Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.
В одном из древнегреческих папирусов укроп рекомендуется как средство от головной боли и для укрепления кровеносных сосудов, ему приписывали также способность растворять камни в мочевом пузыре.
Укроп огородный (Anethutn graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейных (Apiaceae). Известен так же под названиями укроп пахучий, крон, тимон, окроп.
В нашей стране укроп огородный возделывают почти повсеместно. Существуют районированные сорта: Армянский 269, Грибовский, Узбекский 243 и другие.
Это однолетнее травянистое растение, высотой до 2м, с прямостоячим стеблем и ажурными голубовато-зелеными листьями, рассеченными на линейно-нитевидные дольки. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия – сложные зонтики. Плоды плоские, ребристые, округло-эллиптические.
Цветет в июле-августе; плодоносит в сентябре-октябре.
Отечественное здравоохранение использует плоды укропа, содержащие эфирное (до 5%) и жирное (до 20%) масла. Эфирное масло состоит из a-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, а-лимонена, B-пинена и миристицина. В листьях много витамина С (до 130мг %), витамины А, В1, В2, РР, флавоноиды: кверцетин, изорамнетин, кемпферол. Трава содержит жирное масло (до 1,5%), сахара, каротин.
Плоды накапливают макроэлементы (мг/г); К – 17,90; Са – 19,50; Mg – 3,40; Fe – 0,20; Мn – 0,14; Сu – 0,26; Zn – 0,31; Сг – 0,04; Аl – 0,08; Ва – 0,06; Se – 30,00; Ni – 0,31; I – 0,09; Ag – 64,00. Содержание В – 40,40 мкг/г. Плоды концентрируют Se и Ag.
Благодаря своей высокой бактерицидности укроп подавляет гнилостные процессы и помогает организму избавиться от шлаков.
Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи.
Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.
Настой плодов и эфирное укропное масло применяют как отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее и гипотензивное средство. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих семян заливают стаканом крутого кипятка, охлаждают и процеживают. При заболеваниях верхних дыхательных путей его принимают по столовой ложке 3-4 раза в день, при метеоризме – по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.
Укропное масло по 10-15 капель наносят на кусочек сахара и принимают 3 раза в день при тех же показаниях.
Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.
В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.
В ветеринарии отвар и настой укропа применяют в тех же случаях, что и в медицине. На один прием дают: лошадям – 10-25г; крупному рогатому скоту – 25-50; мелкому рогатому скоту и свиньям – 5-10; собакам – 0,5-2; курам – 0,2-0,5г.
В кулинарии укроп широко применяют как ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты; семена используют при засолке овощей.
Магия.
Запах укропа рассеивает действие колдовских чар, снимает с человека мороку. Настой из укропа помогает выгнать из организма посланную злым колдовством нежить. Он хорошо действует как вспомогательное средство при очищении организма и жилища.
Укроп – трава любви и страсти, поэтому может использоваться в магических мешочках, предназначенных для любовной магии и защиты дома. Если мешочек держать около входа в дом, укроп отпугивает нападающих и желающих зла хозяевам. Полезно добавлять траву в магические мешочки в детских комнатах.
Выращивание.
При выращивании укропа грядки устраивают на открытом солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод.
Семена высевают обычно весной, реже с осени. Перед посевом их следует замочить на 4-6 ч, а затем слегка подсушить. Семена заделывают обычными граблями и поливают. Верхний слой рекомендуется прикрыть тонким слоем торфокрошки (0,5-1,0см) для сохранения влаги и прикрытия незаделанных семян. Посев можно производить и рядами, оставляя междурядья шириной 45-70см.
Одновременно с посевом под перекопку вносят 3-4 кг/м2 перепревшего навоза или перегноя, торфокомпоста, а также 30-40 г/м2 комплексного минерального
удобрения.
Укроп можно сеять несколько раз – с апреля по июнь, что позволяет летом постоянно иметь молодую, пахучую зелень.
По мере появления и развития всходов их прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 30см. При выращивании укропа на семена в течение вегетации часть нижних зеленых листьев собирают для употребления в пищу, а часть заготавливают впрок, высушивая или засаливая. Такие заготовки хранят в стеклянных банках.
Плоды убирают в конце вегетации, обычно осенью, когда растения и семена приобретут буро-желтую окраску.
После дозаривания стебли с зонтиками обмолачивают, семена очищают от посторонних примесей и хранят в герметичных стеклянных или металлических банках, в сухом месте. Срок хранения- 3 года.