Почечный чай.

  В нашу страну семена ортосифона были завезены с острова Ява в 1939г., а с 1954г. во влажных субтропи­ках Закавказья началось промышленное производство сырья этого ценного лекарственного растения.

Почечный чай – вечнозеленый полукустарник. На родине (Индонезия, Бирма, Филиппины) он достигает вы­соты 1,5м, однако в нашей стране, в условиях переса­дочной культуры, за короткий период вегетации не успевает вырасти больше 70см.

Четырехгранные, вет­вистые, узловатые стебли имеют характерную окрас­ку: в нижней части – фиолетовую, в верхней – зеленова­то-фиолетовую. Листья – на коротких черешках, распо­ложены по стеблю супротивно и имеют продолговатую ромбическую форму. Пластинка листа по краям круп­нопильчатая, длиной 7см. Черешок и жилки старых листьев фиолетовые. Цветки бледно-фиолетовые, собра­ны в колосовидное соцветие. Темно-лиловые тычинки и пестик выходят далеко вперед из трубки венчика и внеш­не напоминают кошачьи усы.

Для медицинских целей используют листья и молодые побеги почечного чая (флеши), содержащие гликозид ортосифонин (до 0,01%), небольшое количество алкалоидов, жирное масло (до 2,7%); винную (до 1,5%), лимонную, роз­мариновую, фенолкарбоновую кислоты; эфирное масло (до 0,66%); тритерпеновые сапонины; флавоноиды; мезоинозит; В-ситостерин; дубильные вещества (5-6%).

Надземная часть почечного чая содержит макроэле­менты (мг/г): К – 17,70; Са – 29,80; Mg – 5,80; Fe – 0,70; Мn – 0,11; Сu – 0,80; Zn – 0,68; Сг – 0,18; А1 – 0,46; Ва – 6,88; V – 0,22; Se – 3,61; Ni – 0,20; I – 0,60. Содержа­ние В – 74,80 мкг/г. Растение концентрирует Ва, Сu, Se, Zn.

Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца с отеками. Почечный чай повышает клубочковую фильтрацию, улучшает функцию канальцев. При лечении почечным чаем происходит ощелачивание мочи. После применения почечного чая усиление диуреза наступает в 1-й день приема, но наиболее отчетливо – через 2-3 дня.

Почечный чай применяют одновременно с сердечными гликозидами у больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии. Его назначают также больным гипертонической болезнью с нарушением функции почек.

У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай способствует уменьшению слизи и числа лейкоцитов в желчи, увеличению секреции желудочного сока и свободной хлористоводородной кислоты. Настой растения назначают при гипогалактии у кормящих матерей.

Почечный чай эффективен при длительном (в течение 6-8 месяцев) применении с перерывами ежемесячно на 5-6 дней. Побочного действия обычно не отмечается.

Траву почечного чая промышленность выпускает в виде брикетов, состоящих из 10 долек по 6г каждая, для приготовления настоя. Чай принимают как диуретичес­кое средство при нарушениях функции почек, отеках, обусловленных недостаточностью кровообращения, при холециститах, циститах, подагре, сахарном диабете. Процесс лечения обычно длительный – 4-6 месяцев, с перерывами через каждый месяц на 5-6 дней. Для при­готовления настоя 1/2 дольки или 1/2 круглого брикета заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 5 мин, на­стаивают 4 ч, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

В народе это растение давно признано как эффективное мочегонное средство для лечения всех почечных болезней (откуда и название растения почечный чай), обычно употребляют его в виде простых отваров. Отвары из ортосифона безвкусны, поэтому его лучше пить с добавлением сахара.

Почечный чай используют и в ветеринарии. Готовят его и применяют так же, как и для человека, при тех же заболеваниях.

Выращивание.

   Почечный чай – представитель влаж­ных тропических лесов, где естественный световой день длится 12ч, средняя температура самого холодного ме­сяца составляет +24,3°С, а среднегодовое количество осадков – 4000мм. Специалисты Кобулетской зональ­ной опытной станции возделывают ортосифон путем пе­ресадочной культуры, выращивая рассаду и маточники в зимний период в теплицах. Весной при достаточном ко­личестве активных температур, в мае-июне, рассаду высаживают в грунт и к осени получают стабильные урожаи. Этот прием можно рекомендовать садоводам-любителям для выращивания почечного чая на усадьбе. Семена почечного чая достать трудно, так как их очень мало, и в совхозах, занимающихся этой культу­рой, их не собирают.

Черенки можно приобрести в ботанических садах и оранжереях, в которых произрастает почечный чай.

Обращаются с ними следующим образом. Сначала надо укоренить черенок непосредственно в воде или в почвенном субстрате, состоящем из 3 частей плодород­ной почвы, 1 части перегноя и 1 части песка. Смесь засы­пают в горшок слоем не менее 12см. Черенкуют побег на 2-3 междоузлия. Наибольшая приживаемость у моло­дых облиственных верхушек побегов.

Оптимальная температура 24-28°С. Она не должна быть ниже 15°С и выше 32°С. Для гарантированного уко­ренения черенков рекомендуется сверху обложить их верховым мхом и прикрыть после полива банкой. В даль­нейшем по мере отрастания побегов необходимо посто­янно срезать верхушки и вновь укоренять их.

Для быстрого укоренения нижнюю часть черенков сразу после среза следует обработать ростовой пудрой, сделанной на тальке с 0,01%-ной альфанафтилуксусной кислотой или из 0,1%-ного гетероауксина. Обычно корнеобразование у таких черенков отмечают на 6-7-й день. При соблюдении этих правил укореняется до 97% черен­ков.

В теплый период ортосифон можно размножить в пар­никах. В мае-июне укорененные черенки пересаживают в открытый грунт – в лунки, заправленные органо-минеральной смесью.

Растения очень отзывчивы к удобрениям. При подго­товке грядки под перекопку вносят 4-6 кг/м2 навоза или торфокомпоста. Часть его можно внести непосредственно в посадочные бороздки. Через 20-25 дней после высад­ки рассады проводят первую подкормку азотными удоб­рениями из расчета 3 г/м2, а еще через месяц вторую – в дозе 5 г/м2. Фосфорные удобрения (10-12 г/м2) лучше вно­сить под перекопку вместе с калийными (3-4 г/м2). На кислых почвах необходимо известкование. Почечный чай хорошо реагирует на микроудобрения, которые вно­сят в дозах: борные – 0,2, молибденовые – 0,6, медные -0,4 г/м2.

Количество растений на грядке зависит от зоны вы­ращивания. В Западной Грузии, например, площадь питания составляет 70х35 и 70х40см. В течение веге­тации проводят умеренный полив, прополку в рядках, рыхление.

В условиях влажных субтропиков Закавказья ортоси­фон повреждают различные вредители: медведка, кар­тофельная тля, виноградный мучнистый червец, японский опаловый хрущ, многоядная листовертка, вьюнковый бражник, карадрина, совка-гамма, бурая совка, голые слизни, южная галловая и хлопковая нематода.

Листья и верхушки побегов собирают несколько раз в течение вегетации. Собранное сырье расстилают тон­ким (4-6см) слоем и оставляют на 24-36 ч для подвяливания в хорошо вентилируемых местах. В течение дня их 2-3 раза переворачивают. Затем сушат в сушилках или печах при температуре 60-70°С.

Сырье очень гигроскопично, поэтому хранить его следует в пергаментной бумаге, фольге или другой воздухонепроницаемой таре. Срок хранения – 4 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий