Примула, Первоцвет.

 Примула — многолетнее раноцветущее растение. Примулы очень популярны и любимы садоводами, потому что это самые ранние и удивительно красивые цветы.

Среди множества красивых растений люди давно выделили примулы. Конечно же, они не затерялись среди яркого великолепия роз, пионов, тюльпанов, гладиолусов и других не менее броских растений. И это удивительно, если вспомнить, что большинство примул — небольшие скромные растения с мелкими цветками. Наверное, они привлекли внимание человека ранним цветением, когда истосковавшееся за долгие осень и зиму сердце жаждет встречи с весной, с возрождением жизни. Вот тут и появляются эти нежные золотисто-желтые цветки, расцвечивающие луг, уголки парка и сада. И хотя есть другие, цветущие раньше примул растения именно примулам принадлежит имя «первоцвет» — цветущий первым.

Существует целый ряд народных названий примулы. Даже на Руси одно из народных названий примулы — «параличная трава». В целебную силу примулы верили также древние кельты и галлы. Кельтские друиды строго соблюдали обряд при сборе примулы: собирать ее можно было только натощак, босиком, срывать, просунув руку под левую полу одеяния, и, не глядя на цветок, прятать его в платье. При нарушении обряда цветок терял свою силу.

В народе их называют еще «баранчиками» (молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят), «ключиками» (цветки собраны в соцветие, напоминающее связку ключей).

Существует одна очень древняя легенда. Будто бы задумался однажды апостол Петр, охранявший врата в рай, да и выронил из рук связку золотых ключей. А ключи то те были не простые – от самого от царствия небесного! И так испугался Петр, послал самого своего быстрокрылого ангела вдогонку за ключами, да только слишком быстро падали они с ясного неба на грешную землю. Вот уж и одну звездочку миновали – «Дзинь!» – вот и другую – «Дзинь-дзинь!» – а вот уж и земля видна – теплая, влажная, щедрая. И как только коснулись небесные ключики матушки-земли, так сразу же в том месте показался золотистый цветок, весь в завитушках и кудряшках. И хотя подоспевший ангел подхватил упавшую связку ключей, их блеск, форма и красота воплотились в крошечном цветке. А так как случилось это – согласно легенде – на земле Германии, то назвали этот цветок «ключики» (от немецкого «Schlusselblume»).

Уже позже, когда земные ключики от небесных врат распространились по всему миру, люди дали этому растению иное название – изящное и округлое, как сам цветок – «примула».

Примула была известна еще в глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа: ее называли додекатеон (цветок 12 богов) и верили, что она — лекарство от всех недугов.

Род примула, или первоцвет (Primula L.), — один из самых многочисленных родов растений мировой флоры. По данным разных авторов, в природе насчитывается от 400 до 550 видов этих растений. Более того, ученые до сих пор открывают новые виды примул. Большинство из них (около 300 видов) растут в Азии, Гималаях и западном Китае. В Европе произрастает только 33 вида, а в Северной Америке — 20 видов. Лишь несколько видов встречаются в Африке, Южной Америке, в Аравии и один вид (примула императорская — Primula imperialis) — на острове Ява.

Их листья собираются в прикорневую розетку и поэтому почти не видны под цветами.

Листья первоцвета весеннего съедобны, они содержат большое количество витамина «С» и каротин. Собирают листья примулы в начале цветения, добавляют в салаты.

Как эликсир бодрости и здоровья, издавна известен напиток из измельченных листьев и цветков первоцвета (1 чайная ложка сырья заливается полстакана кипятка). Чтобы не ослаблять растение, с одного кустика можно срывать не более 1/3 объема листьев.

Полезные свойства и рецепты примулы.

   Древние греки считали, что в первоцвете заключено целебное средство против всех болезней. В листьях первоцвета (примулы) содержится большое количество каротина и витамина С, много углеводов, гликозидов, эфирных масел, органических кислот. Поэтому отвары этого растения принимают при ревматизме и головных болях, лечат ими бронхит, воспаление легких, коклюш. Корень первоцвета (примулы) имеет слабое мочегонное и потогонное действие, усиливает секрецию желудка, активизирует обмен веществ.

В Германии сушеные цветки первоцвета (примулы) заваривают и пьют как чай для укрепления нервной системы. Англичане молодые листья первоцвета (примулы) едят как салат, корни используют как пряность и как лекарство для больных туберкулезом.

На Кавказе ранней весной из первоцвета (примулы) готовят супы и щи. Листья первоцвета весеннего собирают в начале цветения и добавляют в салаты.

В старину отварами из корней лечили от чахотки и лихорадочных состояний. Из листьев и цветков готовили успокаивающие чаи, мази против экземы.

Различные виды первоцвета дают нектар, но из-за длинной цветковой трубочки медоносные пчёлы собирают его в незначительном количестве.

Сок, содержащийся в листьях первоцветов, может вызывать аллергию, поэтому после работы с примулами нужно ополоснуть руки с мылом или одеколоном, или в слегка подкисленной воде.

Витаминное средство.

   Порошок из листьев и травы примулы — эффективное средство при гипо- и авитаминозах С, сопровождающимися слабостью, вялостью, бледностью, диспепсическими явлениями, разрыхлением десен, гипохромной анемией, ослаблением зрения.

5г порошка заливают 100г кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, добавляют 1г поваренной соли и выпивают всю дозу в течение дня.

Примула при заболеваниях органов дыхания.

   Отвар и настой из корней, корневищ и листьев примулы применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах, при бронхопневмониях и воспалении легких. Для приготовления отвара 10-15г измельченного сырья заливают 200г воды, кипятят 30 минут на водяной бане под крышкой, охлаждают 15 минут при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Чтобы приготовить настой, заливают 5-8г листьев примулы 200г кипятка, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 70г 3 раза в день.

Примулу часто используют в сочетаниях с анисом, ромашкой аптечной и календулой.

При сухом кашле и бронхите как отхаркивающее средство принимают по 100г 2-3 раза в день напара из корней примулы.

Для приготовления напара следует засыпать в термос 30-40г измельченных корней, залить их 1л воды, дать настояться 10-12 часов и процедить.

При кашле, бронхите, насморке, различных простудных заболеваниях пьют также напар из цветов или всего растения примулы. Засыпьте в термос 20г цветков или 40-60г целого растения, залейте 1л воды, дайте настояться 6-8 часов и процедите. Принимайте по 100г 3 раза в день.

   При бронхитах, трахеитах, трахеобронхитах употребляют также настой или отвар смеси трав на 1л воды:

примула (цветки) — 40г,

подорожник (листья) — 20г,

мать-и-мачеха (листья) — 10г,

хвощ (трава) — 30г.

Пьют в теплом виде по 50-70г 3 раза в день.

   При воспалении легких 1 столовую ложку этой смеси заливают 200г воды, кипятят в закрытой посуде 5 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Выпивают всю дозу в течение дня в теплом виде за несколько приемов.

   При туберкулезе легких в народной медицине используют следующий настой трав:

примула (корень) — 15г,

хвощ (трава) — 15г,

горец птичий (трава) — 15г,

пикульник обыкновенный (трава) — 15г. Заливают 3 столовые ложки смеси 0,5л кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Выпивают всю дозу глотками в течение дня.

   При бронхитах, трахеитах, воспалении легких рекомендуется следующий отвар из корней примулы: 1 столовую ложку сухих измельченных корней примулы заливают 200г кипятка, кипятят 15 минут, добавляют сахар или мед и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

   При кашле, хроническом бронхите, трахеите можно употреблять грудной чай: 2 чайные ложки смеси из взятых в равных частях высушенных корней примулы, корней девясила и листьев мать-и-мачехи заливают 200г горячей воды, кипятят 5 минут, настаивают 15 минут и процеживают. Всю дозу выпивают мелкими глотками за день.

Примула входит также в состав других грудных чаев, которые применяются при простуде.

   При заболевании астмой народная медицина применяет следующий отвар из трав:

примула (цветки) — 10г,

росянка (трава) — 10г,

фиалка душистая (трава) — 10г,

солодка голая (корень) — 10г,

тмин (плоды) — 40г.

Заливают 4 чайные ложки этой смеси 200г воды, настаивают 2 часа, кипятят и процеживают. Выпивают за три приема в течение дня.

   При рините и насморке 40-60г всего растения примулы напаривают в термосе 1л кипятка 6-8 часов и промывают этим напаром ноздри. Рекомендуется также пить чай из 20г цветов, заваренных в 1л воды.

Средство от мигрени.

   При мигрени готовят напар из 20г цветков примулы или 40-60г целого растения на 1л воды и принимают по 100г 2-3 раза в день. При этом исчезает раздражающая чувствительность на свет и головная боль постепенно проходит.

Хорошее средство от мигрени, длительных головных болей — настойка цветков примулы на вине.

   При мигрени, головной боли, динамическом нарушении мозгового кровообращения полезен чай из венчиков только что распустившихся цветков примулы.

Примула при сердечных заболеваниях.

   При заболеваниях сердца полезно пить чай из венчиков только что распустившихся цветков примулы.

Мочегонное средство.

   Настой цветков или целого растения примулы (готовят так же, как «Средство от мигрени») в народной медицине используют как мочегонное. Принимают его по 200г 2 раза в день.

Средство от запора.

   При запорах употребляют напар из цветков или всего растения примулы (готовят так же, как «Средство от мигрени»).

Примула при воспалении предстательной железы.

   В народной медицине при воспалении предстательной железы применяют настой из травы примулы. Заливают 2 столовые ложки травы 0,5л кипятка, настаивают в течение ночи и процеживают. Настой пьют по 200г утром за 30 минут перед едой и вечером перед сном. Курс лечения — 40 дней.

Примула при нервных расстройствах.

   Цветки примулы в народной медицине употребляют при бессоннице, нервной слабости, головных болях.

   При неврозах и бессоннице рекомендуется следующий настой: 10г сухих цветков примулы заливают 200г кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Всю дозу выпивают за день.

При бессоннице у детей применяют напар из 20г цветков примулы (или 40-60г целого растения) на 1л воды.

   Отвары и настои примулы обладают успокаивающим действием и к тому же практически безвредны.

Примула при кожных заболеваниях.

   При хронической кожной сыпи рекомендуется употреблять настой из смеси трав:

примула (корень) — 15г;

фиалка трехцветная (трава) — 15г;

орех грецкий (листья) — 15г;

анис (корень) — 15г;

терн (цветки) — 15г.

Заливают 1 столовую ложку этой смеси 200г кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 400г глотками в течение дня.

Примула при ревматизме и артритах.

   В народной медицине многих стран примула очень широко использовалась как обезболивающее и противовоспалительное средство при лечении артритов, ревматизма, всех болезней суставов.

Для этого заливали 1 чайную ложку растертых в порошок сухих листьев примулы 100г кипятка, настаивали 25-30 минут в закрытой посуде, хорошо укутав. Затем процеживали и выпивали дозу за день в несколько приемов.

В этих же целях использовали и настой корней примулы. Заливают 2 чайные ложки измельченных корней 400г кипятка и настаиваются в закрытой посуде 25-30 минут. Такой настой нужно принимать по 50г 3-4 раза в день.

   При ревматических болях в суставах, ревматоидном полиартрите полезно пить чай из венчиков только что распустившихся цветков примулы.

Примула в стоматологии.

   При воспалении десен народная медицина применяет настой из сухих цветков и молодых листьев примулы. Заливают 1 столовую ложку сырья 200г кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 4-6 раз в день.

Примула и косметика.

   И траву примулы, и ее корневища используют также в косметике: примочки и протирания настоем листьев применяют при угрях, веснушках, дряблой, тонкой, склонной к раздражению коже, расширенных сосудах. Этим же настоем ополаскивают им голову при болезни волос.

Для приготовления настоя 4 столовые ложки травы настаивают на 0,5л воды. Для примочек при отеках кожи 2 столовые ложки травы настаивают на 400г воды.

   Жирную себорейную кожу протирают отваром корней примулы (2 столовые ложки измельченных корней на 200г воды).

Отвар корневищ с корнями используют также для стимуляции роста волос.

   При гнездной плешивости применяют отвар корней примулы (залить 1 столовую ложку мелко нарезанных корней 200г воды, варить 30 минут на водяной бане под крышкой, охладить 15 минут при комнатной температуре, процедить), который втирают ежедневно в очаги поражения.

Настоем из цветков примулы (1-2 столовые ложки сухих цветков на 250г кипятка, настаивать 45 минут при комнатной температуре, процедить) протирают лицо при жирной коже с закупоренными порами и ополаскивают волосы после мытья.

Примула в кулинарии.

   Примула имеет не только декоративное и лекарственное значение. В Германии ее сушеные цветки используют как заварку для чая, а отвар их подмешивают к вину.

В Англии молодые листья примул едят весной в качестве салата, а корни, обладающие анисовым запахом, употребляют как пряность. Англичане считают, что первоцвет даже больше, чем щавель, подходит для приготовления зеленых супов.

В Северном Китае и Корее, на Дальнем Востоке и на Кавказе ранней весной из листьев первоцвета готовят щи и супы.

В Швейцарии, Польше, Франции, Швеции, Бельгии из настоя свежих цветков примулы и меда готовят шипучий прохладительный напиток, имеющий приятный кисло-сладкий вкус.

С примулы лекарственной, выращенной дома, можно периодически собирать листья для салата. Он очень полезен, особенно весной, когда ощущается недостаток витаминов.

Салат из примулы.

   Ингредиенты:

листья примулы — 100г;

свекла вареная — 100г;

лук зеленый — 25г;

сметана — 1 столовая ложка;

соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Зеленый лук и листья примулы промыть, мелко нарезать. Вареную свеклу нарезать ломтиками, выложить в салатницу, а сверху положить измельченные листья примулы и лук. Посолить, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Напиток из примулы.

   Ингредиенты:

сушеные листья примулы — 2г;

сушеные корни примулы — 2г;

мед — 20г;

вода — 200г.

Измельченные корни и листья примулы залить кипящей водой, поставить на огонь и варить 5-10 минут. Затем процедить, добавить мед и охладить.

Чай с примулой.

   Перемешать и измельчить взятые в равных количествах сушеные листья или корни примулы и траву зверобоя. Заваривать как чай и пить с сахаром, медом или вареньем.

Суп с примулой.

   Ингредиенты:

бульон мясной — 0,5л;

крупа (рис, пшено, овсяная) — 40г;

картофель — 50г;

морковь — 50г;

лук репчатый — 50г;

масло сливочное — 20г;

листья примулы — 150г;

соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Пассировать на сливочном масле мелко нарезанные лук и морковь. Мясной бульон довести до кипения, посолить по вкусу, сварить в нем крупу до полуготовности, затем добавить картофель, листья примулы и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассированными морковью и луком, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Омлет с примулой.

   Ингредиенты:

листья примулы — 45г;

яйца — 1 шт.;

молоко — 15г;

масло сливочное — 10г;

соль по вкусу.

Листья примулы перебрать, промыть и мелко нарезать. Потушить 5 минут на сливочном масле, залить смесью молока и яиц, посолить и запечь.

Приправа из листьев примулы.

   Высушенные листья примулы измельчить в порошок. Хранить в сухом месте в стеклянной банке. Использовать как приправу для первых и вторых блюд, салатов, соусов, подлив, напитков.

Основные виды примул.

   Примула крупночашечная (Primula macrocalyx). Растет в Европейской части России (преимущественно в южных районах), на Кавказе и юге Сибири. Корни обоих видов содержат сапонины, эфирные масла, гликозиды и применяются как отхаркивающее средство. Хорошие медоносы. Ряд видов используют в комнатном цветоводстве. Цветут комнатные первоцветы в течение всей зимы и весной.

   Примула бесстебельная, или обыкновенная (Primula acaulis или Primula vulgaris) отличается продолговатыми листьями с морщинистой поверхностью. Имеет большое количество гибридов, цветки которого расположены на низких стеблях и обычно с «глазком». Крупные белые, желтые, красные или голубые цветки расположены в центре розетки из листьев. После цветения примулу бесстебельную можно высадить в открытый грунт.

   Примула весенняя, или лекарственная (Primula veris). Ранневесеннее растение выстой 10-30см, с морщинистыми листьями и ярко-желтыми цветками; растет почти по всей Европейской части России по сухим полянам, опушкам, кустарникам, светлым лесам. Его в народе называют баранчиками или ключиками. Опушки лесов средней полосы России буквально золотятся от его поникающих цветов-колокольцев.

   Примула китайская (Primula chinensis). Отличается лопастными листьями с зубчатым краем, большими (2,5-4см диаметром) цветками разнообразной окраски с желтой серединой и волнистыми лепестками. После цветения растение можно оставить на следующий сезон. Для этого его держат все лето в прохладном проветриваемом месте, умеренно поливая. Осенью обрезают пожелтевшие листья и усиливают полив.

   Примула кьюсская (Primula kewensis). Цветет желтыми цветками. Красивые ароматные цветки диаметром 1см возвышаются на цветоносах до 30см высотой. Листья с зубчатым краем, покрыты мучнистым налетом.

Мучнистый налет осыпался с английских примул при малейшем прикосновении, и их в шутку называли «придворными Людовика XIV».

   Примула мягколистная (Primula malacoides). Родина растения — Южный Китай. Однолетнее травянистое розеточное растение высотой до 40см. Листья сердцевидные, эллиптические или овально-эллиптические, зубчатые по краю, до 17см в диаметре, на длинных до 8см черешках. Безлистные цветоносы (их обычно на растении несколько) несут собранные в 5-20-цветковые мутовки цветки. Мутовки обычно располагаются на цветоносе «поэтажно». Таких этажей может быть от 3 до 6. Цветки общего для примул строения, отгиб до 1см в диаметре, белый, розовый или красный, с желтым пятном в зеве. Цветет в январе — феврале.

   Примула обратноконическая (Primula obconica). Родина растения — Китай. Многолетнее травянистое растение высотой до 60см. Листья до 10см в диаметре, в прикорневой розетке, округлые и овально-эллиптические с сердцевидным основанием, на длинных до 10см черешках, опушенные короткими волосками, содержащими летучее вещество примин, вызывающее у некоторых людей аллергию. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия на безлистном цветоносе высотой до 25см. Цветок типичного для примул строения, отгиб до 2,5см в диаметре. Известно много сортов с белыми, розовыми, голубыми, лиловыми и темно-красными цветками. Выведены сорта с низким содержанием примина или совсем лишенные его.

   Примула японская (Primula japonica). Используется в садоводстве, как декоративное растение. Относится к секции ярусовидных, или канделябровых примул (Proliferae, Candelabra). Родина — Япония, остров Кунашир. Высота растения около 10см. Листья продолговато-лопатчатые, крупнозазубренные, длиной до 25см. Соцветие — зонтик. Цветки малиновые, до 2см диаметром, собраны в многоярусные мутовки, на 30-50см цветоносе. Околоцветник актиноморфный, сростнолепестный. Лепестков — 5. Плод — коробочка. Семена мелкие, черные.

   Примула мелкозубчатая (Primula denticulata). Синонимы: Первоцвет зубчатый, примула мелкозубчатая, примула зубчатая. Родина растения — Гималаи, горы Юго-Восточной Азии и Афганистана, Китай (Сычуань, Юньнань) и Индокитай (Бирма), Индийский субконтинент (Индия — Аруначал-Прадеш, Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Уттар-Прадеш, Сикким, Непал, Пакистан).

Растение достигает 30см в высоту и в поперечнике. Листья широкие, продолговато-овальные, по краям зазубренные, морщинистые, после цветения достигают 20-40см в длину. Цветки бывают различной окраски, чаще сиреневые, также встречаются пурпурные, красные, белые; до 1,5см в диаметре. Собраны в плотное шаровидное соцветие диаметром до 10см. Цветоносы толстые, с мучнистым налетом, высотой 10-20см, потом вытягиваются и могут достигать 60см в высоту. Первоцвет мелкозубчатый цветет в апреле-мае, продолжительность цветения 30-40 дней.

Этот вид примулы широко используется в садах и парках в качестве бордюрного растения, а также на клумбах, группами на газонах, на альпийских горках. Предпочитает плодородные хорошо дренированные почвы. Любит полутень и обильный полив. Размножают растение семенами, делением и корневыми черенками.

Магия примулы.

   На Руси примулу издревле считали не только лекарственным, но и чудодейственным растением. Поговаривали, будто бы цветки примулы, найденные в Рождественскую ночь, обладают магическим свойством находить старинные клады и древние сокровища.

Сок примулы входил в состав знаменитого любовного напитка друидов, который варили в полночь из вербены, мха, черники, пшеницы, клевера и меда. Цветы при этом нужно было собирать только до наступления полнолуния. Считалось, что напиток этот обладает сильнейшей чудодейственной силой. Любовные напитки, в состав которых входила примула, были известны и у других древних народов.

Несвоевременное цветение примулы, особенно зимой, считалось предвестием смерти.

Нельзя было вносить в дом или дарить одиночную примулу, так как верили, что из-за этого куры будут нести всего по одному яйцу в кладку или, что еще хуже, это могло предвещать или даже явиться причиной смерти члена семьи.

В то же время примулу высоко ценили как защитное растение от колдовства и происков злых фей.

На острове Мэн в канун 1 мая, когда ведьмы особо могущественны, пороги всех домов и хлевов выстилали примулой.

Примула вообще пользуется большой любовью у англичан. Они высаживают ее вокруг своих домов, считая, что этот цветок охраняет всех живущих в доме от болезней и неприятностей. Ее называют волшебным цветком («Fairy-cup»), в лепестках которого, по поверью, во все дни года, кроме 1 мая, прячутся маленькие феи и сказочные гномики.

В Швейцарии примула тоже считается талисманом счастья и эмблемой любви к родине.

Но в Бретани этого цветка несколько опасались и полагали, что если ребенок долго играет с примулой, то заболеет лихорадкой.

Славяне в древности называли примулу разрыв-травой: ей приписывалось магическое свойство открывать скрытые в земле клады. Верили в это также и немецкие крестьяне.

На Украине цветы примулы считались талисманом, охраняющим жизнь. Их называли «ряст». Существовал обычай, когда эти цветы бросали на землю и топтали на долголетие. Отсюда произошла поговорка «Уж ему ряста не топтать », когда речь шла о неизлечимо больном человеке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий