В нашу страну семена ортосифона были завезены с острова Ява в 1939г., а с 1954г. во влажных субтропиках Закавказья началось промышленное производство сырья этого ценного лекарственного растения.
Почечный чай – вечнозеленый полукустарник. На родине (Индонезия, Бирма, Филиппины) он достигает высоты 1,5м, однако в нашей стране, в условиях пересадочной культуры, за короткий период вегетации не успевает вырасти больше 70см.
Четырехгранные, ветвистые, узловатые стебли имеют характерную окраску: в нижней части – фиолетовую, в верхней – зеленовато-фиолетовую. Листья – на коротких черешках, расположены по стеблю супротивно и имеют продолговатую ромбическую форму. Пластинка листа по краям крупнопильчатая, длиной 7см. Черешок и жилки старых листьев фиолетовые. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие. Темно-лиловые тычинки и пестик выходят далеко вперед из трубки венчика и внешне напоминают кошачьи усы.
Для медицинских целей используют листья и молодые побеги почечного чая (флеши), содержащие гликозид ортосифонин (до 0,01%), небольшое количество алкалоидов, жирное масло (до 2,7%); винную (до 1,5%), лимонную, розмариновую, фенолкарбоновую кислоты; эфирное масло (до 0,66%); тритерпеновые сапонины; флавоноиды; мезоинозит; В-ситостерин; дубильные вещества (5-6%).
Надземная часть почечного чая содержит макроэлементы (мг/г): К – 17,70; Са – 29,80; Mg – 5,80; Fe – 0,70; Мn – 0,11; Сu – 0,80; Zn – 0,68; Сг – 0,18; А1 – 0,46; Ва – 6,88; V – 0,22; Se – 3,61; Ni – 0,20; I – 0,60. Содержание В – 74,80 мкг/г. Растение концентрирует Ва, Сu, Se, Zn.
Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца с отеками. Почечный чай повышает клубочковую фильтрацию, улучшает функцию канальцев. При лечении почечным чаем происходит ощелачивание мочи. После применения почечного чая усиление диуреза наступает в 1-й день приема, но наиболее отчетливо – через 2-3 дня.
Почечный чай применяют одновременно с сердечными гликозидами у больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии. Его назначают также больным гипертонической болезнью с нарушением функции почек.
У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай способствует уменьшению слизи и числа лейкоцитов в желчи, увеличению секреции желудочного сока и свободной хлористоводородной кислоты. Настой растения назначают при гипогалактии у кормящих матерей.
Почечный чай эффективен при длительном (в течение 6-8 месяцев) применении с перерывами ежемесячно на 5-6 дней. Побочного действия обычно не отмечается.
Траву почечного чая промышленность выпускает в виде брикетов, состоящих из 10 долек по 6г каждая, для приготовления настоя. Чай принимают как диуретическое средство при нарушениях функции почек, отеках, обусловленных недостаточностью кровообращения, при холециститах, циститах, подагре, сахарном диабете. Процесс лечения обычно длительный – 4-6 месяцев, с перерывами через каждый месяц на 5-6 дней. Для приготовления настоя 1/2 дольки или 1/2 круглого брикета заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 5 мин, настаивают 4 ч, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.
В народе это растение давно признано как эффективное мочегонное средство для лечения всех почечных болезней (откуда и название растения почечный чай), обычно употребляют его в виде простых отваров. Отвары из ортосифона безвкусны, поэтому его лучше пить с добавлением сахара.
Почечный чай используют и в ветеринарии. Готовят его и применяют так же, как и для человека, при тех же заболеваниях.
Выращивание.
Почечный чай – представитель влажных тропических лесов, где естественный световой день длится 12ч, средняя температура самого холодного месяца составляет +24,3°С, а среднегодовое количество осадков – 4000мм. Специалисты Кобулетской зональной опытной станции возделывают ортосифон путем пересадочной культуры, выращивая рассаду и маточники в зимний период в теплицах. Весной при достаточном количестве активных температур, в мае-июне, рассаду высаживают в грунт и к осени получают стабильные урожаи. Этот прием можно рекомендовать садоводам-любителям для выращивания почечного чая на усадьбе. Семена почечного чая достать трудно, так как их очень мало, и в совхозах, занимающихся этой культурой, их не собирают.
Черенки можно приобрести в ботанических садах и оранжереях, в которых произрастает почечный чай.
Обращаются с ними следующим образом. Сначала надо укоренить черенок непосредственно в воде или в почвенном субстрате, состоящем из 3 частей плодородной почвы, 1 части перегноя и 1 части песка. Смесь засыпают в горшок слоем не менее 12см. Черенкуют побег на 2-3 междоузлия. Наибольшая приживаемость у молодых облиственных верхушек побегов.
Оптимальная температура 24-28°С. Она не должна быть ниже 15°С и выше 32°С. Для гарантированного укоренения черенков рекомендуется сверху обложить их верховым мхом и прикрыть после полива банкой. В дальнейшем по мере отрастания побегов необходимо постоянно срезать верхушки и вновь укоренять их.
Для быстрого укоренения нижнюю часть черенков сразу после среза следует обработать ростовой пудрой, сделанной на тальке с 0,01%-ной альфанафтилуксусной кислотой или из 0,1%-ного гетероауксина. Обычно корнеобразование у таких черенков отмечают на 6-7-й день. При соблюдении этих правил укореняется до 97% черенков.
В теплый период ортосифон можно размножить в парниках. В мае-июне укорененные черенки пересаживают в открытый грунт – в лунки, заправленные органо-минеральной смесью.
Растения очень отзывчивы к удобрениям. При подготовке грядки под перекопку вносят 4-6 кг/м2 навоза или торфокомпоста. Часть его можно внести непосредственно в посадочные бороздки. Через 20-25 дней после высадки рассады проводят первую подкормку азотными удобрениями из расчета 3 г/м2, а еще через месяц вторую – в дозе 5 г/м2. Фосфорные удобрения (10-12 г/м2) лучше вносить под перекопку вместе с калийными (3-4 г/м2). На кислых почвах необходимо известкование. Почечный чай хорошо реагирует на микроудобрения, которые вносят в дозах: борные – 0,2, молибденовые – 0,6, медные -0,4 г/м2.
Количество растений на грядке зависит от зоны выращивания. В Западной Грузии, например, площадь питания составляет 70х35 и 70х40см. В течение вегетации проводят умеренный полив, прополку в рядках, рыхление.
В условиях влажных субтропиков Закавказья ортосифон повреждают различные вредители: медведка, картофельная тля, виноградный мучнистый червец, японский опаловый хрущ, многоядная листовертка, вьюнковый бражник, карадрина, совка-гамма, бурая совка, голые слизни, южная галловая и хлопковая нематода.
Листья и верхушки побегов собирают несколько раз в течение вегетации. Собранное сырье расстилают тонким (4-6см) слоем и оставляют на 24-36 ч для подвяливания в хорошо вентилируемых местах. В течение дня их 2-3 раза переворачивают. Затем сушат в сушилках или печах при температуре 60-70°С.
Сырье очень гигроскопично, поэтому хранить его следует в пергаментной бумаге, фольге или другой воздухонепроницаемой таре. Срок хранения – 4 года.