Тимьян (Чабрец).

  Тимьян обыкновенный — многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, известное человеку с древнейших времен. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших. Древнегреческий врач Диоскорид отмечал его лечебные свойства. Римские солдаты купались в воде, настоенной на тимьяне, чтобы набраться силы, смелости и энергии.

Тогда же тимьян выращивали и использовали в качестве пряности. В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян быстро распространился в Европе.

Дымом горящий тимьян изгоняет змей всевозможных,
Также и всякую тварь, что, кусая, внедряет отраву;
И у жнецов есть обычай: с едою тимьян сочетают,
Чтобы, когда утомленных охватит их сон глубочайший,
Спать без опаски могли, не пугаясь червей вредоносных…
Одо из города Мена.

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки применяли его при обмороках в виде нюхательного табака.

Тимьян обыкновенный (Thumus vulgaris L.) принадле­жит к семейству яснотковых (Lamiaceae). В народе он известен под названиями чабрец, тимьян ползучий, бо­городская трава, чабер, чебрик, чебчик, боровой перчик, лимонный душок, чавор, червичник, мухопал, мацержанка, чибрик, чебачка, чибер, фимиал, фимиамник, материйка.

На территории нашей страны произрастает свыше 100 видов тимьяна. Дикорастущий тимьян обыкновен­ный распространен в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Забайкалье; реже в Средней Азии и Приморье.

Культивируют его в Молдове, на юге Украины и Се­верном Кавказе.

Это многолетний травянистый полукустарник высо­той до 15см, обладающий характерным запахом. Име­ет мясистый стержневой корень. Стебель ветвистый, укореняющийся на поверхности почвы, образует стелю­щиеся побеги. Листья эллиптические, очередные, длиной до 10 и шириной 3,5мм. Цветки нежные, розовато-лиловые, собраны в головчатые соцветия. Плоды – тем­но-бурые мелкие орешки длиной до 1мм.

Цветет в мае-августе; плоды созревают в августе-сентябре.

С медицинскими целями используют цветущие обли­ственные веточки, содержащие эфирное масло (до 1,2%), состоящее из фенолов – тимола (до 42%) и жидкого карвакрола (до 20%), a-борнеола, n-цимола, пинена, y-терпинена, а-терпинеола, а также кариофиллена; дубильных веществ, горечей, камеди, флавоноидов, линалоола, урсоловой, хлорогеновой, тимусовой и олеиновой кис­лот, минеральных солей.

Настой травы тимьяна и жидкий экстракт применя­ют как отхаркивающее и бактерицидное средство при бронхитах, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также снимают боль при радикулитах и невритах.

Считают, что отвары тимьяна растворяют слизь при бронхиальной астме.

Тимьян входит в состав отхаркивающего препарата «Пертуссин». Тимьяновое масло содержит тимол, приме­няемый при лечении поносов, метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике, как противоглистное средство, для полоскания полости рта, зева, носоглотки. Порошок из травы тимьяна помогает при обмороках.

Настой травы готовят, залив 2 столовые ложки сы­рья 200 мл крутого кипятка. Принимают его при кашле по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Для получения отвара 1 часть травы заливают 10 ча­стями воды, нагревают в течение 30 мин на водяной бане, затем 10 мин охлаждают и принимают в теплом виде по 1-2 столовых ложки 3-5 раз в день.

Чай из тимьяна: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом.

Ванна с тимьяном: 100г травы залить 1л кипящей воды, выдержать 15-20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну.

Тимьян повышает артериальное давление, причем эффект развивается постепенно и сохраняется длительное время, поэтому использование рецептом с тимьяном противопоказано гипертоникам.

Ванна с тимьяном действует укрепляюще на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном и для лечения гинекологических заболеваний. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжелой сердечной недостаточности.

Употребление богородской травы может создавать отвращение к алкоголю.

Древняя таджикская медицина считала чабрец противоядием при укусах ядовитых насекомых, противорвотным средством и средством, полезным при болях в животе и матке.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве пряности используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Можно сказать, просто необходим при готовке жирных, жаренных блюд: жаренного на сале картофеля, свинины, баранины, мясных паштетов (из свинины), жареной рыбы, свиной печени. Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин.

Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.

В тибетской медицине траву тимьяна использовали для лечения дифтерии, ангины, воспаления лимфатиче­ских узлов. В Китае и Японии его до сих пор применяют как потогонное.

В ветеринарии тимьян применяют в виде припарок при нарывах и фурункулах у домашних животных. Теп­лым настоем (60г травы на 1л кипятка) промывают глаза при воспалении век. При простудных и желудоч­ных заболеваниях настой тимьяна дают в следующих дозах: крупному рогатому скоту – 20-60 см3, овцам и свиньям – 10-15, собакам – 2-5 см3.

В кулинарии траву тимьяна применяют как припра­ву к первым и вторым блюдам. Она прекрасный заме­нитель корицы. Молодые побеги тимьяна используют при солении огурцов, мариновании груш и яблок.

В Польше для добавления к различным блюдам широ­ко применяют душистый соус, приготовленный по следу­ющему рецепту. В расплавленное масло или маргарин (60г) добавляют пшеничную муку (40г) и пассируют до румяного цвета, разводят столовой ложкой мясного бульона и доводят до кипения. Затем солят, добавляют ста­кан сметаны, 20г измельченной травы тимьяна и разог­ревают. Получается 300г отличного соуса.

Магия.

   Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.

Богородская трава (чабрец) издревле на Руси использовался как благовонная трава. По своим фунциям используется вместо ладана, особенно в деревнях где достать ладан гораздо сложнее. Богородская трава является оберегом от нечистой силы и иной негативной энергетики. Использовалась часто в качестве воскуриваний. Ну и не нужно забывать и о целебных качествах сей травки.

А в церковной практике является одним из ингредиентов миро.

Сжигают как благовоние для очищения и окуривания помещения, где совершаются магические обряды.

Весной принимают очистительную ванну из тимьяна и майорана, для усиления энергетики.

Подушка, набитая тимьяном, помогает избавиться от ночных кошмаров.

Разомните пригоршню свежего тимьяна и вдохните его аромат, вы сразу почувствуете прилив новых сил и обновление.

Носите с собой побеги тимьяна во время похоронных церемоний, чтобы защитить себя от отрицательной энергии, исходящей от близких и родственников покойного.

Тимьян (чабрец, богородская трава) – помогает от порчи. Усмиряет домового. Изгоняет полтергейст (когда буйный дух шумит по ночам, наваливается на сонных домочадцев и душит их).

Выращивание.

   Тимьян обыкновенный можно с ус­пехом выращивать на приусадебных участках, исполь­зуя в декоративных экспозициях лекарственных расте­ний или размещая небольшими куртинками среди дру­гих однолетников и многолетников.

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, предпочитающее легкие по механическому составу и плодородные почвы. Нельзя размещать тимьян на тяжелых гли­нистых почвах, в низинах, на участках с близким сто­янием грунтовых вод.

Размножают тимьян семенами, высевая их ранней весной на глубину 1-1,5см с шириной междурядий 45-60см. Норма высева – 0,6-0,7 г/м2.

На первом году жизни посевам следует уделять особое внимание. В этот период обычно проводят 3-4 прополки в рядках и 4-5 междурядных обработок. С осени под перекопку вносят 1,0-1,5 кг/м2 перегноя и 50 60 г/м2 суперфосфата.

Со второго года ежегодно проводят 1-2 подкормки аммиачной селитрой (5 г/м2) и суперфосфатом (20 г/м2): первую – ранней весной, вторую – сразу после уборки травы.

Наиболее опасны для тимьяна луговой мотылек, пес­чаный медляк и долгоносики.

Семена можно собирать, когда они начинают приобре­тать буроватую окраску. Для этого скашивают (срезают) надземную часть, собранную траву высушивают и обмолачивают, а семена очищают от органических примесей Хранят их в пакетах, располагая в сухом месте.

Лекарственным сырьем служит смесь цветков и листьев тимьяна, полученных после обмолота высушенных цветущих побегов. Его собирают в фазе цветения – в мае-июле, срезая только верхние облиственные побеги.

Сушат их на воздухе, в тени, в проветриваемых мес­тах (на чердаках, под навесом), раскладывая слоем толщиной не более 5-7см и периодически помешивая. Если высушенное сырье при ворошении начинает осы­пать цветки и листья, оно высохло и готово к употреб­лению. Выход сухого сырья составляет 32-34%.

Хранят его в пакетах или мешочках, которые раскла­дывают в проветриваемых сухих помещениях. Срок хранения – 1 год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий