Смородина черная.

  Смородина черная (Ribes nigrum L.) принадлежит к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и роду смородина, объединяющему около 150 видов, из которых в на­шей стране в группе черной смородины около 10.

В диком виде смородина черная широко распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части Рос­сии, в Сибири, по всему Уралу, на севере Казахстана.

Это ветвистый кустарник высотой 1-1,5 (иногда до 2) м. Стебли в основном прямостоячие, с тенденцией к полеганию. Кора молодых стеблей желтовато-серая. Листья простые, черешковые, длиной до 10см, обычно трех, реже пятипальчатолопастные, по краю пильча­тые. Обладают приятным запахом благодаря смолис­тым железкам. Цветки диаметром до 9мм, густоопушенные, розовой окраски, расположены по 5-12 шт. на поникающих кистях соцветий длиной до 8см. Плоды – ароматные шаровидные ягоды диаметром до 2см, фиолетовые. Цветет рано – в мае-июне; плоды созревают в июле-августе.

С лекарственными целями используют плоды, содержа­щие витамины С (до 400мг %), В1, А, каротин, вещества, обладающие Р-витаминной активностью; гликозиды; са­хара (до 17%); органические кислоты (до 4,5%)- лимон­ную, яблочную, винную; дубильные вещества (до 0,43%); пектины (до 1%); катехины; эфирное масло (до 0,01%).

Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 0,25%) и эфирное масло (до 0,7%).

Плоды накапливают макроэлементы (мг/г): К – 22,20; Са – 5,50; Mg – 2,40; Fe – 0,06; Мn – 0,09; Сu – 0,57; Zn – 0,55; Mo – 0,80; Cr – 0,08; Al – 0,06; V – 0,02; Se -1,00; Ni – 0,26. Содержание В – 35,60 мкг/г. Плоды кон­центрируют Se, Cu, Zn.

Настой из плодов черной смородины применяют как поливитаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов. Из них готовят сиро­пы, улучшающие вкус лекарственных форм, а также ва­ренья, соки.

Народные средства, приготовленные из черной смородины, применяют при лечении золотухи, кашля, конъюнктивита, экземы и болезней желудочно-кишечного тракта.

Листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Сок черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9) позволяет использовать смородину в качестве антирадианта, т.е. вещества, уменьшающего отрицательное влияние радиоактивных элементов на человеческий организм, усиливающего кроветворную деятельность. Реактивные вещества и витамин С поддерживают высокую эластичность стенок капиллярных кровеносных сосудов, предотвращая кровоизлияния (инсульты). Пектиновые вещества способствуют освобождению кишечного тракта от гнилостных микроорганизмов, а органические кислоты усиливают секрецию поджелудочной железы.

Черная смородина – ценный диетический продукт, которому в рационе следует уделять особое внимание. Всего 15-20г ягод обеспечивают суточную потребность организма в витамине С. Ниже приводим некоторые рецепты по переработке плодов смородины в домашних условиях.

   Напиток. Сначала готовят охлажденную кипяченую воду с сахаром. Затем ягоды моют и протирают через сито или пропускают через соковыжималку. Получен­ный сок перемешивают с водой, добавляя в стакан кусо­чек пищевого льда.

   Желе. Ягоды очищают от плодоножек и заливают в кастрюле водой так, чтобы она их покрывала. Затем варят до выделения сока. После этого сок процеживают и оставляют остывать до следующего дня, после чего доваривают до готовности. При этом сначала уменьша­ют объем сока вдвое, снимая пену, а потом добавляют сахар – 450-500г на 1л сока.

   Сок черной смородины содержит много витамина С, и в нем нет излишней кислотности. Для его приготовле­ния отсортированные ягоды без плодоножек моют и пос­ле стекания воды пропускают через мясорубку. На дно алюминиевого или эмалированного бака кладут метал­лическую решетку, на которую ставят эмалированную кастрюлю. Над ней помещают дуршлаг с перемолоты­ми ягодами. В бак наливают воду слоем до 8см и нагревают до кипения. Сверху бак накрывают тканью и крышкой. Смородиновую массу пропаривают в течение 2 ч. Полученный в кастрюле сок в горячем виде разли­вают в банки и пастеризуют при температуре 85-90°С: 0,5-литровые банки в течение 12 мин, литровые- 15, 3-литровые – 20 мин.

В косметике из перезрелых плодов делают космети­ческую маску для тонизирования и отбеливания старе­ющей кожи. Для этого 50г измельченных плодов сме­шивают со столовой ложкой свежего меда, наносят на лицо и оставляют на 20-25 мин, после чего смывают теп­лой водой, а кожу смазывают кремом или сливками.

Выращивание.

   Отечественные селекционеры вывели много высокоурожайных витаминных сортов – Ленинг­радский великан, Московская, Алтайская десертная, Юн­нат, Голиаф, Полтава 800, Белорусская сладкая, Выста­вочная и др. Все пригодны для выращивания на приусадеб­ном участке.

Смородину можно размещать вдоль заборов, изгоро­дей или отдельными куртинами. Однако, выбирая мес­то для посадки, надо учитывать, что это свето – и вла­голюбивое растение, предпочитающее богатые гумусом увлажненные почвы.

Размножается смородина семенами и вегетативно-зелеными и одревесневшими черенками, делением куста.

Наиболее широко распространено размножение одре­весневшими черенками длиной 20-25см. Их нарезают и высаживают во второй половине сентября, оставляя на поверхности всего одну почку, из которой на следующий год разовьется побег. Когда он достигнет высоты 15-20см, точку роста прищипывают, что способствует об­разованию боковых побегов и формированию куста.

Под посадку выкапывают ямы размером 50х50см, в каждую из которых вносят 3-4кг перегноя (торфокомпо­ста) или 20-30г смеси калийной соли и 40-60г суперфос­фата.

Укорененную рассаду высаживают осенью (в конце октября) или ранней весной, заглубляя побеги и корневую шейку на 3-5см.

Над поверхностью почвы оставляют по 2-3 почки, сре­зая лишнюю часть побегов. Затем растение обильно поли­вают, а почву вокруг кустов мульчируют 10-сантиметро­вым слоем торфа или перегноя.

Уход за смородиной: периодическая подрезка побегов. Со второго года на растении должно быть по 3-4 наибо­лее развитых прикорневых побега. Вместо удаленных ветвей оставляют хорошо развитый замещающий побег.

На кустах старшего возраста удаляют часть ветвей, имеющих слабый прирост, а также ветви, сильно накло­нившиеся к земле.

Ранней весной смородину подкармливают органичес­кими и минеральными удобрениями из расчета 30-40 г/м2, а осенью под легкую перекопку вносят 2-3 кг/м2 перег­ноя или 30-50 г/м2 суперфосфата и 15-20 г/м2 калийной соли.

Растения начинают плодоносить уже на 2-3-й год после посадки. При правильном уходе и обрезке хорошие урожаи можно собирать в течение 10-15 лет, одна­ко наибольшая урожайность у 3-5-летних побегов.

Плоды смородины собирают в сухую погоду. Их очи­щают от веточек, листьев, других примесей, удаляют поврежденные, недозревшие и загнившие ягоды.

Сушат сырье на чердаках, в помещениях, рассыпая тонким слоем на подстилках, бумаге, сетках или рамах, обтянутых марлей. Лучше всего сначала подвяливать ягоды в течение 4-5ч при температуре 35-40°С, а за­тем досушивать их в печах, духовках при 55-60°С, периодически помешивая. Выход сухого сырья составля­ет 18-20% от массы свежеубранных ягод.

Высушенные плоды хранят в мешочках, пакетах, в закрытых банках, так как их могут поражать личинки ягодной моли и другие вредители. Срок годности сы­рья – 1 год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий