В мире около 40 видов этого рода, распространенных в основном в Северном полушарии. В нашей стране около 20 видов.
Пион уклоняющийся (Paeonia anomala L.) принадлежит к семейству пионовых (Paeoniaceae). В народе его называют марьин корень, жгун-корень, пеония, Марья-коревна, сердечные ягоды, шегня.
Произрастает пион уклоняющийся главным образом в Сибири, встречается в Европейской части России, вплоть до юго-востока Кольского полуострова и северной оконечности полуострова Канин. Растение встречается также в Казахстане и Средней Азии, поднимается в горы Джунгарско-Тарбагатайской системы, Тянь-Шаня и в некоторые области Памиро-Алая. Это редкий, исчезающий вид, включенный в Красную книгу.
Пион уклоняющийся – многолетнее травянистое растение, достигающее высоты свыше 1м. Развивает мощное многоглавое, укороченное корневище и толстые, мясистые, длинные веретеновидные красно-буро-коричневые корни; на изломе они белые, имеют сильный запах и сладкий вкус. Стебли многочисленные, прямостоячие, с 3-5 листьями, заканчиваются крупным цветком. Листья крупные, длиной до 30см и такой же ширины, с дважды-тройчатораздельной пластинкой, превышающей в 2-3 раза длину черешка. Цветки диаметром 8-13см имеют 5 лепестков. Плоды – 3-5-звездчатые листовки длиной до 2,5см. В них размещены блестящие крупные черные семена длиной 7 и шириной 5мм.
Цветет в мае-июне; плодоносит в конце августа-первой половине сентября.
С лекарственными целями используют корни и надземную часть, содержащие эфирное масло (до 1,6%), в составе которого пеонон, метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. Из биологически активных соединений корни содержат гликозид салицин, флавоноиды (до 1,39%), небольшое количество алкалоидов, дубильные вещества (8,8%), органические кислоты, в том числе салициловую; глютамин, аргинин, смолы (до 1,62%), сахара (до 10%) и значительное количество крахмала (до 78,5%). В листьях и цветках пиона уклоняющегося содержится аскорбиновая кислота, в семенах – жирное масло (до 41%).
Корневища и корни пиона содержат макроэлементы (мг/г): К – 13,2; Са – 25,70; Mg – 2,30; Fe – 0,30; Мn – 0,06; Сu – 0,70; Zn – 0,64; Сг – 0,13; А1 – 0,24; Ва – 4,26; V- 0,06; Se – 1,02; Ni – 0,25; I – 0,07. Содержание В – 13,20 мкг/г.
Авиценна для лечения болей, жжения в желудке рекомендовал употреблять корни пиона внутрь в свежем виде. Настойка пиона уклоняющего на воде, помогает от болей в почках, мочевом пузыре, печени, матке.
В нашей стране в научной медицине используют настойку из корневищ, корней и травы пиона уклоняющегося, применяемую при неврастенических состояниях, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии. При этом у больных улучшается сон, уменьшается головная боль, повышается работоспособность. Принимать настойку следует по 30-40 капель (1 чайная ложка) 3 раза в день в течение 1 месяца. Хранят ее в прохладном и защищенном от света месте.
Корни пиона уклоняющегося издавна широко использовали на Руси при лечении подагры, ревматизма, различных желудочно-кишечных заболеваний. В Сибири препараты пиона применяли при язве желудка, кровотечениях, инсульте, эпилепсии. Имеются сведения, что марьин корень рекомендовался народными врачевателями для лечения, «когда от печени человек смертно мучается, когда раком он и желудок его оплетены, когда женщины страдают раком матки, не видя от боли белого света, когда в могилу раньше времени загоняет злая малярия».
Корни пиона издавна широко использовали в традиционной медицине при лечении ревматизма, подагры, кашля, различных желудочно-кишечных расстройствах.
В тибетской медицине корни пиона применяли для лечения эпилепсии, нервных и желудочных заболеваний.
Действующие вещества корневища пиона оказывают противовоспалительное действие, подобное амидопирину. В современной научной отечественной медицине настойку из равных по массе (1:1) сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося используют как успокаивающее средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии, вегетативно-сосудистой дистонии, вялости.
При этом у больных улучшается сон, ослабевает головная боль, повышается работоспособность. Принимать настойку следует по 30-40 капель (по 1 чайной ложке) 3 раза в день в течение 1 месяца. Хранят ее в прохладном и защищенном от света месте.
Настойка пиона не оказывает существенного отрицательного влияния на артериальное давление, ритм и амплитуду сокращений сердца, дыхание и периферический отдел нервной системы. Настойка из травы менее активна, чем настойка из корней растения.
Корни издавна входят в состав противораковых средств. Больные получают значительное улучшение при лечении раковых опухолей настоем корня пиона. При раке желудка рекомендуется собирать корни в мае. Корни подсушивают и готовят настой в концентрации 1:10. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Пион уклоняющийся применяется не только при раке. Благодаря пиону в сочетании с некоторыми другими растениями несколько человек избавились от эпилепсии.
При эпилепсии назначают настойку лепестков цветка пиона (3 ст. ложки цветков заливаются 0,5л водки, после месячного настаивания принимать по чайной ложке три раза в день).
В Японии из корней пиона выделили пентагаллоилглюкозид, проявивший антивирусную активность (Такиши Танака, 1982). В монгольской народной медицине марьин корень применяют при болезнях почек и как противоядие при отравлениях.
В монгольской медицине 40%-ную спиртовую настойку лепестков пиона и траву, собранную в период цветения, используют при лечении эпилепсии. Настойку семян употребляют при гастритах и маточных кровотечениях, а настойку корней – при заболеваниях почек и в качестве противоядия при отравлениях.
Препараты пиона обладают успокаивающим, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием. Их применяют как средства, умеренно стимулирующие выделение соляной кислоты слизистой оболочки желудка, а также как противоядие при отравлениях. Они губительно действуют на простейшие организмы.
Лекарственные свойства пиона находят применение и в ветеринарии. Отвар корней в соотношении 1:100 (в дозе 3-4г) рекомендован для повышения аппетита и улучшения пищеварения животных. Кроме того, отвар несколько повышает кислотность желудочного сока и обладает обезболивающим действием. Поэтому его назначают при гастритах, коликах, поносах, болезнях печени, а также язве желудка (Рабинович М.И., 1981).
Корни пиона известны и как приправа к мясным блюдам.
Пион уклоняющийся – высокодекоративное растение благодаря форме и расположению листовых пластинок и пурпурно-розовым цветкам. Цветет рано и обильно; в местах естественного произрастания цветки пиона нередко образуют как бы живописный гигантский ковер.
Авиценна писал о пионе: «Настоенный на медовой воде помогает от кошмаров, сводит чёрные пятна на коже. Полезен при падучей, если только повесить корень на шею». Говорят, что даже злые духи исчезают из тех мест, где растёт пион. А ожерелье из кусочков корня, надетое на шею, защищает от дьявольских наваждений.
В большом почёте был пион у армян — они считали его цветком, отгоняющим бесов и исцеляющим бесноватых (и были недалеки от истины, если учесть, что пион с успехом применяется при лечении ряда тяжёлых неврологических заболеваний). В Западной Европе корни пиона прикладывали к сердцу, чтобы не было удушья и подагры. Знахари говорят, что корень надо копать ночью, отыскивая растение по запаху. Существует поверье, если выкапывать его когда светло, то что то нехорошее может случиться с глазами — «ворон выклюет глаза».
Наши отечественные пионы тоже прекрасно могут лечить, но только те, что имеют запах (особенно ценится белый пион). Выкапывать корень рекомендуют во время цветения, иначе не узнать, есть ли запах у красавца пиона.
В древности корень растения считали чудодейственным, способным изгонять злых духов, наваждения, успокаивать судороги. Для этого кусочки его корней нанизывали, подобно бусам, и носили на шее.
В средние века в Европе пион по пышности и красоте цветка считали соперником розы. По этому случаю рассказывают такую легенду. Однажды богиня Флора собралась в дальнее путешествие и на время своего отсутствия решила выбрать себе замену. О своем решении она сообщила цветам и дала им 48 часов на обдумывание претендента на столь почетный пост. В назначенный час все собрались на лесной поляне. Цветы оделись в свои самые яркие наряды, блистали свежестью и благоухали разнообразными ароматами.
Однако ни у кого не было сомнения в том, что заменить Флору достойна только красавица роза. Нет ей равных по аромату, красоте и изяществу цветка. Один пион думал иначе. Он надувался как можно больше, чтобы перещеголять розу пышностью и величиной цветка. На всех он смотрел с гордостью и презрением, не сомневаясь, что именно он достоин быть соперником Флоры. И когда Флора увенчала своим венком розу, он один закричал: «Не согласен!» Рассердилась богиня. «Глупый цветок, — сказала она ему. За свое самодовольство и пустоту оставайся всегда таким пышным и толстым. Пусть никогда бабочки и пчелы не посещают тебя. Будешь ты символом гордости, самомнения и чванства». Говорят, что только тогда пион покраснел от стыда, отсюда и пословица: «Покраснел, как пион».
Пионы издавна привлекали людей красотой цветка. В Китае он столь же популярен, как хризантема в Японии или роза в Европе. Там выведено более 10 000 сортов, отличающихся формой, окраской, размерами, ароматом цветка.
Магия.
Основные свойства пиона – это защита от нечистой силы и ее изгнание.
Можно высушить корень или несколько корней и сделать из них ожерелье или браслет. Корням при помощи ножа можно придать декоративную, привлекательную форму. Такое ожерелье или браслет обладает большой защитной силой.
Можно использовать корень, чтобы снять колдовские чары. Для этого необходимо повесить ожерелье на шею околдованного человека.
Во время ритуалов изгнания нечистой силы сжигают семена пиона.
Можно сжигать корень с заклинаниями, чтобы укротить бурю.
В Китае растение считается национальным цветком, и ему приписываются магические свойства, защищающие от злых духов. Даже изображение великолепного цветка действует на них угнетающе. Поэтому одним из наиболее распространенных сюжетов росписи китайской посуды издавна стало изображение цветков и стеблей пиона.
Выращивание.
Пион уклоняющийся предпочитает богатые гумусом почвы пойменных и негустых лиственничных лесов; достигает верхней границы распространения древесных растений в горах. Все это свидетельствует о значительной приспособленности вида к географическим и экологическим условиям.
Одно из преимуществ дикорастущего пиона – его раннее цветение, что и привлекает цветоводов-декораторов. Сегодня его нередко можно увидеть в садах и парках нашей страны.
При выращивании пиона уклоняющегося на участке необходимо учитывать его биологические особенности. Место произрастания должно быть защищено от ветра, хорошо дренировано, так как растение не выдерживает переувлажнения. Пион нетребователен к условиям произрастания – растет в полутени, как на перегнойной, так и на глинистой почве. Высокая зимостойкость позволяет культивировать его даже на Севере.
Размножают пион семенами, делением кустов, отводками, кусочками корневищ с корнями, стеблевыми черенками.
При семенном размножении семена, собранные в августе, тут же сеют под зиму в грядки или лунки на глубину 2-3см. Всходы появляются весной. Сеянцы развиваются медленно и зацветают на 3-4-й год.
Самый распространенный способ размножения – вегетативный: делением корневищ с корнями. При этом уже на следующий год зацветает более 50% растений. В средней полосе Европейской части пион размножают в августе-сентябре. Для этого отбирают не очень старые кусты; желательно, чтобы каждая долька была с 2-3 однолетними побегами, имеющими почки.
Перед посадкой выкапывают глубокие лунки, на дно которых укладывают перепревший навоз слоем 20см, а затем насыпают слой компоста (10см). После этого добавляют 80-100г костной муки и 40-50г суперфосфата. Затем хорошо перемешивают и в полученную смесь высаживают разделенные корневища с корнями, размещая их на глубине 2см. Затем растения поливают и обязательно мульчируют торфом. Дальнейший уход за пионом уклоняющимся сводится к регулярной прополке, рыхлению, подкормкам, поливам.
Первую подкормку проводят весной при появлении молодых ростков, рассыпая вокруг каждого куста 20г нитроаммофоски. Затем удобрения слегка заделывают в почву, которую рыхлят и мульчируют. В засушливый период необходимо раз в неделю поливать растения из расчета 8-10л на куст. В сентябре полив прекращают.
В начале активной вегетации пионы хорошо реагируют на подкормку микроэлементами – марганцем и бором. Для этого в ведро воды добавляют щепотку борного удобрения (бура) и марганцовокислый калий, который растворяют до окраски воды в розовый цвет.
За две недели до цветения растения подкармливают настоем коровяка с небольшой примесью калийных и фосфорных удобрений.
Осенью необходимо срезать надземную часть, оставляя в прикорневой зоне побеги длиной 10-15см. Под каждый куст вносят перегной в смеси с костной мукой и древесной золой, после чего почву мульчируют слоем органических мульчматериалов толщиной 3-5см.
Сырье надземной части пиона уклоняющегося заготавливают в период цветения – с конца мая по конец июня. Корни можно выкапывать в любое время, но лучше это делать в мае-июне. Для получения одинакового количества сухого сырья на каждый килограмм сырых корней необходимо заготовить 2кг сырой надземной части, которую срезают ножом, секатором, серпом или скашивают косой. Нельзя срывать надземную часть, так как в этом случае можно повредить почки возобновления.
Траву и корни сушат на чердаке или под навесом, с последующей досушкой в печах при температуре 30-40°С. Перед сушкой корни очищают от земли и промывают. Срок годности сырья – 3 года.