Тыкву стали употреблять в пищу еще в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.
В России это растение выращивают от Заполярья до южных районов. Широко известны сорта тыквы отечественной селекции – Алтайская 47, Мозолеевская 10, Миндальная 35, Украинская многоплодная и др.
Тыква обыкновенная – однолетнее стелющееся травянистое растение со стержневой, слаборазветвленной корневой системой. Стебли достигают в длину 7м. Листья крупные (до 30см), пятилопастные или цельные. Цветки очень крупные, длиной 5-7 и диаметром 6-7см, желтые. Плод – крупная многосемянная тыквина, имеющая разнообразную окраску и форму. Семена желтоватые или беловатые, почти округлые, сплющенные, с утолщенным по краю ободком.
Цветет в июне-сентябре почти до заморозков; плоды созревают в сентябре-октябре.
С лекарственными целями используют семена, содержащие жирное масло (до 52%), фитостерин, смолистые вещества, каротиноиды, оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В (до 0,2 мг %), белок (до 28%), З-амино-3-карбоксипирролидин – кукурбитин.
Плоды также содержат полезные для организма человека вещества: витамины С, В1, В2, РР, каротин, сахара (до 15%), белки, пектин, соли кальция, калия, железа, магния, каротиноиды.
Семена содержат также макроэлементы (мг/г): К – 10,20; Са – 0,40; Mg – 5,80; Fe – 0,07; Мn – 0,11; Сu – 0,61; Zn – 0,85; Mo – 0,60; Cr – 0,02; Se – 38,90; Ni – 0,24; Pb – 0,02; I – 0,07. Содержание В – 0,60 мкг/г. Семена концентрируют Zn, Se, Cu.
Тыква — одно из лучших мочегонных растений.
Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.
Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.
Витамин Е, содержащийся в тыкве, старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.
Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.
В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.
При аденоме простаты регулярно принимать в пищу семена тыквы обыкновенной, обязательно с внутренней зеленой оболочкой.
Семя тыквы применяют в качестве противоглистного средства при ленточных глистах. Основным противоглистным действием обладает аминокислота кукурбитин.
Для изгнания глистов рекомендуют натощак съесть некоторое количество семян малыми порциями в течение 1 ч. Затем, через 3 ч, дают слабительное и через 1/2 ч ставят клизму. Доза семян зависит от возраста больного: детям 3-4 лет назначают 75г семян, 5-7 лет – 100, 8-10 лет – 150, 10-15 лет – 200-250г. Для взрослых доза составляет 300г.
Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны:
Питательная маска из тыквы для жирной кожи: в кашицу из 3 ст. ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.
Маска из тыквы для сухой кожи: 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.
Тонизирующая маска для всех типов кожи – кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.
При бессоннице употреблять 2 раза в день по 50г в виде каши, можно принимать по 1/3 стакана отвара с медом.
При нарушении обмена веществ, при заболевании печени: мякоть плодов по 1/2 кг в сутки и по 1-2 стакана сока.
При заболеваниях сердца, при отеках: сок тыквы пить по 1/2 стакана в сутки.
При ожогах помогают компрессы из сока. При заражении плоскими глистами съесть 80-100г очищенных от кожуры семян, хорошо разжевывая, через час выпить ложку касторового масла.
В ветеринарии семена тыквы используют для изгнания широкого лентеца.
Плоды тыквы широко употребляют в вареном, жареном и тушеном виде. Из них готовят питательные каши с пшеном и молоком, оригинальные цукаты, варенье; используют тыкву и в диетическом питании.
Рассказ о тыкве был бы неполным без упоминания обычая вырезать голову-страшилку на Хэллоуин (канун Дня Всех Святых). Этот древний кельтский праздник, отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября, благодаря кинематографу стал известен во всем мире. Тыква в нем играет центральную ритуальную роль – это внешняя сторона праздника, его символ и основной атрибут. Большая тыква с вырезанным ртом и глазами и вставленной внутрь свечой, называемая Светильником Джека, связана с ирландской легендой о некоем Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы.
В Америке регулярно проходят соревнования на самую большую тыкву. До 1981 года непревзойденным рекордом был вес в 460 фунтов (207кг), после чего была выращена тыква весов в 500 фунтов (225кг). Этот гигант был запатентован как отдельный сорт – Dill’s Atlantic Giant. В сентябре 2007 года и этот рекорд был побит тыквой, весящей 1689 фунтов (760кг).
Магия.
Тыква является «официальным» символом Хеллоуина – ночи Всех Святых, когда вся нечисть собирается повеселиться. Нарядная, оранжевая тыква символизирует сытость и плодородие, ведь это последние плоды, отданные землей перед долгой и темной зимой. В ночь Всех Святых принято угощаться печеной тыквой, тыквенными оладьями и соком. В Великобритании дети бегают по дворам с тыквенными головами, внутри которых алеет огонь, и кричат: «Угощай – или пожалеешь!» От них откупаются сладостями, отводя от дома злых духов.
Тыква всегда ассоциировалась с магической энергией и помогала общению людей с высшими силами.
Тыква в Китае считается мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию и сохраняет вас.
Выращивание.
Тыкву можно выращивать как в домашних условиях, так и на приусадебном участке. Растение светолюбиво, поэтому размещать его следует на хорошо освещенных местах. Размножается тыква семенами, которые высевают по 2-3 шт. в пластиковые формочки с торфом или торфокомпостом на глубину 2см.
Минимальная температура для выращивания рассады в домашних условиях 18°С.
Через 5-6 недель после появления 3-4 настоящих листьев рассаду высаживают в открытый грунт. Однако делать это следует лишь после прекращения поздних заморозков.
Для посева сразу в открытый грунт семена желательно прорастить, положив их в теплое место и завернув во влажную вату или марлю, пока они не наклюнутся.
Высевают семена в лунки, выкладывая по 2-3 шт. на расстоянии 10-15см друг от друга. В лунки предварительно вносят 1-1,5кг перепревшего навоза или перегноя и 5г нитроаммофоски. Расстояние между лунками должно быть 2-2,8м.
Тыква очень интенсивно растет: от цветения до созревания плодов проходит около двух месяцев.
По мере разрастания всходов корневую систему мульчируют перегноем, торфокрошкой. Периодически тыкву желательно подкармливать жидкими органическими удобрениями. После образования боковых плетей их необходимо прищипывать на расстоянии 60см от главной плети.
В начале лета, при холодной погоде, цветки искусственно опыляют, позднее их будут посещать и опылять насекомые.
Тыкву можно сохранить впрок, оставляя плоды на зиму на полках в защищенном от морозов месте, в проветриваемом помещении.
Семена собирают в сентябре-ноябре, разрезая наиболее зрелые плоды. Сушат семена 5-6 дней под навесами или на чердаках, рассыпая тонким (1-2см) слоем на бумаге, решетках и периодически помешивая. Нельзя их сушить при высокой температуре в печах.
Хранят сырье в марлевых мешочках, пакетах, раскладывая их в сухих проветриваемых местах. Срок хранения – 3 года.