Фенхель обыкновенный.

  Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) при­надлежит к семейству сельдерейных (Apiaceae). Извес­тно под названиями укроп аптечный, укроп волошский, сладкий укроп, копр.

Фенхель обыкновенный в естественных условиях произрастает на горных склонах Крыма, в Средней Азии и Закавказье. Культивируют его в основном на Украине и Северном Кавказе.

Это мощное многолетнее (иногда одно-, двулетнее) травянистое растение высотой до 2м. Имеет сильновет­вистый округлый тонкий стебель и трижды-, четыреждыперисторассеченные листья. Верхние пластинки лис­тьев сидячие, нижние – расположены на черешках. Цвет­ки желтые, собраны в сложный зонтик. Плоды коричне­во-зеленые, почти цилиндрические, двусемянные, с 10 продольными тупыми ребрами.

Цветет в июне-августе; плодоносит в сентябре.

В медицинской практике используют плоды фенхеля, содержащие эфирное масло (до 7,0%), в состав которого входят анетол (60%), фенхон (20%), пинен, камфен, ани­совый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол (10%); фелландрен и другие терпены; жирное масло (до 18%), состоящее из петроселиновой (60%), олеиновой (22%), линолевой (14%), пальмитиновой (4%) кислот.

Листья фенхеля содержат эфирное масло (0,62-1,54%) и большой набор витаминов: аскорбиновую кислоту (50-90 мг%), каротин (6-10 мг%), витамины В, К, Е, а также кверцетин, феникулярин.

Плоды содержат макроэлементы (мг/г): К – 20,60; Са – 21,10; Mg – 5,80; Fe – 0,20; Мn -0,11; Сu – 1,05; Zn – 0,48; Сг – 0,02; А1 – 0,03; Se – 10,70; Ni – 0,03. Содержание В – 0,60 мкг/г. Концентрируют Си и Se.

Лекарственные формы из плодов фенхеля применяют в виде укропной воды (1 часть укропного масла на 1л воды) при метеоризме у детей; фенхелевое масло используют при болях в кишечнике, метеоризме у взрослых и как отхаркивающее средство. Фенхель входит в вет­рогонные сборы и в состав фармакопеи 22 стран мира. В медицинской практике его часто применяют для улуч­шения вкуса микстур.

Масло фенхеля способно вернуть утраченный аппетит, а еще оно благотворно влияет на печень. Это масло может явиться защитой от таких заболеваний, как гастрит, туберкулез легких, и еще от многих болезней.

В ароматерапии используют эфирное масло, плоды, корни и листья фенхеля.

В ветеринарии фенхель используют при тех оке пока­заниях, что и у людей. На прием дают: лошадям – 10-25г; крупному рогатому скоту – 25-50; мелкому рогатому скоту и свиньям – 5-10; собакам – 0,5-2; курам – 0,2-0,5г.

У фенхеля съедобны все части – луковица, стебель, листья и семена.

Фенхель имеет и пищевое значение. Свежие листья фенхеля обладают ценными вкусовыми качествами. Их добавляют в супы, салаты, гарниры, используют в виде приправ к мясным и овощным блюдам, при засолке ово­щей. Корни употребляют в вареном и протертом виде. Плоды и масло фенхеля применяют для отдушки кон­дитерских изделий, напитков, чая, маринадов. Масло ис­пользуют в парфюмерии. Отходы – шрот от производ­ства масла – идут на корм скоту.

Отметим, что фенхель – одно из древнейших растений, используемых в косметологии. Крем и гели с фенхельным маслом повышаю упругость живота и грудных желез, разглаживают морщины и выравнивают цвет кожи. На основе этой пряности выпускают шампуни и зубную пасту. Паровые ванночки с этой специей очищают поры, улучшают цвет лица.

Фенхель был очень популярен в Древнем Китае, где его использовали в качестве средства от змеиных укусов.

Древние саксы включили фенхель в число девяти священных трав. Существует старинная английская поговорка: «Кто видел фенхель и не собирает его – не человек, а дьявол». На санскрите фенхель называют Шатапушта – «растение с сотней цветов» и Мадхурика – «обладающий сладким запахом».

Этому растению издавна приписывались мистические свойства; англосаксы вешали веточки фенхеля на дверях для защиты от колдовства и злых духов.

Выращивание.

   При выращивании фенхеля на приусадебном участке следует помнить, что он хорошо раз­вивается на плодородных почвах, черноземах, суглинках. Размещать растения желательно на открытых сол­нечных местах. Размножают фенхель семенами, которые высевают ранней весной в рядки или лунки на глубину 2,5-3см при температуре воздуха 6-10°С. Норма высева составляет 0,8-1 г/м2. При рядовом посеве расстоя­ние между растениями 10-20см, в рядках должно был. 10-20см, а ширина междурядий – 20-25см.

Первые всходы появляются на 20-й день. При прорывке густых всходов между растениями оставляют расстоя­ние 12-15см. Цветет фенхель на первом году, однако в черноземных областях семена не созревают.

На второй год он отрастает в апреле, бутонизация в конце июня-июле, цветение – в июне-августе. Плодо­носит фенхель нерегулярно.

Растения отзывчивы к удобрениям. Под перекопку вносят комплексные минеральные удобрения в дозе 20-30 г/м2. Можно внести отдельно 5 г/м2 аммиачной селит­ры, 20 – суперфосфата, 10 г/м2 калийной соли. На бедных почвах добавляют 2-2,5 кг/м2 навоза или перегноя. В на­чале активной вегетации растения подкармливают мине­ральными удобрениями: 3-5 г/м2 аммиачной селитры или сульфата аммония, 20-25 суперфосфата, 10-12 г/м2 ка­лийной соли.

Первый раз растения пропалывают после появления 2-3 настоящих листьев, затем – по мере надобности, не давая развиваться сорнякам. В засушливый период фен­хель поливают.

Фенхель достаточно холодостоек, однако в отдель­ных районах осенью растения следует прикрывать, так как в бесснежные суровые зимы погибает 30-70% посе­вов. Фенхель рекомендуют окучивать, поскольку такие растения весной лучше отрастают.

Плоды фенхеля созревают неодновременно. Собира­ют их осенью, в период полного созревания. Вначале убирают центральные зонтики, затем боковые. После сбора цветоносы сушат на воздухе и обмолачивают. Се­мена хранят в герметически закрытых банках. Срок хранения – 3 года.

Для ежедневного употребления собирают молодую зелень. Сушить ее следует в тени, раскладывая тонким слоем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий