Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) принадлежит к семейству сельдерейных (Apiaceae). Известно под названиями укроп аптечный, укроп волошский, сладкий укроп, копр.
Фенхель обыкновенный в естественных условиях произрастает на горных склонах Крыма, в Средней Азии и Закавказье. Культивируют его в основном на Украине и Северном Кавказе.
Это мощное многолетнее (иногда одно-, двулетнее) травянистое растение высотой до 2м. Имеет сильноветвистый округлый тонкий стебель и трижды-, четыреждыперисторассеченные листья. Верхние пластинки листьев сидячие, нижние – расположены на черешках. Цветки желтые, собраны в сложный зонтик. Плоды коричнево-зеленые, почти цилиндрические, двусемянные, с 10 продольными тупыми ребрами.
Цветет в июне-августе; плодоносит в сентябре.
В медицинской практике используют плоды фенхеля, содержащие эфирное масло (до 7,0%), в состав которого входят анетол (60%), фенхон (20%), пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол (10%); фелландрен и другие терпены; жирное масло (до 18%), состоящее из петроселиновой (60%), олеиновой (22%), линолевой (14%), пальмитиновой (4%) кислот.
Листья фенхеля содержат эфирное масло (0,62-1,54%) и большой набор витаминов: аскорбиновую кислоту (50-90 мг%), каротин (6-10 мг%), витамины В, К, Е, а также кверцетин, феникулярин.
Плоды содержат макроэлементы (мг/г): К – 20,60; Са – 21,10; Mg – 5,80; Fe – 0,20; Мn -0,11; Сu – 1,05; Zn – 0,48; Сг – 0,02; А1 – 0,03; Se – 10,70; Ni – 0,03. Содержание В – 0,60 мкг/г. Концентрируют Си и Se.
Лекарственные формы из плодов фенхеля применяют в виде укропной воды (1 часть укропного масла на 1л воды) при метеоризме у детей; фенхелевое масло используют при болях в кишечнике, метеоризме у взрослых и как отхаркивающее средство. Фенхель входит в ветрогонные сборы и в состав фармакопеи 22 стран мира. В медицинской практике его часто применяют для улучшения вкуса микстур.
Масло фенхеля способно вернуть утраченный аппетит, а еще оно благотворно влияет на печень. Это масло может явиться защитой от таких заболеваний, как гастрит, туберкулез легких, и еще от многих болезней.
В ароматерапии используют эфирное масло, плоды, корни и листья фенхеля.
В ветеринарии фенхель используют при тех оке показаниях, что и у людей. На прием дают: лошадям – 10-25г; крупному рогатому скоту – 25-50; мелкому рогатому скоту и свиньям – 5-10; собакам – 0,5-2; курам – 0,2-0,5г.
У фенхеля съедобны все части – луковица, стебель, листья и семена.
Фенхель имеет и пищевое значение. Свежие листья фенхеля обладают ценными вкусовыми качествами. Их добавляют в супы, салаты, гарниры, используют в виде приправ к мясным и овощным блюдам, при засолке овощей. Корни употребляют в вареном и протертом виде. Плоды и масло фенхеля применяют для отдушки кондитерских изделий, напитков, чая, маринадов. Масло используют в парфюмерии. Отходы – шрот от производства масла – идут на корм скоту.
Отметим, что фенхель – одно из древнейших растений, используемых в косметологии. Крем и гели с фенхельным маслом повышаю упругость живота и грудных желез, разглаживают морщины и выравнивают цвет кожи. На основе этой пряности выпускают шампуни и зубную пасту. Паровые ванночки с этой специей очищают поры, улучшают цвет лица.
Фенхель был очень популярен в Древнем Китае, где его использовали в качестве средства от змеиных укусов.
Древние саксы включили фенхель в число девяти священных трав. Существует старинная английская поговорка: «Кто видел фенхель и не собирает его – не человек, а дьявол». На санскрите фенхель называют Шатапушта – «растение с сотней цветов» и Мадхурика – «обладающий сладким запахом».
Этому растению издавна приписывались мистические свойства; англосаксы вешали веточки фенхеля на дверях для защиты от колдовства и злых духов.
Выращивание.
При выращивании фенхеля на приусадебном участке следует помнить, что он хорошо развивается на плодородных почвах, черноземах, суглинках. Размещать растения желательно на открытых солнечных местах. Размножают фенхель семенами, которые высевают ранней весной в рядки или лунки на глубину 2,5-3см при температуре воздуха 6-10°С. Норма высева составляет 0,8-1 г/м2. При рядовом посеве расстояние между растениями 10-20см, в рядках должно был. 10-20см, а ширина междурядий – 20-25см.
Первые всходы появляются на 20-й день. При прорывке густых всходов между растениями оставляют расстояние 12-15см. Цветет фенхель на первом году, однако в черноземных областях семена не созревают.
На второй год он отрастает в апреле, бутонизация в конце июня-июле, цветение – в июне-августе. Плодоносит фенхель нерегулярно.
Растения отзывчивы к удобрениям. Под перекопку вносят комплексные минеральные удобрения в дозе 20-30 г/м2. Можно внести отдельно 5 г/м2 аммиачной селитры, 20 – суперфосфата, 10 г/м2 калийной соли. На бедных почвах добавляют 2-2,5 кг/м2 навоза или перегноя. В начале активной вегетации растения подкармливают минеральными удобрениями: 3-5 г/м2 аммиачной селитры или сульфата аммония, 20-25 суперфосфата, 10-12 г/м2 калийной соли.
Первый раз растения пропалывают после появления 2-3 настоящих листьев, затем – по мере надобности, не давая развиваться сорнякам. В засушливый период фенхель поливают.
Фенхель достаточно холодостоек, однако в отдельных районах осенью растения следует прикрывать, так как в бесснежные суровые зимы погибает 30-70% посевов. Фенхель рекомендуют окучивать, поскольку такие растения весной лучше отрастают.
Плоды фенхеля созревают неодновременно. Собирают их осенью, в период полного созревания. Вначале убирают центральные зонтики, затем боковые. После сбора цветоносы сушат на воздухе и обмолачивают. Семена хранят в герметически закрытых банках. Срок хранения – 3 года.
Для ежедневного употребления собирают молодую зелень. Сушить ее следует в тени, раскладывая тонким слоем.