Огурцы.

Огурцы

   Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя Бута (слово «бута» на санскрите означает «огонь»), который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

   Огурцы появились в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях.

   Огурец – это однолетнее травянистое растение. Его сорта делятся на короткоплетистые, среднеплетистые и длинноплетистые. Стебель растения ползучий и разветвленный. Корень сильно разветвленный, стержневой. Численность и длина побегов зависят от сорта растения и условий его выращивания.

   Листья огурцов слабо – пятилопастные, неравно – зубчатые, сердцевидные. Цветы желтого цвета. Располагаются в пазухах листьев. Мужские – пучками, женские – одиночно.

Цветы Огурцов

   Плоды могут различаться по своей массе, окраске, характеру опушения, размеру и форме. Опушение может быть сложным, смешанным и простым. Волоски могут быть черными, белыми и бурыми. Окраска спелых плодов огурца может колебаться от белого до темно – коричневого. Поверхность может быть как гладкой, так и с бугорками. У разных сортов различное расположение полос и их выраженность. Форма огурцов разнообразная, но чаще всего отдают предпочтение удлиненно-яйцевидным. Плоды сочные, содержат множество семян. Весьма ценятся огурцы с мелкими семенами и тонкой кожицей. Они обладают очень приятным и нежным вкусом.

   Огурцы на 95 процентов состоят из воды и содержат очень малое количество белков, жиров и углеводов. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов.

   Огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника.

Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой.

   Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

   По количеству щелочных солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, называют санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения.

   Огурец — очень хороший источник йода, причем таких его соединений, которые легко усваиваются организмом. А поскольку в огурце ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть.

   Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. А если, съеденный огурец, запить холодной водой или молоком можно хорошо и быстро очистить кишечник.

   Огурцы  – чемпионы по низкокалорийности. 100г огурцов – это 14 ккал. Они универсальны в качестве детоксикационного средства: огуречный сок, благодаря высокому содержанию калия и натрия, выводит из организма шлаки и вредные токсины.

   Диетологи считают огурец идеальным гарниром к мясу и рыбе, так как он способствует усвоению из пищи белка. Также в огурцах в большом количестве содержится фолиевая кислота, снижающая аппетит,  и инсулиноподобное вещество, которое нормализует уровень сахара в крови, поэтому они незаменимы для рациона диабетиков.

 

   Если к моменту плодоношения растение имеет длинный стебель и у него короткие боковые побеги, то огурец прекращает свой рост и начинает наливаться плодами. Для этого необходимо правильно сформировать плети огурцов.

   Главный стебель необходимо подвязать. Для этой цели используют опоры из столбов, кольев или труб. Их высота сто пятьдесят – сто шестьдесят сантиметров. На опоры натягивается проволока или сетка. Через сорок – пятьдесят сантиметров. Также можно вверху положить перекладину или натянуть проволоку. А с нее спустить шпагат и привязать к колышкам.

   Главный стебель растения обвивают вокруг шпагата или подвязывают к шпалере. В пазухах нижних четырех – пяти листьев удаляют боковые побеги. Кроме этого в пазухах первых трех – четырех листьев удаляют и маленькие огурчики. Дело в том, что первые плоды слишком истощают растение. Следующие пять – шесть боковых побегов следует оставить длинной в двадцать сантиметров. Верхние побеги оставить длинной в тридцать – сорок сантиметров. У тех и у других верхушки прищипывают. Основной побег следует перекидывать и прищипывать тогда, когда он достигнет длинны шестьдесят сантиметров.

   Необходимо следить за тем, чтобы боковые побеги растения не выходили в междурядья. С помощью дополнительного шпагата их следует подвязать. Если усики цепляются за соседние растения и мешают, то можно их удалить.

Лечение Огурцами

Огурец в народной медицине.

   Огурцы используют в народной медицине очень давно, еще со времен великого Гиппократа. О лечебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград».

   Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения.

   Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.

   Огуречный сок – эффективное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Лечение огурцами.

   Начнем с того, что клетчатка огурцов в значительной мере стимулирует функции кишечника. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек или печени, ожирением, подагрой или обменным полиартритом, то в рацион просто необходимо включать огуречную мякоть и огуречный сок. Этот овощ улучшает аппетит, обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. Народная медицина рекомендует применять огурец при водянке сердечного происхождения.

   Содержащийся в больших количествах калий ускоряет процессы движения и отведения воды из организма.

   Чем ближе огурец к своей грядке, тем он полезней. После отделения огурца от плодоножки, огурец начинает терять концентрацию всех полезных веществ. Играет роль даже 15 минут, пока огурчики подсыхают, через сутки процент содержания витаминов падает на 15-30%, а через два-три дня почти наполовину. Вот почему важно принимать в пищу огурцы со «своей» грядки.

   Лечебными и диабетическими считаются 10-12-дневные завязи. Огурец помогает бороться с отеками, снижает артериальное давление, является сильным мочегонным средством, кроме того, огурец оказывает положительное воздействие при нарушениях сердечного ритма, предупреждает различные воспалительные процессы в сердечной мышце, а также дистрофические состояния. Оптимальное сочетание солей в мякоти и соке огурца незаменимо при болезнях щитовидной железы, а содержащийся цинк поможет в лечении диабетикам.

   Огурец является великолепным антисклеротическим, болеутоляющим, антитоксическим, жаропонижающим, спазмолитическим, противоопухолевым и слабительным средством.

   Отвар из огуречных листьев полезно принимать при различных кровотечениях.

   Наружно использовать при кожных заболеваниях, угрях. Огурец полезно использовать в косметических масках, отбеливающих кожу и поддерживающих ее эластичность.

   Спиртовой огуречной настойкой протирают жирную кожу.

*    *    *

   При ожирении полезно устраивать раз в неделю разгрузочные «огуречные» дни, съедая за день до 2кг огурцов. Лучше всего проводить такое мероприятие в воскресенье или субботу, чтобы ограничить физические нагрузки на организм.

   Как прекрасное средство лечения запоров можно порекомендовать следующую смесь: огуречный рассол -1 стакан, подсолнечное масло – 2 столовые ложки, мед — 1 столовая ложка. Такую смесь выпивают за 1 прием. Если сразу не помогает, то на следующий день процедуру повторяют.

   При запорах полезно выпивать 4 стакана в день огуречного рассола. Для его получения огурцы держат в воде в течение месяца. Не менее хорошим послабляющим действием обладают перезрелые огурцы.

   При кожных заболеваниях, опухолях и ожогах перетертые в порошок сухие плоды (без семян) используют в качестве присыпки. При сыпи с зудом можно прикладывать к больному месту тертый огурец.

   При почечной колике помогает отвар семян огурца: 10г сухого сырья заливают 1/2 стакана горячей воды, кипятят 15 минут, остужают, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимают в теплом виде.

   При желтухе и болезнях печени полезно пить отвар из перезрелых огурцов.

   При хроническом гепатите пьют отвар из зрелых плодов и корней. Готовят отвар следующим образом: 20г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

   При болезни Боткина полезно принимать отвар огуречных плетей. Для этого 100г сырья заливают 500мл воды, доводят до кипения, настаивают 15 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

   При колитах рекомендуется в течение огуречного сезона ежедневно съедать по 100г огуречного пюре.

Огуречный сок.

   Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий. Он улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

   Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добавлением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови.

   В сутки допустимо выпить до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100мл за один раз.

Огуречный рассол.

   Пьют огуречный рассол не только при похмелье, но и при судорогах или спазмах в ногах. При его приготовлении рекомендуется добавлять укроп, листья мяты, вишни, или смородины, а также чеснок и эстрагон.

Как хранить огурцы?

   Огурец – продукт очень нежный, поэтому он очень быстро теряет внешний вид и вкусовые качества. Если сохранять огурцы на открытом воздухе (в открытой таре) при средней температуре 18-20 градусов, то плоды быстро портятся, увядают. Однако в холодильнике при достаточной влажности огурцы могут храниться до 15-20 суток. Но не все сорта ведут себя в холодильнике безупречно, некоторые плоды уже при температуре около 0°С начинают портиться быстрее. Лучше всего хранить плоды огурца в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах.

Вред огурцов.

   Ежегодно, ближе к весне, нас так и тянет приобрести свеженький огурчик. Однако часто мы и не подозреваем, к каким последствиям может привести употребление ранних огурцов, которых «задабривают» с лихвой.

   Для того чтобы вырастить урожай быстрее, каждые 15 минут в овощных хозяйствах производят подкормку огурцов, что приводит к перенасыщению их удобрениями. Ко всему прочему, огурцы могут содержать нитраты, которые вызывают острые отравления, рвоту, желудочные колики и расстройства. Возможна даже такая реакция на организм, как повышение температуры, впрочем, как и при тяжелом отравлении. Поэтому ранние огурцы лучше не давать детям до 3-х лет, так как организму ребенка будет очень тяжело, справится с последствиями отравленных плодов.

Огурцы в косметике.

   Огурцы полезны так же и в косметических целях. Многие женщины используют его для снятия внешних отеков, омоложения и очищения кожи.

   Тем, кому не дают покоя угри и прыщи, огурец способен помочь в излечении этих проблем – вы можете съедать по одному огурцу каждый день, и хороший внешний вид вам обеспечен. Широко применяется этот овощ для приготовления различных лосьонов.

Рецепт из огурцов.

   Огурцы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Для приготовления огурцов, фаршированных креветками, вам понадобится:  4 огурца, 200г очищенных креветок, 1 желток перепелиного яйца, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец и зелень – по вкусу.

   Огурцы разрежьте вдоль пополам, удалите мякоть из середины. Яичный желток разотрите с оливковым маслом, смешайте с огуречной мякотью, посолите, поперчите и соедините с мелко нарезанным мясом отваренных креветок. Готовой начинкой нафаршируйте половинки огурцов. Сверху посыпьте их мелко нарезанной зеленью.

Магия и огурец.

   Взять семена огурцов и посадить их. Когда появится первый огурчик, сорвать его, принести его домой. Достать семена, промыть их в святой воде, высушить и положить в мешочек. Этот мешочек закопать под корнями дерева. После этого семена будут вытягивать с человека болезни и порчу.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий