Рябина обыкновенная.

Рисунок Рябины

    Растет рябина обыкновенная в лесной и лесостепной зоне Европейской части России, горно-лесном поясе Кавказа и горной части Крыма.

   Народное название: горный ясень, дерево ведьмы, дикий ясень, рябина обыкновенная, ягода рябины, наслаждение глаз.

   Это дерево высотой до 25м, реже кустарник. Побеги имеют серую гладкую кору. Листья продолговатые, сверху – матово-зеленые, снизу – серо-зеленые. Цветки диаметром до 8-15мм, с 5 белыми округлыми лепестками, собраны в густую щитковидную метелку диаметром до 10см. Плоды диаметром до 10мм, сочные, оранжево-красные, с 2-7 семенами. Цветет в мае-июне; плодоносит с августа по октябрь.

   Плоды рябины содержат многие ценные, полезные для человека биологически активные вещества: фруктозу (4-8%), глюкозу (3,8%), сорбозу, сахарозу; кислоты -виноградная, лимонная, яблочная, янтарная (до 2,7%); пектиновые и дубильные вещества (до 0,51%); витами­ны, в том числе аскорбиновую кислоту (до 200мг%); каротин (5,5-20мг%); витамин К; вещества, обладающие Р-витаминной активностью, а также спирты (сор­бит, идит) и горькие вещества. Кроме того в плодах най­дены флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин, спиреозид, рутин и мератин); гликозид парасорбозид; галловая и протокатеховая кислоты. Семена содержат жирное масло (22%) и гликозид амигдалин.

   Плоды содержат макроэлементы (мг/г): К – 16,50. Са – 2,20; Mg – 1,09; Fe – 0,04; Мn-81,70; Сu – 4,96; Zn – 8,64; Мо – 0,16; Сг – 0,16; Ва – 18,32; V – 0,80, Se – 0,14; Sr – 4,40; В – 4,80; Ni – 1,04.

   Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

   Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

   С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны, а из ягод – натуральный красный краситель для ткани.

   В медицине плоды рябины используют при авитаминозах, настаивая чайную ложку плодов в стакане крутого кипятка. Принимают по 1/2 стакана 1-3 раза в день. Плоды рябины входят в состав витаминных чаев.

Цветение Рябины красной

   В традиционной медицине плоды и цветки рябины были известны как потогонное и слабительное средство.

   Водные отвары сухих плодов использовали для оказания мочегонного и кровоостанавливающего действия, а сок свежих плодов применяли при дизентерии.

   Кора: Проявляет антибактериальную активность. Отвар — при гипертонии.

   Ветви: В народной медицине — при ревматизме.

   Цветки: Настой и отвар — при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Отвар, кроме того — при зобе.

   Цветки, плоды: Настой — как потогонное средство при простудных заболеваниях.

   Листья, плоды: В народной медицине отвар — при цинге, общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах.

   Плоды: Разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются — при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине — диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) — при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) — при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы — при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно — как ранозаживляющее. Сок — при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп — при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

   В ветеринарии плоды рябины используют как мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее средство, а также для улучшения пищеварения. Водный настой плодов рябины (1:10) назначают крупным животным и телятам в дозе 100-200, мелким – 10-30г на прием.

   Рябина – неплохой медонос. С каждого гектара ее насаждений можно получить 30-40кг меда.

Рябина красная

 

    Плоды рябины имеют большое пищевое значение. Их используют в свежем, высушенном, законсервированном или засахаренном виде. Из них готовят желе джемы, повидло, мармелад, варенье, а также витаминный сироп и концентрат. Заготовки из плодов рябины особенно полезны зимой и весной, когда в рационе не хватает витаминов.

   Прежде чем использовать свежую рябину, необходимо уменьшить горечь плодов, погрузив их на 3-5 мин и кипящий 2,5-3%-иый раствор поваренной соли. Если плоды собраны после мороза, то их бланшируют в растворе соли не более 2 мин.

   Для приготовления варенья перебранные, вымытые и бланшированные плоды заливают горячим 65%-ным сахарным сиропом, оставляют на 12-15ч, а затем варят но готовности. На 1кг плодов берут 1,5кг сахара. Вкусное варенье получается из рябины и бланшированных долек яблок или груш. При этом на 1кг смеси и плодов берут 1,2-1,3кг сахара. Варят варенье тем же способом.

   Рябину можно заготовить впрок, протерев ее с саха­ром в соотношении 1:1. Полученную смесь перекладывают в 0,5-литровые банки, которые пастеризуют в воде при температуре 95°С в течение 20 мин. Таким же способом консервируют рябину с яблоками и сахаром в соотношении 1:2:1.

   Из плодов рябины готовят вкусную пастилу. Для этого ягоды, бланшированные в солевом растворе, про­минают в холодной воде и перекладывают в эмалированную посуду. На 1кг плодов добавляют стакан воды, нагревают до кипения и варят до размягчения ягод. Затем их протирают через сито или дуршлаг из нержаве­ющей стали. На 1кг пюре добавляют 1кг сахара и ува­ривают до консистенции густой сметаны, после чего перекладывают в лотки и ставят в духовку или русскую печь, чтобы масса подсохла.

Мороженные ягоды рябины

 

   Из мороженых ягод можно приготовить витаминную «приправу», которую добавляют в чай, компот, начинку для пирогов, печенье и другие кондитерские изделия. Для этого плоды измельчают в мясорубке и перемешивают с сахарной пудрой в соотношении 1:2.

Магия.

   Основные свойства дерева защита от злых сил, исцеление.

   Специальное использование: Свяжите красной нитью две ветки рябины, чтобы получился хороший талисман общего назначения. Используйте ветки рябины в качестве «волшебной лозы» для поиска воды. Используется также для изготовления волшебных палочек. Носите с собой кусочки древесины в качестве счастливого амулета. Ожерелье, сделанное из ягод рябины, обладает целебными свойствами.

   Это дерево может не только нейтрализовать негативную энергию, но даже преобразовать ее в позитивную.

   В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

   В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды — все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина — символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.

   C рябиной эзотерическое учение деревьев связывает руны Наутиз и Альгиз. На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства. Кроме того, считалось, что рябина может защитить от сглаза и порчи, от злой воли, поэтому гроздья рябины развешивали на жерди у входа в загоны для скота и помещали их у дверной притолоки. Считается, что рябина обостряет восприятие и развивает дар предвидения.

   В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту и способствовала предсказаниям. Кроме того, с рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар.

   До сих пор во многих деревнях от Британии до Урала маленькие девочки по осени нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы, давно позабыв, что именно они делают, – а между тем такой талисман всегда считался лучшей защитой от чужой магии любого сорта (некоторые исследователи полагают, что на Севере такое рябиновое ожерелье считалось отражением Брисингамен, священного ожерелья Фрейи). Рябина – самый лучший союзник для женщин, которые находят истинное наслаждение в физической стороне любви. Прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность. Для рябины излюбленный женский возраст около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил.

   Рябина используется в защитной магии. Ягоды защищают от недобрых духов, злого колдовства. Древесина используется для создания жезлов и магических палочек.

   К числу самых энергетически сильных деревьев, у которых можно получать подпитку, относятся и рябина.

Выращивание.

   Рябина обыкновенная – прекрасное де­коративное растение. Весной она радует белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привлекает гроздями оранжево-красных плодов. Эти свойства ряби­ны нашли широкое применение в озеленении. Она стала украшением городов, парков, скверов.

   Рябину необходимо шире использовать и при озеленении приусадебных участков, высаживая ее вдоль ограждений, дорожек.

   Иван Владимирович Мичурин создал ценные крупно плодные сорта этого растения. Садоводам-любителям следует обратить внимание на оригинальные межвидо­вые и межродовые мичуринские гибриды рябины обыкновенной с аронией (Ликерная), грушей (Рубиновая и Красавица), боярышником (Гранатная). При повторном скрещивании сорта Ликерная с мушмулой И.В.Мичурин вывел свою лучшую садовую сладкоплодную десертную рябину.

   На приусадебных участках можно также выращивать распространенную Невежинскую рябину с крупны­ми, почти сладкими плодами. Такое растение в возрас­те 30-40 лет дает 80-120кг плодов, содержащих до 9% сахара.

   В южных районах (в Крыму) встречается рябина до­машняя. Плоды ее, в отличие от плодов рябины обык­новенной, очень крупные – диаметром до 3,5см, массой до 20г, – грушевидной или округлой формы. Одно взрослое растение в возрасте 40 лет дает 100-250кг ягод, содержащих до 14% сахара и 0,6-0,9% кислот.

   Наравне с рябиной обыкновенной на участке можно выращивать и ее подвид – рябину сибирскую, встреча­ющуюся на северо-востоке Европейской части России, в лесной и лесотундровой зоне, горных лесах Сибири, а также рябину гладкую, рябину Городкова, произраста­ющие в тундровой и северной части таежной зоны на северо-западе Европейской части России. Интересны также рябины Амурская, двухцветная, Камчатская, Бузинолистная – обитающие в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Анадыре, Командорских и Курильских ост­ровах, Сахалине, вдоль побережья Охотского моря и Татарского пролива. Плоды их по своей ценности прак­тически не уступают плодам рябины обыкновенной.

   Размножают рябину обыкновенную прививкой, но можно и отводками, корневыми отпрысками, зелеными черенками (с использованием стимуляторов роста).

   Дикорастущий подвой легко заготовить в лесу, неред­ко рядом с дачными участками. Самосев рябины широ­ко встречается в местах ее естественного произраста­ния: в подлеске различных типов леса, а также на опуш­ках, осветленных участках, в лесных оврагах. Переса­живают подвой на участок ранней весной и после его приживания прививают культурные формы. Этот при­ем ускоряет плодоношение рябины.

   При посадке площадь питания должна составлять 2×4 или 3×6м. Растения начинают давать плоды на втором-четвертом году жизни и обильно плодоносят обычно через 1-2 года.

   Рябина отличается от других плодовых культур тем, что не требует особого ухода; выдерживает морозы до -50°С.

   Плоды рябины горьковато-терпкие, поэтому для пище­вых целей собирать их следует после первых заморозков, когда они приобретают наиболее благоприятный вкус. Для лекарственного применения лучше использовать зре­лые ягоды, собранные до заморозков в августе, когда они содержат наибольшее количество биологически ак­тивных веществ.

   Перед сушкой удаляют плодоножки, посторонние примеси. Зрелые плоды вначале провяливают в течение нескольких дней на солнце, а затем сушат при темпера­туре 50-60°С, раскладывая тонким слоем на сетках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – 2 года.

   Для получения мороженых ягод собранные кисти на­низывают на нитки и подвешивают в сухом месте с отрицательной температурой – в сараях, на чердаках. Такт плоды хорошо сохраняются до весны.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий