Ревень дланевидный тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum Maxim.) принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). В народе его часто называют ревень пальчатый, ревень лекарственный. Всего в мире встречается около 50 видов этого рода. В СНГ- 18 видов.
Ревень тангутский культивируют в Европейской части России. В диком виде распространен в горах Западного Китая и на Тибете.
Это травянистый многолетник высотой 2,5м, с коротким многоглавым корневищем и крупными мясистыми корнями. В культуре первые 2-3 года растения образуют розетку из прикорневых листьев, отмирающих к осени. Пластинки листьев лапчатораздельные, очень крупные, длиной до 80 и шириной 75см, сидящие на красноватых черешках длиной 75см. Стеблевые листья – очередные, пальчаторассеченные, диаметром до 10см, на коротких черешках. Цветки мелкие, беловато-розовые, реже лиловые, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия длиной до 50см. Плоды – трехгранные ширококрылые красно-бурые орешки длиной до 10мм.
Цветет в июне, плоды созревают в июле.
В медицине используют корневища с корнями, содержащие антрагликозиды (до 6%), танногликозиды (до 10,6%), антрахиноны, тетнарин, смолистые и другие вещества. Основные действующие вещества – эмодин (триоксиметилантрахинон), сеннозиды А, В, С, D, хричофановая кислота.
Черешки содержат разнообразные витамины (В1, С, РР), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная), сахара, пектиновые вещества.
Корни накапливают макроэлементы (мг/г); К – 19,00; (Cа – 10,60; Mg – 3,30; Fe – 0,50; Мn – 0,08; Сu – 0,58; Со – 0,16; Cr – 0,08; A1 – 0,45; Zn – 0,43; V – 0,23; Se – 3,00; Ni – 0,28; I – 0,07. Содержание В – 0,90 мкг/г; концентрирует Se.
Мясистые черешки листьев можно использовать в пищу. Из них готовят вкусное варенье, джемы, компоты, кисели, мармелад, желе, начинку для пирогов. Из листьев варят борщи.
В Америке ревень называют «растением для пирогов».
В Британии в блюда из ревеня традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США – корицу. Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Ревень можно использовать вместо яблок в вашем любимом яблочном пироге. Соусы из ревеня хорошо подходят к морепродуктам, рыбе и птице.
Селекционерами выведены пищевые сорта ревеня (Виктория и др.), не имеющие лекарственного значения.
В отечественном здравоохранении применяют таблетки ревеня, настойку ревеня горькую, экстракт ревеня сухой, сироп ревеня как слабительное и желчегонное средство, а в детской практике – при расстройствах пищеварения и хронических запорах.
С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Они применяются как слабительное, желчегонное и общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе.
Из сухих измельченных корней можно приготовить порошок. Взрослым его назначают в дозе до 2г; детям от 1 до 2 лет – 0,1г, 3-4 лет – 0,15, 5-6 лет – 0,2, 7-9 лет – 0,25-0,5, 10-14 лет – 0,5-1г.
В традиционной медицине ревень применяли в виде мази, смешанной с уксусом, против лишаев и веснушек. Использовали его при кровохарканье, астме, а также заболеваниях желудка и печени.
Издавна большим спросом пользуется тангутский ревень; из его корней фармацевты готовят послабляющее желудочное средство. Лечебные свойства корня обусловлены наличием в нем антрагликозидов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В зависимости от дозы, корень можно использовать и как препарат для лечения хронических катаров кишечника. К тому же, он прекрасный краситель волос в золотистый цвет.
В ветеринарии приготавливают отвар или кашицу из корней ревеня, которые в больших дозах оказывают слабительное действие. Лошадям дают по 300-500г, мелким жвачным – по 80-100г.
В качестве вяжущего средства дозы резко сокращают: лошадям дают по 100-250; овцам – 50-100; свиньям – 30-60; собакам – по 3-7г.
Ввиду того, что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.
Противопоказания к применению ревеня: острый аппендицит и холецистит, острый перитонит, непроходимость и ущемление кишечника, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность.
Выращивание.
Ревень декоративен, поэтому его следует использовать в одиночных и групповых посадках при создании экспозиций декоративных лекарственных растений.
Размножается он семенами, которые предварительно следует замачивать в течение 2 суток. Оптимальная температура прорастания семян 30°С, при ней всходы появляются через 90 дней. При температуре 15-20°С семена прорастают в течение 12-15 дней.
Ревень нетребователен к освещению, поэтому при выращивании на участке его можно размещать в слегка затененных местах. Растения хорошо развиваются на легких суглинистых черноземах. Нельзя размещать их на бесструктурных, кислых, бедных почвах, а также в местах, зараженных проволочниками, личинками майского жука и скрытохоботника.
Ревень влаголюбив, хотя не переносит избыточного увлажнения; холодоустойчив – не требует укрытий даже в самые суровые зимы, очень отзывчив на удобрения.
При подготовке почвы к посадке вначале вносят 3-4 кг/м2 навоза в смеси с 60 r/м2 суперфосфата. В районах Нечерноземья эти дозы увеличиваются до 6 кг/м2 и 90-100 г/м2. Если нет навоза, то комплексные минеральные удобрения вносят в количестве до 12 г/м2. После этого проводят глубокую перекопку почвы с заделкой удобрений. Затем выравнивают поверхность почвы и выкапывают лунки на расстоянии 60-80см одна от другой, в которые вносят по 0,5кг перегноя и 6-7г суперфосфата.
Семена высевают рано весной, в конце лета или под зиму, заделывая на глубину 3см. Это сохраняет сеянцы от поражения гречишной блошкой.
Наиболее эффективный способ размножения – выращивание рассады в торфоперегнойных, пластмассовых, специальных торфоцеллюлозных полых горшочках или в парниках.
Торфоперегнойные горшочки можно сделать в домашних условиях. Для приготовления смеси берут 1 часть дерновой земли и 3 части мелкого парникового перегноя или торфа. В каждый горшочек высевают 3 предварительно проросших семени. Затем их устанавливают плотно друг к другу в грядку открытого грунта и присыпают землей на уровне верхнего края горшочка, поливают и мульчируют легким слоем опилок (до 1см). Можно прикрыть грядку матами, хворостом, соломой. Уход за растениями в этот период – постоянные поливы и борьба с сорняками. После зимовки, когда оттает почва, горшочки высаживают на постоянное место с площадью питания 70х70см.
На первом году жизни почву рыхлят на глубину 4-6см и подкармливают сеянцы в период их активного развития нитроаммофоской из расчета 12-15 г/м2. На второй и в последующие годы ранней весной убирают отмершие прошлогодние стебли и листья, а новые растения подкармливают жижей или аммофоской из расчета 5-10 г/м2. Почву рыхлят на глубину 6-8см. На 3-4-й год растения быстро (через месяц после отрастания) смыкают рядки, поэтому надо убирать сорняки. Для увеличения нарастания корневой массы удаляют цветоносные стебли. 1-2 растения с цветоносами оставляют для получения семян.
Соцветия с семенами убирают после того, как они приобретут темно-коричневую окраску, подвешивая их в тени для дозаривания. Затем семена обмолачивают, очищают от земли и мусора и подсушивают. Хранят их в сухих пакетах, в проветриваемых сухих местах, всхожесть семян составляет от 60 до 93%.
Корни убирают в возрасте 3-4 лет, желательно в августе, когда сырье накапливает наибольшее количество биологически активных веществ.
Выкопанные корни очищают от земли и тщательно моют. Затем разрезают на крупные части, длиной до 15 и толщиной 3-5см, вырезая и удаляя гнилые места и остатки надземной части. Сырье подвяливают под навесом или на чердаке, в проветриваемых помещениях в течение 2-3 дней. Затем его лучше досушивать в печах или духовке при температуре не выше 60°С. Выход воздушно-сухой массы составляет 25%.
Хранят сырье в мешочках или пакетах в сухом, проветриваемом месте. Срок хранения – 5 лет.