Узкобородник является довольно редким растением. В продаже, как правило, предлагается только узкобороздник однобокий (Stenotaphrum secundatum variegatum). Он представляет собой невысокий куст, до 30см, с узкими длинными зелеными листьями. У разновидности Variegatum на листьях располагается белая полоса. Во время цветения на верхушке ветвей вырастают соцветия-колоски. Выращивать это растение лучше в подвесных корзинах.
В природе встречается на влажных местах, обычно близ морского побережья, в тропиках и субтропиках Америки.
Многолетние (но в России и однолетние) растения 10-30см высотой, со стелющимися и укореняющимися в узлах надземными побегами. Листовые пластинки линейные, 0,3-0,8см шириной, плоские, с почти параллельными краями, на верхушке тупые или даже немного выемчатые.
Общие соцветия — одиночные односторонние колосовидные веточки длиной до 4-10см, расположенные на верхушках стеблей и их боковых ветвей; ось веточки сильно утолщена и распадается при плодах на членики; в выемках оси двумя рядами располагаются очень короткие (длиной до 1см) колосовидные веточки второго порядка, несущие лишь 1-3 вполне развитых колоска; колоски 0,4-0,5 см дл., с 2 цветками, из них верхний обоеполый, а нижний тычиночный или редуцирован. Легко узнается по тупым или выемчатым на верхушке листовым пластинкам.
Название этого растения происходит от греческих слов «стенос» (узкий) и «тафрос» (борозда, выемка); колоски у видов этого рода располагаются в выемках оси колосовидных веточек.
Около 10 видов этого рода распространено в тропических, а отчасти и в субтропических зонах земного шара. Один вид культивируется в качестве кормового или газонного растения во многих странах мира.
Для этого растения не требуется наличие сильно яркого света, при этом и в тень его помещать не следует. Для содержания цветка требуется средняя температура воздуха, примерно 15-20 градусов. В зимний период нужно следить, чтобы температура была не ниже 8 градусов.
Полив летом требуется довольно частый, причем почва не должна быть очень сырой. В зимнее время полив следует сократить. Поливать зимой нужно, лишь дождавшись подсыхания верхнего слоя. Опрыскивание узкоборозднику необходимо регулярное, особенно в жаркие летние дни.
Подкормка узкобородника должна выполняться только летом либо в конце весны. Для этого желательно использовать жидкое удобрение, предназначенное для комнатных растений. Однако при желании можно применять и другие виды удобрений.
Как правило, узкобородник размножают во время пересадки делением. При этом необходимо следить, чтобы каждая часть, отделенная для размножения, имела точку роста. Пересаживают цветок лишь в случае, когда ему становится тесно в емкости. Если ежегодная пересадка не требуется, раз в год необходимо заменять верхний слой почвы.
Данное растение довольно редко повреждается вредителями и болезнями.