Пустырник сердечный.

Рисунок Пустырника

   Известен в народной медицине со времен средневековья. Впервые как растение-целитель пустырник упомянут в травнике XV в. В практику научной медицины введен лишь в 1932г.

   В нашей стране произрастает 11 видов рода пустырник и только один из них – пустырник сердечный, или пус­тырник пятилопастный, – имеет лекарственное значение.

   Пустырник сердечный распространен в Европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе. Это ди­корастущее сорное растение встречается обычно на пустырях и бросовых землях.

   Научное родовое название в переводе с латинского значит «львиный хвост» и связано с тем, что пучок верхушечных листьев отдаленно напоминает кисточку львиного хвоста.

   Пустырник – прямостоячий травянистый многолетник. Корневая система состоит из деревянистого короткого корневища, густо усаженного корнями. Его четырехгран­ные стебли достигают высоты 2м. Все органы растения опушены. Листья расположены супротивно, нижние – округлые или яйцевидные, длиной до 12см, обычно 5-7-раздельные, имеющие продолговато-клиновидные доли с крупными зубцами. В пазухах верхних листьев располо­жены розовато-фиолетовые, иногда белые, двугубые цветки, на верхушках стеблей образующие длинные ко­лосовидные соцветия. Плоды состоят из 4 мелких клино­видных орешков длиной до 3мм.

   Цветет с мая по сентябрь, массовое цветение насту­пает в июле. Плоды созревают в июле – августе.

   С медицинскими целями используют надземную часть растения, содержащую алкалоиды (до 0,4%) – леонурин, леонуридии, холин, стахидрин; сапонины, дубильные вещества (до 2,14%), горькие и красящие вещества, эфир­ное масло (до 0,05%), стероидные и флавоноидные гликозиды (кверцетин, рутин, квинквелозид), провитамин А, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, иридоиды – аюгол, аюгозид, галиридозид.

   Трава пустырника накапливает макроэлементы (мг/г): К – 37,70; Са – 17,80; Mg – 4,20; Fe – 0,30; Мn – 0,24; Сu – 0,56; Zn – 0,38; Mo – 4,80; Сг – 0,06; Ва – 0,07; V – 0,21; Se – 7,70; Ni – 21,60. Содержание В – 93,60 мкг/г.

   В наибольшей степени растение концентрирует Ni, а кро­ме него – Mo, Se, В.

Пустырник сердечный

   Два вида пустырника — Пустырник сердечный и Пустырник мохнатый (пятилопастный) — являются ценными лекарственными растениями и широко применяются как в традиционной, так и в научной медицине в качестве седативного средства, аналогичного препаратам из валерианы, а также как эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, не вызывающее побочных эффектов. Используется пустырник также для лечения эпилепсии, базедовой болезни, тромбозов, желудочно-кишечных заболеваний.

   Настой, настойку и экстракт травы пустырника при­меняют при сердечно-сосудистых неврозах, стенокар­дии и гипертонической болезни. Для приготовления на­стоя 15г сухого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка. Затем на водяной бане кипятят в течение 15 мин, охлаждают, процежива­ют, доводят до 200 мл. Принимают настой по 1/3 стака­на 2 раза в день до еды.

   Пустырник применяется в народной медицине как укрепляющее, оживляющее, возбуждающее, действенное средство против страха и беспокойства, но также и против глистов, чувства тяжести в области желудка и ослизнения. Пустырник считается и средством от зоба, хотя при гиперфункции щитовидной железы предпочтение отдается зюзнику.

   Пустырник — ценнейший медонос. Особенно хорошо растение выделяет нектар в теплую влажную погоду. Каждая особь насчитывает 1,5-2,5 тысячи цветков, а с одного цветка пчелы берут нектар, содержащий до 0,6 мг сахара. Медовая продуктивность пустырника достигает 200кг с 1 гектара. Свежий мед соломенно-желтого цвета, со специфическим, но не резким запахом, вкусовые качества его хорошие. Рядом с плантациями пустырника полезно размещать пасеки, особенно при кочевом методе пчеловодства.

   В тех местностях, где валериана не растет, народ вместо нее употребляет траву пустырника.

Обычный чай из пустырника замедляет процессы старения всего организма.

   В ветеринарии пустырник назначают при сердечно­сосудистых неврозах, кардиосклерозе, кардиодистрофии и других пороках сердца в следующих дозах: для крупно­го рогатого скота – 5-10, мелкого рогатого скота – 0,5-2г. В виде 0,2%-ных ванн его используют при ревмати­ческом воспалении копыт и ушибах животных.

   Жирное масло из семян пригодно для изготовления высококачественных лаков, а также для пропитывания бумаги и тканей в целях придания им непромокаемости. Из растения можно получить волокно, по качеству близкое к волокну льна и китайской конопли – рами. Надземная часть окрашивает ткани в темно-зеленый цвет. В ветеринарии настой травы пустырника пятилопастного применяется как мочегонное средство. Медонос, выделяет нектар и во время засухи. Культивируется.

   Настой пустырника готовят следующим образом: столовую ложку сухого измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут, остужают в течение 45 минут, процеживают, отжимают, доливают до исходного уровня и принимают по трети стакана три раза в день перед едой.

   Аптечную настойку пустырника можно принимать по 30-50 капель 3-4 раза в день перед едой.

   Пустырник – это старинное, проверенное жизнью народное средство, его желательно иметь в каждой домашней аптечке.

   Пустырник серьезных противопоказаний не имеет, разве что не стоит пользоваться им при гипотонии. Случается редко, но при длительном применении может вызвать аллергическую реакцию вплоть до полной непереносимости.

Легенда о пустырнике.

   Жил-был на свете простой работящий юноша, и была у него любимая девушка – умница и красавица. Молодые люди любили друг друга и мечтали пожениться. Родители их были не против.

   Но однажды пошла девушка в лес за травами, за цветами и встретила там лесного духа, который в нее до беспамятства влюбился и стал соблазнять ее всеми своими сокровищами несметными. Держал он девушку за руку и нашёптывал ей слова ласковые. Но она вырвала руку и побежала прочь. Разозлился дух и произнёс ей вослед проклятье.

   С этого дня стала девушка слабеть, а потом и вовсе слегла. Рассказала она любимому о том, что в лесу с ней приключилось, и понял юноша, что не поможет тут ни лекарь, ни колдун, только сам лесной дух и сможет снять своё проклятье. Отправился бесстрашный влюбленный в лес, сыскал лесного духа, тот и сам раскаялся, да поделать ничего не мог.
– Хотя, – сказал он, – есть одно средство.

– Какое же?! – воскликнул юноша в нетерпении.

– Тот, кто любит девушку больше себя самого, должен уйти далеко-далеко, найти заброшенный пустырь и жить там, в одиночестве, ни с кем не разговаривая. Ровно столько, сколько времени будут соблюдаться эти условия, девушка будет пребывать в здравии.

   Юноша сделал так, как сказал лесной дух. Сколько он прожил на пустыре в одиночестве, никто не знает, но когда пришел миг расставания с жизнью, упала из его глаз слеза, превратилась в семечко, проросла, и с тех пор растет на пустыре пустырник, врачующий сердце.

Выращивание Пустырника

Выращивание.

   Выращивая пустырник на усадьбе, сле­дует помнить, что он очень неприхотлив и может произра­стать в различных почвенно-климатических зонах, одна­ко лучше всего он растет на плодородных, богатых гуму­сом почвах.

   Размножается пустырник семенами, которые облада­ют хорошей всхожестью (выше 75%). Для осеннего посе­ва используют сухие семена, заделывая их на глубину 1-1,5см. При весеннем посеве семена следует стратифи­цировать в течение месяца при температуре 0°С. В этом случае их высевают на глубину 2-3см.

   При подготовке участка к посеву под перекопку обычно вносят аммофоску в дозе 10 г/м2. Семена можно высевать в смеси с гранулированным суперфосфатом из расчета 2-3 г/м2. Междурядья 45-60см.

   При загущенных всходах сеянцы прореживают. Уход за посевами: рыхления, прополки, поливы в засушливый период. Во второй и последующие годы, сразу после стаивания снега, прошлогодние сухие побеги убирают и перед рыхлением вносят 5-10 г/м2 нитрофоски.

   Пустырник повреждают паутинный клещ, цикадки, тли, клоп тингис. Растения час­то поражают мучнистая роса, пятнистость листьев.

   Траву пустырника убирают в фазе массового цвете­ния, при раскрытии в нижней части соцветия 2/3 цветков.

   Собирают верхние части растений длиной до 40см в сухую погоду. Сырье сушат на чердаках или под на­весами, в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и регулярно помешивая. В хорошую по­году трава высыхает за 5-7 дней. Для сушки можно также использовать печь, духовку с температурой не выше 50-60°С.

   Хранят сырье в сухом прохладном месте. Срок год­ности – 3 года.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий