Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру.
Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру несколько десятилетий назад. В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию на 2006г, вы можете найти 232 сорта и гибрида сладкого перца, в том числе 42 новых. На 81 селекционное достижение выдан патент.
Теперь это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии.
В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение.
В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.
Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.
Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Сладкий перец стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле.
Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости.
Болгарский перец стоит на страже нашей молодости и красоты, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, предотвращает раннее облысение, улучшает зрение, повышает иммунитет и снимает усталость организма.
Сладкий перец полезен при бессоннице, депрессиях и стрессах, ухудшении памяти. Как нельзя, кстати, будет он и при дерматитах, отеках и сахарном диабете. Регулярное употребление болгарского перца способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря богатому содержанию макроэлементов и микроэлементов болгарский перец незаменим при анемии, авитаминозе, нарушении работы сальных и потовых желез.
Болгарский перец неоспоримо полезен для желудочно-кишечного тракта, он возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы и желудка.
Сладкий перец снижает артериальное давление и способствует разжижению крови, препятствуя образованию тромбов.
Не рекомендуется употреблять сладкий перец при заболеваниях ЖКТ, геморрое, обострении хронических заболеваний почек и печени, колитах.
В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придает овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.
Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой степени защиту от развития рака.
Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.
Начиная с конца февраля, начинается эпопея по выращиванию комнатных и садовых сортов перца. На Урале, в Сибири и средней полосе России перец невозможно вырастить безрассадным методом, потому что, во-первых, его семена прорастают очень долго – 10-15 дней, во-вторых, перец медленно растет в начальной стадии и, наконец, возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-75 дней с момента высадки.
При очень благоприятных условиях семена прорастают через 5-7, а обычно через 18-25 дней после посева. Через 50-80 дней на растениях появляются бутоны, еще через 15-20 дней они начинают цвести. Пройдет еще 25-30 дней после цветения и плоды достигнут технической спелости. Таким образом, до фазы цветения необходимо 70-100 дней, до технической спелости плодов – 130-160 дней, до физиологической – 135-180 дней.
Перец сладкий – очень требовательная к теплу овощная культура. Минимальная температура для прорастания семян составляет + 13-15°С, а оптимальная – +20-25°С. Растения при + 15-20°С замедляют рост, при 13°С приостанавливают его, а при заморозках -0,5°С они погибают. Оптимальный для роста и развития интервал температур составляют + 18-25°С. Температура +35°С и выше угнетает растения, бутоны и цветки при этом опадают.
Благодаря мощной корневой системе, перец сладкий достаточно засухоустойчив, однако хорошо отзывается на регулярные поливы значительным повышением урожая, особенно в период формирования плодов. Перец требует интенсивного освещения с преобладанием сине-фиолетовых лучей солнечного спектра. Большинство сортов нейтральны к длине светового дня.
Перец высаживают на расстоянии 40-45см друг от друга и 50-60см между рядами. Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60см, помещая в каждую лунку по 2 растения перца, или 70х70см, при этом высаживают по 3 растения перца в каждую лунку.
Сладкий и горький перцы высаживают на постоянное место отдельно друг от друга – на расстоянии не менее 15-20см, так как они способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут иметь горечь.
Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков. Листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке к каждому растению сразу ставят колышки высотой до 60см для дальнейшей подвязки.
После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на сделанные из проволоки дуги высотой 100см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой, так как молодая рассада перца не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С). В южных районах можно сажать в прорези черной пленки, уложенной на грядку. Она поможет удерживать влагу и облегчит борьбу с сорняками.
Сбор урожая перца.
Обильное плодоношение начинается к середине августа. Плоды собирают через каждые 4-5 дней. Плоды срывают осторожно, чтобы не повредить ломкие растения. Если опаздывать со сбором плодов, то это приводит к преждевременному прекращению ветвления и к снижению урожая. Урожайность перца в защищенном грунте — 3-14кг с кв. м.
Плоды сладкого перца убирают в технической зрелости (она наступает на 35-45 день после образования завязей), зелеными, когда они достигают нормального размера. При этом семена плода еще находятся в молочной или восковой спелости. Ряд сортов собирают в полной физиологической спелости, когда они приобретут красную или оранжевую окраску. Такие плоды собирают по мере созревания, а технически зрелые — через каждые 5-10 дней, срезая ножом или ножницами вместе с плодоножками.
В кулинарии сладкий перец используют как в свежем виде: в составе салата из сладкого перца, в виде гарнира к мясу и рыбе. В консервированном виде: для фарширования, приготовления лечо, заправок для супов, приготовления блюд с тушеным мясом, соусов. Благодаря своему тонкому и ненавязчивому вкусу сладкий перец отлично подходит для маринования, тушения, запекания на гриле и в духовке.
Сладкий перец (зрелый) хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав плоды опилками, до 2 месяцев при температуре 1-2 °С, недозревший — при 10-12 °С. Если снят недозрелый сладкий перец, храниться он будет несколько дальше.
Для получение собственных семян плоды перца убирают при наступлении полной биологической спелости, т.е. когда плоды станут красными или ярко-желтыми (в зависимости от сорта). Снятые плоды оставляют на дозревание (на 3-4 недели). Затем плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают за плодоножку семянос с семенами.
Вынутые из плодов семена не промывают. Несколько дней (3-4) семяносы просушивают при температуре 25-30° С и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в сухом прохладном месте 5-6 лет.