палочками подбирались предметы, на которых, как полагали, была наложена порча, и бросали в костер из осиновых же дров. Осиновой палкой очерчивали круг, если приходилось ночевать в лесу, и тогда можно было не опасаться проделок лешего.
Когда становилось известно об угрозе эпидемии холеры, по четырем концам селения втыкались в землю свежесрубленные деревца осины, ограждающие людей от зла (болезни). В колыбель ребенка втыкали несколько осиновых прутиков, защищая малыша от дурных снов и слов.
Заключая договор с лешим, стояли на стволе осины; на осиновые ветки или в осиновое корыто клали подмененного навьими существами ребенка, а затем били его, чтобы те поскорее забрали подменыша назад, и вернули родное дитя. В хлеву втыкали веточки осины, а телящимся коровам привязывали к рогу кусочек этого дерева, чтобы уберечь молоко.
В случае предсмертной агонии колдуна или просто человека, считавшегося грешником, в потолок или крышу дома вбивали осиновый кол, чтобы облегчить «уход» в мир мертвых (по христианским поверьям, чтобы черт легче мог забрать душу).
На осину в народной медицине без ущерба для дерева сводили болезни, особенно лихорадки. «Передавая» болезнь дереву, просили:
«Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне леготу!»
Осиной же болезни «забивались», «пригвождались» и на ней «переносились» на другие объекты. Для этого несколько волос и ногтей больного заколачивали в осиновый ствол, или же просили больного коснуться дерева и гнать болезнь взашей; иногда развешивали на осине одежду больного или втыкали осиновый кол на то место, где случался эпилептический припадок с человеком.
От судорог в ногах считалось хорошим средством приложить к ним осиновое полено.
При головной боли хорошо постоять недолго рядом с осиной, прикоснуться к ней – боль становится слабее. Подобный же эффект оказывают осиновые спилы, положенные на больную часть тела.
Регулярное общение с деревом также нормализует артериальное давление.
При припадках эпилепсии у детей в косяк двери на уровне головы ребенка забивались волосы и ногти. Считалось, что как только ребенок «перерастет» отмеченное место, так болезнь отпустит его.
Иногда в обмен на здоровье человек давал обещание не наносить осине вреда – не ломать ее ветвей, не рубить, не жечь.
Известно и другое, не менее ценное свойство осины – она почти не подвержена гниению, даже соприкасаясь постоянно с водой и землей.
Она легко отделяет «нижнее» от «верхнего», служа воротами, через которые не пройти. Поэтому, например, положенные в основу бани осиновые бревна позволяют баннику (одному из представителей мелкого народца) спокойно обитать близ человека, но не позволяют ему приводить к себе «гостей» и «родственников» из нижнего мира. Эта же особенность построения бани сделала ее незаменимым местом для родов, когда нарушается привычная граница миров, и обрядов очищения.
Если напала тоска, депрессия, донимают разные хвори, маги советуют пойти в осинник, обнять дерево и сказать такие слова:
«Осина, осина, возьми мою кручину, прими боль на себя».
Обнимать дерево можно от 5 до 10 минут. Осина возьмет на себя всю отрицательную энергию, и человеку станет легче.
Маги для своих дел иногда используют палку из осины, которая называется «галма». Режут ее для работы на молодой месяц. Употребляют галму для лечения вместо магического ножа (Атаме).
Кусочки осины – рассыпают по карманам от порчи, сглаза, со словами:
«Как никто мак не пересчитывает, так никто раба Божьего не испортит».
От рака.
12 лучин осиновых зажечь и читать на дым. Утром на заре, днем при высоком солнце, вечером на закате, ночью после 12 часов читать возле больного:
Как горит, гаснет лучина-кручина, болезнь-лупоглазка, тяжел рак земной, не речной, не подводяной, не подкаменный, с рабы Божьей больной (имя) сойди, сгори на подземный, подречной, подкаменный, с рабы Божьей (имя) истай, истеки. Аминь.
Присуха на дым.
Взять 12 осиновых лучин, в полночь разжечь печь и читать в открытую печь:
Дым трубный, ветер попутный, нагони тоску на раба Божьего (имя) по рабе Божьей (имя). Аминь.
Если ноет рука или нога.
Постучите легонько по осине рукой или ногой, смотря, что у вас болит. При этом скажите так:
Осина, осина, вылечи мою руку (ногу) с этого часа, моего приказа, а не то ветвям твоим сохнуть, корням твоим гнить. Аминь.