Томатное дерево. Тамарилло.

Плоды Томатного дерева

   Фрукт, известный нам как тамарилло, на самом деле получил свое название не так давно – 31 января 1967 года. До сего времени он был известен под весьма прозаическим именем – томатное дерево. Столь странный рубеж объясняется довольно просто – «тамарилло» это искусственное, а точнее, коммерческое название, которое было официально закреплено за фруктом единодушным согласием новозеландских производителей томатного дерева.

   Придумал это название В.Томпсон, один из членов Новозеландского совета по продвижению томатного дерева на рынок. Он соединил слово «tama», обозначающее на языке маори «лидерство», и слово «rillo», якобы имеющее сходство с испанским языком.

   Что именно вдохновило мистера Томпсона на такое название – неизвестно. Говорят, что первоначально это были составляющие «tama» и «tillo», но по какой-то причине Томпсон изменил «t» на «r», и в итоге мы имеем «tamarillo». По другой версии, вторая часть слова произошла от испанского «amarillo», означающего «желтый», поскольку первые плоды томатного дерева, увиденные европейцами, были желтого цвета. Впрочем, не это главное. Главное во всей этой истории – сам фрукт.

Тамарилло - Томатное дерево

   Тамарилло – это небольшое вечнозеленое дерево или куст высотой 2-3 метра с крупными, овальными, блестящими листьями. Цветки розовато-белые или с бледно-голубым оттенком, ароматные, с 5-членной чашечкой, очень похожи на картофельные, собраны в крупные соцветия (от 30 до 50 цветов).

   Живет обычно 8-10 лет, а плодоносить обычно начинает на второй год.

   Плоды томатного дерева — яйцевидной формы ягоды длиной 5-10см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, желтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, черные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарилло, окрестили его томатным деревом.

   Хотя происхождение Тамарилло не определено, родиной его считаются Анды, Перу,Чили, Эквадор и Боливию, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле.

   Выращивается в горах Коста-Рики, Гватемалы, Ямайки, Пуэрто-Рико и Гаити.

   Коммерчески томатное дерево начали выращивать в Новой Зеландии с 1930-х годов, но в небольших масштабах. Популярность фрукту обеспечила… Вторая Мировая война, когда поставки экзотических плодов — бананов, ананасов, цитрусовых — из-за границы были ограничены, а выращивание их на территории Новой Зеландии требовало серьезных капиталовложений.

   Тогда-то все внимание и было обращено на томатное дерево, которое кроме легкости в возделывании обладало целым рядом ценных свойств, в частности высоким содержанием витамина С. В 1970-е годы Новая Зеландия испытала настоящий тамарилловый бум (к этому времени производители уже изменили его название), а на сегодня эта страна является самым крупным потребителем тамарилло в мире. Для большинства экспортных рынков мира этот фрукт остается экзотическим. Кроме Новой Зеландии поставщиками, правда, менее крупными, являются Колумбия, Эквадор.

Цветение Томатного дерева

   Цифомандра не только красива, но и полезна: после цветения на ней в изобилии образуются красновато-оранжевые яйцевидные плоды, внешне напоминающие томаты. Вкус у этих плодов своеобразный, со специфическим терпким привкусом. Собственно, ради этих плодов и выращивают это красивое и мощное кадочное растение. Чтобы избежать оголения нижних ветвей, цифомандру необходимо регулярно подвергать обрезке и прищипке. В остальном уход очень прост: свет, тепло и достаточный полив в жаркие месяцы.

   Перед зимним периодом покоя растение надо обрезать растение в два раза и резко сократить полив. Томатное дерево очень легко вырастить из семян. В этом случае зацветет оно уже на второй год.

   Плод имеет слегка смолистый аромат и вкус, напоминающий недоспелый томат с легким смолистым привкусом.

Недозревшие плоды Тамарилло

   Плоды тамарилло употребляют в пищу в сыром виде, но чаще используют для кулинарной обработки и консервирования.

   При покупке тамарилло выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму. И еще момент: по возможности приобретайте тамарилло, произведенные в Новой Зеландии. Эта страна зарекомендовала себя как лучший экспортер-производитель тамарилло, поставляющий на международный рынок качественную продукцию и гарантирующий безопасность потребителям.

   Перед использованием окунуть фрукт в кипяток на минуту, очистить от кожуры, как помидор, затем очистить черные семечки. Также можно есть тамарилло ложкой, выскабливая мякоть из половинок.

   А в Новой Зеландии дети часто собирают спелые фрукты, откусывают конец у стебля и выдавливают мякоть прямо в рот. С сахаром охлажденный тамарилло — отличный фрукт к завтраку. Тамарилло придает уникальный вкус компоту, а также гуляшам и карри.

   Есть можно свежим, с сахаром, мелко порезать и использовать в сальсах с лаймом, чили, солью и перцем, либо отварить (очищенным) в сиропе. Очень красиво выглядит (а также вкусно) в свежих салатах.

   Они плохо хранятся и плохо выдерживают длительные перевозки.

Выращивание Тамарилло

   Для размножения можно использовать семена или черенки. Из семян вырастает прямое дерево с высоко расположенными ветвями, которое может выращиваться в защищенных от ветра местах. Растения, выращенные из черенков, превращаются в более низкое, кустистое растение с низко расположенными ветвями, подходящее для открытых, ветреных участков.

   Томатное дерево не выносит длительного иссушения почвы и должно иметь достаточное количество воды для своего развития, особенно в сухие периоды. Очень полезным в это время является мульчирование почвы под деревьями.

Дерево обычно начинает плодоносить в возрасте 1.5-2 лет и считается продуктивным в течение 5-6 лет. Если после этого растение получает достаточно питания, оно может продолжать плодоносить до 11-12 лет.

   Спелые плоды томатного дерева разрезаются вдоль на две части и употребляются с сахаром или приправляются и жарятся или запекаются в течение 15 минут и используются как овощи. При резке плодов надо учитывать, что сок оставляет трудноудаляемое пятно. Для других целей, кожица должна быть удалена – это легко сделать, если полить плоды кипятком и оставить их на 4 минуты, затем кожица легко снимается. Очищенные плоды могут резаться на дольки и использоваться для тушения или в супах или употребляться с сахаром или с ванильным мороженым. Приправленные солью и перцем, дольки могут быть использованы в бутербродах или в салатах. Порубленные дольки смешиваются с мягким сыром и широко используются как начинка для сандвичей.

Сбор урожая с Томатного дерева

 

   Очищенные, нарезанные плоды, с нарезанным луком, хлебными крошками, маслом и соответствующими приправами применяется как гарнир к жареной баранине. Порезанные дольками плоды, одни или в смеси с нарезанными яблоками, используются как начинка для пирогов. Плоды могут использоваться для консервирования, или могут быть помещены в пластиковые емкости с сахарным сиропом и быстро заморожены и использованы по мере надобности. Пюре, полученное из очищенных плодов при помощи миксера или при помощи размятия вареных плодов и последующего отфильтровывания семян, упаковывается в пластиковые емкости и замораживается. В пюре может добавляться лимонный сок. Очищенные тушеные плоды смешиваются с желатином, молоком, сахаром и лимонным соком для приготовления десерта, который затем украшается дольками свежих плодов. Из очищенных и порезанных плодов с добавлением лимонной кожуры и лимонного сока изготавливается джем. В смеси с луком и яблоками изготавливается соус чатни. Из-за высокого содержания пектинов, из плодов легко получается желе, но без специальной обработки во время приготовления плоды окисляются и обесцвечиваются. Из целых, очищенных плодов, с добавлением сахара изготавливают соус для мороженого. Очищенные плоды могут мариноваться, и использоваться вместо томатов.

 

   Цифомандра не требует к себе особого внимания. Растение не поражается болезнями и вредителями, не нуждается в специальной агротехнике. Нет проблем и с его размножением. Семена можно высевать круглый год — в ящички, с последующей пикировкой.

   Оптимальная температура для томатного дерева – 18-22 градусов С. Также очень важна высокая влажность воздуха. Не переносит заморозков, продолжительной засухи, а слишком высокая температура плохо отражается на цветении и плодоношении.

   В коммерческой культуре размножение происходит только семенами. Они быстро всходят и молодые саженцы чрезвычайно быстро набирают зеленую массу. Но в домашних условиях вполне можно обойтись черенкованием.

   Можно выращивать дома.

   Но! Хочу обратить особое внимание: Дерево можно получить только в круглогодично отапливаемой теплице и при условии интенсивного питания! В этом случае можно получить 1000-1500кг плодов с дерева.

С одного Томатного дерева до 1500кг плодов

   Да, это очень креативно, очень «круто». Но это еще и очень затратно и сложно.

   Размножают цифомандру черенками или семенами. Извлеченные из плода семена промывают, просушивают, помещают на сутки в холодильник и высевают в горшок с питательным водопроницаемым субстратом, в который добавляют песок. Дружные всходы цифомандры, похожие на помидорную рассаду, появляются приблизительно через месяц; сеянцы растут быстро.

   Молодое деревце тамарелло по мере роста нужно регулярно переваливать в горшок большего размера (обязательно с дренажными отверстиями и толстым слоем дренажа). К полугоду сеянец составляет в высоту примерно 50см, а в годовалом возрасте деревце при благоприятных условиях может дорасти до 1,5-2 метров. На втором году жизни начинает плодоносить.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий