Синюха голубая.

   В народе это растение называют синюха лазоревая, синюха лазурная, валериана греческая, зверобой синий, синюшник, двусил, одолен-трава, сорокоприточная, маточник, ладан верховой, булдырьян грецкий, егорьевское копье, рябина святая, урочная трава, столистник и др.

Синюха голубая произрастает на территории от Молдовы до Мурманской области; в Западной и Восточной Сибири.

Это травянистый многолетник высотой до 1,5м с толстым (до 3см), горизонтальным, коротким (не более 5см) корневищем и многочисленными тонкими, мочковатыми корнями. Стебли одиночные, прямостоячие, в верхней части ветвистые. Листья очередные, черешко­вые, непарноперистые. Цветки, длиной до 18мм и диа­метром 30мм, голубые, собраны в конечные, метельча­тые, декоративные соцветия. Плоды – трехгнездные, почти шаровидные коробочки с многочисленными темно-коричневыми или черными семенами длиной до 3,2 и шириной 0,9мм.

Цветет в июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре, при культивировании – в июле.

С лечебными целями используют корневища с корня­ми, содержащие тритерпеновые сапонины (до 30%), органические кислоты, жирное и эфирное масло, смолы (до 1,28%).

Корневища с корнями содержат макроэлементы (мг/г): К – 21,00; Са – 12,20; Mg – 3,60; Ре – 3,52; Мn – 0,38; Сu – 0,27; Zn – 0,73; Mo – 0,60; Сг – 0,67; АI – 1,12; Ba – 2,30; V – 0,44; Se – 5,50; Ni – 0,39; Cd – 4,00; Ag – 96,00; I-0,21. Содержание В – 70,40 мкг/г. Синюха способна концентрировать Zn, Cd, Ва, но особенно Ре и Ag.

Лекарственные формы в виде отваров и настоев при­меняют как отхаркивающее средство при острых и хро­нических бронхитах, а также для оказания успокаива­ющего и болеутоляющего действия при язвенной болез­ни желудка.

Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки сухого измельченного сырья и в эмалированной посуде заливают стаканом крутого кипятка, закрывают и ки­пятят на водяной бане в течение 15 мин. Затем охлаж­дают при комнатной температуре, процеживают, отжи­мают разбухшие корешки и доводят кипяченой водой до 200мл. Принимают как отхаркивающее средство по 1 столовой ложке 3-5 раз в день после еды; при язвенной болезни желудка – по 1 столовой ложке 3 раза в день, также после еды, с одновременным приемом настоя сушеницы топяной в дозе 1/2-1/3 стакана.

По седативной активности синюха превосходит валериану лекарственную в 8-10 раз. Отвары и настои из корней и корневища синюхи снижают двигательную активность, рефлекторную возбудимость. Стимулирует функцию коры надпочечников, регулирует липидный обмен. Препараты растения значительно ускоряют свертываемость крови. Сапонины синюхи тормозят развитие атеросклероза.

Отвар корней используют при испуге, от укусов змей. Синюха малотоксична, редко вызывает побочные явления. Действие корней значительно сильнее самой травы и цветков.

Трава синюха — хороший медонос, пчелы собирают с цветков синюхи нектар и пыльцу. Медопродуктивность сплошных зарослей синюхи составляет 80-100 кг/га. Синюху можно вырастить и как декоративное растение. Собранные кистью голубые цветки синюхи с яркими желтыми тычинками в середине придают ей привлекательный вид. Соцветия пригодны для срезки, хорошо стоят в воде.

В ветеринарии синюху голубую в виде отвара (1:20), экстракта, каш, пилюль дают домашним животным при заболеваниях верхних дыхательных путей, острых и хронических бронхитах, бронхопневмонии, а также как спазмолитик и успокаивающее средство при коликах. Разовая доза составляет: для лошадей – 10-20г, овец и свиней – 3-5, собак – 1-2г.

Выращивание.

   Размещают синюху на открытых солнечных участках, очищенных от сорной растительности, с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Размножают растение семенами, которые высевают ранней весной или осенью на глубину соответственно 1-2 и 2-3см. Расход семян при весеннем посеве 0,8-1 г/м при подзимнем – 1-1,2 г/м2. Ширина междурядий должна быть 45-60см.

У каждого способа посева свои особенности. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать и течение 1-2 месяцев.

При подзимнем способе за 30-40 дней до посева почву перекапывают на глубину 25см, чтобы она лучше осела.

Подзимний посев проводят только при устойчивой дневной температуре 2-3°С и с наступлением постоянных ночных заморозков. При этом получаются более ранние всходы.

Синюха отзывчива к удобрениям. Под перекопку вносят 4-6 кг/м2 навоза, а при его отсутствии – комбинированные минеральные удобрения в дозе 10-15 г/м2. При посеве в рядок дают гранулированный суперфосфат и дозе 4-5 г/м2. На первом году в течение вегетации растения 1-2 раза подкармливают нитроаммофоской или близким к ней комплексным минеральным удобрением в дозе 3 г/м2.

На втором году вегетации ранней весной растения подкармливают минеральными удобрениями в этих же дозах.

Навозную жижу (в разведении 1:10) вносят ранней весной и в период активного развития растений до бу­тонизации в дозе 0,2-0,3 л/м2.

Уход за растениями: регулярные прополки в рядках и рыхления междурядий. Глубина первого рыхления 4-5см, второго – 7-8см. При рыхлении нельзя повреждать корневую систему.

В первый год синюха образует только розетку лис­тьев, а цветет на второй год. Весной, после зимовки растений, собирают и удаляют растительные остатки, а затем проводят первое рыхление, предварительно внеся минеральную подкормку.

Для лучшего развития корневой системы рекоменду­ется провести вершкование, срезая в период массового стеблевания надземную часть на высоте 20-25см от поверхности почвы. По мере отрастания новых побегов вершкование повторяют. Растения, оставляемые на семена, не вершкуют.

Для получения семян отбирают соцветия с побуревши­ми коробочками. Их срезают и помещают на чердак, где расстилают слоем 15-20см и сушат, время от времени переворачивая. Высушенные соцветия обмолачивают. Всхожесть семян синюхи колеблется от 60 до 80%.

Синюху повреждают проволочники, песчаный медляк, которые могут погубить всходы. Корневую систе­му подгрызают личинки хрущей. Цветки – лакомство для жука-оленки, цикадки-пенницы. Специфический вре­дитель – синюховая муха, личинки которой живут внут­ри стеблей.

Из болезней большой вред растению во второй поло­вине лета может нанести мучнистая роса.

Корни убирают осенью, начиная со второго года. Их быстро отмывают в холодной воде, отделяют от надземной части и расстилают слоем 8-10см на деревянном полу, стеллажах, в проветриваемых помещениях, на чердаках. В теплую погоду корни можно подвяливать на воздухе, укрывая на ночь от росы и периодически переворачивая. Досушивают корни в печах при температуре 50-60°С.

Хранят сырье в бумажных пакетах, марлевых мешочках в сухом, проветриваемом месте. Срок хранения 2 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий