Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем.
В разных регионах имеет различные названия – яглица, дедёльник, шнит, снытка, снитка, снедь-трава. Она широко распространена в Нечерноземной зоне России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Встречается среди разреженно произрастающих деревьев и кустарников в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах.
Кроме того, сныть обыкновенная часто растет около жилых домов и животноводческих ферм, в огородах, садах и парках, где может образовывать обширные заросли. Стебель растения полый, бороздчатый, вверху разветвленный, может достигать 150см в высоту.
Листья: нижние и средние более крупные, продолговато-яйцевидной формы, верхние листья поменьше, тройчатые, с остропильчатыми краями, на коротких черешках.
Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, белые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Цветет с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчел (и других насекомых) в течение всего светового дня, но особенно с 11 до 15 часов. Медовая продуктивность до 240кг с 1 гектара.
Плод сныти – это сухая продолговатая, слегка приплюснутая семянка, внешним видом напоминающие семена тмина, длиной до 2,5–3мм, ребристые, коричневого цвета. Созревают в августе.
Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком.
Сныть относится к тем замечательным представителям флоры, которые не просто обладают значительными лекарственными свойствами, но являются еще и пищевыми растениями. Это означает, что совсем необязательно использовать сныть как лекарство, то есть приготавливать из нее целебное снадобье и принимать потом в соответствии с рецептами, строго по часам (хотя, конечно же, в некоторых случаях от этого не уйти).
Для того чтобы обогатить свой организм всей гаммой полезных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой траве, достаточно просто ввести ее в свой рацион – тем более что не очень понятное слово «сныть» произошло от всем известного «снедь», то есть «еда».
Весенние и летние салаты, первые и вторые блюда со снытью, а также сныть в виде консервов или самодельной приправы из высушенных листьев помогут вам в течение всего года не думать о нехватке витаминов, чувствовать себя в тонусе, попутно предупреждая некоторые серьезные болезни.
Самым известным «поклонником» сныти смело можно считать преподобного Серафима Саровского, который питался ею во время своего лесного затвора. Считается даже, что этот святой передал сныти некоторые мистические свойства! В голодные военные и послевоенные годы сныть зачастую была единственным доступным источником витаминов, она помогала справляться с последствиями недоедания.
В сныти обыкновенной содержатся белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, умбеллифероза), ценнейшие флавоноиды – кверцитин и кемферол, природные антибиотики- фитонциды, эфирные масла, соли калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана. Кроме этого, в сныти имеется много витамина С, особенно осенью, а еще – полиацетиленовые соединения, которые называют природными пестицидами, и кумарины.
То, что природные пестициды фалькаринол и фалькариндиол обладают ярко выраженными фунгицидными (то есть противогрибковыми) свойствами, было известно относительно давно. Эти вещества, входящие как в состав сныти, так и в состав моркови, защищают морковь от многочисленных грибковых заболеваний в периоды длительного хранения корнеплодов. Британские ученые заинтересовались морковкой после того, как некоторые специалисты высказали гипотезу о том, что фалькаринол может предотвращать развитие опухолей, в том числе и злокачественных. Британцам с помощью опытов на крысах удалось доказать эту гипотезу.
Действительно, фалькаринол на треть снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Теперь ученые считают, что дальнейшее исследование фалькаринол а и фалькариндиола, возможно, приведет к созданию нового поколения лекарств против рака. Эти самые природные пестициды содержатся в достаточном количестве и в сныти.
Молодые листья и цветочные побеги сныти используются в пищу, а настой травы в народной медицине. Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100мг % и более), лимонная, яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.
Сныть применяется не только при лечении подагры, а также ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.
Настой: 3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.
Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.
Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них.
Настой: Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.
Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.
Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.
Ванна: Измельчают 40г корней сныти обыкновенной, заливают 1л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.
Очищение печени: Заварить 2 столовые ложки травы сныти 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и процедить. После этого довести объем до первоначального кипяченой водой. Выпить 1 стакан настоя в течение дня.
Бальзам для суставов: смешивают пополам высушенные листья сныти с сабельником: 5 ст. ложек готового сырья заливают 0,5л водки, настаивают 3 недели в темном теплом месте в стеклянной банке с крышкой и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день, размешав в 1/3 стакана воды за 10-15 минут до еды или втирают в больные суставы.
Водный настой: Измельченные и высушенные листья сныти принимают в виде водного настоя, заваренного из расчета 1 ст. ложка на 0,5л воды. И пьют по 2/3 стакана перед едой. Как минимум два месяца: травы на организм действуют медленно. При этом резко бросать начатое не рекомендуется. Иначе можно получить обратный эффект. Особенно если речь идет о тех, кто страдает хроническим заболеванием.
В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.
Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая «приправа» их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.
Диетологи утверждают, что употребление сныти способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выведению лишней жидкости из организма, а сама трава обладает болеутоляющим, ранозаживляющим и смягчительным свойствами.
Семена сныти считаются эффективным афродизиаком. Они должны быть раздроблены и поджарены на оливковом масле вместе с равным количеством дробленых зерен тамаринда. Для повышения сексуальных возможностей и предотвращения преждевременного семяизвержения мужчина должен съедать ежедневно одну чайную ложку полученного продукта вместе с молоком и медом.