Фиалка трехцветная (Viola tricolor L.) принадлежит к семейству фиалковых (Violaceae). В народе известна под названиями: анютины глазки, Иван-да-Марья, виола, сенполия, воробьиное семя, сорочье семя, золотуха, братики, трехцветка, зазулины черевички, камчуг, сорока-недужник, топорчики, полуцвет.
В народных диалектах фиалка именовалась весьма причудливо. Жители Умани ее называли бышишником: применялась против болезни бышихи, или рожи. Орловцы этот цветок величали маткина душка, в Замосковье он был известен как пунцовый фиалок.
Всего в мире насчитывают 500 видов рода фиалка, из них в СНГ произрастает более 100 видов.
Необходимо отметить, что название «Иван-да-Марья» имеют еще марьянник гребенчатый (MeJampyrum cristatum L.) и марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum L.), относящиеся совершенно к другому семейству – норичниковых (Serophnlariaceae).
Фиалка трехцветная широко распространена в Европейской части России, Западной Сибири, на Южном Урале. Обычна в лесной полосе, по обочинам дорог, среди кустарников, на лугах, а также в садах, посевах, огородах как сорное растение.
Это травянистое растение высотой 10-40см, образует сильноразветвленные, полые стебли. Листья очередные, простые, продолговатые, нижние – на длинных черешках. Цветки одиночные, довольно крупные (диаметром 2-3см), расположены на цветоножках в пазухах листьев. Лепестки окрашены в белый, желтый и фиолетовый цвета. Плоды – продолговато-яйцевидные коробочки с мелкими желтовато-коричневыми семенами.
Цветет с апреля до поздней осени; плодоносит в июне Обычно с фиалкой трехцветной путают другое лекарственное растение – фиалку полевую (Viola arvensi.s Murr.), с более мелкими цветками. Оба вида часто дают пестрое гибридное потомство. Фиалку полевую можно встретить в Бурятии и в Иркутской области.
С медицинскими целями используют траву фиалки трехцветной, содержащую ценные биологически активные вещества: эфирное масло (до 0,01%), сапонины (до 14,8%), каротиноиды, в т.ч. (B-каротин (до 40 мг%); аскорбиновую (до 300 мг%), виннокаменную и салициловую кислоты; антоциаиовый гликозид виоланин, слизь.
Трава содержит флавоноиды: рутин (до 0,45%), виолантин (до 0,07%), изокверцетин, кверцетин-3-рамнозид, астрагалин и др.; кумарины, дубильные вещества. Она накапливает также макроэлементы (мг/г): К- 61,20; Са – 17,10; Mg – 4,60; Fe – 0,80; Мn – 0,34; Сu – 0,54; Zn – 1,45; Mo – 2,21; Cr – 0,12; Al – 0,55; Ba – 0,91; Se – 8,00; Ni – 0,21. Содержание В – 99,60 мкг/г. Трава концентрирует Fe, Zn, Mo, Ba, Se, В.
По химическому составу к ней близка трава фиалки полевой.
В научной медицине водный настой травы фиалки трехцветной используют как отхаркивающее средство. На 100г воды берут 10г сухой измельченной травы, настаивают 4-8 ч и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Трава фиалки входит в состав отхаркивающих и мочегонных сборов, например Аверина чая (4 части фиалки трехцветной, 4 части травы череды, 1 часть паслена сладко-горького). Одну столовую ложку этого сбора заваривают стаканом крутого кипятка и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Настой можно также использовать для ванн и обтираний.
В виде чая и отвара траву фиалки трехцветной рекомендуют как обволакивающее и противовоспалительное средство при гастритах.
Лекарственные свойства фиалки известны и за рубежом. Например, в Болгарии ее применяют как потогонное, противоревматическое и мягчительное средство, а также наружно – при экземе и рахите.
В ветеринарии настой травы фиалки используют для усиления секреции бронхиальных желез, разжижения мокроты, увеличения количества выделяемой мочи, а также для оказания противовоспалительного действия. При заболеваниях органов дыхания траву настаивают и на один прием дают: крупному рогатому скоту – 20-25г; овцам – 5-30; свиньям – 5-10; собакам – 2-5; курам – 1г.
Особым значением наделена в христианстве трехцветная фиалка — символ Святой Троицы. Религиозное воображение усматривало в темном треугольном пятне в центре фиалки «Всевидящее Око Божье», окруженное исходящим от него золотистым сиянием, а в трех сторонах треугольника безошибочно угадывало три ипостаси Бога.
По восточной легенде, фиалка возникла из слез благодарности Адама, когда на острове Цейлон архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении Господом его грехов.
Другая легенда рассказывает, что когда бог солнца Гелиос преследовал своими жгучими лучами одну из прекрасных дочерей Аттиса, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. Тогда великий громовержец превратил ее в чудную фиалку, укрыв в тени своих кущей. И с тех пор каждую весну она цветет и наполняет своим благоуханием небесные леса.
Магия.
Взявший эту траву на безымянной могиле после заката солнца никогда не будет пойман властями и врагами, пройдет всюду незамеченный и неуслышанный. Раньше знахари пользовали этой травой тех, кто служил гонцом или в тайной канцелярии. Особо ценили ее те, кто должен был незамеченным пройти во вражеский стан.
Цветы фиалки варят в меду с заговором на любовь и кормят того, кого хотят приворожить.
У древних галлов фиалка служила символом невинности, скромности и девственности, ею осыпали ложе новобрачных и украшали могилу безвременно погибшей невесты.
Применять фиалку в качестве растения-оберега лучше там, где требуется внести покой и свет. Фиалка будет очень полезна людям, которые нуждаются в энергетической подпитке, тем, кто желает поддерживать в себе эмоциональное состояние равновесия и умиротворенности.
Такое растение-оберег рекомендуется носить людям меланхоличным, склонным к унынию и тоске, тяжелым, мрачным раздумья, тем, кто относится ко всему излишне критически и во всем видит только отрицательные стороны, кто часто впадает в депрессию. Фиалка привлечет к ним вибрации светлой бодрости, гармонии и радости, также в качестве талисмана фиалку рекомендуется носить тем, кто в силу служебных обязанностей постоянно связан с раздраженными, сердитыми людьми.
Фиалка — это маленькое солнышко, которое всегда с вами.
Выращивание.
При размещении фиалки трехцветной на приусадебном участке необходимо помнить, что она предпочитает рыхлые, питательные суглинистые почвы и лучше цветет при легком затенении.
Рассаду выращивают по типу известных садовых форм фиалки. Для этого семена высевают в июне-июле в холодный парник (вразброс или рядами), слегка заделывая в почву. Появившиеся сеянцы пикируют, размещая их на площади 8×8см, а в конце августа высаживают на постоянное место с площадью питания 25х30см и шириной междурядий 60см. Растения хорошо зимуют и рано цветут.
Тем, кто не смог заготовить природные семена, рекомендуем связаться с ботаническим садом в своем регионе. В списках (индексах) семян, предлагаемых садами для обмена, обычно есть и фиалка трехцветная.
При заготовке сырья срезанную почти у поверхности земли надземную часть раскладывают слоем 5-7см на бумаге, полотне и сушат в тени, периодически помешивая. В летний период трава высыхает обычно за 5-7 дней. Готовность можно определить по легко ломающимся стеблям. Выход сухой массы составляет около 20%.
Хранят сырье в хорошо проветриваемых местах, на полках. Срок хранения – 3 года.