Само растение называют по-разному: хна, хенна, эль-хна, египетский священник и дерево резеды, а научное название – Лавсония инермис (Lawsonia inermis – Лавсония неколючая) – кустарник получил по имени английского врача и издателя XVIII века Исаака Лаусона.
Относится к семейству дербенниковые – Lythraceae Jaume.
Лавсония (лавзония) неколючая, или хна (хенна) – Lawsonia inermis L. – кустарник высотой 1,5 – 3м, достигающий на родине высоты 6м. Стебель четырехгранный, ребристый, жесткий, сильно ветвистый. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, длиной от 3 до 7см и шириной 1,5 – 2,5см, заостренные, блестящие, ярко-зеленые, цельнокройные, с коротким черешком, почти сидячие.
Цветки с приятным запахом, диаметром до 1см, собраны в крупные широкие пирамидальные соцветия-метелки желтовато-коричневой окраски, которыми заканчивается главный стебель и боковые побеги. Чашечка колокольчатая, из 4 зеленовато-розовых чашелистиков; венчик из 4 лепестков, чередующихся с чашелистиками, у разных особей лепестки неодинаковой окраски – от желтовато-белой до кирпично-красной, длина их 5 -10мм, ширина такая же или чуть больше; тычинок 8, они бледно-кремовые, расположены попарно, но не срастаются; пестик с верхней 4-гнездной завязью. Цветки распускаются в метелке постепенно снизу вверх, то есть от основания соцветия к верхушке.
Плоды – четырехгнездные коробочки с мелкими бурыми семенами. Цветет в августе-сентябре.
Разводится также в Закавказье.
Конечно же, хна не появляется на свет в виде порошка в пакетиках, все начинается с растения.
С лекарственной целью используются листья.
Химический состав: Листья хны содержат хеннотаниновую кислоту и красящие вещества – алханин, лавзон (желтовато-красного цвета), слизь и пектиновые вещества, цветки и семена – эфирное масло (10-11%), сахаристые и белковые вещества.
В клинике были проведены испытания действия настоев листьев хны при лечении ожогов и инфицированных ран, в результате было установлено, что при лечении хной заживление идет хорошо, обожженная поверхность быстро очищается от гноя и образование грануляций идет быстрее.
Установлено, кроме того, что красящее вещество хны обладает выраженным бактерицидным действием.
Народная медицина использует порошок из высушенных листьев хны как наружное средство при различных кожных заболеваниях. Хну применяют при кожных проявлениях различных диатезов, экземах, при значительно выраженной потливости ног, при экземе и для лечения гнойных ран, обычно употребляют в виде настоев или мазей.
Хна издавна считается хорошим средством для укрепления и роста волос, и отчасти поэтому хну часто используют для окраски волос в разные оттенки рыжего цвета, так как ни об одном другом красителе нельзя сказать, что он абсолютно безвреден.
Лечение хной имело наибольшую популярность в арабских странах. Поскольку лавсония обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами, то ее используют для обработки ран, швов, лечения дерматологических заболеваний и болезней костей. Так в хадисах у Тирмизи Умм Салма передает: «при жизни пророка Мухаммеда не было ни такой царапины, ни раны, на которую не наносили бы хну в целебных целях».
Хафиз И. Аль-Каююм описал, что полоскание хною очень полезно при стоматите и язвах языка, щек и губ. Нанесение хны дает успокоительный эффект при острых воспаления и абсцессах. А при боли в спине очень эффективно нанесение смеси, полученной из розового масла, натурального воска и экстракта хны в масле. Если пасту из листьев лавсонии нанести на язвы человека, болеющего ветрянкой или оспой, то они быстро высохнут, и это также защитит глаза больного. Можно увеличить блеск ногтей, если нанести на них пасту хны. После инфекции ногтей можно восстановить прежний вид поврежденного ногтя, если наносить хну с уксусом. Сухие листья лавсонии прекрасно отпугивают насекомых. Считается, что запах хны избавляет от головной боли и увеличивает потенцию.
Обычная высота кустарника на плантациях – 2-3 метра, в естественных же условиях лавсония может достигать 6 метров. Листья и цветы хны содержат красящие вещества. У кустарника некрупные, широко-ланцетные, блестящие ярко-зеленые листья, из которых и получают всем нам знакомый порошок хны. Мелкие белые или розовые цветы кустарника, сгруппированные в соцветия, обладают сильным приятным запахом, напоминающим запах розы. Соцветия собирают вручную и в промышленных условиях извлекают из них эфирные масла, используемые в парфюмерном производстве и как элитное средство при окрашивании волос.
Листья хны собирают молодыми: чем они моложе, тем выше качество красителя. После высушивания листья измельчают в порошок зеленого или зеленовато-коричневого цвета с тонкостью помола 0,05– 0,5мм, влажностью не более 10% и с характерным, ярко выраженным запахом хны. Листья хны содержат 2-окси-1,4-нафтохинон-лаусон, обусловливающий их красящие свойства, маннит, галловую и эллаговую кислоты, тритерпеноиды, фенольные гликозиды, гидролизуемые дубильные вещества, смолы, органические кислоты, витамины С и К.
Благоприятные климатические условия теплых стран позволяют снимать урожай хны несколько раз в году. По мнению специалистов, самая дорогая и качественная хна растет на плантациях Раджастана (Индия). Мировое производство порошка хны составляет около 7 тыс. тонн в год.
С давних времен очень большую популярность в странах Средней Азии получила роспись по телу с использованием хны в эстетических и религиозных целях, которая называется менди. Рисунок держится до трех недель и, в зависимости от добавок, обладает темно-красным или черным оттенком.
«Био-тату» или «менди» – представляет собой набивной рисунок, выполненный специальной хной, который около двух-трех недель держится на коже, постепенно бледнея, при этом не используются иглы и не разрушается эпидермис.