Народные названия: полевой самец, валетовы вши, пятилистник, греческая печеночная трава, косичка, лепильник, сороканедужник, приворот обыкновенный.
Репешок многолетнее растение со слабоветвящимся опушенным стеблем, достигающим 1м в высоту. На стебле располагаются крупные, до 20см в длину, тоже опушенные, прерывисто-непарноперистые листья. Желтые цветки собраны в конечную колосовидную кисть и распускаются друг за другом в восходящей последовательности с июня по сентябрь.
Плод с 4 рядами щетинок. Одно растение может продуцировать около 200 семян, распространяемых животными. Плоды созревают в августе-сентябре.
Репешок встречается в Северной и Центральной Европе, на Балканах, в России и благоприятных по климату областях Азии, имеется он и в Северной Америке. Наиболее подходящие места для него – сухие луга, поросшие кустарником холмы, лесные опушки и обочины дорог. Плоды распространяются человеком и животными, так как снабжены маленькими крючочками, которые цепляются за шерсть животных или одежду людей. Особенно часто встречается там, где растет земляника.
Траву репешка следует собирать с июня по сентябрь. Самый лучший материал получается, если сбор приходится на июнь и июль. Траву для сушки раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках. Если сушить при искусственном нагреве, то температура должна быть не выше 40 градусов, чтобы не разрушились действующие вещества.
Растение содержит в себе дубильные вещества, эфирное масло, витамин К, Р и С. Три-терпены, слизь, флавоноиды, полисахариды, фруктоза, стероиды, сахароза, глюкоза. Яблочная, щавелевая, лимонная, винная и хинная кислоты, катехины.
Репешок обыкновенный обладает противовоспалительным действием. Регулирует функцию печени, применяется при лечении гепатита, цирроза печени. Лечит подагру, люмбаго, ревматизм, хорошо принимать при геморрое, вялости кишечника, желудочных болезнях. На опухоли, вывихи, ушибы и на больные места можно накладывать компрессы из отвара репешка обыкновенного. При болезнях печени и селезенки хорош отвар с медом, устраняет запоры, помогает при болезни желчного пузыря. Растворяет песок в почках, а отвар из корешков – при злокачественных и доброкачественных опухолях, а также при запущенном ревматизме. В виде полоскания используют при воспалении горла. Отвар, изготовленный из листьев репешка, пользуется большим успехом при простуде, водянке, лихорадке и при поносе.
Репешок – одно из любимых, самых старых лекарственных растений, которые применяла народная медицина. Обладает вяжущим, желчегонным, противовоспалительным действием. Применяется при желудочных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря, при стоматитах, гингивитах, при различных кожных заболеваниях и ранах, при геморрое, ревматизме и т.д. Принимают репешок в виде настоев, напаров, чаев внутрь и наружно, в виде полосканий, промываний и т.д. В странах Европы репешок обыкновенный является официальным растением. Репешок применяется в Германии почти исключительно в виде чая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, в виде настойки или полоскания – при заболеваниях полости рта. При ранах на коже – в виде компресса из отвара травы.
В Австрии все растение употребляется в виде порошка или отвара при ангине, при спазмах, фурункулах. Народная медицина Австрии использует репешок обыкновенный при гепатите, холецистите, как кровоостанавливающее и при плохо заживающих ранах.
Французы отмечают, что репешок можно использовать при воспалении горла в виде «агримонного полоскания» не менее 5 раз в день (100г сухих листьев репешка на 1 литр воды, кипятить, пока не уменьшится на 1/3, процедить, добавить розового масла). Такие полоскания согласно его мнению необходимо рекомендовать проповедникам, преподавателям, которые вынуждены много и долго говорить. Настой из листьев полезен при мигрени, расстройствах желудка. В литературе находим рекомендации некоторых авторов о применении растения в качестве местного средства при опухолях, ушибах, вывихах. С этой целью готовят смесь, состоящую из измельченных листьев репешка, уксуса и пшеничных отрубей, в равных количествах, кипятят на медленном огне до получения однородной густой массы, которую накладывают в виде компресса, возможно в горячем виде утром и вечером до выздоровления.
Болгарская медицина употребляет надземную часть растения без одеревенелых стеблей, в виде настоя при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатите, желтухе, камнях желчного пузыря), а также как дополнительная терапия при ревматизме, поносе. Наружно в виде промываний при воспалительных заболеваниях горла, носа, дерматитах, фурункулезе. В болгарской народной медицине растение используется при заболеваниях кожи, атонии мочевого пузыря и ночном недержании мочи.
В деревнях парят натруженные усталые ноги в горячем настое репешка. Купают в настое детей с нарушением двигательного аппарата. Плоды репешка, высушенные в затемненных местах, применяют при ночном недержании мочи у детей и взрослых приемом водного отвара из них.
Надо отметить, что для лечения используют только репешок обыкновенный. Не следует его путать с двумя другими внешне похожими видами – репешком душистым и репешком волосистым. Отличительной чертой первого из них является наличие железистых волосков на стебле и мощное ветвистое корневище. У второго вида на верхней стороне листьев отсутствует опушение, а на нижней оно более редкое. На плодах у репешка волосистого присутствуют сходящиеся конусом шипики.
Немного рецептов.
Для заболеваний горла.
2 столовые ложки сухой измельченной травы на 3 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Этим настоем можно полоскать горло.
Остановить кровь.
30г травы на 360мл воды. Выпаривать на слабом огне до половины объема, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа как кровоостанавливающее средство.
Отхаркивающее.
3 столовые ложки смеси, состоящей из равных частей травы будры, копытеня и репешка, залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение дня. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее средство.
Ангина.
100г сухой травы залить 1л кипятка, кипятить до 1/3 объема, процедить и добавить мед. Принимать внутрь по 0,5 стакана 6 раз в день при ангине, диспепсии.
Для полоскания при ларингите, фарингите, ангине, гингивите, стоматите, молочнице, а также для примочек, компрессов, ванн при ранах, язвах, ожоге, экземе, фурункулезе, золотухе, геморрое, дерматите, для промывания носа при насморке применяют такой отвар из репешка: 100г травы на 1л воды, варить на слабом огне, упарив его на 1/3.
При заболеваниях печени, камнях желчного пузыря.
Делаем настой репешка: Для этого берем 20-30г измельченной травы и завариваем в 1л кипятка. Принимать по пол стакана 3 раза в день.
Отвар корней при раке.
1 ст. ложку измельченных корней на 1 стакан воды, варить 30 минут на водяной бане, настоять 10 минут и процедить. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды при раке внутренних органов.
* * *
Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи.
* * *
При энурезе 2 горсти семян настоять в 0,5л красного виноградного вина 14 дней. Принимать по 30-40мл трижды в день.
* * *
20 % масляную настойку репешка принимать по 15мл 3 раза в день внутрь, а также можно использовать наружно при язвенной болезни, язвенном колите, проктите.
* * *
1 столовую ложку травы репешка на стакан воды, кипятить 5 мин. затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при циррозе печени.
* * *
Остеохондроз можно успешно лечить по такому рецепту: 1-2 ст. ложки травы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа и затем процедить. Пить по 1/2-1/4 стакана 3-4 раза в день. Лечение довольно продолжительное, но это одно из лучших средств при остеохондрозе.
История.
В истории фитотерапии отмечено, что царь Митридат VI Евпатор, подчинивший все побережье Черного моря (Понта), первым использовал репешок для лечения своей больной печени и за высокую эффективность наградил растение своим именем. Отсюда и название «Евпатория» (Agrimоnia eupatоria). Это событие произошло в 120 году до н. э.
Приятный смолистый запах репешка привлек внимание фитотерапевтов и в наши дни, которые обнаружили, что растение способствует лечению опухолей (новообразований).