Солодка голая.

   Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским».

   В тибетской медицине солодка входила в 98% всех сборов.

   Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae). Род солодка представ­лен в нашей стране 12 видами, 3 из которых (солодка голая, солодка уральская, солодка Коржинского) имеют лекарственное значение.

   В народе это растение часто называют солодка глад­кая, солодковый корень, солодка железистая, лакричник, лакрица, желтый корень.

   Дикорастущая солодка голая нередко образует сплош­ные заросли в Туркменистане, Казахстане, Азербайджане. Встречается она в Крыму и на Кавказе, а также на юге Русской равнины. Обычно растет по долинам рек, на пес­ках, в местах с близким залеганием грунтовых вод.

   Это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и корнями, уходящими в почву на глубину до 8м. На поверхность выходят вертикальные обли­ственные побеги высотой 50-80см (иногда до 2м). Ли­стья ланцетно-шиловидные, очередные, на коротких че­решках. Цветки беловато-фиолетовые, собранные в рых­лые пазушные кисти. Длина цветоносов 3-5см. Плоды – продолговатые, слегка изогнутые бобы длиной до 3,5см, в которых размещено до 8 блестящих буроватых семян диаметром 3,5мм.

 

   Цветет в мае-августе; плоды созревают в июне-сен­тябре.

   С лекарственными целями используют корни и корне­вища, содержащие сапонин глицирризин (до 23%), глицирризиновую кислоту (до 24%), около 30 флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритрин и др. – 4,3%), габровую кислоту, диоксистигмастерин (до 0,01%), b-ситостерин (до 8,1%), эфирное масло (до 0,03%), аскорбиновую кислоту (до 30мг %), аспарагин (до 4%), го­речи (2-4%), пигменты, камеди, моно- и дисахариды (до 20%), липиды, пектиновые и смолистые вещества (4%), дубильные вещества (до 14%), алкалоиды.

   Корневища и корни солодки содержат макроэлементы (мг/г): К – 14,50; Са – 11,50; Mg – 2,40; Fe – 0,70; Мn – 0,15; Cu – 0,31; Zn – 0,33; Сг – 0,07; Ва – 0,42; V – 0,28; Se – 12,14; Ni – 0,63. Содержание В – 54,80 мкг/г. Корневища и корни концентрируют Fe и Sc.

   Медицинская промышленность изготавливает различные препараты из корней солодки. Ликвиритон, гра­нулы «Флакарбин» применяют при гиперацидных гаст­ритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки. Глицирам эффективен при бронхиальной ас­тме, аллергических дерматитах, экземе. Эликсир груд­ной и сбор грудной № 2, в состав которого входит также лист подорожника и мать-и-мачехи, принимают как отхаркивающие средства. Порошок солодкового кор­ня сложный входит в состав мочегонного сбора, а в со­четании с листом сенны и плодами фенхеля оказывает легкое слабительное действие.

Цветы Солодки

 

   Солодка голая используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижащим мокроту) и противокашлевым действием.

   В традиционной медицине корни солодки использова­ли при лечении туберкулеза, злокачественных новооб­разований и язвенной болезни желудка.

   Корень лакричника употребляется также в виде порошка или входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморройных или мочегонных чаев.

   Солодка намного слаще сахара. Этим она обязана наличию в ней глицирризиновой кислоты. В Японии, где сахарин запрещен, глицирризиновую кислоту выделяют из корней лакричника и используют в лечебном питании больных сахарным диабетом. В последние годы стали широко применять глицирризиновую кислоту и ее соли в качестве антитоксических средств при пищевых и лекарственных интоксикациях, при инфекционно-воспалительных, аллергических и других заболеваниях. Введение глицирризиновой кислоты вызывает образование глюкуроновой кислоты и, следовательно, улучшает обеззараживающую функцию печени. В нашей стране на основе глицирризиновой кислоты создан препарат глицирам, который обладает активным противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

   Корневища имеют и пищевое значение. Они нашли широкое применение в кондитерском производстве и ку­линарии. Сиропы и экстракты из них используют для приготовления конфет, напитков, пастилы. При кваше­нии капусты, яблок, огурцов в бочки добавляют наре­занные корневища.

   Корень солодки считается в народной медицине популярнейшим средством, способствующим, подобно женьшеню, продлению жизни.

   При длительном применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере – ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства. Не употребляйте солодку, если у вас аритмия!

   Солодковый корень и экстракты из него применяют в табачной промышленности, а также в металлургии для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах. Пенообразующие свойства корня используют в химической промышленности при производстве смеси для огнетушителей. Некоторые вещества из солодкового корня употребляют для окраски шерстяных и шелковых тканей.

Магия.

   Кусочек корня солодки жуют для возбуждения страсти. Используют сухую палочку корня как волшебную палочку в защитных ритуалах. Даже малое количество корня солодки, добавленного к ладану, стимулирует вещие сны.

Выращивание.

   Солодку голую и другие се виды, име­ющие лекарственное значение, несложно вырастить на приусадебном участке. Это растение неприхотливо, но не может развиваться на глинистых, влажных почвах и на высыхающих летом песках.

   Размножают солодку обычно вегетативно – отрезка­ми корневищ длиной 15-30см с 2-3 почками. Высажи­вают черенки ранней весной, устанавливая их верти­кально, с соблюдением полярности. Расстояние между черенками в рядках должно быть 25-50, ширина между­рядий – 50-80см.

   Черенки углубляют в почву на 2-4см, с таким рас­четом, чтобы верхушка их отстояла от поверхности почвы на 2-3см. Осенью первого года, как только стеб­ли высохнут, их срезают, перекапывают междурядья и под перекопку вносят 3-4 кг/м2 навоза или 4-5 г/м2 нит­рофоски. Весной следующего года перед рыхлением растения подкармливают аммофосом в дозе 2-3 г/м2, за­делывая его в почву.

   При семенном размножении используют скарифици­рованные семена, которые перетирают наждачной бумагой. В открытом грунте при посеве в лунки или в рядки, в специально отведенных на участке местах, всхожесть таких семян возрастает в 4 раза и составляет 47-93%. Оптимальная глубина заделки семян 2-3см.

   Вегетативный способ размножения предпочтительнее. Отрастание побегов на черенках начинается на 30-й день с момента посадки, сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год.

   Корни солодки можно заготавливать на протяжении всего года, кроме морозного периода (декабрь-январь). Выкопанные корневища с корнями отделяют от надзем­ных стеблей и других примесей, перебирают, удаляют корни с бурыми и черными пятнами, покрытые плесенью или поврежденные вредителями. Сушат на воздухе, рас­кладывая тонким слоем (5-10см), периодически перево­рачивая. После сушки длинные ровные корневища очи­щают от пробковой части.

   Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении в марлевых мешочках, пакетах. Срок хранения – 10лет.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий