В народе он известен под названиями бояр-зелье, волчуг, бычья или воловья трава, денисник, царь-зелье (прежде назывался корнем плугодержки ).
Лечебные свойства этого растения известны с древних времен. Еще Диоскорид считал его способным выводить камни из почек и мочевого пузыря, успокаивая при этом боли в мочевом канале. На Руси стальник полевой применялся в качестве мочегонного и потогонного средства еще в XVI веке.
В естественном виде стальник произрастает в Европейской части России, в том числе в Крыму, а также на Кавказе, образуя заросли по берегам рек, на пойменных лугах, среди кустарников. Встречается он в отдельных районах Алтайского края, в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане.
Это многолетнее травянистое растение высотой 80см, обладающее своеобразным запахом. Корень извилистый, деревянистый, слабоветвистый; в изломе беловатый, имеет стержневой тип строения и достигает длины 1м, способен проникать на глубину до 2м. В верхней части он переходит в короткое, многоглавое корневище, с расположенными на нем почками возобновления. На поверхности почвы образует несколько прямых, ветвистых, оттопыренно-опушенных стеблей, древеснеющих у основания. Они часто бывают окрашены в фиолетово-красноватый цвет. Листья очередные, черешковые, продолговато-эллиптические, с острозубчатыми краями, слегка клейкие, длиной до 3 и шириной до 1,5см. Цветки от розовато-белых до почти белых, расположены по 2 в пазухах листьев; на концах побегов образуют густое колосовидное соцветие. Плоды – бобы длиной до 7 и шириной до 6мм, в которых расположены шаровидные темно-коричневые семена.
Цветет в июне-августе; плоды созревают с августа до первых заморозков.
С лекарственными целями используют корпи и корневища, содержащие сапонины и гликозиды изофлавоновой природы (ононин, оноснин), лимонную и другие органические кислоты, дубильные вещества, смолы, эфирное и жирное масла, крахмал, тетрациклический тритерпеновый спирт – оноцерин.
Корневая система стальника накапливает макроэлементы (мг/г): К – 3,20; Са – 3,40; Mg – 4,20; Fe – 0,40; Мn – 0,14; Сu – 0,26; Zn – 0,16; Mo – 0,69; Сг – 0,02; А1 – 0,39; V – 0,35; Se – 14,20; Ni – 0,62; I – 0,15. Содержание В – 0,90 мкг/г.
Отвар корней стальника полевого применяют при геморрое, как кровоостанавливающее и нормализующее стул средство.
Для приготовления отвара 30г измельченных корней помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 1л горячей воды, закрывают крышкой и кипятят на водяной бане 30 мин. Затем охлаждают, процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой до 1л. Принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 2-4 недель. Хранят отвар в холодильнике не более 2 суток.
В болгарской народной медицине стальник назначают при цистите, подагре, затрудненном мочеиспускании, при простатите по 1—2 г измельченного в порошок корня 4 раза в день с водой.
Стальник — растение-азотособиратель. Его корни имеют важную биологическую особенность — на них образуются клубеньковые бактерии, которые собирают вместе с мелкими корнями с осени, сушат, мельчат и применяют как удобрение.
Выращивание.
При выращивании стальника на участке следует учитывать, что это светолюбивое растение, пригодное для создания оригинальных куртин на открытых местах. Стальник хорошо развивается на богатых гумусом, плодородных, а также на супесчаных и среднесуглинистых почвах. К влаге он не очень требователен, способен переносить продолжительные засухи, но в то же время неплохо растет в местах с близким (1,5-2м) стоянием грунтовых вод.
Выращивать стальник на одном месте можно до 4 и более лет, однако лучше он растет и развивается на 1-2-м году жизни.
Размножается он семенами, которые высевают весной на глубину 3,5см в легкие почвы и 2-3см – в средние суглинки. Ширина междурядий должна быть соответственно 45 и 60см.
За 3 дня до посева семена протравливают препаратом ТМТД в дозе 0,3г на 100г семян. Непосредственно перед посевом их скарифицируют, перетирая наждачной бумагой, песком, точильными кругами. Оптимальная температура прорастания таких семян составляет 18-22°С. Первые всходы появляются на 10-12-й день с момента посева. Цветение начинается на 100-105-й день и продолжается 22-26 дней. Каждый цветок живет 3-4 дня. В первый год после посева до появления устойчивых всходов почву необходимо содержать во влажном состоянии.
Со второго года стальник отрастает в первой декаде мая и развивается на 1,5-2 недели интенсивнее, чем на первом году. Переходящие посевы обычно заканчивают рост сразу после созревания семян, в то время как растения первого года растут до устойчивого осеннего похолодания. На зиму стальник теряет свою надземную часть. В отдельные бесснежные суровые зимы растения вымерзают.
За вегетацию проводят 3-4 рыхления в рядках, а также прополки по мере необходимости. Первый раз растения рыхлят на глубину 6-8см, второй – на 8-10, третий и четвертый – на 6-8см.
Ухаживая за посевами, следует помнить, что со второй половины вегетации на глубине 0,5-4,5см на корне закладываются почки возобновления, поэтому уход должен быть очень осторожным, чтобы не повредить их. Растения отзывчивы к удобрениям. С осени под перекопку необходимо внести 2-3 кг/м: навоза и 10-20 г/м фосфорно-калийных удобрений. Вместе с семенами при посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат из расчета 2-3 г/м.
Переходящие посевы ранней весной и на бедных почвах подкармливают комплексными минеральными удобрениями в дозе 18-20 г/м2. Хорошие результаты дает применение на семенах бактериального удобрения – нитрагина, которое можно получить в домашних условиях.
Стальник – растение-азотофиксатор. На его корнях особые бактерии образуют клубеньки, которые собирают вместе с мелкими корнями с осени. Затем корни высушивают до воздушно-сухого состояния, складывают в холщовый мешок и подвешивают на чердаке для хранения. Весной их толкут и растирают в ступке, затем заливают водой комнатной температуры и настаивают 3-4ч. Обычно на 100г перетертых корней берут 1л воды. Через 4ч полученную массу перемешивают с 5-6кг чернозема и оставляют в защищенном от солнца месте, не давая смеси пересохнуть. Это бактериальное удобрение применяют из расчета 0,5кг на 30-40кг семян.
Для борьбы с вредителями и болезнями стальника разработаны защитные и профилактические мероприятия (см. главу «Вредители и болезни растений и меры борьбы с ними»).
Стальник повреждают песчаный медляк, озимая совка, долгоносики, совка-гамма, тля, стальниковая толстоножка; из болезней наиболее опасна мучнистая роса.
При хорошем уходе за растениями и защите их от вредителей и болезней корни можно убирать в конце вегетации уже в первый год жизни.
Выкопанные корни отряхивают от почвы, отделяют от надземной части и очень осторожно обмывают, так как можно смыть ценную рыхлую часть корней, что приведет к ухудшению качества сырья на 12-16%. Затем корни подвяливают в течение 1-2 дней. Для этого их раскладывают слоем не более 25см на стеллажах или открытых проветриваемых местах и несколько раз в день переворачивают, чтобы не заплесневели. В сухую погоду корни высыхают за 6-7 дней. В дождь их можно сушить на печах, в открытой духовке при температуре не более 40-60°С. Выход сухого сырья составляет 45-55%.
Корни очень гигроскопичны, поэтому хранят их в упакованном виде в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения – 2 года.