Листья большей части мутовчатые, обычно гребенчато – или перисторассеченные на узкие дольки. Цветки мелкие, невзрачные, в колосовидных соцветиях, поднимающихся над водой. Около 20 (по другим данным, до 50) видов, по всему земному шару. В СССР 5 видов; наиболее известны уруть колосистая (М. spicatum) и уруть мутовчатая (М. verticillatum) и уруть водная. Некоторые виды урути разводят в аквариумах.
Уруть — многолетние подводные растения с поднимающимся на поверхность воды побегом. Длинные гибкие розоватые стебли покрыты перистыми, с очень тонкими долями красивыми листьями. Разветвленные стебли урути цепляются за весла и часто отрываются. У растения ползучее корневище, от него быстро отрастают новые олиственные побеги. Листья зеленые или буроватые.
Латинское название происходит от слияния двух слов: miros — бесчисленный, phyllum — листок. Действительно, длинные (до 150см) стебли урути с глубоко рассеченными на нитевидные доли листьями образуют в воде густое кружево подводных зарослей. Благодаря этим многочисленным нежным листьям растение получило название «перистолистник», а немцы называют его «тысячелистником».
У этого растения длинный, до полутора-двух метров, стебель. На нем мутовками по 4-6 штук сидят сильно рассеченные перистые листья. Перистыми их называют за некоторое сходство с птичьим пером: от центральной «ости» отходят вбок многочисленные тонкие сегменты листа. Цветки урути мелкие, невзрачные, розоватые. Они собраны в колосовидное соцветие, поднимающиеся над водой на 2,5см. Опыляются цветки урути при помощи ветра. Растение целиком погружено в воду. Только соцветие, да и то лишь на время опыления, выступает над водой. Верхние цветки в соцветии мужские, тычиночные, а нижние — женские, пестичные. Если и те, и другие цветки находятся на одном растении, то ботаники называют такие растения однодомными. Цветение продолжается в течение июля и августа. Осенью созревают плоды, распадающиеся на четыре орешка. Отцветет уруть — и опускается в воду соцветие.
Уруть колосистая растет в основном в стоячей воде. Ее можно встретить в озерах, тихих речных заводях, в старицах рек, где растут и рдесты. Может образовывать густые заросли на глубине до 2м. Для нормального развития растения требуют много света.
Уруть водную можно выращивать как прибрежное растение. Глубина посадки — 10-40см. Хорошо растет на открытых солнечных местах или в полутени.
Размножают уруть вегетативно, частями растения, которые опускают в воду или высаживают на дно на глубине 3—120см весной или летом.
Уруть колосистая подходит для озеленения небольших прудиков, образуя под водой красивые куртины светло-зеленого цвета, на фоне которых эффектно смотрятся другие водные и прибрежные растения.
Уруть водную используют для декорирования прибрежной зоны водоема. Растения урути хорошо обогащают воду кислородом, являются ценным кормом для рыб и водоплавающих птиц. В их зарослях обитает большое количество мелких водных организмов, очищающих воду от одноклеточных водорослей.
Уруть обычно растет в стоячей воде, подходит для любых дачных водоемов, как погруженное в воду, так и прибрежное растение.
Уруть обогащает воду кислородом, очищая ее и препятствуя образованию водорослей.
Уруть хорошо сочетается с другими водными растениями.
Уруть неприхотлива и не нуждается в каком-либо уходе. При необходимости рост растений ограничивают. Тропические виды урути незимостойки, на зиму их вылавливают из водоема.
Время посадки урути – весна и лето.
Уруть устойчива и не поражается вредителями и болезнями.
Растение наиболее подходит для содержания в тропическом аквариуме при температуре 22-26°С. При температуре ниже 20°С его рост значительно замедляется, а листья становятся мелкими.