Плющ – вечнозеленое растение из семейства аралиевых. Лианы, лазящие с помощью воздушных корней-присосок, развиваются на стебельных побегах. Плодоносные побеги лишены корней-присосок, не лазят по опоре, а крутятся, расходясь радиально от ствола.
Листья очередные, кожистые, простые, цельные или глубоко 3-5-пальчатые, лопастные, с черешками. Цветки у плющей невзрачные, зеленовато-желтые, собраны в шаровидные зонтики, а вот ягоды очень красивы. Хотя в домашних условиях растение цветет редко.
Родина плющей – Северная Европа, поэтому эти растения довольно выносливы. Они растут в самых разнообразных условиях: и в глубокой тени, и на ярком солнце. В доме же для формирования сочной окраски им необходим как рассеянный, так и прямой солнечный свет. Насекомые и болезни редко поражают плющи, поэтому растения можно высаживать и на открытом воздухе.
Плющ насчитывает по разным данным от 6 до 15 видов растений семейства аралиевых, произрастающие в горных районах Средиземноморья (до Кавказа), в Западной и Средней Европе, в западных Гималаях и Восточной Азии. Растут в лесах, лазая по скалам, каменистым местам и поднимаясь на значительную высоту по деревьям.
Плющ – одно из самых распространенных растений среди любителей комнатных цветов. Он настолько богат разнообразными формами и разновидностями, что может удовлетворить вкус даже очень придирчивого цветовода.
Размножают плющ обычно черенками или отводками. Черенки, поставленные в воду, дают корни в любое время года. Их можно посадить сразу в горшки с рыхлой землей. Приживаются они быстро. Для большего декоративного эффекта в каждый горшок помещают по 3-5 черенков длиной 8-20 сантиметров.
Плющ — замечательный врач. Его листья содержат сапонин, глюкозид гедерин, инозит, дубильные вещества, муравьиную и яблочную кислоты, пигмент каротин и фитонциды. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Водный настой листьев применяют внутрь при туберкулезе легких, хроническом катаре слизистых оболочек и при рахите. В немецкой народной медицине настой принимают при болезнях печени, селезенки, при желтухе, почечнокаменной болезни, ревматизме и особенно при подагре. Как наружное средство настой употребляют для обмываний при кожных сыпях, чесотке, дерматитах головы, ожогах и гноящихся ранах. Свежие измельченные листья прикладывают к ожогам и гнойным ранам.
Настой листьев плюща: 1 чайную ложку листьев плюща настаивать 1 час в двух стаканах холодной кипяченой воды, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Отвар листьев плюща успешно применяется при кашле, бронхите, пневмонии как отхаркивающее и спазмолитическое средство. Хороший результат дает его употребление при воспалении органов пищеварения — острых гастритах, дуоденитах, острых и хронических энтеритах и колитах. Назначают его для спринцевания при воспалении половых органов и белях у женщин.
Растение обладает антибактериальным, антигрибковым, противовоспалительным действием. Используется как вяжущее, слабительное, рвотное средство, при полипах, склерозе. Спиртовой экстракт из плодов способствует снижению давления, применяется для сведения бородавок и жировиков. Отвары из листьев эффективны при кашле и головной боли, обладают потогонным действием.
Гемолитические свойства препаратов из плюща позволяют использовать его для поддержания тонуса сосудов. Настой листьев плюща применяют при ревматизме, падагре, суставном артрите и отложении солей. Отваром корней лечат фурункулы, ожоги, используют при чесотке, педикулезе, микозах волосистой части головы. Плющ входит в сбор трав при камнях в почках и мочевом пузыре. Это очень полезное комнатное растение – плющ очищает воздух от формальдегидов, трихлорэтилена, ксилена, бензола.
Препараты плюща используют как тонизирующее и бодрящее средство после тяжелых операций, черепно-мозговых травм и при астении после продолжительной болезни.
ВНИМАНИЕ! При использовании препаратов плюща необходимо соблюдать меры предосторожности, так как растение содержит большое количество ядовитых веществ, особенно токсичны его плоды.
Несколько рецептов.
Оздоровление дыхательной системы.
Отвар листьев плюща.
Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на водяной бане 30 мин, охладить, процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
Женские заболевания.
При фиброме матки.
Свежий сок плюща — 50мл, мед — 50г, настойка прополиса —20мл, кагор— 100мл.
Смешать все компоненты и перелить в бутылку темного стекла. Настаивать в холодильнике 2 недели. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером.
Лечение жировиков.
Целебная кашица.
Листья и стебли плюща измельчить до состояния кашицы, нанести эту массу на марлевую салфетку и приложить к жировику, сверху закрепив лейкопластырем. Оставить на ночь. Повторять процедуру до тех пор, пока жировик не рассосется.
Настойка.
Граненый стакан наполовину заполнить измельченными листьями и стеблями плюща, до краев наполнить стакан водкой, перелить смесь в бутылку темного стекла с плотной крышкой. Настаивать в холодильнике 3 недели. Затем процедить через тройной слой марли и хранить в той же бутылке. Настойкой плюща смачивать марлевую салфетку, прикладывать ее на больное место, закрепляя бинтом или лейкопластырем. Курс лечения — неделя.
Выведение мозолей.
Настойка плюща.
Граненый стакан наполовину заполнить измельченными листьями и стеблями плюща, долить доверху водкой. Перелить смесь в бутылку темного стекла, закрыть, настаивать в холодильнике 3 недели. Затем процедить и хранить в той же посуде.
Масло из плюща.
Горсть молодых листьев с сочными стебельками тщательно измельчить, залить 5 ст. л. слегка подогретого оливкового масла. Поместить в бутылку темного стекла и настаивать в холодильнике 2 недели. Затем процедить и хранить в той же посуде.
На ночь приложить к мозоли марлевый тампон, смоченный в настойке плюша. Утром повязку снять и наложить тампон, смоченный в масле плюща.
Сверху обернуть компрессной бумагой, закрепить пластырем. Вечером снова применить настойку. Курс лечения — 3 недели.
Кашица.
На трещины и мозоли накладывать кашицу из свежих листьев плюща. Менять повязку каждый вечер. Курс лечения — месяц.
Мазь.
Крем (детский крем, вазелин, барсучий или медвежий жир, вытопленный нутряной свиной жир) — 3 ст. л., свежий сок плюща — 1 ст. л. (или 2 ст. л. кашицы из листьев).
Тщательно перемешать, хранить в холодильнике не дольше недели. Наносить эту мазь на мозоли. Менять повязку каждый день, протирая мозоли спиртом или водкой.
Плющ при заболеваниях дыхательных путей.
При упорном кашле во время заболевания пневмонией, острым или хроническим бронхитом эффективное отхаркивающее и спазмолитическое действие оказывает отвар листьев плюща. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 200г кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Тонизирующее средство.
После тяжелых операций, черепно-мозговых травм, при астении после продолжительной болезни отвар листьев плюща используют в качестве тонизирующего средства.
Плющ при желудочно-кишечных заболеваниях.
Народная медицина успешно применяет отвар листьев плюща при острых гастритах, острых и хронических энтеритах и колитах, дуоденитах.
Плющ при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
При камнях в почках и мочевом пузыре в народной медицине применяют следующий сбор трав: плющ (листья) — 10г; розмарин (листья) — 10г; толокнянка обыкновенная (листья) — 10г; хвощ (трава) — 10г; солодка голая (корень) — 10г; можжевельник (ягоды) — 15г; тмин (плоды) — 15г. Заливают 1 столовую ложку этой смеси 200г кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 100-200г в день.
Ранозаживляющее и антибактериальное средство при болезнях кожи.
Отваром коры плюща успешно лечат фурункулы и стрептодермии, а также ожоги. Этот отвар эффективно действует при микозах волосистой части головы, чесотке и педикулезе. Чтобы приготовить отвар коры плюща, 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 200г кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут. Отвар охлаждают и процеживают через несколько слоев марли, а затем доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Плющ при ревматизме, подагре, суставном артрите.
При ревматизме, подагре, суставном артрите и отложении солей употребляют следующий настой листьев плюща. 1/2 чайной ложки листьев заливают 200г холодной кипяченой воды, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 50г 3-4 раза в день.
Легенды о плюще.
Древние греки считали плющ священным растением. Ведь он спас от смерти самого бога Диониса. Вот как это было.
Грозный Зевс полюбил юную царевну Семелу и пообещал исполнить любое ее желание. Тогда богиня Гера, ненавидящая Семелу и желавшая ее смерти, подговорила ее попросить Зевса явиться к ней во всем своем величии бога-громовержца.
Царь богов не мог не исполнить пожелания Семелы, ведь он дал слово. И громовержец явился. Молния блестела в его руках, гремел гром. Вспыхнуло все вокруг, запылал царский дворец, пошатнулась земля. Охваченная ужасом, упала Семела на пол, ее охватило пламя. Поняла она коварство Геры, но было уже поздно.
Умирающая царевна родила сына Диониса. В лавине огня ребенок казался обреченным. Но разве мог погибнуть сын Зевса? Из земли со всех сторон стал расти густой плющ. Он покрыл дитя своей зеленью и спас от смерти.
Когда Дионис вырос, стал прекрасным и могучим богом вина, богом силы, радости и плодородия. Вечнозеленый плющ вместе с виноградной лозой стал символом его власти.
А согласно легенде о Тристане и Изольде, на могиле влюбленных выросли и переплелись виноградная лоза и плющ — как символ вечной любви. Считалось также, что веточка плюща, приколотая на грудь девушки, сохраняла ее красоту.
В позднем христианстве плющ – символ преданности.
Плющ относится к 14 известным видам деревьев и кустарников, которые не горят. Способность плюща противостоять огню не просто часть красивой легенды. Ее подметили и использовали с древности. Во Франции и сейчас плющ наряду с розмарином играет важную роль в охране лесов от пожаров. На юге этой страны, где довольно часто случаются пожары, в новых, а иногда и в старых лесопосадках высаживают эти растения.
Магия плюща.
Основные свойства плюща это защита от злых сил. Обеспечивает защиту от злых сил, если вьется по стенам дома или других строений. Плющ магически связан с остролистом, поэтому оба растения обычно дарят молодоженам.
В астрологии считается растением Близнецов. В астрологии плющи применяются для очистки помещений от «посторонней энергетики».
Прут, вырезанный из древесины плюща, предотвращает болезни горла.
Согласно британским поверьям, эльфы, подобно феям, занимались воровством детей. Чтобы отвести беду, жители восточного побережья Шотландии срезали ветки дуба и плюща в марте, при убывающей луне, и сплетали из них венок. Считалось, что, трижды протащив ребенка сквозь такой венок, его можно уберечь от похищения эльфами.
В Германии плющ использовали для защиты от колдовства. Когда весной в первый раз доили корову, молоко пропускали через венок из плюща. А в Померании на голову коровы, которую в первый раз выводили на пастбище, надевали венок из плюща — чтобы защитить молоко от порчи. В Черногории на Рождество прикрепляли плющ к дверям: считалось, что это предохраняет от колдовства на целый год.