Расторопша пятнистая.

Расторопша пятнистая

   Расторопшу пятнистую, или «остро-пестро», многие знают как лекарственное растение. В последнее время им все чаще интересуются цветоводы. Они смело высаживают «остро-пестро» на самых видных местах. Семена расторопши стали продаваться не только в аптеках, но и в цветочных магазинах.

   Расторопша это однолетнее или двулетнее колючее растение высотой 1-1,5м.

   Стебель простой или ветвистый, голый.

   Листья крупные с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зеленая с белыми пятнами, блестящая.

   Цветки пурпурные, собранные в крупные одиночные корзинки с черепитчатой оберткой, состоящей из колючих зеленых листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветет в июле — августе.

   Плод — семянка с хохолком.

Плод Расторопши

   Родиной расторопши пятнистой считается — Средиземноморье (Египет, Израиль, Турция, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, страны бывшей Югославии) и Пиренейский полуостров (Испания и Португалия).

   Затем это растение широко распространилось по миру (Западная и Восточная Европа, Британские острова, Южная и Центральная Африка, Северная и Южная Америка, Азорские острова).

   Растет в основном по сорным местам; иногда разводится в садах, огородах.

   Считается очень агрессивным сорняком.

   Для получения лекарственного сырья культивируется.

 

   Препараты из расторопши пятнистой улучшают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различным отравлениям.

   Основным лекарственным сырьем являются зрелые плоды-семянки: Fructus Silybi mariani — плоды расторопши пятнистой.

   Применяется растение для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезенки, при желчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. Также используется для лечения тяжело заживающих язв голени, открытых переломов нижних конечностей, для лечения варикозного расширении вен.

Полезные свойства расторопши.

   Установлено что расторопша восстанавливает мембраны клеток печени. В ее составе обнаружен силимарин. Это вещество обновляет клетки печени, помогает ее защитить от токсинов. Расторопша также полезна для наших сосудов.

   В ее состав входят минеральные вещества – цинк, калий, селен, марганец, йод, кальций, хром, бор и другие.

   Есть в ней и витамины: А, D, Е, K, F, группы B.

   Расторопша предотвращает преждевременное старение.

   Нормализует пищеварение, желчеотделение, обмен веществ.

   Используется как ранозаживляющее средство.

   Понижает уровень сахара в крови.

   Помогает при женских заболеваниях (эрозиях, вагинитах).

   Выводит шлаки и токсины.

   Способствует активному похудению.

Применение расторопши.

В каком же виде применяют расторопшу?

   Например шрот – так называется порошок из семян.

Шрот делают из семян Расторопши

   Шрот расторопши – это не что иное, как перемолотые семена этого растения, из которых сначала отжимают масло.

   Шрот расторопши богат клетчаткой. Его полезно употреблять в пищу, так как он чистит кишечник, тем самым, улучшая его работу. Важно знать, что система пищеварения напрямую связана со здоровьем кожи и кровеносной системы, так как все, что попадает в организм через пищу, затем всасывается в кровь. Особенно это связано с высыпаниями на коже. В основном стоит почистить кишечник от токсинов и проблемы с кожей проходят.

   Шрот расторопши эффективен при всех заболеваниях, ведь он нейтрализует главную причину всех болезней – загрязнение организма токсинами. Поэтому очень важно очищать печень, так как это орган, который поддается атаке вредных веществ, ведь он очищает кровь от токсинов.

   Шрот расторопши полезный продукт, который легко употреблять в пищу, а сколько блага он приносит в организм человека. К тому же не секрет, что при изготовлении медицинских препаратов используется расторопша, так зачем же покупать дорогие медикаменты, когда гораздо полезнее и дешевле каждый день принимать расторопшу и проблем с печенью как не бывало!

   Шрот из расторопши укрепляет мембрану гепатоцитов, предохраняющих клетки печени от воздействия гепатотоксических веществ. Это натуральный продукт переработки плодов расторопши пятнистой (методом холодного отжима), размеры частичек шрота минимальны, что делает его очень приятным и легким в употреблении, а также способствует  максимальному усвоению действующих веществ.

   Шрот из расторопши незаменим при хроническом гепатите и циррозе печени, алкогольных поражениях, жировом гепатозе (стеатозе) печени, реактивных поражениях печени при холецистите и панкреатите.

   В состав шрота входит природная вкусовая добавка, каждый может выбрать Шрот на свой вкус, который приятен и полезен.

 

   Из расторопши готовят отвары.

   Применяют в виде спиртовой настойки.

   Заваривают чай.

   Делают масло.

   Можно добавлять расторопшу в каши или в выпечку.

Отвар семян расторопши.

   Применяется для лечения любых поражений печени, желчного пузыря, при холецистите, гастрите, а также при ожирении.

   Рецепт: 30 граммов семян расторопши измельчить в кофемолке. Залить 0, 5 литром горячей воды. На водяной бане кипятить до уменьшения содержимого в 2 раза. Процедить через три слоя марли. Принимать такой отвар по 1 столовой ложке каждый час.

Курс такого лечения от месяца до 2. Можно пропить такой курс, сделать на 2 недели перерыв и снова повторить.

Отвар корней.

   Применяют при зубной боли в виде полосканий, при радикулите, судорогах, при диарее.

   Рецепт: Одну столовую ложку измельченных корней расторопши залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане полчаса в закрытой посуде. В горячем виде процедить через три слоя марли, все отжать, довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать такой настой по столовой ложке 3 раза в день.

Чай из расторопши.

   Пьют такой чай при желчных камнях, воспалительных заболеваниях желудочно – кишечного тракта, при простуде, при варикозном расширении вен.

   Рецепт: Одну чайную ложку семян расторопши залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Чай пьют горячим, маленькими глотками, по стакану утром и вечером.

   Можно для улучшения вкуса и усиления лекарственного эффекта добавить сюда мяту в соотношении 1:1.

Семена расторопши.

   В сухом виде применяются для лечения кожных заболеваний, снижения уровня сахара в крови, для улучшения работы кишечника, устранения запоров, при варикозном расширении вен.

   Вот самый простой и универсальный рецепт применения семян расторопши.

   Рецепт: Смолоть семена расторопши на кофемолке. Принимать три раза в день за полчаса до еды по чайной ложке. Можно запить небольшим количеством воды. Вкус у нее абсолютно нейтральный, нет никаких проблем в приеме такого порошка из семян расторопши.

   Основной курс лечения – 2 месяца. Для поддерживающего курса рекомендуют принимать расторопшу 1 раз в день по чайной ложке. Такие курсы проводить нужно дважды год. Можно принимать такие смолотые семена, если вы решили поесть что-то жирного или при употреблении алкоголя.

   Очень важно знать – расторопша при таком измельчении быстро теряет свои лечебные свойства. Поэтому свои три чайные ложки не поленитесь молоть каждое утро.

Настой корней расторопши с ее же травой.

   Применяют такой рецепт после химиотерапии, при отравлениях, для выведения токсичных веществ.

   Рецепт: Две столовых ложки сырья залить 0, 5 литром кипятка и настоять 8 часов (можно на ночь). Процедить. Пить три раза в день по 150мл.

Масло расторопши.

   Такое масло нисколько не уступает по своим полезным свойствам облепиховому маслу. Помогает при заживлении ран, ожогов, при лечении запоров, дисбактериоза, для лечения женских заболеваний. Идеально для похудения.

   Рецепт: 0,5 литра оливкового масла прокипятить на водяной бане с 5-6 чайными ложками семян расторопши. Процедить. Применяют такое масло наружно в зависимости от заболевания и внутрь – по чайной ложке три раза в день до еды.

Белые пятна на листьях Расторопши

   У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют ее молоко.

И в заключении…

   Лечили расторопшей с древних времен различные, причем тяжелейшие недуги, и весьма успешно.

   Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений ее от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации.

   Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

   В медицине препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различным отравлениям.

   С лечебной целью больше всего используются семена (плоды), из них делают масло и шрот (порошок), они наиболее эффективны, а также применяют листья и корень. Из листьев делают сок, а из корней — отвар.

   Сок из листьев пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.

   Отвар корней используют при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.

   Порошок расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, лечит варикоз.

   Очень ценится масло из семян расторопши пятнистой, оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Масло применяют как внутрь, так и наружно, делают его холодным отжимом.

   Расторопша пятнистая хорошо помогает при желтухе, атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций.

   Такое биологически активное вещество как силимарин, найденное в масле расторопши, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени.

   В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения.

 

   А так как расторопша пятнистая это еще и растение называемое Чертополох, то читайте о его свойствах; продолжение тут!!!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий