Первую ботаническую характеристику пассифлоры дал Карл Линней в 1753г. Название рода и семейства происходит от французского слова «passion», что в переводе означает «страсть», «пыл», «любовь», «увлечение». С давних времен пассифлору называли цветком страсти, цветком страданий. Много легенд, тайн и суеверий было связано с этим растением.
Кортес, завоеватель Мексики, называл цветок пассифлоры «кавалерской звездой» и награждал им наиболее отличившихся в боях конкистадоров.
Первые испанские миссионеры использовали цветок как знамение, согласно которому все индейские племена в Америке должны принять христианскую веру.
Виды страстоцвета были занесены в Италию в начале ХVI столетия и назывались Granadilla, так как съедобные плоды сравнивались с гранатами. В конце XVI века католические священники начали находить в цветках страстоцвета эмблему страданий Христа, причем коронку диска сравнивали с терновым венцом, три булавовидных столбика — с гвоздями Креста, а в пяти тычинках видели указание на пять ран Иисуса Христа. Это сравнение и подало повод к названию растения Passiflora, то есть страстоцвет (англ. Passion flower).
Цветок пассифлоры устроен сложно, однако несмотря на хрупкость цветка, само растение нежным не назовешь. Это сильная лиана, которая займет все свободное пространство, если каждую весну ее не обрезать самым решительным образом.
В чем же секрет цветка пассифлоры? Прежде всего, в его своеобразной форме. Обычно растение опыляют пчелы, мухи, шмели. Попадая на привлекающий их цветок, они подбираются к расположенным в его центре нектарникам и, задевая плечи пыльников своими крылышками и телом, набирают пыльцу. Затем они переносят пыльцу на другой цветок. Но в редких случаях при отсутствии опылителя совершается чудо – пыльники сами поворачиваются на подвижных связниках и оплодотворяют пыльцой склоненные головки трехглавого пестика, потом возвращаются в первоначальное положение. Вероятно, это и привело в восторг первых ученых-ботаников, наделивших цветок и растение таким названием.
Пассифлора мясокрасная (Passiflora incarnata L.), известная также под названием страстоцвет мясокрасный, принадлежит к обширному семейству страстоцветных (Passifloraceae), объединяющему 20 родов и более 600 видов лазящих травянистых или кустарниковых растений. Это растение также называют страстоцвет телесноцветный, пассифлора бледно-красная, пассифлора инкарнатная.
Введена в культуру во влажных субтропиках Закавказья.
Пассифлора мясокрасная – многолетняя травянистая лиана с лазящими при помощи усиков побегами, достигающая на родине (в Бразилии) длины 9м. Под землей растение развивает неветвящиеся корневища длиной 2-3м и диаметром 3-15мм. Стебель древеснеющий, длиной 6м (в субтропиках). Листья темно-зеленые, простые, глубокотрехраздельные, иногда пятираздельные, крупные, длиной 18 и шириной 20см, сидящие на черешках длиной до 6см. Цветки обоеполые, с двойным околоцветником диаметром до 9см, бледно-лиловые, расположены на длинных (до 15см) цветоножках. Цветки имеют по 5 чашелистников и лепестков. В центре цветка находится корона, состоящая из нескольких кругов нитевидных выростов длиной до 3см, образующих бахромки с несколькими темно-фиолетовыми пятнами в середине, которые в совокупности складываются в два крупных кольца.
Плод пассифлоры – довольно крупная съедобная ягода длиной 5-7 и шириной 3-4см, при созревании зеленовато-желтая, кисло-сладкая. Внутри плода находятся три ряда семян. Зрелые семена с сетчатой поверхностью, черные, достигают длины 6 и ширины 4-5мм.
Цветет в июне; плоды созревают в августе.
Как лекарственное сырье используют траву пассифлоры, содержащую биологически активные вещества: цианогенный гликозид; алкалоиды – гарман, норгармал, гармол и гармин; сапонины; витамины; белковые и пектиновые вещества. Плоды содержат флавоноиды; много витамина С. В состав семян входят жирное масло, алкалоиды, гликозиды.
Надземная часть содержит макроэлементы (мг/г): К -9,90; Са – 14,60; Mg – 5,60; Fe – 1,60. Мn – 0,53; Сu – 0,73; Zn – 0,45; Со – 0,21; Сг – 0,15; А1 – 0,94; Ва – 0,27; V – 0,85; Se – 1,80; Ni – 34,40; Sr – 0,83; Pb – 0,13; I – 0,35. Содержание В – 112,40 мкг/г. Трава концентрирует Fe, A1, Си, V, Se, Ni, Sr, но особенно Ni.
Лекарственные препараты пассифлоры уже более полувека известны в Латинской Америке, США и странах Западной Европы. В Бразилии ее давно применяют как успокаивающее средство при лечении коклюша, астмы, а также при бронхите, тяжелых головных болях, судорогах у детей, бессоннице у работников умственного труда. Лекарственные формы из травы пассифлоры применяют и в гомеопатии.
В отечественном здравоохранении экстракт пассифлоры жидкий используют при лечении неврастении, бессонницы, хронического алкоголизма, климактерических расстройств и других болезней. Имеются данные об эффективности препарата при появлении шума в ушах и лечении гипертонической болезни. Экстракт назначают по 20-40 капель 3 раза в день, в течение 20-30 дней.
Ни в коем случае нельзя применять препараты пассифлоры при беременности и в период кормления ребенка грудью. Растение классифицируется как относительно безопасное при использовании в соответствующих объемах в течение коротких промежутков времени.
Магия.
Страстоцвет помогает людям аскетического склада проявлять больше чувственности и радоваться жизни.
У растения очень сильная энергетика. Пучки энергии в виде розеток движутся как ветряные мельницы.
Выращивание.
Пассифлора размножается семенами и вегетативно – отрезками корневищ, стеблевыми черенками. На зиму надземная часть отмирает, однако растения ежегодно восстанавливают ее за счет перезимовавших почек возобновления. Побеги выдерживают лишь кратковременные понижения температуры до -3-3,5°С на поверхности почвы, поэтому выращивать пассифлору можно лишь в южных районах: в Крыму, Закавказье, на юге Средней Азии.
Растение предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, богатые гумусом, плодородные кислые почвы. Оно хорошо развивается на легких и средних суглинках, супесчаных почвах.
Весной (в апреле) под перекопку, на заранее отведенном под пассифлору месте, необходимо внести 3 кг/м2 торфокомпоста или 3 кг/м2 навоза и 2 кг/м2 торфа. Кроме того вносят минеральные удобрения из расчета 50 г/м2 суперфосфата и 20 г/м2 калийной соли.
Грядку под пассифлору делают шириной 1,2-1,5 м. Расположить ее лучше с севера на юг, чтобы растения хорошо освещались солнцем. После перекопки, мотыжения и выравнивания верхнего слоя делают 2 неглубокие (2-3 см) ровные бороздки, на расстоянии 60см одна от другой. В них укладывают семена, отбирая при этом самые темные, дающие лучшую всхожесть (80-90%), а затем прикатывают и поливают почву. После этого рядки мульчируют, присыпая тонким слоем (1см) торфокрошки или перегноя.
Появившиеся всходы требуют регулярных прополок, поливов в жаркую погоду, рыхления в рядках и междурядьях. Расстояние между растениями в рядке после пикировки сеянцев не должно превышать 30см.
В южных районах рекомендуется использовать декоративные опоры, на которых пассифлора прекрасно развивается, цветет и плодоносит. Хорошее плодообразование отмечается в условиях трельяжной культуры. Для этого в центре грядки устанавливают Т-образные опоры на расстоянии 3-4м одна от другой. Первый ряд проволоки натягивают параллельно поверхности почвы на высоте 80см, второй и третий – через 50-60см. Затем проводят вертикальные шнуры, на которые направляют побеги по мере их появления.
При посадке отрезками корневищ длиной 15-20см на грядке выкапывают лунки через 50см одна от другой, с шириной междурядий 80см. В каждую лунку горизонтально, на глубину 10-15см, высаживают по 5-6 отрезков корневищ, предварительно внеся по 0,5кг органических и по 5-6г комплексных минеральных удобрений.
Наиболее обычные вредители пассифлоры – гречишная блошка, бобовая тля, бурая совка, голые слизни, карадрина, хлопковая медведка, галловая нематода. Поражают ее также различные болезни: южная склероциальная гниль и вирусное заболевание – одеревенение.
Уход за взрослыми растениями: борьба с болезнями и вредителями, сорняками, а также подкормки органическими и минеральными удобрениями в дозах, общепринятых для многих культур. На зиму корневища следует укрывать различными утеплителями: пленкой, лапником и др.
Для получения семян на будущий посев собирают опавшие зрелые плоды, освобождают их от оболочки, а мякоть оставляют бродить в банках. После этого семена отмывают от перебродившей массы и вторично помещают в воду, при этом некачественные, поврежденные семена всплывают, и их сливают вместе с водой. Оставшиеся семена подсушивают, стратифицируют во влажном песке в прохладном месте (холодильник, подвал), оставляя до весны. Следует помнить, что семена пассифлоры очень любят грызуны, поэтому хранить их надо в закрытых емкостях, в надежных местах.
Лекарственное сырье (облиственные побеги) собирают у разросшихся растений в период цветения.
Сушат его в сушильных печах при температуре 40-50°С или на воздухе, на чердаках и в других проветриваемых местах, развешивая плети на балках, веревках. Высушенные побеги измельчают.
Хранят в пакетах, в сухом месте. Срок годности сырья – 2 года.
Далее фото Пассифлоры (Страстоцвета).