Родиола розовая (также известно под названиями золотой корень, розовый корень) — многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Включено в Красную книгу Российской Федерации.
Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском.
Ценится как лекарственное растение, адаптоген, мало, в чем уступающее женьшеню.
По данным профессора Л. Сергиевской корень родиолы в течение многих веков был предметом контрабанды. Китайцы переправляли его через границу как величайшую ценность.
Родиола розовая (Rhodiola rosea L.) принадлежит к семейству толстянковых (Crassulaceae). В народе она известна под названием золотой корень. Род насчитывает около 50 видов травянистых многолетников. В нашей стране произрастает 23 вида.
Родиола розовая распространена в горных районах Западной и Восточной Сибири, Казахстана, субальпийском и альпийском поясах Алтая, Саян, горах Забайкалья на высоте до 2400м над уровнем моря. Встречается в каменистых долинах рек и водоемов, на влажных лугах, в лиственнично-кедровых редколесьях. Культивируется в Европейской части России и на Урале.
Как лекарственное сырье используют корневища с корнями, содержащие следующие соединения: салидрозид (до 1%); стерины; дубильные вещества (до 20%); гликозиды и антрагликозиды; флавоноиды (кемпферол); тирозол; эфирное масло; органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная).
Корневища с корнями содержат макроэлементы (мг/г): К – 5,70; Са – 10,80; Mg – 1,70; Fe – 0,80; Мn – 0,13; Сu – 0,08; Zn – 0,16; Mo – 2,00; Cr – 0,11; Ba – 0,15; V – 0,49; Se – 26,00; Ni – 0,28; I – 0,15. Содержание В – 33,60 мкг/г. Концентрируют Mo, Se, Fe.
В медицине используют экстракт родиолы жидкий для стимуляции при астенических состояниях, повышенной утомляемости, неврастении, вегетативно-сосудистой дистонии. Его могут принимать и практически здоровые люди при пониженной работоспособности.
Экстракт пьют по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения 10-20 дней. Препарат имеет противопоказания, поэтому применяют его только по назначению врача.
Под влиянием экстракта золотого корня у здорового человека повышаются внимание, память, сила возбудительного процесса.
У больных неврозами при принятии родиолы нормализуется подвижность тормозного и возбудительного процессов.
При лечении родиолой больных гипотонией, как правило, нормализуется артериальное давление.
В народной медицине Алтая ее применяли для лечения малокровия, импотенции, нервных и желудочных заболеваний, и в первую очередь как профилактическое средство для укрепления здоровья и снятия усталости.
Золотой корень известен как средство, повышающее выносливость и работоспособность человека. Чабаны и охотники во время трудных переходов по горам издавна пьют чай, используя в качестве заварки высушенный корень родиолы.
Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже «тибетским женьшенем».
Родиолу розовую применяют в сочетании с физическими упражнениями для лечения ожирения.
Родиолу розовую применяют местно для лечения пародонтоза.
Корень родиолы входит в состав безалкогольных напитков «Золотой Алтай» и «Прикарпатье», не уступающих по вкусовым качествам «Кока-коле».
Золотой корень – очень декоративное (особенно в период цветения) съедобное растение.
Молодые листочки родиолы добавляют в салаты.
Из корней родиолы розовой готовят лечебные диетические напитки (отвары, кисели, компоты).
Приготовленные с использованием корневищ родиолы целебные сладости (конфеты, пастила, варенье) дают заметный оздоровительный эффект. Особенно полезны эти вкусные заготовки зимой, а также в длительных походах и поездках.
К сожалению, часто выращивают на приусадебном участке вместо родиолы розовой похожие на нее очитки – растения совершенно другого рода. Чаще всего путают родиолу с очитком гибридным и очитком живучим – видами, не имеющими лекарственного значения и не разрешенными Фармакологическим комитетом Минздрава к применению в медицине.
Поэтому мы приводим основные отличия этих видов от родиолы розовой и их подробное описание с диагностическими рисунками. Они относятся к одному семейству толстянковых (Crassulaceae), но к разным родам: родиола (Rhodiola L.) и очиток (Sedum L.).
Родиола розовая развивает мощное, ветвящееся, мясистое корневище массой от 70 до 400г. Встречаются отдельные экземпляры до 2,5-3,5кг. Корневище имеет большое число придаточных почек возобновления. Основной отличительный признак родиолы розовой – пробковый слой лимонно-желтого цвета, обнаруживаемый при соскабливании коры. Сырые корневища в изломе белые, а затем розовеют. В отличие от очитков (гибридного и живучего) у родиолы розовой более развитые надземные побеги. Высота стебля 25-30, иногда до 50 70см, диаметр 4-6мм. Листья очередные, сидячие, зеленые, от эллиптических до ланцентных и продолговатых, почти цельнокрайные, на верхушке зубчатые. Длина пластинки листьев 0,7-3,5, ширина 0,5-1,5см – значительно меньше, чем у очитков. Лепестки линейные или продолговатые. Плод – листовка, часто краснеющая при созревании. Семена удлиненно-яйцевидной формы, длиной 1,8-2,2, шириной 0,8-1,0мм. Кожура семени имеет продольную ребристость. Зародыш состоит из двух семядолей и первичного корешка.
Цветет с июля до середины августа; плодоносит в сентябре-октябре.
Очиток гибридный (Sedum hybridum L.) имеет длинные, ветвистые, деревянистые, ползучие, шнуровидные корневища, от которых отходят тонкие корни. В отличие от родиолы розовой стебли его вечнозеленые, не отмирающие на зиму, высотой 15-20, реже до 30см. Листья очередные, лопатчато-эллиптической формы, по краю туповато-зубчатые, часто с красноватыми зубцами. Длина листа 1,5-3, реже до 5см, ширина 1-2см. Черешок листа клиновидный, цельнокрайный, по длине почти равен пластинке листа. Соцветия – густые метельчато-щитковидные полузонтики. Чашелистики ланцетовидные, туповатые, бледно-зеленые, длиной до 3мм. Венчик желтый. Лепестки в 2 раза длиннее чашелистиков, эллиптически-ланцетовидные, длиной около 6, шириной до 1,5мм. Плоды – эллиптические листовки длиной 7-8мм.
Цветет этот вид очитка в июне; плодоносит – в июле-августе.
Очиток живучий [Sedum aizoon L.) по габитусу приближается к родиоле розовой. Образует 1-3 густооблиственных, прямых, неветвистых стебля высотой 23-45см. Листья удлиненно-ланцетные, почти кожистые, на верхушке островатые. По краям пильчато-зубчатые, длиной 5-8см. Соцветие многоцветковое, иногда метельчатое, обычно в виде щитковидного зонтика. Чашелистики зеленые, в основании яйцевидные, мясистые, в 3-4 раза меньше венчика. Лепестки золотисто-желтые, остроконечные. Плодики многосеменные, сжатые с боков, длиной около 7мм. Семена бурые, эллиптические, длиной меньше 1мм.
Цветет очиток живучий со второй половины июня до глубокой осени.
Свойства родиолы розовой были исследованы на животных, а затем на людях. Опыты на людях показали улучшения показателей пульса и артериального давления, увеличение силы мышц спины и выносливости мышц рук при статическом напряжении, улучшение координации и восстановительных возможностей. Продолжительные эксперименты с участием пловцов, лыжников и других атлетов показали уникальное воздействие экстракта родиолы розовой на выносливость и процессы восстановления после физических нагрузок.
Проводя наблюдения за 112 атлетами, ученые обнаружили, что 89% из тех, кто получал родиолу розовую, продемонстрировали улучшение скоростных и силовых показателей во время гонок, заездов, заплывов и забегов. Подобные эффекты наблюдались у силовых атлетов, борцов и гимнастов. Базируясь на полученных данных, ученые сделали вывод, что пищевые добавки, включающие родиолу розовую, повышают рабочую мощность, снижают утомление, улучшают ментальное и физическое состояние. В экспериментах с участием атлетов адаптогены, включая и родиолу розовую, повышали выносливость на 64%, одновременно снижая уровень лактата в крови и кровяное давление.
Заметно улучшает настроение и самочувствие чай из золотого корня с натуральным пчелиным медом.
Беременным и кормящим женщинам, принимать золотой корень нельзя!
Выращивание.
В культуре родиола розовая размножается семенами и вегетативно – отрезками корневищ.
Растения хорошо развиваются на богатых гумусом, плодородных дренированных почвах. При посадке на тяжелых почвах следует внести органо-минеральные удобрения.
При семенном размножении необходимо учитывать, что сухие свежесобранные семена имеют низкую всхожесть (от 2 до 25%), поэтому за месяц до посева их стратифицируют во влажном песке при температуре 0-2°С.
Грядки готовят на открытых солнечных местах, предварительно внося под перекопку перепревший навоз в дозе 3-5 кг/м2 или перегной, торфокомпост в дозе 4-6 кг/м2. На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят 10 кг/м2 крупнозернистого песка. После перекопки, разделки почвы и выравнивания проводят поверхностный посев с легкой присыпкой рядков песком или торфо-крошкой.
Семена прорастают на 4-5-й день. Первые настоящие листья появляются через 25-40 дней. В это время необходим тщательный уход: умеренный полив, прополки в рядках, рыхление междурядий.
Следующий этап – подращивание рассады. Для этого готовят аналогичные грядки, в которые пикируют густо взошедшие сеянцы с площадью питания 5х10 или 5х15см, прореживая их при этом. Затем сеянцы доращивают до стандартного посадочного материала в течение 2-2,5 лет.
В вегетационный период за растениями постоянно ухаживают и 1-2 раза подкармливают минеральными комплексными удобрениями в дозе 15-20 г/м2.
На 3-й год, в конце мая начале июля, рассаду высаживают на постоянное место с площадью питания 20х45 или 20х60см и доводят ее до товарного вида еще в течение 2,5 лет. В посадочные лунки или грядки под перекопку вносят органические удобрения: навоз, торфокомпост из расчета 4-5 кг/м2 или минеральные удобрения типа нитроаммофоса в дозе 10-15 г/м2. Ежегодно ранней весной, в начале активной вегетации, растения подкармливают азотными удобрениями (3-5 г/м2) или разведенной навозной жижей (80-100 г/м2) для ускорения роста.
Осенью корневища с корнями выкапывают, отряхивают от земли и моют в проточной воде. Затем очищают от бурой старой пробки, загнивших участков, срезают стеблевые части и раскладывают в тени для подвяливания. Подсохшие снаружи чистые корневища разрезают поперек на части длиной до 10см.
Сушат отрезки на печи, в духовке при температуре 50-60°С. Нельзя сушить корневища на солнце.
Хранят сухое сырье в пакетах, марлевых мешочках в проветриваемых, сухих местах. Срок годности – 3 года.