Буквальный перевод научного названия облепихи «блестящая лошадь». Это имя ей дали древние греки, заметившие, что если кормить лошадей листьями и плодами облепихи, то их шкура и грива становятся гладкими и блестящими.
Народное же название «облепиха», как нетрудно догадаться, обусловлено тем, что плоды этого растения буквально облепляют его ветки. На Руси облепиха как дикорастущее плодовое растение была известна с давних пор, а точнее, со времен покорения Ермаком Восточной Сибири. В народе ее называли сибирский ананас (кактус), восковуха, млечник, золотое дерево, а также белотерн, грануш, дереза, залучник, ивотерн, капшунец, колючник, коневиха, кымтыш, пюховник, ракита, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) принадлежит к семейству лоховых (Elaeagnaceae). Известна она также под названием сибирский ананас, хотя ничего общего с этим экзотическим тропическим растением не имеет.
Распространена в Казахстане, Средней Азии, южной части Сибири, Забайкалье, горных районах Кавказа, на юго-западе Украины, в Молдове – по долинам рек Днестр, Прут, Дунай. Введена в культуру во многих районах СНГ.
Облепиха – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 9м, с поверхностной корневой системой, сильноветвистым стволом и ветвями. Побеги ее сначала серебристые, а затем ржаво-бурые, заканчиваются колючками. Листья очередные, короткочерешковые, линейные или линейно-ланцетные, длиной до 8 и шириной 0,8см. Растение двудомное, цветки однополые (мужские – собраны в короткие колосья длиной до 0,8см; женские – расположены в пазухах веточек, на цветоножках длиной до 0,5см), с трубчатым бурым околоцветником, снаружи покрытым редкими белыми чешуйками. Плоды – сочные, блестящие костянки красного или желтого цвета, длиной до 1 и шириной до 0,8см. Косточки темно-коричневые, блестящие, яйцевидно-продолговатые, с продольной бороздкой.
Цветет в апреле-мае; плоды созревают в конце августа-октябре и остаются на кустах до весны следующего года.
С лекарственными целями используют плоды облепихи, содержащие большое количество биологически активных веществ, в том числе жирное масло (в мякоти – до 9%, в семенах – до 12%), смесь глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, а также каротин и каротиноиды (до 180мг %); токоферол (110мг %). Кроме того плоды содержат фосфолипиды (до 1%), стерины (до 2%), витамины: С (до 900мг %), каротин (до 60мг %), В, (до 0,035мг %), В2 (до 0,056мг %), В6, Е (до 145мг %), F, Р; фолиевую кислоту (до 0,79мг %); сахара (до 3,6%); инозит; органические кислоты – яблочную, виннокаменную, никотиновую; дубильные вещества; флавоноиды (рутин, изорамнетин и др.). Плоды содержат макроэлементы (мг/г): К – 20,2; Са – 0,90; Mg – 0,40; Fe – 0,04; Мn – 0,05; Сu – 0,26; Zn – 1,67; Сг – 0,09; А1 – 0,01; Se – 0,50; Ni – 0,25; I – 0,06. Содержание В – 2,00 мкг/г.
Положительное действие свежие ягоды оказывают при лечении рака желудка и пищевода (1 ст.л. ягод 3 раза в день).
Кашицу из ее плодов широко используют в медицине, как отличное ранозаживляющее, противовоспалительное средство. Очень хорошо она помогает при ожогах любой степени, ее применяют для очищения и лечения кожи (она прекрасно справляется с удалением пигментных пятен).
В медицине за последние годы облепиха получила самое широкое распространение.
Облепиховое масло применяют при лечении ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи, кольпитов, эндоцервицитов, эрозии шейки матки, язвенной болезни желудка, при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (для ингаляции). Оно входит как составная часть в препарат «Олазоль», используемый в медицинской практике в качестве средства, способствующего заживлению ран при ожогах, лечению инфицированных ран, а также при экземе, трофических язвах, зудящих дерматитах.
Для лечения язвенной болезни желудка назначают 1 чайную ложку облепихового масла 2-3 раза в день, за 30-40 мин до еды.
Хранят масло в прохладном, защищенном от света месте.
Масло можно получить в домашних условиях. После выделения сока оставшуюся массу высушивают, измельчают на кофемолке и заливают подсолнечным маслом (1:1,5). Настаивают 3 недели при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем верхнюю осветленную часть осторожно сливают. Подсолнечное масло экстрагирует (извлекает) биологически активные вещества плодов облепихи.
Остатки плодов (жмых) после выделения сока и получения масла используют для приготовления поливитаминного чая.
В традиционной медицине листья облепихи используют для лечения ревматизма и подагры; отвар плодов в виде примочек применяют при кожных заболеваниях. Отвар семян обладает слабительным действием.
В косметике широко используют питательные маски на основе облепихового масла.
Благотворное влияние оказывает облепиховое масло и на структуру волос. Косметологи рекомендуют втирать в кожу головы небольшое количество масла, за пару часов до мытья волос, при этом средство не только действует «изнутри», но и улучшает внешний вид волос, придавая им силу и здоровый блеск.
Плоды облепихи имеют и пищевое значение. Вкусные, с приятным специфическим ароматом они употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них делают различные напитки, компоты, кисели, заготавливают впрок варенье, особенно вкусны и полезны ягоды облепихи, перетертые с сахаром (1:1).
Для приготовления ароматного напитка в 1кг сока добавляют 2кг сахарного песка. После растворения сахара и отстаивания сок сливают в стеклянные банки, скрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте. Напиток добавляют в чай, кисель, разводят и употребляют с прохладной водой.
Несложно приготовить вкусный и полезный компот из облепихи. Для этого 1кг плодов заливают 1л 45%-ного сахарного сиропа, пастеризуют в кипящей воде в течение 10 мин и плотно закрывают крышками.
Варенье из облепихи готовят следующим образом. Сначала плоды перебирают и обрезают ножницами плодоножки, затем моют в холодной воде и откидывают на решето. Из сахара готовят 65%-ный сироп, которым заливают плоды, и оставляют на 3-4ч. На 1кг плодов требуется 1,5кг сахара. Для того чтобы сохранить ягоды, их вынимают, а сироп доводят до температуры 106-107°С, потом немного охлаждают, добавляют в него плоды и варят на малом огне до готовности, не допуская бурного кипения.
Из плодов облепихи готовят также пастилу, желе. Ягоды можно долго хранить в замороженном виде.
При ишемической болезни сердца, гипотонии и гипертонии сок облепихи принимают дробно: 1г на 1кг веса при гипертонии и 2г на 1кг веса при гипотонии. 100мл облепихового сока восполняют суточную потребность в витамине С и рутине.
При пневмонии и затянувшемся бронхите рекомендуется пить по 1/2 стакана 2-3раза в день, поскольку облепиховый сок обладает свойствами естественного антибиотика.
При облысении рекомендуют пить облепиховый сок.
Для животных из отходов производства масла промышленность выпускает поливитаминный концентрат.
Облепиха хороший медонос, дубитель и краситель, хотя и лишена антоцианов. Из ее плодов можно получить черную краску, из костянок – желтую.
Облепиху широко используют в посадках полезащитных лесополос, для закрепления склонов, песков, откосов, насыпей.
Выращивание.
Размножается растение семенами, корневыми отпрысками, отводками, порослью и черешками. Сеянцы развиваются сравнительно медленно, достигая через 3-4 года высоты 0,5м, поэтому лучше использовать вегетативный способ.
Облепиха лучше растет на легких, воздухопроницаемых почвах, так как корневая система у нее располагается поверхностно и способна фиксировать атмосферный азот. Почва должна иметь нейтральную реакцию (рН около 7).
Обычно перед посадкой саженцев в лунку или на всю площадь вносят песок и перегной (торфокомпост, навоз) в соотношении 1:1 из расчета 2 кг/м2, а также фосфорно-калийные удобрения в дозе 50-60 г/м2. При посадке растения лучше размещать в рядках на расстоянии 2-2,5м, с шириной междурядий 4м.
При уходе за облепихой все обработки проводят на глубине не более 7см. Полив организовывают, учитывая, что у многолетних насаждений корневая система расположена в 80-сантиметровом слое почвы. На 1м2 приствольного круга в засушливый период в среднем необходимо 3-10 ведер воды. Наиболее важен в этом отношении период с июня по июль, когда происходит формирование плодовых почек урожая будущего года. В это время влага очень нужна растениям. После поливов и образования поверхностной корки почву необходимо рыхлить. При хорошем уходе с одного растения можно получить более 16кг плодов.
С возрастом растения дают обильную поросль, которую следует своевременно удалять. Для этого лопатой или мотыгой обнажают основание корнеотпрыска и удаляют его секатором или ножом.
Плоды облепихи собирают после того, как они приобретут желтую окраску, упругость, и обязательно в сухую погоду. Для сбора используют проволочный пинцет, которым ягоды аккуратно, стараясь не помять, сдергивают с веточек. Под кустарник при этом подкладывают пленку или брезент для осыпающихся плодов.
Свежие ягоды хранят в прохладном, защищенном от света месте, в течение не более 3 суток.