Тысячелистник обыкновенный.

Рисунок Тысячелистника

  Перевод этого растения с латинского «millefolium», дословно означает «тысяча листьев». На самом деле листьев на кусте значительно меньше, не дотянуть до тысячи, даже если пересчитать все мелкие узкие сегменты листа, а вот цветков может быть больше 20 тысяч. И потому он скорее «тысячецветик».

   В русском языке у тысячелистника имен не меньше, чем листьев. Он и солдатская трава, и порезная трава, и плотничья трава, и кровавник (за способность останавливать кровотечения); и белая кашка, белоголов (за самую распространенную окраску цветков); и носочистка (за использование чихотной травы в качестве заменителя нюхательного табака), чихотная трава и других, отражающих и крепость его стеблей, и сорные свойства. Другие народы увидели в тысячелистнике сходство с гусиными и овечьими языками и даже с ресницами Венеры. Его именуют то сверчковой, то еврейской, то кафельной травой. Однако без «солдатской травы» не обходится, пожалуй, ни один язык. Ведь в ранцах у воинов и Македонского, и Суворова всегда был порошок из тысячелистника. 

   В народе тысячелистник называют деревий, белоголовник, зеленая трава, аррорут, ахиллея, бедренец, белая кашка, белоголовец, белоголовка горчица, белоголовник, белоцвет, белоцветка, белошка, волосец, волосяная травка, выпадок, горчица, греча дикая, греча, гречина трава, гречиха полевая, гречушка, грудная кашка, грудная трава, грыжная трава, гулявица гусиная гречка, гусинник, девичьи пупки, девичья накидка, девятиха белая, девятиха красная, дервей, деревей, деревий, дикая кашка, живучая трава, змеиная трава, золотень, кашица, кашка белоголовик, кашка, краснодветка, кровавленик, кровавник, кровавница, кровепуск, ладан росной, маквица, материнка, матренка, мелкая кашка, мелкая трава, мерчик, морковник, носочистка, опорезная трава, пахучая трава, подбел, подбелка красная, подбелка, подорожница, порез, порезная трава, порезник, разилет, растиральник, резка, резун, ромашка, рудометка, рябинка лиловая, саповник, сербориз, серпорез, солдатский чистец, сузик, мускусная трава, цикламеновая трава.

   На земном шаре известно 200 видов рода тысячелист­ник, из них в нашей стране произрастает около 45 видов.

Тысячелистник

 

   Тысячелистник растет почти на всей территории СНГ, кроме северных районов Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, пустынь Средней Азии и Казахстана.

   Это многолетнее травянистое растение высотой до 120см, с тонким ползучим корневищем. Листья оче­редные, пластинки их ланцетные, дважды , трижды-перисторассеченные. Прикорневые листья – черешковые, длиной до 20см, средние – значительно мельче, сидячие. Краевые цветки мелкие, белые, реже розовые, в кор­зинках, собранные в щитки. Семянки продолговатые, плоские, длиной до 2мм.

   Цветет с июня по октябрь; плоды созревают в авгус­те-сентябре, часто в это же время отмечают второе цве­тение.

   С лекарственными целями используют верхние части побегов и- соцветия, содержащие эфирное масло (до 0,8%), камфору, сложные эфиры и спирты; муравьиную, уксусную и изовалериановую кислоты; витамины С, К (до 0,05%), каротин; дубильные вещества, смолы, горе­чи, холин. Кроме того листья накапливают алкалоиды: ахиллеин, бетоницин, стахидрин, метилбетаин (до 0,05%), а соцветия – сесквитерпеновые лактоны.

   Соцветия накапливают макроэлементы (мг/г): К – 30,70; Са – 10,90; Mg – 2,60; Fe – 0,20; Мn – 0,07; Сu – 0,68; Zn – 0,14; Mo – 5,60; Cr – 0,02; Al – 0,03; Se – 0,80; Ni – 0,22; Sr – 0,04; Pb – 0,03. Содержание В -39,60 мкг/г. Соцветия концентрируют Mo и Сu.

   Тысячелистник обыкновенный пользуется большой популярностью в народной медицине. Его используют как внутреннее, так и как наружное средство. Тысячелистник заживляет раны, его настой применяют при болезнях почек, желчекаменной болезни, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он поможет при дизентерии, маточных и геморроидальных кровотечениях, для улучшения аппетита и пищеварения, при атеросклерозе, кандидомикозе (молочнице), нарушениях менструального цикла, при обильных менструациях, фибромах и миомах, воспалениях яичников.

   Сок, выжатый из листьев тысячелистника и нанесенный на свежую рану, останавливает кровотечение и способствует заживлению. Сок из листьев тысячелистника с медом, по 3 чайных ложечки в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезнях печени.

   Настой травы и жидкий экстракт тысячелистника применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, возникающих на почве воспа­лительных процессов, фибромиом, а также при кишечных геморроидальных кровотечениях. Часто в этих случаях тысячелистник назначают в сочетании с экстрактом из листьев крапивы.

   Настой принимают в теплом виде, по 1/2-1/3 стака­на 2-3 раза в день за 30 мин до еды, экстракт – по 40-50 капель 3 раза в день.

   Трава тысячелистника обладает противовоспалитель­ными и бактерицидными свойствами. Вместе с травой полыни она входит в состав аппетитного сбора, а также служит основным компонентом желчегонного чая, приме­няемого при заболеваниях печени и желчного пузыря. В его состав входят цветки бессмертника (3 части), трава тысячелистника (5 частей), корни ревеня (2 части). Эту смесь измельчают и 1 столовую ложку заваривают ста­каном крутого кипятка в закрытой посуде. Настаивают 40-45 мин, процеживают и пьют в теплом виде, по 1/2 ста­кана 2 раза в день, через 2 ч после еды.

   Из травы готовят настой или отвар и пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Наружно отвар применяют для лечения ран, язв, диатезов, чесотки, чешуйчатого лишая, экземы, а также для полосканий и спринцеваний.

Растение Тысячелистник

   Тысячелистник применяется при варикозном расширении вен, геморрое, тромбозах, а также для снижения кровяного давления. Оказывает мочегонное действие для вывода воды и токсинов из организма. Тысячелистник способствует избавления от цистита, раздражений мочевого пузыря, камней и отложений. Применение тысячелистника поможет облегчить болезни суставов.

   В кулинарии траву тысячелистника можно использо­вать как пряную приправу ко многим блюдам.

   Веточки тысячелистника обыкновенного используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, кабачков. Горьковатые и терпкие на вкус листья и цветки добавляют как приправу к жирным блюдам (гусиному жаркому, свинине, колбасе), в салаты в качестве специи – они приятно пахнут, и способствуют перевариванию пищи, и даже, говорят, помогают бороться с ожирением.

Вид Тысячелистника

   Тысячелистник – ценное кормовое растение. По сво­ему значению он занимает третье место в рационах пос­ле бобовых и злаковых растений. Его широко использу­ют при закладке многолетних пастбищ. Тысячелистник способствует возбуждению аппетита животных и уве­личению надоев молока.

   Это растение обладает также ценными инсектицид­ными свойствами. Настой травы тысячелистника гу­бительно действует на тлей, медяниц, трипсов, паутин­ного клеща. Для получения препарата надземную часть измельчают, сушат и вновь измельчают. Чем мельче сы­рье, тем лучше экстрагируются из него биологически активные вещества. 1кг сухой травы заваривают кру­тым кипятком, настаивают 40 мин и доливают водой, доводя объем до 10л. Затем настой процеживают, ра­створяют в нем 20г хозяйственного мыла и обрабаты­вают пораженные растения.

Магия.

   Тысячелистник давно и очень успешно используется в магии и широко известен среди магов как магическое растение. Его основное направление в магии – любовь, предвидение и изгнание нечистой силы.

   Естественно, что в народе данное растение больше всего использовалось в сфере любви. Так, например, если в доме отсутствовало понимание, семья распадалась или родители с детьми не понимали друг друга, а еще хуже – начинании ненавидеть – рекомендовалось обратиться к цветам примирения. Для этого необходимо было пройтись по кладбищу и найти заброшенную могилу, на которой разрослись полевые цветы и травы, которые традиционно относятся к добрым – это ромашки, вьюнки, Иван-чай, колокольчики, дикий горошек, розовый клевер и, конечно же, тысячелистник. На этой могиле нужно подкармливать птиц и поминать доброго человека, который там лежит. Считается, что о том, что человек был добрый – нам рассказывает сама природа, так как на ней растут добрые растения. Через несколько месяцев можно обратиться к неизвестной вам душе, что находится сейчас в ином мире, и попросить ее заступиться за ваш дом. После чего нужно сорвать веточку или цветок и укрепить над дверью своего дома. Это должно помочь принести мир в семью. Вообще, считается, что тысячелистник дарует молодым людям сильных покровителей.

Цветение Тысячелистника

   Также считается, если носить амулет с тысячелистником, это оградит вас от отрицательной энергии. Можно взять и сплести две травы – крапиву и тысячелистник, взять в руку – и тогда пройдет любой страх, что, как известно, немаловажно для мага, да и просто для человека. А если выпить настой тысячелистника перед тем, как начинать гадание, это увеличит способность сверхчувственного восприятия.

   Тысячелистник использовался да и используется в следующем любовном гадании.

   Накануне 1 мая нужно выйти на берег, где растет эта травка и сорвать ровно девять стеблей, повторяя следующие слова:

   «Здравствуй, свет-тысячелистник, трижды здравствуй, милый друг! Расскажи-ка мне сегодня, кто мой будущий супруг».

   После этого сорванные стебли нужно принести домой, сложить их в чулок или носок с правой ноги и спрятать под подушку. Суженый непременно явится во сне. В этом гадании существует обязательное условие – молчание – если, собрав тысячелистник, девица скажет кому-нибудь хоть слово, чары будут разрушены.

   Тысячелистник иногда добавляется в благовония, зажигаемые во время ритуала экзорцизма. Кроме того, тысячелистник, который всегда был одним из наиболее любимых растений колдунов и ведьм, украсит ваш магический алтарь. И именно тысячелистник указывается в Китайской Книге Перемен. В ней дается «исходный метод тысячелистника» – способ гадания. Кроме того, используются техники «среднего тысячелистника» и «упрощенного тысячелистника» – но разобраться в этом под силу лишь тому, кто профессионально занимается прорицанием.

   Кстати, есть версия, что карты Таро происходят от палочек тысячелистника.

   Это очень сильное и мощное магическое растение – его часто рекомендуют класть в изголовье для защиты от порчи. Правда у него есть один нюанс – оно не может помочь, когда зло уже началось, оно действует как защита и предотвращение. Это сродни тому, что мытье волос отваром тысячелистника препятствует облысению, но совершенно бессильно, если человек уже лыс.

   Во Франции ведьмы включали тысячелистник в состав своих волшебных мазей для полета, но, чтобы он подействовала, следовало произнести такое заклинание:

   Именем тысячелистника и руты, и моего красного колпака, спеши через море в Англию!

   Используется тысячелистник и даже для наведения порчи (поэтому называется еще и дьявольская трава, дьявольская крапива, игрушка дьявола).

Выращивание Тысячелистника

Выращивание.

   Размножается тысячелистник семе­нами и корневищами. Он прекрасно развивается на бед­ных, но не очень кислых почвах; нетребователен к теп­лу и влаге, устойчив к избыточному увлажнению; лю­бит открытые, солнечные места. Его можно успешно использовать на участке при создании экспозиций декора­тивных лекарственных растений.

При подготовке почвы под тысячелистник с осени под перекопку вносят 30-40 г/м2 суперфосфата, 10-15 – ка­лийной соли, 3-5 г/м2 аммиачной селитры.

   При семенном размножении используют рассадный способ; семена высевают в рядки на глубину 0,5-1,0см. После этого их прикатывают легким катком (утрамбо­вывают) или присыпают перегноем, торфокрошкои сло­ем 0,5см. При появлении 3-4 пар листочков рассада готова к пересадке на постоянное место.

   При вегетативном размножении выкапывают корне­вища диких растений и высаживают их в рядок, на расстоянии 25-30см одно от другого, с шириной меж­дурядий 60-70см. Растения располагают и квадратно-гнездовым способом, с площадью питания 35х35, 40х40, 50х50см.

   После приживания растения подкармливают комплек­сным минеральным удобрением из расчета 15-20 г/м2. Аналогичную подкормку следует проводить ежегодно ранней весной в начале отрастания, одновременно с рыхлением.

   Во время вегетации растения следует содержать в чи­стом от сорняков состоянии, периодически рыхлить, в засушливый период поливать. Ежегодно осенью почву рыхлят на глубину 12-15см, предварительно внеся комплексные минеральные удобрения из расчета 20-30 г/м2 ли 20-30 г/м2 суперфосфата и 10-15 – калийной соли. При семенном размножении урожай собирают на вто­рой год, при вегетативном – в год посадки. Растения можно располагать на одном месте в течение 5 лет, в дальнейшем их урожайность снижается. Насаждения тысячелистника легко возобновить на другом участке, используя вегетативный способ размножения.

   Для получения лекарственного сырья используют траву и соцветия. Траву собирают в сухую погоду в июне-первой половине августа, срезая секатором или ножом только облиственную верхнюю часть побегов длиной не более 15см. При срезке соцветий цветонос не должен превышать 2см.

   Собранные части растений раскладывают слоем 5-7см на бумаге, любой сухой постилке, на чердаке, под навесом, в проветриваемом помещении и периодически помешивают. При сушке на печи или в духовке тем­пература должна быть не выше 40-50°С. Обычно в солнечную погоду достаточно 7-10 дней, чтобы сырье было готово. После сушки удаляют толстые стебли, побу­ревшие цветки, пожелтевшие листья. Выход сухой мас­сы составляет 20-25%.

   Хранят сырье в сухом прохладном месте, с хорошей вентиляцией. Для этого лучше использовать жестяные коробки, в которых оно хорошо сохранит свой приятный бальзамический запах. Срок годности – 3 года.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий