Родиола розовая.

Рисунок Родиолы розовой

   Родиола розовая (также известно под названиями золотой корень, розовый корень)  — многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Включено в Красную книгу Российской Федерации.

   Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском.

   Ценится как лекарственное растение, адаптоген, мало, в чем уступающее женьшеню.

   По данным профессора Л. Сергиевской корень роди­олы в течение многих веков был предметом контрабан­ды. Китайцы переправляли его через границу как вели­чайшую ценность.

   Родиола розовая (Rhodiola rosea L.) принадлежит к семейству толстянковых (Crassulaceae). В народе она известна под названием золотой корень. Род насчитыва­ет около 50 видов травянистых многолетников. В нашей стране произрастает 23 вида.

Родиола розовая распространена в горных районах Западной и Восточной Сибири, Казахстана, субальпий­ском и альпийском поясах Алтая, Саян, горах Забайка­лья на высоте до 2400м над уровнем моря. Встречается в каменистых долинах рек и водоемов, на влажных лу­гах, в лиственнично-кедровых редколесьях. Культивиру­ется в Европейской части России и на Урале.

Золотой корень или Родиола розовая

 

   Как лекарственное сырье используют корневища с корнями, содержащие следующие соединения: салидрозид (до 1%); стерины; дубильные вещества (до 20%); гликозиды и антрагликозиды; флавоноиды (кемпферол); тирозол; эфирное масло; органические кислоты (щаве­левая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная).

   Корневища с корнями содержат макроэлементы (мг/г): К – 5,70; Са – 10,80; Mg – 1,70; Fe – 0,80; Мn – 0,13; Сu – 0,08; Zn – 0,16; Mo – 2,00; Cr – 0,11; Ba – 0,15; V – 0,49; Se – 26,00; Ni – 0,28; I – 0,15. Содержание В – 33,60 мкг/г. Концентрируют Mo, Se, Fe.

   В медицине используют экстракт родиолы жидкий для стимуляции при астенических состояниях, повышенной утомляемости, неврастении, вегетативно-сосудистой дистонии. Его могут принимать и практически здоро­вые люди при пониженной работоспособности.

   Экстракт пьют по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды. Курс лечения 10-20 дней. Препарат име­ет противопоказания, поэтому применяют его только по назначению врача.

   Под влиянием экстракта золотого корня у здорового человека повышаются внимание, память, сила возбудительного процесса.

   У больных неврозами при принятии родиолы нормализуется подвижность тормозного и возбудительного процессов.

   При лечении родиолой больных гипотонией, как правило, нормализуется артериальное давление.

Алтайская Родиола розовая

   В народной медицине Алтая ее применяли для лечения малокровия, импотенции, нервных и желудочных заболеваний, и в первую очередь как профилактическое средство для укрепления здоровья и снятия усталости.

   Золотой корень известен как средство, повышающее выносливость и работоспособность человека. Чабаны и охотники во время трудных переходов по горам издавна пьют чай, используя в качестве заварки высушенный корень родиолы.

   Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже «тибетским женьшенем».

   Родиолу розовую применяют в сочетании с физическими упражнениями для лечения ожирения.

   Родиолу розовую применяют местно для лечения пародонтоза.

   Корень родиолы входит в состав безалкогольных напитков «Золотой Алтай» и «Прикарпатье», не усту­пающих по вкусовым качествам «Кока-коле».

   Золотой корень – очень декоративное (особенно в период цветения) съедобное растение.

   Молодые листочки родиолы добавляют в салаты.

Листья Родиолы розовой

 

   Из корней родиолы розовой готовят лечебные диетические напитки (отвары, кисели, компоты).

   Приготовленные с использованием корневищ родиолы целебные сладости (конфеты, пастила, варенье) дают заметный оздоровительный эффект. Особенно полезны эти вкусные заготовки зимой, а также в длительных походах и поездках.

   К сожалению, часто выращивают на приусадебном участке вместо родиолы розовой похожие на нее очит­ки – растения совершенно другого рода. Чаще всего путают родиолу с очитком гибридным и очитком живу­чим – видами, не имеющими лекарственного значения и не разрешенными Фармакологическим комитетом Мин­здрава к применению в медицине.

   Поэтому мы приводим основные отличия этих видов от родиолы розовой и их подробное описание с диагнос­тическими рисунками. Они относятся к одному семей­ству толстянковых (Crassulaceae), но к разным родам: родиола (Rhodiola L.) и очиток (Sedum L.).

Заросли Золотого корня

   Родиола розовая развивает мощное, ветвящееся, мяси­стое корневище массой от 70 до 400г. Встречаются от­дельные экземпляры до 2,5-3,5кг. Корневище имеет боль­шое число придаточных почек возобновления. Основной отличительный признак родиолы розовой – пробковый слой лимонно-желтого цвета, обнаруживаемый при со­скабливании коры. Сырые корневища в изломе белые, а затем розовеют. В отличие от очитков (гибридного и жи­вучего) у родиолы розовой более развитые надземные по­беги. Высота стебля 25-30, иногда до 50 70см, диаметр 4-6мм. Листья очередные, сидячие, зеленые, от эл­липтических до ланцентных и продолговатых, почти цельнокрайные, на верхушке зубчатые. Длина пластинки листьев 0,7-3,5, ширина 0,5-1,5см – значительно мень­ше, чем у очитков. Лепестки линейные или продолгова­тые. Плод – листовка, часто краснеющая при созревании. Семена удлиненно-яйцевидной формы, длиной 1,8-2,2, шириной 0,8-1,0мм. Кожура семени имеет продольную ребристость. Зародыш состоит из двух семядолей и пер­вичного корешка.

Цветок Родиолы розовой

 

   Цветет с июля до середины августа; плодоносит в сентябре-октябре.

   Очиток гибридный (Sedum hybridum L.) имеет длин­ные, ветвистые, деревянистые, ползучие, шнуровидные корневища, от которых отходят тонкие корни. В отли­чие от родиолы розовой стебли его вечнозеленые, не от­мирающие на зиму, высотой 15-20, реже до 30см. Лис­тья очередные, лопатчато-эллиптической формы, по краю туповато-зубчатые, часто с красноватыми зубца­ми. Длина листа 1,5-3, реже до 5см, ширина 1-2см. Че­решок листа клиновидный, цельнокрайный, по длине почти равен пластинке листа. Соцветия – густые метельчато-щитковидные полузонтики. Чашелистики лан­цетовидные, туповатые, бледно-зеленые, длиной до 3мм. Венчик желтый. Лепестки в 2 раза длиннее чашелистиков, эллиптически-ланцетовидные, длиной около 6, шириной до 1,5мм. Плоды – эллиптические листовки длиной 7-8мм.

   Цветет этот вид очитка в июне; плодоносит – в июле-августе.

   Очиток живучий [Sedum aizoon L.) по габитусу при­ближается к родиоле розовой. Образует 1-3 густообли­ственных, прямых, неветвистых стебля высотой 23-45см. Листья удлиненно-ланцетные, почти кожистые, на верхушке островатые. По краям пильчато-зубчатые, длиной 5-8см. Соцветие многоцветковое, иногда ме­тельчатое, обычно в виде щитковидного зонтика. Чаше­листики зеленые, в основании яйцевидные, мясистые, в 3-4 раза меньше венчика. Лепестки золотисто-желтые, остроконечные. Плодики многосеменные, сжатые с бо­ков, длиной около 7мм. Семена бурые, эллиптические, длиной меньше 1мм.

   Цветет очиток живучий со второй половины июня до глубокой осени.

   Свойства родиолы розовой были исследованы на животных, а затем на людях. Опыты на людях показали улучшения показателей пульса и артериального давления, увеличение силы мышц спины и выносливости мышц рук при статическом напряжении, улучшение координации и восстановительных возможностей. Продолжительные эксперименты с участием пловцов, лыжников и других атлетов показали уникальное воздействие экстракта родиолы розовой на выносливость и процессы восстановления после физических нагрузок.

Ростки Родиолы розовой

   Проводя наблюдения за 112 атлетами, ученые обнаружили, что 89% из тех, кто получал родиолу розовую, продемонстрировали улучшение скоростных и силовых показателей во время гонок, заездов, заплывов и забегов. Подобные эффекты наблюдались у силовых атлетов, борцов и гимнастов. Базируясь на полученных данных, ученые сделали вывод, что пищевые добавки, включающие родиолу розовую, повышают рабочую мощность, снижают утомление, улучшают ментальное и физическое состояние. В экспериментах с участием атлетов адаптогены, включая и родиолу розовую, повышали выносливость на 64%, одновременно снижая уровень лактата в крови и кровяное давление.

   Заметно улучшает настроение и самочувствие чай из золотого корня с натуральным пчелиным медом.

   Беременным и кормящим женщинам, принимать золотой корень нельзя!

Выращивание Родиолы розовой

 

Выращивание.

   В культуре родиола розовая размно­жается семенами и вегетативно – отрезками корневищ.

   Растения хорошо развиваются на богатых гумусом, плодородных дренированных почвах. При посадке на тяжелых почвах следует внести органо-минеральные удобрения.

При семенном размножении необходимо учитывать, что сухие свежесобранные семена имеют низкую всхо­жесть (от 2 до 25%), поэтому за месяц до посева их стра­тифицируют во влажном песке при температуре 0-2°С.

   Грядки готовят на открытых солнечных местах, пред­варительно внося под перекопку перепревший навоз в дозе 3-5 кг/м2 или перегной, торфокомпост в дозе 4-6 кг/м2. На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят 10 кг/м2 крупнозернистого песка. После перекопки, раз­делки почвы и выравнивания проводят поверхностный посев с легкой присыпкой рядков песком или торфо-крошкой.

   Семена прорастают на 4-5-й день. Первые настоящие листья появляются через 25-40 дней. В это время необхо­дим тщательный уход: умеренный полив, прополки в рядках, рыхление междурядий.

   Следующий этап – подращивание рассады. Для это­го готовят аналогичные грядки, в которые пикируют густо взошедшие сеянцы с площадью питания 5х10 или 5х15см, прореживая их при этом. Затем сеянцы доращивают до стандартного посадочного материала в течение 2-2,5 лет.

   В вегетационный период за растениями постоянно ухаживают и 1-2 раза подкармливают минеральными комплексными удобрениями в дозе 15-20 г/м2.

   На 3-й год, в конце мая начале июля, рассаду выса­живают на постоянное место с площадью питания 20х45 или 20х60см и доводят ее до товарного вида еще в течение 2,5 лет. В посадочные лунки или грядки под пе­рекопку вносят органические удобрения: навоз, торфо­компост из расчета 4-5 кг/м2 или минеральные удоб­рения типа нитроаммофоса в дозе 10-15 г/м2. Ежегодно ранней весной, в начале активной вегетации, растения подкармливают азотными удобрениями (3-5 г/м2) или разведенной навозной жижей (80-100 г/м2) для ускорения роста.

   Осенью корневища с корнями выкапывают, отряхи­вают от земли и моют в проточной воде. Затем очища­ют от бурой старой пробки, загнивших участков, сре­зают стеблевые части и раскладывают в тени для подвяливания. Подсохшие снаружи чистые корневища раз­резают поперек на части длиной до 10см.

   Сушат отрезки на печи, в духовке при температуре 50-60°С. Нельзя сушить корневища на солнце.

   Хранят сухое сырье в пакетах, марлевых мешочках в проветриваемых, сухих местах. Срок годности – 3 года.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий