Тыква обыкновенная.

   Тыкву стали употреблять в пищу еще в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.

Тыква обыкновенная

   В России это растение выращивают от Заполярья до южных районов. Широко известны сорта тыквы отече­ственной селекции – Алтайская 47, Мозолеевская 10, Миндальная 35, Украинская многоплодная и др.

   Тыква обыкновенная – однолетнее стелющееся тра­вянистое растение со стержневой, слаборазветвленной корневой системой. Стебли достигают в длину 7м. Ли­стья крупные (до 30см), пятилопастные или цельные. Цветки очень крупные, длиной 5-7 и диаметром 6-7см, желтые. Плод – крупная многосемянная тыквина, имеющая разнообразную окраску и форму. Семена желтова­тые или беловатые, почти округлые, сплющенные, с утолщенным по краю ободком.

   Цветет в июне-сентябре почти до заморозков; плоды созревают в сентябре-октябре.

   С лекарственными целями используют семена, содержа­щие жирное масло (до 52%), фитостерин, смолистые веще­ства, каротиноиды, оксицеротиновую кислоту, органичес­кие кислоты, витамины С, В (до 0,2 мг %), белок (до 28%), З-амино-3-карбоксипирролидин – кукурбитин.

   Плоды также содержат полезные для организма чело­века вещества: витамины С, В1, В2, РР, каротин, сахара (до 15%), белки, пектин, соли кальция, калия, железа, магния, каротиноиды.

   Семена содержат также макроэлементы (мг/г): К – 10,20; Са – 0,40; Mg – 5,80; Fe – 0,07; Мn – 0,11; Сu – 0,61; Zn – 0,85; Mo – 0,60; Cr – 0,02; Se – 38,90; Ni – 0,24; Pb – 0,02; I – 0,07. Содержание В – 0,60 мкг/г. Се­мена концентрируют Zn, Se, Cu.

   Тыква — одно из лучших мочегонных растений.

   Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.

   Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

   Витамин Е, содержащийся в тыкве, старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

   Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

   В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

   Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

   При аденоме простаты регулярно принимать в пищу семена тыквы обыкновенной, обязательно с внутренней зеленой оболочкой.

   Семя тыквы применяют в качестве противоглистного средства при ленточных глистах. Основным противогли­стным действием обладает аминокислота кукурбитин.

   Для изгнания глистов рекомендуют натощак съесть некоторое количество семян малыми порциями в течение 1 ч. Затем, через 3 ч, дают слабительное и через 1/2 ч ста­вят клизму. Доза семян зависит от возраста больного: детям 3-4 лет назначают 75г семян, 5-7 лет – 100, 8-10 лет – 150, 10-15 лет – 200-250г. Для взрослых доза составляет 300г.

   Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны:

   Питательная маска из тыквы для жирной кожи: в кашицу из 3 ст. ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.
Маска из тыквы для сухой кожи: 2 ст. ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

   Тонизирующая маска для всех типов кожи – кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс накладывают на лицо на 15-20 минут, затем снимают и умываются прохладной водой. Делают эту процедуру 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

   При бессоннице употреблять 2 раза в день по 50г в виде каши, можно принимать по 1/3 стакана отвара с медом.

   При нарушении обмена веществ, при заболевании печени: мякоть плодов по 1/2 кг в сутки и по 1-2 стакана сока.

   При заболеваниях сердца, при отеках: сок тыквы пить по 1/2 стакана в сутки.

   При ожогах помогают компрессы из сока. При заражении плоскими глистами съесть 80-100г очищенных от кожуры семян, хорошо разжевывая, через час выпить ложку касторового масла.

   В ветеринарии семена тыквы используют для изгна­ния широкого лентеца.

   Плоды тыквы широко употребляют в вареном, жаре­ном и тушеном виде. Из них готовят питательные каши с пшеном и молоком, оригинальные цукаты, варенье; используют тыкву и в диетическом питании.

   Рассказ о тыкве был бы неполным без упоминания обычая вырезать голову-страшилку на Хэллоуин (канун Дня Всех Святых). Этот древний кельтский праздник, отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября, благодаря кинематографу стал известен во всем мире. Тыква в нем играет центральную ритуальную роль – это внешняя сторона праздника, его символ и основной атрибут. Большая тыква с вырезанным ртом и глазами и вставленной внутрь свечой, называемая Светильником Джека, связана с ирландской легендой о некоем Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы.

Самая большая тыква

   В Америке регулярно проходят соревнования на самую большую тыкву. До 1981 года непревзойденным рекордом был вес в 460 фунтов (207кг), после чего была выращена тыква весов в 500 фунтов (225кг). Этот гигант был запатентован как отдельный сорт – Dill’s Atlantic Giant. В сентябре 2007 года и этот рекорд был побит тыквой, весящей 1689 фунтов (760кг).

Магия.

   Тыква является «официальным» символом Хеллоуина – ночи Всех Святых, когда вся нечисть собирается повеселиться. Нарядная, оранжевая тыква символизирует сытость и плодородие, ведь это последние плоды, отданные землей перед долгой и темной зимой. В ночь Всех Святых принято угощаться печеной тыквой, тыквенными оладьями и соком. В Великобритании дети бегают по дворам с тыквенными головами, внутри которых алеет огонь, и кричат: «Угощай – или пожалеешь!» От них откупаются сладостями, отводя от дома злых духов.

   Тыква всегда ассоциировалась с магической энергией и помогала общению людей с высшими силами.

   Тыква в Китае  считается мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию и сохраняет вас.

Тыква и Хеллоуин

 

Выращивание.

   Тыкву можно выращивать как в до­машних условиях, так и на приусадебном участке. Рас­тение светолюбиво, поэтому размещать его следует на хорошо освещенных местах. Размножается тыква семе­нами, которые высевают по 2-3 шт. в пластиковые фор­мочки с торфом или торфокомпостом на глубину 2см.

   Минимальная температура для выращивания расса­ды в домашних условиях 18°С.

Через 5-6 недель после появления 3-4 настоящих ли­стьев рассаду высаживают в открытый грунт. Однако делать это следует лишь после прекращения поздних заморозков.

   Для посева сразу в открытый грунт семена желатель­но прорастить, положив их в теплое место и завернув во влажную вату или марлю, пока они не наклюнутся.

Высевают семена в лунки, выкладывая по 2-3 шт. на расстоянии 10-15см друг от друга. В лунки предвари­тельно вносят 1-1,5кг перепревшего навоза или пере­гноя и 5г нитроаммофоски. Расстояние между лунками должно быть 2-2,8м.

   Тыква очень интенсивно растет: от цветения до созре­вания плодов проходит около двух месяцев.

   По мере разрастания всходов корневую систему мульчируют перегноем, торфокрошкой. Периодически тыкву желательно подкармливать жидкими органичес­кими удобрениями. После образования боковых плетей их необходимо прищипывать на расстоянии 60см от главной плети.

   В начале лета, при холодной погоде, цветки искусст­венно опыляют, позднее их будут посещать и опылять насекомые.

   Тыкву можно сохранить впрок, оставляя плоды на зиму на полках в защищенном от морозов месте, в про­ветриваемом помещении.

   Семена собирают в сентябре-ноябре, разрезая наиболее зрелые плоды. Сушат семена 5-6 дней под навеса­ми или на чердаках, рассыпая тонким (1-2см) слоем на бумаге, решетках и периодически помешивая. Нельзя их сушить при высокой температуре в печах.

   Хранят сырье в марлевых мешочках, пакетах, раскла­дывая их в сухих проветриваемых местах. Срок хране­ния – 3 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий