В народе свободноягодник называют дикий перец, потому вероятно, что плоды его напоминают известные всем плоды черного перца и сибирский женьшень.
Еще одно название – чертов куст – возможно, связано с тем, что в естественном местообитании, под пологом леса, этот колючий кустарник с черными плодами чем-то настораживал, отпугивал. Случайно ухватившись за него, человек получал множество заноз, так как шипики легко обламываются от прикосновения.
Из 15 видов этого рода, распространенных от Гималаев до Японии, в России встречается только один.
Свободноягодник в дикорастущем состоянии в нашей стране можно встретить только на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на южном Сахалине. Он растет на опушках, вырубках леса, под навесом скал и на осыпях.
Это – кустарник высотой до 2,5м (в благоприятных условиях до 5м) с прямыми побегами светло-серого цвета, усыпанными шипами, направленными косо вниз. В верхних слоях почвы развивает сильно разветвленное корневище диаметром до 2см, с многочисленными корнями. Длина корневой системы достигает 30м. Пластинки листьев пальчатопятираздельные, сидящие на черешках длиной до 10см. Листочки эллиптические. Цветки мелкие, на длинных цветоножках, бледно-фиолетовые; мужские цветки желтоватые, на концах побегов собраны в шаровидные зонтики.
Период цветения – июль-август; массовое созревание плодов – в сентябре-октябре.
Плоды – довольно крупные черные костянки диаметром до 10мм с 5 косточками и приятным запахом. Семена длиной до 8,5мм, желтоватые, с мелкоячеистой поверхностью, имеют форму полумесяца.
В корнях и корневищах этого растения обнаружено 8 гликозидов, получивших специальное название элеутерозидов А, В, В1, С, D, E, F, G.
Пять из них относятся к лигнановым гликозидам. Кроме того, корни богаты и другими биологически активными веществами: эфирным маслом (0,8%), смолами, пектинами, камедями, воском (1%), каротиноидами (180мг %). В корнях найдены также даукостерин, галактин и антоцианы.
Один из наиболее активных элеутерозидов – элеутерозид В – в большом количестве содержит кора стеблей (0,46%). Элеутерозиды D и Е примерно в равных количествах содержит кора стеблей (0,83%) и древесина (0,69%). Эфирное масло обнаружено в побегах (0,26%), листьях (0,31%) и плодах (0,5%).
Корневища с корнями содержат макроэлементы (мг/г): К – 5,80; Са – 18,90; Mg – 1,40; Fe – 0,46; Мn – 0,19; Сu – 0,86; Zn – 0,68; Сг – 0,4; А1 – 0,43; Ва – 1,50; V – 0,20; Se – 3,16; Ni – 0,50; I – 0,06. Содержание В – 5,80 мкг/г.
Кроме того, в различных органах растения найдены стерины, жирные масла, флавоноиды, алкалоид аралин и другие биологически активные соединения. В настоящее время идет внедрение в медицинскую практику новых лекарственных форм из надземных органов свободноягодника.
В здравоохранении корневище и корни свободноягодника используют в виде экстракта элеутерококка жидкого – жидкости темно-коричневого цвета с неприятным, жгуче-горьковатым вкусом и своеобразным запахом. Лекарство принимают как тонизирующее, общеукрепляющее средство, повышающее физическую и умственную работоспособность, за 1/2ч до еды по 2мл (20-40 капель), разведенных в воде. Курс лечения – 25-30 дней. Хранят препарат в прохладном, защищенном от света месте.
Экстракт элеутерококка жидкий обладает и адаптогенными свойствами – повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям, а также снижает содержание сахара в крови. По активности он близок к широко известным лекарственным формам женьшеня.
После операций прием препаратов элеутерококка способствует более быстрому восстановлению белкового состава плазмы крови и ускоряет заживление тканей. Они также способствуют понижению концентрации сахара в крови, ускоряют выздоровление пациентов, перенесших длительные тяжелые заболевания.
Экстракт элеутерококка пьют по 15-20 капель 2-3 раза в первой половине дня как антитоксическое и противолучевое средство.
При ипохондрии принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды экстракт элеутерококка.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы показан прием экстракта элеутерококка по 30 капель 3 раза в день до еды в первой половине суток в течение 2 недель.
При ревматических поражениях сердца экстракт элеутерококка принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день в первой половине суток для стимуляции сердечной деятельности.
При умственном переутомлении можно принимать экстракт растения по 15-20 капель 2-3 раза в день в первой половине суток.
Как общеукрепляющее средство при ночном недержании мочи экстракт элеутерококка пьют по 15-20 капель 2-3 раза в первой половине суток.
Мужчинам для повышения потенции полезно выпивать по 15-20 капель экстракта элеутерококка 2-3 раза в первой половине суток.
При астеническом состоянии после родов женщинам рекомендуется прием экстракта элеутерококка по 15-20 капель 2-3 раза в первой половине суток. А при тяжелых проявлениях климакса принимают настойку элеутерококка колючего по 20-40 капель за 30 минут до еды в первой половине суток. Курс лечения составляет 25-30 дней.
Страдающим сахарным диабетом также полезен прием экстракта элеутерококка по 15-20 капель утром и в обед.
Лекарственные свойства свободноягодника колючего известны с давних времен. Жители Приморья и Приамурья широко использовали отвар корней и порошок наростов стеблей в качестве наружного ранозаживляющего средства, при лечении нарывов, мокнущих ран.
Настой корней принимали как противоядие при отравлениях ядовитыми растениями. Имеются сведения о лечении отваром и настоем корней свободноягодника тяжелых нервных заболеваний: атеросклероза, ревматических поражений сердца.
Экстракт элеутерококка эффективен для лечения больных с различными формами неврозов, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он повышает умственную работоспособность, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, усиливает остроту зрения, улучшает слух.
При приеме экстракта элеутерококка улучшается общее состояние больных атеросклерозом.
Свободноягодник имеет не только лекарственное значение. Экспериментальным путем обоснована целесообразность добавок экстрактов из его стеблей, листьев и корней к рациону животных, что приводит к увеличению у них половой активности и продуктивности; повышению яйценоскости кур. Даже у пчел увеличивается взяток.
Корневища свободноягодника используют при производстве безалкогольных тонизирующих напитков «Элеутерококк», «Бодрость». Это растение нашло широкое применение и в парфюмерии.
Выращивание.
Свободноягодник успешно выращивают садоводы-любители на Украине, Северном Кавказе, в Крыму, Казахстане, Сибири, Европейской части России.
Растение выносливо и неприхотливо, однако лучше всего развивается на открытых местах, в условиях постоянной влажности почвы и достаточной освещенности.
Исходный материал для посева или посадки свободноягодника можно получить в близлежащих ботанических садах, которые, как правило, имеют в своих коллекциях это ценное лекарственное растение.
Размножается свободноягодник семенами и отрезками корневищ. Семена имеют недоразвитый зародыш и прорастают только на второй год. Для ускорения прорастания и получения всходов на первом году семена необходимо стратифицировать. Для этого их выдерживают во влажном песке при температуре 18-20°С в течение 4-5 месяцев, затем при температуре +3° в течение 2-3 месяцев. Однако всхожесть таких семян тоже невысока – 40-50%. Это связано с тем, что одна часть их загнивает в процессе стратификации, другая – повреждается грибными болезнями еще на материнском растении. Поэтому
после сбора семена рекомендуется погрузить в 1-2%-ный раствор марганцовокислого калия на 1-2ч и только после этого их стратифицировать.
Семена высевают весной в грядки или лунки на глубину 2-3см.
Наилучших результатов достигают при размножении свободноягодника корневой и корневищной порослью или частями корневищ длиной 12-15, диаметром 0,6-1,5см. Можно использовать и зеленое черенкование, которое следует производить в третьей декаде июня-первой половине июля.
Сеянцы и рассаду высаживают в специально приготовленные, хорошо заправленные обычной органо-минеральной смесью лунки, расположенные на расстоянии 2-3м одна от другой.
В первый год сеянцы, черенки и молодая рассада нуждаются в легком притенении щитами из дранки с просветами до 2см.
В дальнейшем растения не требуют особого ухода, им необходимо лишь постоянное умеренное увлажнение.
Корни взрослых растений заготавливают осенью (и сентябре-октябре) или ранней весной (в апреле-мае), до распускания листьев. После промывки их режут на куски толщиной не более 4 и длиной не более 8см.
Сушат корни в духовках, сушилках при температуре 70-80°С или на чердаках под железной крышей, с хорошей вентиляцией.
Хранить сырье следует в сухом, прохладном месте Срок хранения – 3 года.