Розмарин лекарственный.

  Вечнозеленый, с густыми листьями кустарник высотой до 1-1,5м. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3-4м. Многолетние побеги темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые, однолетние — светло-серые, опушенные.

Листья линейные, супротивные, сидячие, кожистые, длиной 1,5-3,5см и шириной 0,2-0,4см, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона темно- или светло-зеленая, блестящая, нижняя — опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, у одних форм темно-фиолетовые, у других — светло-фиолетовые или белые. На Черноморском побережье розмарин начинает цвести в феврале – марте, массовое цветение наступает в конце апреля – начале мая и продолжается 20-25 дней.

Семена бурые, мелкие. Масса 1000 семян 0,5-1,1г.

Родина розмарина — западная часть Средиземноморья. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида). Розмарин выращивают на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии.

Подведя краткий итог розмарин (Rosmarinus) – это ароматный вечнозеленый кустарник, у которого тонкие похожие на иголки листья. Растерев листок розмарина между пальцами, вы с легкостью почувствуете свежий, тонкий, слегка хвойный аромат. Цветущий розмариновый куст очень красив, он весь усыпан нежно-сиреневыми цветками, иногда они могут быть белого или розового цвета. Розмарин высоко ценится в кулинарии и ароматерапии, благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу.

   Розмарину присвоили статус лечебного растения 2011 года.

Листья розмарина содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты и др.

Лист розмарина содержит 0,5% алкалоидов (розмарицин), горькое вещество пикросальвин (1,2%), до 8% дубильных веществ, флавоны, стерины (b-ситостерин), амирин, бетулин, холин, смолистые вещества, воска, никотинамид, никотиновую, урсоловую, гликолевую, кофейную и розмариновую кислоты. Именно розмариновая кислота вызывает в последние годы большой интерес врачей в качестве эффективного антиоксиданта.

Также в листьях, верхних частях побегов и цветках розмарина есть эфирное (розмариновое) масло, максимальное количество которого скапливается в растении дважды – в момент полного цветения и во время осыпания плодов.

В составе эфирного масла розмарина – пинены, камфены, цинеол, лимонен, камфора, парацимол, борнилацетат, линалоол, борнеол, терпинеол, горечи и смолы.

Эфирное масло из его листьев помогает при проблемах с пищеварением и эффективно при лечении ревматизма и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Немецкое Общество Естественного Лечения «Theophrastus».

Розмарин укрепляет сердце, улучшает аппетит, снимает спазмы и оказывает антибактериальное воздействие.

В кулинарии розмарином хорошо приправлять мясо, птицу, творожные десерты с фруктами. Кроме того, розмарин хорошо гармонирует с помидорами, оливковым маслом и чесноком, пишет Кулинарный Эдем.

Лечебные свойства розмарина.

   Помогает розмарин справиться и с простудными заболеваниями, так как его летучие вещества эффективно очищают воздух в помещениях от скапливающихся в нем болезнетворных микробов. Розмарин борется со стрептококками, стафилококками, дрожжевыми грибками и кишечными палочками.

   Внутреннее применение. Однолетние побеги розмарина и его листья используют в народной медицине как вяжущее средство при аменорее, как тонизирующее – при импотенции. Его применяют для лечения нервных расстройств в климактерический период в качестве седативного средства. При желудочных коликах и болях в сердце розмарин служит болеутоляющим.

   Наружное применение. Розмарин также применяют при ревматизме, тромбофлебите, при невритах, белях, паротите, а также как ранозаживляющее средство.

Это растение укрепляет сердце, улучшает аппетит, помогает при проблемах с пищеварением, а также эффективно при лечении ревматизма и сердечно-сосудистых заболеваний.

Установлено тонизирующее действие розмарина после тяжелых болезней, особенно у пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения. С этой целью применяют настой розмарина: 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

   При амблиопии (уменьшение остроты зрения при отсутствии видимых нарушений) взять пригоршню листьев и молодых веточек розмарина, настаивать двое суток в 1 литре белого сухого вина, процедить и пить по столовой ложке до еды.

   При остром воспалении суставов взять 3 столовые ложки листьев розмарина и коры ивы белой, залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, это количество выпить в течение дня.

   При избыточном весе взять поровну траву полыни горькой, листья шалфея лекарственного и розмарина лекарственного, цветки терна. 3 чайные ложки смеси залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 5 минут и пить по 150мл 3 раза в день.

Настои листьев применяют при нарушениях цикла у женщин, нервных расстройствах в климактерическом периоде, неврозе сердца, упадке сил.

В народной медицине настой розмарина применяют при астме и бронхитах. Мази, компрессы и ванны из листьев используются при заболеваниях суставов (артрите и подагре).

Еще применение с розмарином.

Чай из розмарина.

   Рецепт приготовления травяного чая из розмарина лекарственного: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например – гриппа.

Настойка из розмарина.

   Рецепт приготовления настойки из розмарина лекарственного: 50г листьев розмарина залить 250г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3г растворяют в 1л 70%-ного спирта.

Вино из розмарина.

   Рецепт приготовления вина из розмарина: 10-20г листьев розмарина залить в винной бутылке 3/4 л легкого (к примеру, мозельского) вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.

Ванна с розмарином.

   Рецепт приготовления розмариновой ванны: 50г листьев розмарина смешать с 1л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.

Розмарин в кулинарии.

   В кулинарии в качестве пряности используются молодые листочки розмарина, собранные с верхней трети ветвей растения и высушенные. Чаще всего розмарин применяется в измельченном виде.

Эта ароматная пряность замечательно подходит к разным видам мяса: свинине, баранине, крольчатине, домашней птице. Розмарин обладает способностью придавать мясу домашних животных запах дичи.

В европейской кулинарии одним из самых распространенных способов его применения считается следующий:

Небольшое количество измельченных свежих листьев или порошка из сухих листьев смешивают с мелконарезанной зеленью петрушки и сливочным маслом. Получившуюся пасту закладывают маленькими порциями в надрезы, сделанные кончиком ножа на мясе или под кожу, если готовится птица. Лучше всего такой способ подходит для продуктов, предназначенных для тушения или жаренья.

В небольшом количестве розмарин придает особый вкус и аромат мясным, куриным и гороховым супам. Следует помнить, что его в этом случае не стоит передерживать в блюде, иначе он, как и лавровый лист, может придать блюду неприятный, горький привкус. Не стоит также использовать его вместе с лавровым листом.

Розмарин можно добавлять как приправу к мясным соусам и подливкам, а также при жарении рыбы на решетке.

В кулинарии ряда европейских стран эту пряность кладут в пиццы и блюда из макарон. Кроме того, ее используют также во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.

Применяется розмарин в домашнем консервировании в качестве добавки к маринадам.

Красивые фиолетовые цветочки розмарина замечательно подойдут в качестве украшения к любому блюду, особенно салатам.

В некоторых странах розмарин включают в состав сухих пряных смесей.

Розмарин также используют для ароматизации масла и соли. Обладая качествами антиоксиданта, розмарин является естественным консервантом для пищевых продуктов.

Розмарин очень хорошо сочетается с мясом, птицей, творожными десертами с фруктами.

Соус.

   Вот рецепт знаменитого соуса “Розмарин”. Нарезать по 100г репчатого лука и стеблей петрушки, обжарить на растительном, лучше оливковом, масле (30г). Влить 300мл красного вина, положить 20г листьев розмарина и выпарить до половины. Добавить 500мл мясного концентрированного бульона, сваренного с 1 лавровым листом, и выпарить до консистенции, какую вы предпочитаете. Блендером ввести 40г сливочного масла для придания соусу эластичности. Посолить, поперчить по вкусу.

Косметика.

   В парфюмерно-косметической отрасли и ароматерапии используется эфирное масло розмарина. Эфирное масло розмарина используется для ароматизации помещений, принятия ванн, для массажа, обертываний и т.д. Масло розмарина благотворно влияет на состояние волос и кожи, его добавляют в лосьоны, кремы и кондиционеры. Ученые открыли также препятствующие старению антиоксидантные свойства карносоловой кислоты, которая содержится в эфирном масле розмарина.

Розмарин препятствует выпадению волос, образованию перхоти, способствует ускорению роста.

Розмарин и его эфирное масло широко используются для  изготовления косметических средств. Проще всего добавить в крем, содержащий минимум всевозможных активных ингредиентов, 3-4 капельки эфирного масла розмарина. Кроме антисептического действия это замечательное растение обладает свойством тонизировать и возвращать коже упругость.

Вот пример лосьона для ухода за увядающей кожей: 3 части цветов ромашки, 2 части мяты перечной, 1 часть розмарина, 2 части салициловой кислоты. Смесь помещают в сосуд, заливают 1л белого вина, настаивают 2 недели, затем процеживают, добавляют 5-7 капель розмаринового масла. Лосьоном протирают лицо каждый вечер в течение 15 дней.

   При мешках под глазами 2 столовые ложки листьев  и 0,3 кипятка настаивать 1 час и использовать в виде теплых компрессов. В качестве тонизирующего средства для кожи  ватным тампоном, смоченным в этом настое, протирают кожу лица утром и вечером, особенно после трудовых подвигов перед компьютером.

Для создания приятного аромата и дезодорации воздуха в доме можно поместить сушеные листочки и цветки розмарина в специальный тканый мешочек – саше.

Магия розмарина.

   Для древних римлян розмарин был символом верности и памяти, уже в то время люди верили, что он оказывает на мозг стимулирующее действие. Розмарином украшали общественные помещения и храмы, его использовали при магических ритуалах и в процессе религиозных церемоний, а также на похоронах и свадьбах. Издавна для дезинфекции воздуха в палатах, где лежали больные люди, жгли розмарин и можжевеловые шишки. Свежий и целебный аромат розмарина связан с большим количеством эфирного масла, содержащегося во всем растении.

Приписывая розмарину волшебную силу, древние римляне считали, что нежный сиренево-синий цвет его цветков связан с тем, что растет кустарник на берегу моря и омываясь его водами, всегда имеет такой оттенок, поэтому розмарин иначе еще называли «морской росой».

До сих пор в некоторых странах молодоженам в день бракосочетания дарят веточки розмарина, как символ благополучия и взаимопонимания.

Существует поверье, будто розмарин может избавить дом от злых духов, достаточно поставить кашпо с растением поближе к входной двери или хотя бы подвесить над входом в квартиру саше с сушеными листьями. Более того, этот скромный кустик может сделать человека веселым и счастливым, продлить его молодость.

Розмарин – это хранитель Вашей бесценной энергии, он защищает от порчи и сглаза.
Обеспечивает защиту, изгнание нечистой силы, очищение, исцеление, вызывает сон; восстанавливает или поддерживает юность приносит любовь, укрепляет интеллектуальные силы.

Греки и римляне считали розмарин священным. Он символизировал любовь и смерть, его использовали в ритуалах свадеб и похорон. Розмарин жгли для защиты от заразных болезней и для очищения воздуха. Считалось, что розмарин сохраняет молодость.

Основные свойства: очищение, любовь, интеллектуальный потенциал, защита от злых сил. Добавляйте в мешочки с сухими травами для очистительного купания, а также в любовные благовония, смеси для изгнания нечистой силы и защитные благовония.

Возжигайте для защиты, экзорцизма, очищения, исцеления и крепкого сна, увеличения интеллектуальных сил, любви и вечной молодости.

Прекрасный антидепрессант, выводит из состояния равнодушия и апатии. Стимулирует умственные способности, благоприятен при слабой памяти, плохой концентрации внимания и умственном переутомлении.

Это растение имеет связь с морем, поэтому используется во всех морских ритуалах, а также в мешочках с сухими травами, предназначенными для обеспечения безопасности на воде. Хороший защитный амулет в виде мешочка с травами для тех, кто плывет в лодке или на корабле, можно сделать из розмарина, чеснока (предотвращает бурю) и омелы белой (защищает от молний).

Приготовьте настой розмарина и мойте в нем руки перед занятиями магией, если у вас нет времени регулярно принимать ритуальную ванну. Пейте чай из розмарина непосредственно перед различными тестами или экзаменами, чтобы быть полностью уверенным, что ваше сознание находится в полной готовности и правильно функционирует.

Сжигайте розмарин и можжевельник в качестве целительного и восстанавливающего силы благовония.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий