Ужовник обыкновенный.

  Пластинка продолговато-эллиптическая или яйцевидная, слегка мясистая, при основании охватывающая черешок спороносной части, на котором образуется продолговатый колосок. Этот колосок состоит из двух рядов сросшихся между собой спорангиев и обычно выдается над листовидной пластинкой.

Спороносит в июле — августе.

Спороносная часть листа состоит из ножки, которая значительно длиннее находящегося на ее верхушке линейного колоска, который 1,5-4см длиной и 3-4мм шириной.

Колосок состоит из сближенных между собой спорангиев, расположенных в 2 ряда по 12-40 в каждом. Споры покрыты бугорками.

Произрастает на сырой, обогащенной гумусом почве по лесным полянам и опушкам. Встречается повсеместно, но обыкновенно плохо заметен на фоне окружающих травянистых растений.

Растет по влажным лугам, опушкам лесов, среди кустарников, на участках с моховым покровом. Встречается довольно редко, находится под угрозой исчезновения.

Распространен в европейской части и на Дальнем Востоке, отмечен также в Западной Сибири.

Ужовник это небольшое многолетнее травянистое растение с вертикально выходящим из корневища листом, разделенным выше на бесплодную и спороносную часть. Бесплодная часть — продолговато-овальный, цельнокрайний лист, суженный к основанию и здесь слегка низбегающий и объемлющий спороносную стеблевидную часть, оканчивающуюся узким колосом с двумя рядами спорангиев.

Лекарственным сырьем в народной медицине является корневище с корнями.

Свежие и сухие корневища с корнями едят при укусах змей и скорпионов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий