Хризантема (Хризантемы).

Около 29 видов хризантем

   По данным биологов род хризантем насчитывает 29 видов, произрастающих в умеренной и северной зонах земного шара, преимущественно в Азии.

   Сегодня в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов садовых хризантем. Классификация у них довольно сложная, но упрощенно их можно поделить на крупноцветковые (индийские) и мелкоцветковые (корейские).

   Крупноцветковые – это те роскошные хризантемы, которые мы встречаем в основном в букетах. Выращивать их в средней полосе можно только в оранжереях и теплицах.

   А вот мелкоцветковые (корейские гибриды) растут и в наших садах. И сортов их тоже довольно много – есть из чего выбирать: высокорослые и миниатюрные, раскидистые и компактные, с различной формой цветков и огромным разнообразием окрасок. Кроме того, корейские хризантемы цветут в зависимости от сорта от 20 до 60 дней – с середины лета и до глубокой осени.

   В качестве декоративных растений открытого грунта наиболее часто используется хризантема корейская.

Корейская хризантема

 

   По сроку цветения мелкоцветковые хризантемы, выращиваемые в открытом грунте, делят на ранние, средние и среднепоздние. Среднепоздние сорта (цветущие с октября), как правило, не успевают расцвести до начала заморозков, поэтому их не стоит выращивать, скажем, в Подмосковье. Лучше остановить свой выбор на ранних (цветение с средины июля – начала августа) или средних сортах (цветение с середины сентября).

   Несколько видов хризантемы в Японии и Китае употребляют как овощи. Ее листья обладают специфическим запахом и пикантным вкусом, содержат витамины С, В1, В2, РР, каротин, кальций, натрий, фосфор, железо и другие микроэлементы. Они богаты биологически активными веществами, замедляющими старение, снижающими риск опухолей.

   А в России проще всего приобрести семена хризантемы увенчанной, сеять их можно в открытый грунт и на рассаду. Выращивать несложно: эта хризантема достаточно неприхотлива, холодоустойчива и засухоустойчива. От всходов до начала сбора урожая 30–35 дней. Молодые июньские побеги придадут пряный привкус тушеному мясу, овощам и салатам.

 

   Хризантема по-японски так и называется — «кику» («солнце»), и эти два понятия обозначаются одним и тем же иероглифом. По преданию, сам японский народ, ямато, рожден могущественным источником света и жизни — солнцем — и потому носит гордое название «народ солнца». Самых красивых девушек японцы величают «о-кику-сан», приравнивая их одновременно и к нежной хризантеме, и к сиянию солнца.

   Хризантема – национальный цветок Японии.
   Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, одна из высших наград страны – орден Хризантемы, желтая хризантема изображена на официально принятой в 1889 году императорской печати Японии.

Желтая хризантема

   Из истории известно, что одним из основных символов Японии хризантема стала очень давно, еще в ХII веке — именно тогда ее изображение появилось на клинке царствующего в то время микадо. Позднее хризантема обрела статус неофициальной государственной эмблемы Японии. Ее изображение помещено на национальном флаге, монетах и высшем японском ордене, который так и называется — орден Хризантемы. Начиная с эпохи Хэйан (VIII—ХII вв.) изображение хризантемы широко использовалось для украшения одежды и утвари. Лишь в 1871 году последовал запрет на использование эмблемы в виде хризантемы лицам, не принадлежащим к императорскому дому. Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем.

   В наши дни в Японии в этот день можно попробовать вино, настоянное на лепестках хризантемы, или выпить напиток из хризантем, который не только приятен на вкус, но и целебен — помогает при головной боли, повышенном давлении, отеках, лихорадке и нарушениях пищеварения. Его готовят, смешивая листья и цветы хризантем индийской и китайской. В ресторанах же подают изысканные разноцветные блюда из нежных лепестков.

Красота Хризантем

    Многие поверья, связанные с цветками хризантемы, пришли в Японию из Китая. Древние китайцы считали, что хризантема обладает волшебным свойством продлевать человеческую жизнь (вспомните легенду о происхождении Японии). Один даосский монах, согласно преданию, прожил 700 лет благодаря тому, что пил по утрам росу с хризантем. Считается, что если следовать его примеру — можно надолго сохранить молодость и, может быть, даже обрести бессмертие…

   Срезанные хризантемы довольно долго могут стоять в воде, и это качество, наряду с декоративностью, делает их великолепным материалом для флористических композиций. Перед постановкой в воду стебель рекомендуется очищать от листьев, оставив не более 5–6 листочков у самого соцветия, а кончики жестких стеблей расщепить. Есть один способ, помогающий предотвратить раннее осыпание язычковых цветков у крупноцветковых хризантем, — внутрь цветка закапывается расплавленный стеарин с обычной свечи.

 

   Хризантема – это цветок жизнерадостных и светлых тонов – является символом долгожительства, хорошего здоровья. Его лепестки используют в фитотерапии для очистки организма.

   Почти три миллиона цветков задействовано в фестивале хризантем во Флориде, который проходит ежегодно.

   А самая известная в России хризантема – «ромашка». Ну, чем не символ России? Сколько народных песен спето, венков сплетено! Ведь всеми нами любимая трогательная ромашка является одной из разновидностей хризантем.

Яркие краски Хризантем

   Хризантемы украшают наши сады яркими красками с июля до поздней осени, когда большинство других растений уже давно завершили цветение. Несмотря на дождь, ветер и холод, масса ярких цветков с холодным, горьковатым ароматом держится на кустах хризантем до глубокой осени.

   Селекционерами выведено множество устойчивых сортов хризантем, пригодных для круглогодичного выращивания в горшках. Укорененные черенки таких сортов, посаженные в контейнеры, при правильном уходе зацветают уже через 9-12 недель.

   Черенки хризантем вначале сажайте по одному в небольшой горшочек (диаметром 9см). По мере роста растению потребуется перевалка в более крупный горшочек 13см.

Подросшие кустики хризантем можно посадить вместе (по 3-5 штук и более) в один контейнер. В этом случае нужно использовать большие горшки (диаметром 18-30см), выбирая размер контейнера в зависимости от количества и размера растений. Важно обеспечить нескольким растениям в одном горшке одинаковую и достаточную площадь питания корневой системы. Поэтому кустики обычно сажают по окружности, на одинаковом расстоянии друг от друга и от края горшка.

   Цветущие хризантемы разных сортов, подходящих по окраске соцветий, смотрятся в одном горшке очень эффектно!

   В промышленном цветоводстве применяются специальные химические препараты для торможения роста черенков хризантем при одновременном сохранении всех декоративных качеств сорта. Благодаря внесению этих ростовых веществ высокорослые сорта хризантем образуют в горшке невысокий, обильно цветущий кустик со сравнительно более крепкими побегами и очень декоративной листвой.

   Однако если с такой компактной хризантемы отделить и укоренить черенки, то развивающиеся из них растения в итоге будут более высокими, чем материнское. Это происходит, поскольку без внесения ростовых препаратов черенок будет стремиться к достижению генетически запрограммированных размеров согласно сорту. С этим нюансом часто связаны огорчения цветоводов, надеющихся получить из укорененных черенков точно такую же компактную хризантему, как и материнская.

   Чтобы кустик комнатной хризантемы был пышным и красивым, по мере развития растения его прищипывают для развития боковых побегов, на которых и будут закладываться бутоны.

   Для мелкоцветковых хризантем обычно проводят 2-3 прищипки, формируя на кустообразном растении несколько крепких веточек.

Лечебные свойства Хризантемы

Хризантема и медицина.

   В соцветиях хризантемы содержится масса полезных веществ – калий, магний, цинк, силен и другие. Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека, обладают тонизирующим и общеукрепляющим эффектом.

   При болезнях дыхательных путей лепестками хризантемы обильно посыпают кровать больного, а в изголовье ставят таз с горячей водой, в которой плавают соцветия этого растения.

   При нервных расстройствах, депрессиях, для снятия напряжения рекомендуется принимать ароматические ванны с хризантемой: лепестки залить два стаканами кипятка, укутать, и дать настояться 20 минут. Полученный настой вылить в теплую ванну. Можно добавить цедру лимона, предварительно обдав ее кипятком для лучшей отдачи эфирных масел. Принимать такую ванну можно в течение месяца 3-4 раза в неделю. Противопоказания – сердечнососудистые заболевания.

   Людям, страдающим болезнью Паркинсона, рекомендуется разминать ежедневно между пальцев несколько лепестков хризантемы, и вдыхать ее аромат.

   При комплексном лечении, эфирные масла этого растения помогают снять мышечное напряжение, уменьшить головную боль, а иногда даже снять тремор конечностей.

   Хризантемный мед используют в качестве компрессов при болезнях суставов, простуде, сильном кашле, при сниженном тонусе нервной системы. Приготовить его очень просто – нужно добавить лепестки хризантемы в мед, и дать ему настоятся в тепле сутки.

   Из хризантемы можно приготовить мочегонный чай, который полезен при гипертонии, болезнях почек и желчного пузыря. Он укрепляет нервную и иммунную системы. Готовится он так: одну, две чайных ложки измельченных лепестков хризантемы заварить стаканом крутого кипятка, укутать и дать настояться несколько минут. Охладить до 40 градусов, пить два раза в день, в течение 5 дней.

   Если добавить в растительное масло измельченные лепестки хризантемы и дать настояться в тепле пару дней, то такое масло можно применять при лечении гипертонии. При гипертонии компрессы с таким маслом (на лоб и запястья) оказывают спазмолитическое действие, снижают давление, снимают головную боль.

   Если у вас простуда или бронхит, то на простыню, под верхнюю часть спины, положите лепестки хризантемы (кстати, на них будет не только полезно, но и довольно таки приятно лежать), а в изголовье кровати поставьте тазик с теплой водой, в которую положите несколько цветков растения.

   Если вы хотите укрепить свой организм, то вам стоит попробовать аромаванны с цветками хризантем. Приготовить подобную целебную ванну несложно: лепестки с нескольких цветков растения заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают в течении 30 минут и приготовленный ароматный настой вместе с лепестками хризантемы выливают в теплую воду.

   Аромаванну из лепестков хризантемы следует принимать несколько раз в неделю по 15-20 минут. Как правило, двух недель вполне достаточно. Если у вас возникли нервные расстройства, то к лепесткам растения следует добавить мелко нарезанной цедры с одного лимона (перед этим не забудьте обдать ее кипятком). Принимать подобную ванну следует теплой по 15 минут через день.

   Если у вас возникают периодические болевые ощущения в коленных суставах, то рекомендуется накладывать на ночь компрессы из меда, в котором в течении суток настаивались лепестки хризантемы. Также полезно будет принять ванну из настоя лепестков растения. Подобный «хризантемный мед» отлично справляется с сильным кашлем, простудой, пониженном тонусе нервной системы.

Десерт из хризантем.

   Это один из старинных рецептов китайского сладкого блюда, немного напоминающего по вкусу пирожное. Берут свежий цветок хризантемы, старательно его обмывают. Затем отделяют лепестки (язычковые цветки) и окунают в смесь взбитых яиц и муки, после чего лепестки быстро обмакивают в горячее масло, раскладывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, посыпают сахаром и подают. В современном изложении рецепта указывается, что яйца должны быть взбиты с мукой, масло — кипящим и цветки надо туда не просто окунуть, а варить на протяжении полминуты, после чего обмакнуть в сахарный песок.

Магия Хризантемы

Магия хризантем.

   9 числа 9 месяца по восточному календарю, в «Праздник хризантем» в храме Каннон в Асакуса в Токио главный священнослужитель проводит специальную «заупокойную службу с хризантемами». Прихожане приносят цветы и кладут их на алтарь перед статуей Будды. По окончании службы они вновь проходят мимо алтаря и уносят цветы домой, не обязательно те, которые принесли сами. В течении года эти цветы, бережно завернутые в хлопковую ткань, призваны отводить от дома все несчастья и болезни.

   Считается, что лепестки хризантемы охраняют странников, отправляющихся в дальний путь.

   Лепесток хризантемы положенный на дно бокала с вином, способствует долгой и здоровой жизни.

   А если хризантемой обтереть губы возлюбленному, после выпитого им вина, то это гарантирует вечную любовь.

   Согласно Фэн-шую хризантема устанавливает здоровый баланс разума и чувств, придавая атмосфере дома покой, а партнерам – взаимную любовь и свободу от сомнений. Она уравновешивает влияние женского и мужского начал человеческого характера: женщины становятся более женственны, мужчины –  более мужественны.

   Из-за способности этого растения выделять в воздух бактерицидные вещества, присутствие хризантемы улучшает микроклимат квартиры. Хризантема очищает воздух подобно живице хвойных растений (но, в отличие от хвойных, хризантема легче выдерживает сухость и запыленность воздуха городских квартир).

   В прошлом хризантемы также заворачивали в кусок хлопковой материи, чтобы их аромат пропитал ткань, а затем ею обтирали тело, чтобы обеспечить себе здоровье и долголетие.

   Тканью, смоченной в росе хризантем, девушки протирали лицо, дабы сохранить юность и красоту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Целебная магия растений.
Добавить комментарий