Фикус.

  Фикус (лат. Ficus) — род растений семейства Тутовые. Большинство видов — вечнозеленые, некоторые — листопадные.

Произрастает преимущественно в тропических странах (на островах и побережьях Индийского и Тихого океанов, в южной Африке и в Средиземноморье), редко — в умеренном климате. Насчитывается порядка до 900 видов деревьев и кустарников фикуса.

Вместе с тем, фикус принадлежит к числу самых неприхотли­вых растений. Через его крупные листья воздух проходит, как через трубу и обогащается кислородом, избавляясь от всех накопившихся в нем вредных компонентов.

Фикус — светолюбивое растение, однако место для горшка с цветком надо выбирать не на самом солн­це. Зимой температура в комнате не должна опус­каться ниже 15°С. Растение боится сквозняков и плохого освещения. Зимой требует особенного ухо­да. В это время растение нужно как можно чаще опрыскивать, а поливать редко, иначе оно может сгнить. Между поливами земля в горшке должна высохнуть.

Некоторые виды фикусов.

Фикус каучуконосный (F. elastica).

   Когда-то был несправедливо назван символом мещанства и безжалостно изгнан из комнат. Теперь он снова занял достойное место в интерьерах офисов и квартир. Это одно из самых неприхотливых декоративно-лиственных растений. И сегодня можно найти много его сортов с пестрыми, темно-, светло- и красновато-зелеными листьями. Особенно эффектны сорта с желтыми пятнами и полосами на листьях. У фикуса каучуконосного при хорошем уходе старые листья не должны желтеть и опадать.

Лировидный фикус (F. lirata).

   Особенно красивые листья – темно-зеленые, со светлыми жилками, кожистые, утолщенные, с волнистым краем. По форме они напоминают лиру – отсюда и название. Поставьте растение в большую светлую комнату, и оно будет прекрасно расти.

Фикус священный (F. religiosa).

   Не менее интересен фикус священный. В Индии, Бирме, на Шри-Ланке его сажают рядом с храмами. По преданию, именно под ним произошло перевоплощение Будды. У этого растения голубовато-зеленые листья сердцевидной формы с клювовидными оттянутыми кончиками, на которых время от времени повисают капли влаги. «Плач священного дерева» объясняется просто: вода выделяется из-за перемен атмосферного давления. Кстати, монстера и калла тоже могут «предсказывать погоду», но для семейства тутовых это довольно необычно. Фикус священный плохо переносит сухой воздух наших комнат, и поэтому в теплых оранжереях его можно увидеть чаще, чем у кого-нибудь дома.

Фикус бокаловидный (F. cyathistipula).

   Этот фикус из тропической Африки – растение невероятно стойкое. У него удлиненные, кожистые, темно-зеленые листья с коричневыми прилистниками, по форме напоминающие бокал. Этот вид неплохо переносит и сухой воздух, и относительное затенение.

Фикус Бенджамина (F. benjamina).

   Но наиболее популярным остается фикус Бенджамина. У него мелкие листья, он намного изящнее, чем другие фикусы, и больше похож на привычное дерево. А сортов и форм у него – просто множество. Для современной квартиры, кстати, лучшего растения не найти.

Фикус Биннедикта.

   Фикус Биннедикта очень похож на задумчивую миниатюрную плакучую иву у пруда. От других представителей семейства его отличают длинные заостренные узкие листья, которые густо покрывают слегка пониклые ветви деревца. Растение крупное, неплохо переносит небольшую сухость воздуха, главное — не ставить зимой вблизи отопительных приборов. Но если заостренные кончики листьев становятся коричневыми, надо срочно повысить влажность воздуха.

Фикус бенгальский (F. benghalensis L.).

   Фикус бенгальский украшен бархатистыми листьями длиной до 20см, кончики которых также оттянуты в «капельницу». Боковые ветки в преклонном возрасте способны образовать воздушные корни, которые после укоренения в земле превращаются в дополнительные опорные стволы. Эта особенность помогает фикусу бенгальскому (как и некоторым другим) начинать жизнь в скоплениях листьев на стволах других деревьев, порой на высоте 5-6м над землей, а дотянувшись до земли, сформировать свой ствол и «задушить» дерево-хозяина, затенив его листья своей кроной.

Фикус бокальчатый (Ficus craterostoma).

   Вечнозеленое дерево из субтропиков Восточной и Южной Африки. Листья обратнояйцевидные, верхушка срезана, 7-8см длиной и 4-5см шириной, кожистые, блестящие, ярко- или темно-зеленые. Чаще встречается в оранжереях ботанических садов, нежели у садоводов-любителей.

Фикус великолепный (Ficus magnifica Elmer).

   Это кустарник с гладкими стволиками. Листья продолговато-заостренные с сердцевидным основанием, сидят на коротких и толстых черешках. Листовая пластинка сверху блестящая, темно-зеленая, снизу более бледная, по краю слегка волнистая.

Фикус вишневидный (Ficus cerasiformis Desf.).

   Синоним: Фикус париетальный, или стенной (F. parietalis). Родина вида — Восточная Индия. Низкорослые, до 1,5-2м высотой, мало разветвленные растения; ветви оранжеватые. Листья ланцетовидные или эллиптические, удлиненно заостренные, темно-зеленые, глянцевитые и гладкие сверху, светло-зеленые, снизу опушенные. Плод оранжевый, похож на вишню. Высокодекоративный вид. Культивируется в теплых оранжереях; плодоносит.

Фикус горный (Ficus montana Burm. f.).

   Синоним: Фикус дуболистный (F. quercifolia Roxb.). Обитает в разреженных влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии. Низкорослый (до 1,5м высотой) кустарник с распростертыми жестковолосистыми лазающими побегами. Листья изменчивые, эллиптические и лопастные, очень напоминающие по форме листья обычного дуба (или скрипку), темно-зеленые с восковым налетом и волнистыми краями. Цветет, образуя желтовато-зеленые соцветия (сиконии).

Фикус капский (Ficus capensis Thunb.).

   Кустарник или небольшое деревце. Листья продолговато-овальные, к верхушке суживающиеся, у основания округлые или слегка выемчатые, по краю мелкозубчатые, достаточно крупные (15-20см длиной и 5-7см шириной), мягкие, но достаточно плотные, гладкие или слегка опушенные, светло-зеленые.

Фикус кувшинколистный (Ficus nymphaeifolia Mill.).

   Этот фикус отличается довольно крупными округло-сердцевидными длинночерешковыми листьями, диаметр которых достигает почти 30см. На листе бывает до 15 жилок, веером расходящихся от основания листовой пластинки, окраска листа бледно-зеленая.

Фикус Купера (Ficus cooperi Rgl).

   Листья черешковые, продолговато-эллиптические, небольшие, до 5см длиной, основание округлое или сер­дцевидное, верхушка заостренная. Сверху блестящие тем­но-зеленые, снизу более светлые, жилки красноватые.

Фикус мохнатый (Ficus villosa Blume).

   Этот фикус в виде лианы, стебель которой в длину достигает 4м, легко взбирается по опорам с помощью придаточных корней-прицепок. Листья овально-удлиненные, 8-16см длины и 8см ширины, очередные. Ветви и листья с нижней стороны опушены красновато-коричневыми волосками. Прекрасное ампельное растение.

Фикус Пальмера (Ficus palmeri S. Wats).

   Чрезвычайно интересная форма роста данного вида привлекает к нему внимание многочисленных любителей. В начале жизни это обычное деревце с прямостоячим стволиком, который с возрастом увеличивается в диаметре, и растение приобретает форму «бутылочного дерева» с толстым в основании стеблем и пучком листьев на верхушке. Листья сердцевидные, темно-зеленые с толстым слоем кутикулы и выделяющимися на нижней стороне жилками. Следует отметить, что получить такой внешний вид, можно только вырастив фикус из семян. При вегетативном способе размножения растение имеет вид обычного прямостоячего деревца.

Фикус и лечение.

   Фикус используют в качестве средства для лече­ния простуды, кашля. Спиртовой настой из листьев фикуса используют для лечения ревматизма, артри­та, артроза. Растение помогает при геморрое, фикус­ным соком смазывают геморроидальные шишки.

Перечислить все болезни, которые можно лечить с помощью фикуса, невозможно, к сожалению, мно­гие рецепты утеряны.

Лечение сосудистых заболеваний.

Средство от геморроя.

   Требуется: 1 часть сока фикуса, 3 части пить­евой воды, пищевая фольга.

Способ приготовления. Приготовьте фор­мочки для свечей из фольги, для этого фольгу накрутите в два слоя на карандаш, снимите формочку и закрутите один конец. Смешайте фикусный сок с питьевой водой и залейте его в приготовленную формочку. Приготовленную формочку поставьте в холодильник на ночь. Утром, чтобы освободить свечи от формочек, опустите изделие в теплую воду. Перед введением проверьте, чтобы кончик свечи не был острым, иначе можно пораниться.

Способ применения. Свечу держать в анусе не более 10с. Курс лечения —7-12 дней.

Лечение желудочно-кишечного тракта.

   Свежие листья фикуса пропустить через мя­сорубку, взять 50мл сока, добавить к ним 100мл спирта, настаивать в бутылке темного стекла в тече­ние двух дней (в холодильнике). В первые сутки принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа, затем сокра­тить прием до 5 раз в день, на четвертые сутки при­нимать по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.

От поноса.

   Фикус — 4-5 листьев, мед— 1 ч. л.

Листья фикуса пропустить через мясорубку, отжать из кашицы сок, добавить к нему мед и тщательно перемешать. Хранить смесь в холодильнике. В пер­вые три дня принимать по 2 ст. л. каждые 2 часа, затем — 3 раза в день перед приемом пищи. Это средство помогает и при дизентерии.

Заболевания суставов.

При радикулите, остеохондрозе, артритах.

   Лист фикуса пропустить через мясорубку, залить 100мл водки, плотно закрыть и выдерживать в тем­ном прохладном месте в течение 2 недель. Затем настой отфильтровать через двойной слой марли, перелить в бутылку темного стекла и хранить в хо­лодном месте. Перед употреблением настой лучше подогревать, только ни в коем случае не на огне, а под струей горячей воды. Перед сном принять уме­ренно горячую ванну (температура 39°С), добавить в нее 200г обычной поваренной соли, затем растереть больные суставы настойкой фикуса и обвязать теп­лым шерстяным шарфом. Курс лечения составляет 10 дней.

Очищение кожи.

Средство от бородавок или жировиков.

   Пропустить через мясорубку 2 листа фикуса, от­жать через марлю. К 100мл сока добавить 50мл уксусной эссенции, смесь залить в бутылку темного стекла и плотно закрыть. Капнуть 2-3 капли жид­кости на больное место, стараясь не попадать на здоровую кожу. Если сразу же возникнет очень силь­ное жжение, немедленно смыть состав водой, если жжение будет терпимым — смыть примерно через 10 секунд.

Женские заболевания.

Для увеличения лактации.

   4-5 капель свежеотжатого сока фикуса капнуть на кусочек сахара, медленно рассасывать его во рту. Через некоторое время съесть один банан. В день можно съедать такое лекарство дважды.

При мастопатии.

   Принимать сок фикуса, полученный из пропущен­ных через мясорубку и отжатых через марлю листьев (в сок добавлять мед по вкусу), по 1 ч. л. один раз в день утром или вечером до еды в течение недели. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс. Одновременно с приемом сока делать примочки из кашицы фикуса: лист фикуса пропустить через мясорубку, добавить немного паутины небольших паучков, чайную ложку меда, муку. Вымесить лепеш­ки, накладывать их на грудь, закрепляя повязкой. Так же, как и при приеме сока, после 7 дней лече­ния сделать двухнедельный перерыв, затем повторить курс.

При фибромиомах.

   Принимать сок фикуса и делать растирания на­стойкой фикуса: листья фикуса — 2-3 шт., водка — 200мл, мед — 1 ст. л., яйцо — 1 шт. (желток).

Измельченные листья фикуса залить водкой, на­стаивать 2 недели в холодном месте (в плотно за­крытой бутылке темного стекла). Затем процедить, добавить мед и яичный желток, тщательно переме­шать (лучше всего воспользоваться миксером). Мяг­кими массажными движениями втирать небольшое количество настойки в кожу живота непосредствен­но над больным местом. Сразу же после растирания приложить к этому месту теплую ткань и закрепить повязкой.

Лечение легочных заболеваний.

Компрессы для лечения сильного кашля.

   Требуется: 1 лист фикуса, 1 ч. л. меда, 2 ста­кана воды.

Способ приготовления. Доведите воду до кипения, затем бросьте в воду лист фикуса на 3 мин. Потом на разваренный лист положите мед.

Способ применения. Положите лист с ме­дом на грудь и укутайте больного теплой фланеле­вой тканью. Оставьте компресс до утра. Делайте ком­прессы до полного излечения.

Бронхит, трахеит, простудный кашель.

    Фикус является не только эффективным отхаркивающим средством, он также устраняет воспалительные явления в органах дыхания. Применяют его в виде компресса: листок проварить несколько минут в воде, смазать его медом и приложить целым к груди. Сверху положить целлофан, фланелевую ткань и закрепить (шарфом).

При кишечных расстройствах.

   При этом хорошо поможет сок из листьев, смешанный с медом. Пейте по 2 столовые ложки такой смеси каждые два часа, пока проблема не исчезнет.

Дизентерия, кишечные расстройства.

   К 50г сока из листьев фикуса прибавить около 100мл медицинского спирта. Настаивать 2 дня, принимать по 1 ст. л. в первые сутки через каждых 2 часа, на вторые и третьи – 5 раз в день, на пятые – по 1 ч. л. три раза в день.

При зубной боли.

   Спиртовая настойка фикуса поможет при зубной боли. Для этого столовую ложку сока фикуса смешайте с 3 столовыми ложками спирта и оставьте в темном месте на 2-3 дня.

При острой зубной боли смочите ватку настойкой и положите на больной зуб или же закапайте прямо в дупло пипеткой.

Геморрой.

   Ватный тампон смочить соком фикуса и ввести на ночь. Курс лечения – 10 дней. Можно изготовить ледяные свечи: 1 ч. л. сока разбавить 2 ч. л. воды и заморозить в форме, изготовленной из фольги. Первые 3-4 дня ледяную свечу вводят на 10 секунд, потом время продлевают. Курс лечения – 7-10 дней.

Заболевание суставов.

   Один листок фикуса измельчить и залить 100мл водки, настоять в течение двух недель. Вечером после ванны натирать этой настойкой больные суставы и укутать их шерстяным шарфом.

Мозоли.

   Листок фикуса измельчить, добавить 70-процентный этиловый спирт до консистенции густой сметаны. Смесь наложить на мозоль, накрыть целлофаном и тканью. Повязку оставить на сутки. Процедуру нужно повторять до получения позитивного результата.

Мастопатия.

   Листок фикуса проварить несколько минут в воде, измельчить до кашеобразного состояния и прикладывать к больным местам груди. Процедуру повторять, до улучшения состояния.

Бородавки, папилломы.

   Измельченный до консистенции кашки листок фикуса залить 50мл уксуса, настоять на протяжении 10 дней. Прикладывать на 5-10 минут.

Гематома.

   Ватный тампон, смоченный соком листьев фикуса, прикладывать к гематоме на 1 мин. 5-6 раз на протяжении дня до полного рассасывания.

   Настой,  помогающий при радикулите, остеохондрозе, артритах: лист фикуса пропустить через мясорубку, залить 100мл водки, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте в течение 2 недель. Затем настой отфильтровать через двойной слой марли, перелить в бутылку темного стекла и хранить в темном месте. Перед употреблением настой лучше подогревать под струей горячей воды. Перед сном принять умеренно горячую ванну (39 градусов), добавив в нее 200г обычной поваренной соли, затем растереть больное место настойкой фикуса и обвязать теплым шерстяным шарфом. Курс лечения 10 дней.

В Латинской Америке – родине фикуса, в основном его применяют как противоопухолевое средство, для лечения доброкачественных опухолей матки и мастопатии. Для этого используют сок и настойку, которой натирают уплотнения и новообразования на коже.

Сок делают так: пропускают через мясорубку несколько листьев фикуса, добавляют в сок мед, и пьют по чайной ложке ежедневно в течение семи дней, затем можно сделать перерыв на 2 недели. И снова провести лечение ровно одну неделю.

Настойку готовят так: срывают 2-3 листа фикуса, закладывают в стеклянную бутылку и заливают стаканом водки. Настаивают в холодном месте 2 недели. Затем к полученной процеженной жидкости добавляют столовую ложку меда и яичный желток. Такую смесь можно хранить в холодильнике 2 недели. Этой смесью натирают кожу над больным местом. Затем накладывают теплую ткань и фиксируют в таком положении. Также этой настойкой можно натираться при радикулите, остеохондрозе, артритах, смазывают жировики и бородавки.

Магия фикуса.

   Этому растению приписывают такие магические силы: плодовитость, защита, мудрость, медитация.

Фикус также поглощает отрицательные эмоции, помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний, и в нем становится легче дышать, в этом его можно сравнить с пылесосом.

Существует поверье: «Если в семье нет детей, а супруги очень хотят их иметь, то надо обязательно завести фикус».

Фикус в доме — к счастью.

Фикус может помочь вам, даже если вы не выращиваете его у себя дома. Если вы чувствуете вблизи зло или несчастье, достаточно просто несколько раз обойти вокруг дерева, и злые духи в панике покинут это место.

Чтобы забеременеть (если нет возможности завести фикус дома) нужно походить обнаженной под этим деревом.

Листья священного фикуса употребляют в благовониях при медитации, а также в смесях, составленных для обретения мудрости.

Для привлечения в дом удачи и богатства поможет фикус Бенджамина (фикус мелколистный). С таким фикусом на кухне, ваша семья никогда не будет голодать. А если фикус разместить в той зоне, согласно Фен-шуй, то он и поможет внести гармонию именно в этой области вашей жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий