Хлорофитум – одно из самых неприхотливых растений в доме, которые часто прощают начинающим или очень занятым цветоводам многие промахи в уходе. Бесхлопотный хлорофитум (его также называют «венечник живородящий», «зеленая лилия», «летучий голландец», «брызги шампанского», «семейное счастье», «растение-паук», «дружная семейка», «невестина фата») очень популярен и широко распространен, так как легко обрастает быстро укореняющимися «детками». А также «лилия святого Бернара» и «аэроплан», почему, читайте ниже.
В роду Хлорофитума в настоящее время примерно 200-250 видов. У нас чаще всего выращивается Хлорофитум хохлатый – Chlorophytum comosum – многолетнее травянистое эпифитное растение из семейства лилейных с клубневидными утолщениями на толстых мясистых корнях.
Трудно даже представить, что это растение, которое можно в наше время приобрести в любом цветочном магазине, до XIX века было неизвестно в Европе. И культивировать как комнатное растение впервые его начали в середине девятнадцатого века. В России оно стало особенно популярным в XX веке.
Собранные в пучок прикорневые желобчатые листья хлорофитума дугообразно изгибаются, образуя вокруг горшка красивый «шатер». Из середины пучка листьев вырастают длинные (до метра), свисающие ниже горшка цветоносы – усы с метелками мелких белых цветков, сменяющихся «детками-розетками» с воздушными корнями.
Хлорофитум выращивают в основном как ампельное растение.
Хлорофитум хохлатый, или пучковый (Chlorophytum comosum) – многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства Лилейные родом из влажных субтропических лесов Южной Африки, встречается он и в тропических лесах Америки.
Как эпифит, хлорофитум поселяется на деревьях в развилках веток, закрепляется в трещинах коры; также он является важным компонентом травяного покрова леса.
Хлорофитум совершенно нетребователен к условиям произрастания. Он хорошо растет в комнате и на свету, и в полутени (однако у пестролистных форм при недостатке света яркая окраска листьев теряется); на лето хлорофитум можно вынести на свежий воздух.
Поливают хлорофитум летом обильно, а зимой умеренно не допуская излишнего пересыхания и переувлажнения земляного кома, отчего коричневеют кончики листьев.
При высокой температуре и сухости воздуха хлорофитум часто опрыскивают, чтобы на его листья не напала тля.
Пересаживают хлорофитум ежегодно весной в больший по размеру контейнер, так как толстые, клубневидные корни хлорофитума активно заполняют пространство тесного горшка и способны разломать его. Большие кусты хлорофитума старше 3-4 лет при пересадке делят (предварительно полив почву за несколько часов до пересадки), разрезая куст острым ножом, желательно без разрушения земляного кома.
Хлорофитум размножается «детками» круглый год; после отделения от цветоноса их высаживают в горшочки. Рыхлую почву для хлорофитума составляют из смеси дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка в пропорции (2:1:1:0,5). С марта по август хлорофитум удобряют раз в неделю.
Кроме неприхотливости и высоких декоративных качеств, хлорофитум ценится за исключительную устойчивость к болезням и вредителям.
Хлорофитум является одним из наиболее распространенных комнатных растений. Это не удивительно: он быстро растет, у него красивые изогнутые листья, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев. Их можно отделить и укоренить. Еще одна причина популярности хлорофитума – его выносливость.
Хлорофитум хохлатый Chlorophytum comosus выращивают во многих странах как комнатное растение более двухсот лет. Изогнутые листья образуют красивую широкую розетку. На длинных цветоносах отрастают дочерние листовые розетки. Хлорофитум можно выращивать как в холлах или на лестничных пролетах, так и в ванных комнатах, если там есть окно.
Хлорофитум борец за чистоту воздуха.
Если рассматривать растения с наиболее полезной функцией для людей, то самым полезным из них окажется хлорофитум. Это растение известно всем: длинные зеленые листья, иногда с полосками, иногда без; цветет мелкими белыми цветами; размножается очень легко, и неприхотливо в уходе – достаточно отделить «деток» от длинного стебля, который выгоняет каждый взрослый цветок, и буквально воткнуть в сырую землю. Растение тут же примется и начнет пускать корни.
Хлорофитум поглощает не только токсины, выделяемые синтетическими материалами, а также попадающие в квартиру снаружи, но и убивает вредоносные бактерии. Если в помещении есть несколько хлорофитумов, вам не понадобится устанавливать дорогие воздухоочистители: за сутки эти растения поглощают почти все вредные бактерии в помещении. Не зря хлорофитумы никогда не поражаются вредителями.
Частого полива растение не требует, однако полив должен быть обильным, особенно летом. Добавив в горшок с хлорофитумом несколько таблеток активированного угля, можно значительно усилить его очищающие свойства.
Кстати, современные специалисты путем научных исследований выяснили, что хлорофитумы действительно отфильтровывают и преобразовывают ядовитые вещества, улучшая качество воздуха в доме. Часть химических веществ оседает на листьях растений и корнях и впоследствии используется ими для своих целей. Ведь хлорофитум даже в сильно загрязненном воздухе чувствует себя, как рыба в воде. Некоторые ученые утверждают, что даже одно растение способно очистить комнату от вредных веществ, другие считают, что на комнату размером 10 квадратных метров нужно 2-4 хлорофитума.
При регулярном поливе эти растения также увлажняют сухой воздух наших квартир и офисов.
Латинское название Хлорофитума – Chlorophytum – переводится, как «зеленое». Вероятно, связано это с тем, что изначально все листья хлорофитума были зелеными.
Хлорофитум называют также «пауком». Разросшийся хлорофитум действительно людям с воображением напоминает огромного зеленого паука. Известен он также под названием «лилия святого Бернара». В США хлорофитум называют «аэропланом», скорее всего, из-за его «воздушного» способа размножения.
Эти неприхотливое растение рекомендуется держать на кухне для очищения воздуха. В любой другой комнате он тоже не помешает. Весной выкидывает длинную стрелку, на которой растут новые маленькие хлорофитумы, немного похожие на паучков, висящих на этой стрелке. Когда этот «паучок» пускает корешки, его можно садить в отдельный горшок.
А уж кошки то как любят хлорофитум! Обгрызают его почти до корней. Но цветок, как Феникс из пепла возрождается вновь и вновь.
Самые популярные хлорофитумы.
Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum (Thunb.) Jacques). Травянистое растение с укороченным стеблем, от которого пучком отходят дугообразно изогнутые мягкие узколанцетные, голые, светло-зеленые листья. Из середины пучка вырастают длинные, свисающие побеги с редуцированными листьями и мелкими белыми цветками в виде звездочек. На этих побегах после отцветания в пазухах листьев вырастают многочисленные растеньица, каждое из которых имеет розетку листьев и несколько толстых корней. Корни хлорофитума сочные, белые утолщенные иногда клубневидные.
Хлорофитум капский (Ch. capense (L.) Voss. Синонимы: Антерциум крылатый (Anthericum elatum Aiton), Асфоделус капский (Asphodelus capensis L.), Х. крылатый (Chl. elatum (Aiton) R. Br.). Многолетнее розеточное растение с клубневидно утолщенными корнями. Листья узколанцетные, линейные, постепенно суженные к основанию и верхушке, сверху желобчатые, с низу с неострым килем, длиной до 60см и шириной до 3см, светло-зеленые, голые собраны в прикорневую розетку. Цветки белые, мелкие, собраны в рыхлые кисти, на разветвленных цветоносах в пазухах листьев. Плод коробочка. В отличие от хлорофитума хохлатого, хлорофитум капский не образует дочерних розеток на цветоносах.
Хлорофитум крылатый (Ch. amaniense Engl.) Это растение с широкоовальноланцентными, желобчатыми листьями, темно-зеленого цвета, суживающихся к основанию и верхушке на длинных черешках, выходящих из центра корневой розетки. Черешки окрашены от розового до красновато-оранжевого цвета.
Есть красивые сорта Green Orange, Fire Flash, отличающиеся великолепными темно-зелеными широколанцетными листьями с оранжевыми черешками. Советуют для сохранения яркой окраски появившиеся цветоносы удалять, при желании получить семена; цветоносы можно оставить, дав вызреть семенам на растении.
Подводя итоги.
Хлорофитумы — многолетние травы с утолщенными, иногда клубневидными корнями и укороченным стеблем. Из середины прикорневой розетки выходят линейные ланцетовидные или овальные листья до 60см. Цветки мелкие, белые, 3-членные, в кистях.
Плод — трехгранная коробочка. У некоторых видов на цветоносе образуются вегетативные почки, из которых развиваются дочерние растения.
Название рода означает: «chloros» — «зеленый» и «phyton» — «растение». В быту хлорофитум называют — «паучок», «зеленая лилия» «невестина фата».
Первые виды этого рода, происходящие из Южной Африки, впервые были описаны в 1794 году, а во второй половине XIX века хлорофитумы были импортированы в Европу, где сразу стали чрезвычайно популярными. Представители рода хлорофитум в настоящее время широко распространились в тропических областях земного шара (Южной Америки, Африки, острова Мадагаскар, Южной Азии и Австралии), вследствие чего затрудняется точное количественное определение видов входящих в род. По разным данным род насчитывает от 200 до 250 видов.
Хлорофитум является одним из наиболее распространенных неприхотливых комнатных растений. Он быстро растет, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев. Их можно отделить от растения и укоренить. Растение это неприхотливое, хотя летом требует обильного полива.
Хлорофитум широко используется для любых интерьеров, как одиночное растение, так и в группе, а так же как ампельная культура.
Если соблюдать несложные правила по его уходу, то хлорофитум будет долгое время украшать квартиру или офис и очищать воздух в них от патогенных частиц и вредных микроорганизмов.
Дайте жизнь чудо-растению!!!