Облепиха крушиновидная.

  Буквальный перевод научного названия облепихи «блестящая лошадь». Это имя ей дали древние греки, заметившие, что если кормить лошадей листьями и плодами облепихи, то их шкура и грива становятся гладкими и блестящими.

Народное же название «облепиха», как нетрудно догадаться, обусловлено тем, что плоды этого растения буквально облепляют ­его ветки. На Руси облепиха как дикорастущее плодовое растение была известна с давних пор, а точ­нее, со времен покорения Ермаком Восточной Сибири. В народе ее называли сибир­ский ананас (кактус), восковуха, млечник, золотое дерево, а также белотерн, грануш, дереза, залучник, ивотерн, капшунец, колючник, коневиха, кымтыш, пюховник, ра­кита, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) принадлежит к семейству лоховых (Elaeagnaceae). Изве­стна она также под названием сибирский ананас, хотя ничего общего с этим экзотическим тропическим рас­тением не имеет.

Распространена в Казахстане, Средней Азии, южной части Сибири, Забайкалье, горных районах Кавказа, на юго-западе Украины, в Молдове – по долинам рек Днестр, Прут, Дунай. Введена в культуру во многих районах СНГ.

Облепиха – крупный кустарник или небольшое дере­во высотой до 9м, с поверхностной корневой системой, сильноветвистым стволом и ветвями. Побеги ее снача­ла серебристые, а затем ржаво-бурые, заканчиваются колючками. Листья очередные, короткочерешковые, линейные или линейно-ланцетные, длиной до 8 и шири­ной 0,8см. Растение двудомное, цветки однополые (муж­ские – собраны в короткие колосья длиной до 0,8см; женские – расположены в пазухах веточек, на цветонож­ках длиной до 0,5см), с трубчатым бурым околоцвет­ником, снаружи покрытым редкими белыми чешуйками. Плоды – сочные, блестящие костянки красного или жел­того цвета, длиной до 1 и шириной до 0,8см. Косточки темно-коричневые, блестящие, яйцевидно-продол­говатые, с продольной бороздкой.

Цветет в апреле-мае; плоды созревают в конце августа-октябре и остаются на кустах до весны следую­щего года.

С лекарственными целями используют плоды облепи­хи, содержащие большое количество биологически ак­тивных веществ, в том числе жирное масло (в мякоти – до 9%, в семенах – до 12%), смесь глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, а так­же каротин и каротиноиды (до 180мг %); токоферол (110мг %). Кроме того плоды содержат фосфолипиды (до 1%), стерины (до 2%), витамины: С (до 900мг %), каротин (до 60мг %), В, (до 0,035мг %), В2 (до 0,056мг %), В6, Е (до 145мг %), F, Р; фолиевую кислоту (до 0,79мг %); са­хара (до 3,6%); инозит; органические кислоты – яблоч­ную, виннокаменную, никотиновую; дубильные ве­щества; флавоноиды (рутин, изорамнетин и др.). Плоды содержат макроэлементы (мг/г): К – 20,2; Са – 0,90; Mg – 0,40; Fe – 0,04; Мn – 0,05; Сu – 0,26; Zn – 1,67; Сг – 0,09; А1 – 0,01; Se – 0,50; Ni – 0,25; I – 0,06. Содержание В – 2,00 мкг/г.

Положительное действие свежие ягоды оказывают при лечении рака желудка и пищевода (1 ст.л. ягод 3 раза в день).

Кашицу из ее плодов широко используют в медицине, как отличное ранозаживляющее, противовоспалительное средство. Очень хорошо она помогает при ожогах любой степени, ее применяют для очищения и лечения кожи (она прекрасно справляется с удалением пигментных пятен).

В медицине за последние годы облепиха получила самое широкое распространение.

Облепиховое масло применяют при лечении ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи, кольпитов, эндоцервицитов, эрозии шейки матки, язвенной болезни же­лудка, при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (для ингаляции). Оно вхо­дит как составная часть в препарат «Олазоль», исполь­зуемый в медицинской практике в качестве средства, способствующего заживлению ран при ожогах, лечению инфицированных ран, а также при экземе, трофических язвах, зудящих дерматитах.

Для лечения язвенной болезни желудка назначают 1 чайную ложку облепихового масла 2-3 раза в день, за 30-40 мин до еды.

Хранят масло в прохладном, защищенном от света месте.

Масло можно получить в домашних условиях. После выделения сока оставшуюся массу высушивают, измельчают на кофемолке и заливают подсолнечным маслом (1:1,5). Настаивают 3 недели при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем верхнюю осветленную часть осторожно сливают. Подсолнечное масло экстрагирует (извлекает) биологически активные вещества плодов облепихи.

Остатки плодов (жмых) после выделения сока и полу­чения масла используют для приготовления поливита­минного чая.

В традиционной медицине листья облепихи использу­ют для лечения ревматизма и подагры; отвар плодов в виде примочек применяют при кожных заболеваниях. Отвар семян обладает слабительным действием.

В косметике широко используют питательные маски на основе облепихового масла.

Благотворное влияние оказывает облепиховое масло и на структуру волос. Косметологи рекомендуют втирать в кожу головы небольшое количество масла, за пару часов до мытья волос, при этом средство не только действует «изнутри», но и улучшает внешний вид волос, придавая им силу и здоровый блеск.

Плоды облепихи имеют и пищевое значение. Вкусные, с приятным специфическим ароматом они употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них дела­ют различные напитки, компоты, кисели, заготавливают впрок варенье, особенно вкусны и полезны ягоды обле­пихи, перетертые с сахаром (1:1).

Для приготовления ароматного напитка в 1кг сока добавляют 2кг сахарного песка. После растворения са­хара и отстаивания сок сливают в стеклянные банки, скрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в про­хладном месте. Напиток добавляют в чай, кисель, разводят и употребляют с прохладной водой.

Несложно приготовить вкусный и полезный компот из облепихи. Для этого 1кг плодов заливают 1л 45%-ного сахарного сиропа, пастеризуют в кипящей воде в тече­ние 10 мин и плотно закрывают крышками.

Варенье из облепихи готовят следующим образом. Сначала плоды перебирают и обрезают ножницами плодоножки, затем моют в холодной воде и откидыва­ют на решето. Из сахара готовят 65%-ный сироп, которым заливают плоды, и оставляют на 3-4ч. На 1кг плодов требуется 1,5кг сахара. Для того чтобы сохра­нить ягоды, их вынимают, а сироп доводят до темпе­ратуры 106-107°С, потом немного охлаждают, добавля­ют в него плоды и варят на малом огне до готовности, не допуская бурного кипения.

Из плодов облепихи готовят также пастилу, желе. Ягоды можно долго хранить в замороженном виде.

При ишемической болезни сердца, гипотонии и гиперто­нии сок облепихи принимают дробно: 1г на 1кг веса при гипертонии и 2г на 1кг веса при гипотонии. 100мл облепихового сока восполняют суточную потребность в витамине С и рутине.

При пневмонии и затянувшемся бронхите рекомендуется пить по 1/2 стакана 2-3раза в день, поскольку облепиховый сок обладает свойствами естествен­ного антибиотика.

При облысении рекомендуют пить облепиховый сок.

Для животных из отходов производства масла про­мышленность выпускает поливитаминный концентрат.

Облепиха хороший медонос, дубитель и краситель, хотя и лишена антоцианов. Из ее плодов можно получить черную краску, из костянок – желтую.

Облепиху широко используют в посадках полезащит­ных лесополос, для закрепления склонов, песков, отко­сов, насыпей.

Выращивание.

   Размножается растение семенами, кор­невыми отпрысками, отводками, порослью и черешка­ми. Сеянцы развиваются сравнительно медленно, до­стигая через 3-4 года высоты 0,5м, поэтому лучше ис­пользовать вегетативный способ.

Облепиха лучше растет на легких, воздухопроница­емых почвах, так как корневая система у нее распола­гается поверхностно и способна фиксировать атмосфер­ный азот. Почва должна иметь нейтральную реакцию (рН около 7).

Обычно перед посадкой саженцев в лунку или на всю площадь вносят песок и перегной (торфокомпост, навоз) в соотношении 1:1 из расчета 2 кг/м2, а также фосфорно-калийные удобрения в дозе 50-60 г/м2. При посадке растения лучше размещать в рядках на расстоянии 2-2,5м, с шириной междурядий 4м.

При уходе за облепихой все обработки проводят на глубине не более 7см. Полив организовывают, учитывая, что у многолетних насаждений корневая система расположена в 80-сантиметровом слое почвы. На 1м2 приствольного круга в засушливый период в сред­нем необходимо 3-10 ведер воды. Наиболее важен в этом отношении период с июня по июль, когда происходит формирование плодовых почек урожая будущего года. В это время влага очень нужна растениям. После поли­вов и образования поверхностной корки почву необхо­димо рыхлить. При хорошем уходе с одного растения можно получить более 16кг плодов.

С возрастом растения дают обильную поросль, кото­рую следует своевременно удалять. Для этого лопатой или мотыгой обнажают основание корнеотпрыска и удаляют его секатором или ножом.

Плоды облепихи собирают после того, как они при­обретут желтую окраску, упругость, и обязательно в су­хую погоду. Для сбора используют проволочный пин­цет, которым ягоды аккуратно, стараясь не помять, сдергивают с веточек. Под кустарник при этом подкладывают пленку или брезент для осыпающихся плодов.

Свежие ягоды хранят в прохладном, защищенном от света месте, в течение не более 3 суток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий