Тмин обыкновенный.

Рисунок Тмина

   Известный французский ученый и врач XI в. Одо из г. Мена в своей поэме приписывал тмину следующие це­лебные свойства:

«Пищеварительный жар возбуждает в желудке, а также в печени.

И, полагают, безумство любви усмиряет;

Тем, кто страдает одышкой, он дивно несет исцеление;

Передают, что любым принимаемым способом,

Гонит воздух, который нутро и желудок терзает и давит…».

   Тмин – одна из древнейших специй, существующих в мире. Археологи обнаружили семена тмина в древнеегипетских гробницах. В Древнем Риме тмин добавляли при хлебопечении, а в Индии он входил в состав мыла. Эта специя была весьма популярна на средневековых кухнях Европы. По утверждениям исследователей, в Англию тмин завез супруг королевы Виктории, принц Альберт.

   Древние египтяне считали тмин панацеей от всех недугов. Сосуды с тминным маслом обнаружены в гробницах фараонов. Авиценна характеризовал тмин как «семя, стимулирующее энергию тела и помогающее бороться с усталостью». По его мнению, тмин укрепляет внутренние органы, помогает при болях в кишках и при разрывах мышечной ткани. Тибетские лекари применяли тмин для лечения конъюнктивитов и заболеваний пищеварительного тракта. Из речи последнего посланника Аллаха, святого пророка Мухаммеда: «Зерна тмина исцеляют все болезни, за исключением смерти».

   Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) относится к се­мейству сельдерейных (Apiaceae). Известен также под названиями анис дикий полевой, козловка, королек, тимок, кмин, цанципер, тимьян.

   В нашей стране тмин растет в лесной и лесостепной зонах Европейской части, южной части лесной зоны Си­бири, на Кавказе, в горах Средней Азии и Крыму.

   Промышленные посевы тмина сосредоточены на зна­чительных площадях в Хмельницкой и Львовской обла­стях Украины. Перспективные зоны для культуры тми­на – Беларусь и страны Балтии.

Растение-пряность Тмин

 

   Это двулетнее травянистое растение высотой 40-80см (иногда до 1м). Развивает мощный, мясистый, веретенообразный, слабоветвистый корень со светло-бурой окраской снаружи и беловато-желтой внутри. Стебель гладкий, слегка угловатый или круглый, полый, коленчато-изогнутый; ветвящийся на всем протяжении, образующий более 50 боковых побегов, каждый из ко­торых заканчивается соцветием. До начала созревания плодов окраска стебля от светло до темно-зеленой. Во время плодоношения он постепенно буреет и усыхает. Листья голые, состоящие из двояко – или троякоперистой продолговатой пластинки и черешка, очередные. Величина и форма листьев зависит от расположения на стеб­ле: первый нижний лист имеет пластинку со слабозазубренными краями; пластинка следующего ли­ста более рассеченная. Нижние листья длинночерешковые, верхние – сидячие. Цветки очень мелкие, белые или лилово-розовые, собраны в соцветие (сложный зонтик). Плод – двусемянка, при созревании распадающаяся на два серовато-коричневых полуплодика длиной 3-6,7, шириной 1-1,5мм.

   Цветет в мае-июле; плоды созревают в июле-августе. В научной медицине используют плоды тмина, содержащие эфирное масло (до 8,2%), состоящие главным образом из а-карвона (до 65%) и а-лимонена (до 50%); жирное масло (до 22%); белок (до 23%); дубильные ве­щества; флавоноиды (кверцетин и кемпферол); смолы; минеральные соли. Трава содержит кверцетин, кемп­ферол, изорамнетин.

   Плоды содержат макроэлементы (мг/г): К – 16,20; Са – 13,80; Mg – 4,00; Fe – 0,30; Мn – 0,11; Сu – 0,45; Zn – 0,57; Mo – 0,50; Cr – 0,32; Ва – 0,09; V – 0,10; Se – 11,3; Ni – 0,59; I – 0,09. Содержание В – 42,00 мкг/г.

   В лекарственных целях как древняя, так и современная народная медицина использует плоды тмина, которые начинают собирать после побурения зонтиков, срезая их ножом. Некоторые травники выдергивают растение с корнем. Собирать тмин рекомендуется утром или вечером в период, когда созрела хотя бы половина зонтиков. Срезанные ветки связывают пучками и сушат где-нибудь в подвешенном состоянии, расстелив под пучком бумагу или ткань.

   Весной дети с удовольствием жуют молодые сочные побеги тмина, по вкусу напоминающие морковку.

   Настой плодов применяют как ветрогонное средство при ослаблении деятельности желудочно-кишечного трак­та, метеоризме. Настой готовят обычным способом (1 столовая ложка на 1 стакан крутого кипятка); прини­мают его по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

   Препараты из тмина обладают противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, заживляющим и тонизирующим свойствами. Народная медицина использует отвары тмина при расстройстве желудка, нарушениях менструального цикла, хронических холециститах, гепатитах, бронхитах, астме, простудах, коликах, как дезинфицирующее, антисептическое, кровоочистительное, подавляющее микрофлору и стимулирующее лактацию средства.

   Чай из тмина улучшает аппетит, настроение и пищеварение, повышает общий тонус организма и работоспособность. При желудочных расстройствах и болях он не только обезболивает, но и успокаивает. Детям его дают при вздутии живота.

   Из семян тмина получают тминное масло, которое добавляют в некоторые зубные пасты. Для свежести дыхания полость рта также полощут водой с добавление 1 капли масла на 1 стакан или отваром из семян тмина. При ларингитах также полощут горло отваром из тмина.

Семена Тмина

   А еще семена тмина богаты железом и улучшают состояние печени.

   Для лечения симптомов простуды, особенно боли в горле, добавьте в чай из семян тмина сухой имбирь. Эта настойка смягчит горло и уменьшит воспаление.

   Для лечения фурункулов можно приготовить мазь на основе семян тмина. Для этого их растирают в порошок и добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса. Полученную мазь нужно накладывать на проблемные места.

   А сок из семян тмина помогает улучшить пищеварение и поддерживать иммунную систему в норме.

   Для улучшения памяти пьют настой из тмина с добавлением меда. А для избавления от лени настой смешивают с апельсиновым соком в пропорции 1:1.

   При зубной боли семена тмина нагревают на сковороде, ссыпают в мешочек и прикладывают к больному месту через щеку или губу.

   Косметологи рекомендует умываться отваром тмина людям с жирной кожей, расширенными порами, склонностью к угрям и прыщам.

   1 чайную ложку тмина заваривают стаканом кипятка, настаивают минут 40, процеживают и после умывания смачивают кожу лица отваром при помощи ватного тампона. Жидкость должна высохнуть на лице. Умыться можно через полчаса или через час.

   При жирной себорее и перхоти отвар тмина втирают в корни волос, а после мытья головы ополаскивают им волосы. Смывать отвар с волос не нужно.

   В алкогольной промышленности тмин также нашел свое применение – с ним скандинавы производят тминную водку, известны также ликеры «Аквавит» и «Кюммель».
Также с тмином готовят квас и пиво.

Цветы Тмина

 

   В ветеринарии тмин используют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее сред­ство в виде порошка, настоев. Доза на 1 прием состав­ляет: для лошадей- 10-25г, крупного рогатого скота-25-50, свиней и овец- 5-10, собак – 0,5-2, для кошек и кур – 0,2-0,5г 2-3 раза в день.

   Тмин имеет и пищевое значение. Это одно из самых по­пулярных пряно-пищевых растений. Семена его широ­ко применяют в хлебопекарной промышленности для ароматизации хлеба, кондитерских изделий; добавляют в соления и квашеные овощи, а также в тушеное мясо (свинину) и бульоны.

   Листья используют в кулинарии для приготовления при­прав к мясным и овощным блюдам, в виде салатов. Вот рецепт одного из них: 20-30г молодых измельченных побе­гов и листьев тмина перемешивают со 150г квашеной ка­пусты и добавляют 15г растительного масла.

   Тмин применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряность добавляют в творожные массы, рассольные сыры Закавказья. В нашей стране и за рубежом тмин применяют в хлебопекарной промышленности. Стойкость аромата этого растения позволяет использовать его в специальных пряных композициях.

   Хорошо промытые и измельченные в мясорубке кор­невища тмина добавляют в суп за 5-10 мин до готовно­сти, от чего он приобретает особый приятный вкус и аромат.

   Нельзя применять препараты на основе тмина при беременности. В период кормления ребенка грудью допускается прием только по назначению врача.

Магия.

   Масло из семян тмина принесет в Ваш дом мир и согласие. Этим маслом необходимо смазывать все дверные проемы в доме. Это делается один раз в неделю незадолго перед восходом солнца, когда все в доме спят и повсюду тишина.

   В давние времена маги использовали тмин для изгнания из дома злых духов и всяких вредоносных существ. Для этого семена тмина насыпали во все 4 угла помещения.

Выращивание Тмина

Выращивание.

   Тмин несложно вырастить на приусадебном участке. Он мало требователен к теплу, всхо­ды легко переносят заморозки. Растение развивается в различных почвенных условиях, но предпочитает черно­земы, супесчаные и легкие суглинистые почвы.

При возделывании этой культуры следует учитывать некоторые ее особенности: длительный период прора­стания семян, медленный рост сеянцев после всходов, повышенные требования к плодородию почвы, которую нужно готовить с осени. Для этого под перекопку вно­сят 1,5-2 кг/м2 навоза, 5-10 г/м2 сульфата аммония, 20-25 – суперфосфата и 5 г/м2 калийной соли.

   Размножают тмин семенами, которые перед посевом подвергают воздушно-тепловому обогреву, фермен­тации или стратификации. Высевают их ранней весной, осенью или под зиму, предварительно внеся 20 г/м2 су­перфосфата, 5 – калийной соли и 5-10 г/м2 аммиачной селитры. Семена заделывают на глубину 2,5-3см (на тяжелых почвах) и 4-5см (на легких супесчаных почвах при недостатке влаги), оставляя ширину междурядий 45-60см. Расход семян при этом составляет 1,0-1,2 г/м2, тем­пература их прорастания 7-8°С.

   Уход за посевами: ранневесеннее рыхление на глуби­ну 5-10см и 2-3-кратная прополка растений в рядках. На второй год жизни междурядья рыхлят на глубину 10-12см.

   В условиях культуры всходы тмина появляются через 18-25 дней после посева. К концу первого года (через 3,5-4 месяца) у растений формируется прикорневая розетка с 7-18 листьями и стержневым мясистым корнем. В таком состоянии тмин зимует. Весной следующего года розет­ка растет, образуя большую листовую поверхность, а че­рез 30-37 дней с начала вегетации переходит в фазу об­разования стебля. Через 12-17 дней после этого начина­ется цветение, продолжающееся 25-30 дней.

   Растение требовательно к влаге. Наибольшую потребность в ней тмин испытывает в период начала стеблеобразования и цветения.

   Со второго года посевы может повреждать тминная моль. Тмин – прекрасный медонос.

   При сборе плодов надо учитывать легкую осыпаемость семян, растянутость и неодновременность фаз плодо­ношения и созревания отдельных зонтиков.

   Убирают тмин при побурении 35-40% плодов. Траву срезают и связывают в снопики, которые подвешивают на дозревание в сухом, проветриваемом месте, подсти­лая под них брезент или полотно. После сушки снопики обмолачивают и очищают плоды.

   Хранят сырье в закрытых банках. Срок годности -3 года.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий