Подорожник большой.

   Название рода произошло от латинского planta (ступ­ня, подошва) и ager (земля, суша). Семена подорожника очень клейкие и, приклеиваясь к обуви людей, копытам и лапам животных, легко расселяются по нахоженным тропам, дорогам. По этому растению североамерикан­ские индейцы определяли маршруты передвижения пе­реселенцев из Европы и называли подорожник «след белого человека».

Подорожник большой (Plantago major L.) принадлежит к семейству подорожниковых (Plantaginaceae). В наро­де он известен под названием путник, попутчик, ранник, придорож­ник, дорожник, поранник, порезник, чирья (чирьевая) трава, бабка.

Прижатые к земле листья подорожника напоминают отпечаток подошвы. Было у него и другое название, дожившее в Европе до средневековья – «арноглосса» – овечий язык – тоже за форму его листьев.

В христианстве олицетворяет путь Христа.

Подорожник чрезвычайно живуч. Выживает подорожник под ногами людей, под колесами машин потому, что листья его очень прочны, да к тому же порой плотно прижаты к земле.

Подорожник широко распространен на большой тер­ритории нашей страны, достигает Кольского полуост­рова, Архангельска, встречается в низовьях Оби, а так­же около Игарки и вдоль Енисея.

Существует около 250 видов, распространенных по всему земному шару; многие из них считаются сорняками.

Это многолетнее, иногда двулетнее, травянистое ра­стение высотой от 10 до 50-70см, с укороченным корне­вищем и тонкими шнуровидными мочковатыми корня­ми. Образует густую розетку прикорневых широкояй­цевидных листьев с пластинкой длиной до 12см, вдоль которой дугообразно расположены 5-9 толстых жилок, переходящих в длинный черешок, обычно равный вели­чине пластинки. При отрыве листа жилки вытягивают­ся из него тонкими, но достаточно прочными нитями. Из центра листовой розетки образуется округлая, восходя­щая цветочная стрелка, завершающаяся соцветием в виде густого цилиндрического колоса длиной до 35 см. Каждое растение дает несколько таких цветоносов, на верхушке которых расположены невзрачные мелкие бурые цветки с 4 чашелистиками длиной до 2,5см. Пло­ды – многочисленные коробочки, содержащие 6 и более угловатых серовато-коричневых семян длиной до 1,7мм.

Цветет подорожник рано, в мае-июне, в северных районах – до августа-сентября; плоды созревают с июня до поздней осени.

В качестве лекарственного сырья используют листья, содержащие иридоидные гликозиды аукубин и ренантин; стероидные сапонины; флавоноиды (до 0,02%), горькие и дубильные вещества; витамин К, провитамин А, аскор­биновую кислоту (до 42мг%); небольшое количество алкалоидов; углеводы – маннит, сорбит (1,5%); лимонную и олеаноловую кислоты; полисахариды (до 6,5%); слизи (11%); холин; минеральные соли.

Семена содержат жирное масло (до 20%), стероидные сапонины, слизи (до 44%.). Листья накапливают макро­элементы (мг/г): К – 44,60; Са – 39,30; Mg – 3,60; Fe – 0,70; Мn – 0,25; Сu – 0,92; Zn – 0,70; Mo – 2,67; Cr – 0,12; Al – 0,34; Ba – 22,05; V – 0,13; Se – 0,70; Ni – 0,17; Sr – 1,82. Содержание В – 45,60 мкг/г. Наиболее сильно листья кон­центрируют Ва, а также Сu, Zn, Mo, Sr.

В отечественном здравоохранении применяют ряд лекарственных форм, полученных из листьев подорож­ника большого. Гранулы плантаглюцида используют при лечении гипацидиых гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в случае нор­мальной и пониженной кислотности.

Сок подорожника, состоящий из 50% листьев подорож­ника большого и 50% травы подорожника, принимают при тех же показаниях по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды, в течение 30 дней.

Настой из листьев – хорошее отхаркивающее средство для лечения простудных заболеваний (бронхит, коклюш). Его принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (1 сто­ловую ложку измельченных листьев настаивают в ста­кане кипятка в течение 15 мин и процеживают).

Настой и свежий сок листьев способствуют быстро­му заживлению ран; в виде примочек их прикладывают к порезам, ушибам, хроническим язвам, свищам, фурун­кулам.

В традиционной медицине подорожник издавна ис­пользовали для лечения воспалительных кожных забо­леваний, нарывов, порезов, ожогов, а также для останов­ки кровотечений и заживления ран.

Существует легенда о том, как были открыты ранозаживляющие свойства подорожника. Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, а другая задержалась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, которым исцелила пострадавшую. Этот случай как будто бы и натолкнул людей на мысль о возможности использования растения для лечения ран.

Женщинам, которым не удается забеременеть, можно прибегнуть к такому рецепту: одна столовая ложка семян подорожника заваривается одним стаканом кипятку и держится на самом малом жаре пять минут. Затем кастрюльку снимают с огня и оставляют до остывания. Пить отвар нужно по две столовых ложки утром, в обед и вечером натощак. А вот восточные целители советуют использовать этот же рецепт и представителям сильного пола, страдающим бесплодием.

Для избавления от диареи следует взять семена, тщательно растереть и принимать по одному грамму каждые шесть часов до полной нормализации стула.

Настоянные на молоке семена подорожника издревле использовались в русской кухне как специя.

Листья подорожника большого можно собирать 1-2 раза за сезон. Лучше всего их срезать серпом или ножницами на высоте 3-5см от земли. Лучшее время для их сбора — в начале цветения и через 2 месяца после. Сушат листья на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре от 40 до 50°С. Хранят в деревянных ящиках. Листья этого растения помогают остановить кровотечения, заживить раны, застарелые и свежие язвы, унять зубную боль. Кроме того, препараты подорожника расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникшую из-за спазма гладкой мускулатуры кишечника или желудка.

Косметологи рекомендуют добавлять сок подорожника в витаминизированные кремы, предназначенные для сухой кожи при появлении морщин.

А сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок. Сок подорожника, как и препараты из листьев, помогает при лечении плохо заживающих ран, язв, фурункулов, нарывов и свищей.

Лечение бронхита, бронхита курильщика, астмы, кашля. Взять 6-7 листьев или 2 столовые ложки сухого сырья и залить стаканом кипятка. Остудить. Не процежевать! Пить по 1 столовой ложке 6-7 раз в день. На ночь и утром натощак выпить по четверти стакана настоя.

Импотенция. Если удастся найти сухие стрелки подорожника, растущего в расщелинах камней, можете собрать их. С осенних дней до апреля заваривайте вместе с семенами 1 столовую ложку на полтора стакана кипятка. Настаивать 10-15 минут. Пить по полстакана в день 3-4 раза. Мужчинам после 35 лет пить настой не только ради лечения, но и для профилактики неприятности с простатой, сбоев с потенцией.

В старину это был строго хранимый арабскими и персидскими врачами секрет. Остается тайной, как прознали о нем монахи с Соловецких островов. Они собирали из расщелин камней стрелки подорожника, продавали в аптеки России и других стран, выручая при этом большие деньги.

Листья подорожника большого входят также в состав некоторых сборов лечебных чаев.

Подорожник способствует быстрой регенерации клеток кожи головы.

В ветеринарии настой (1:20) листьев подорожника применяют как отхаркивающее средство, а также при анацидных гастритах, колитах, гастроэнтеритах. Его назначают в дозах: телятам – 10г; овцам и свиньям – 3-10; собакам — 1-3г 3-4 раза в день за 1ч до кормления. Этот же настой используют для заживления открытых инфицированных ран. Для этого свежие листья тщатель­но моют, измельчают, заливают 5-кратным количеством изотонического раствора хлорида натрия, фильтруют через многослойную марлю и полученной жидкостью обрабатывают гнойные раны.

При гастритах, язве желудка домашним животным назначают сухой экстракт листьев (плантаглюцид): собакам – 0,5-1, кошкам – 0,1-0,3г.

Не следует забывать и о пищевом значении подорож­ника. Его семена и листья используют для приготовления первых блюд, зеленых борщей, супов, смешивая их с листьями щавеля, крапивы.

Из молодых листьев подорожника можно приготовить вкусный витаминный салат, в состав которого входят также лук, хрен, крапива и картофель. Их добавляют в котлеты, омлеты, запеканки. Сухую суповую заправку из листьев подорожника готовят так же, как и заправку из крапивы.

Очень полезна тушеная зелень, в составе которой листья подорожника. На 50г молодых листьев берут 50г травы сныти, 25 – листьев борщевика, 25 – травы просвирника, 25 – листьев щавеля, 25 – корнеплодов моркови, 10 – репчатого лука, 10 – пшеничной муки, 10г жира, специи. Подорожник и другие травы тща­тельно моют, шинкуют и тушат в небольшом количе­стве воды. За 15-20мин до готовности добавляют пас­сированные лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, ее заправляют мукой, солью и перцем по вкусу.

Магия.

   Все растение исцеляет от порчи.

Внутрь принимают отвар, а сухими листьями обкуривают порченых больных.

При сглазе умываются отваром листьев подорожника.

Знахари считают, что корень подорожника наделен магической силой, способен приносить удачу и делать легкой любую дорогу.

Еще хочется вспомнить один случай. Когда бабушка была маленькой, то наткнулась в огороде на что-то острое. Рана была очень болезненной, глубокой и большой, кровь полилась довольно сильно и бабушка закричала от боли и от страха. Ее дедушка, прибежавший на крик, взял ее на руки, посадил на колени, тут же накрыв рану ладонью, пошептал над ней, прикрыл листом подорожника и отпустил бабушку. Она пошла к дому, сняла листик и увидела просто заживающую царапину.

Что я хочу сказать? Ведь не от одних шепотков заросла ранка, какую-то функцию все же выполнил лист подорожника.

Выращивание.

   Подорожник большой введен в культу­ру, его возделывают в специализированных совхозах.

Размножается он семенами; для первого посева их можно собрать с дикорастущих растений. Подорожник предпочитает почвы среднего механического состава и не выносит тяжелых глинистых почв.

Для осеннего посева используют сухие (свежеубранные) семена, которые высевают сплошным способом или поверхностно, в борозды, расположенные на рассто­янии 45см одна от другой. При этом всходы появляют­ся ранней весной.

При весеннем посеве семена стратифицируют. Для этого их смешивают с влажным песком в соотношении 1:4 (по объему), выдерживают при температуре 18-20°С В течение 1-2 суток в помещении и устанавливают в ящиках под снег на 2 месяца. Затем семена высевают на глубину 0,5-1см. При таком посеве всходы появляют­ся через 1-2 недели.

В первый период сеянцы требуют тщательного ухо­да, включающего прополку в рядках и рыхление между­рядий.

Подорожник отзывчив к удобрениям, поэтому под перекопку необходимо внести навоз (2-4 кг/м2) и комп­лексные минеральные удобрения (30-40 г/м2). При от­сутствии навоза дозу минеральных удобрений удваива­ют. На второй год растения подкармливают азотными удобрениями, давая весной 5-10, а после уборки листа-3-8 г/м2.

В период дождей и повышенной влажности воздуха подорожник легко поражает мучнистая роса. В этом слу­чае необходимо срочно собрать неповрежденные листья, В оставшиеся растения обработать 1%-ной водной сус­пензией коллоидной серы из расчета 30 мл/м2.

Листья срезают ножом, серпом или косой, а затем просматривают, отбирая недоброкачественные. Сушат их на чердаках, под навесами, в проветриваемых помещениях на подстилке из любых тканей или бумаги, раскладывая слоем толщиной не более 3-5см. Время от времени сырье перемешивают. Можно сушить и в су­шилках при температуре не выше 50°С. Выход сухого сырья составляет 22-23%.

Хранят листья в сухих местах, в пакетах. Срок хранения – 3 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий